Презентация на тему: Леонид Ильич Брежнев

Леонид Ильич Брежнев
Л.И. Брежнев
Л.И. Брежнев
Л.И. Брежнев
Леонид Ильич Брежнев
Леонид Ильич Брежнев
Разрядка международной напряжённости
Разрядка международной напряжённости
Конституция СССР. 1977 г.
Олимпиада. Москва-1980 г.
Афганская война (1979-1989)
Л.И. Брежнев. Факты.
1/12
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 30)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1294 Кб)
1

Первый слайд презентации: Леонид Ильич Брежнев

Изображение слайда
2

Слайд 2: Л.И. Брежнев

Годы жизни: 1907-1982 гг. Ветеран Великой Отечественной войны. Участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 г. Первый секретарь ЦК КПСС в 1964-1966 гг., с 1966 по 1982 год – генеральный секретарь ЦК КПСС. Герой Социалистического Труда и четырежды Герой Советского Союза. Маршал Советского Союза. Председатель Президиума Верховного Совета СССР в 1960-1964 и 1977-1982 гг.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Л.И. Брежнев

В 1964 г. участвовал в организации смещения Н.С. Хрущёва. После отставки Н.С. Хрущёва его имя более 20 лет было « неупоминаемым » (как и Сталина, Берии); в Большой советской энциклопедии ему сопутствовала краткая характеристика: «В его деятельности имелись элементы субъективизма и волюнтаризма ». Формально в 1964 г. было провозглашено возвращение к «ленинским принципам коллективного руководства». Наряду с Брежневым, важную роль в руководстве играли А.Н. Шелепин, Н.В. Подгорный и А.Н. Косыгин.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Л.И. Брежнев

Л.И. Брежнев в ходе борьбы сумел устранить Шелепина и Подгорного и расставить на ключевые посты лично преданных ему людей: Ю.В. Андропова – председатель КГБ СССР Н.А. Тихонова – в 1980-1985 гг. п редседатель Совета министров СССР Н.А. Щёлокова – министр внутренних дел К.У. Черненко – заведующий Общим отделом ЦК КПСС

Изображение слайда
5

Слайд 5

Экономическая реформа 1965 года в СССР – реформа планирования и управления народным хозяйством Советского Союза, осуществлённая в 1965-1970 гг. Эта реформа имеет два названия: реформа А.Н. Косыгина (СССР) или реформа Е.Г. Либермана (Западное название). Главные пункты реформы : Ликвидацию органов территориального контроля хозяйств и восстановление органов отраслевого хозяйства. Введение экономических стимулов. Была расширена самостоятельность предприятий. Снижение плановых показателей для уменьшения бюрократизации процесса производства. Составлялась новая политика цен. На первый план выходила рентабельность и прибыль.

Изображение слайда
6

Слайд 6

1. Ликвидировались органы территориального хозяйственного управления, предприятия становились основной хозяйственной единицей. Восстанавливалась система отраслевого управления промышленностью. 2. Сокращалось количество директивных плановых показателей (с 30 до 9-ти). 3. Расширялась хозяйственная самостоятельность предприятий. Предприятия обязаны были самостоятельно определять детальную номенклатуру и ассортимент продукции, за счёт собственных средств осуществлять инвестиции в производство. 4. Ключевое значение придавалось интегральным показателям экономической эффективности производства – прибыли и рентабельности. За счёт прибыли предприятия получали возможность формировать ряд фондов – фонды развития производства, материального поощрения, социально-культурного назначения, жилищного строительства и др. 5. Ценовая политика: оптовая цена реализации должна была обеспечивать предприятию заданную рентабельность производства. Вводились нормативы длительного действия – не подлежащие пересмотру в течение определённого периода.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Разрядка международной напряжённости

В 1972 г. состоялся первый за всю историю советско-американских отношений визит президента США в Москву. В ходе встречи Л.И. Брежнева и Р. Никсона были подписаны Договор об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО) и ОСВ-1. В 1979 г. в Вене Л.И. Брежнев и президент США Джимми Картер подписали Договор между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений (договор ОСВ-2 ).

Изображение слайда
8

Слайд 8: Разрядка международной напряжённости

В 1975 г. Л.И. Брежнев в Хельсинки подписал Хельсинкские соглашения, подтвердившие нерушимость границ в Европе. Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, также известный как Хельсинкский заключительный акт, Хельсинкские соглашения. Договоренности: в международно-правовой области: закрепление политических и территориальных итогов Второй мировой войны; принцип нерушимости границ; невмешательство во внутренние дела иностранных государств. в военно-политической области: предварительные уведомления о военных учениях и крупных передвижениях войск, присутствие наблюдателей на военных учениях. в экономической области: согласование основных сфер сотрудничества в области экономики, науки, техники и защиты окружающей среды. в гуманитарной области: согласование обязательств по вопросам прав человека и основных свобод.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Конституция СССР. 1977 г

Конституция СССР 1977 г. – конституция СССР, действовавшая с 1977 по 1991 год. Принята Верховным Советом СССР 7 октября 1977 года. Переименование советов депутатов трудящихся в советы народных депутатов и увеличение срока полномочий Верховного Совета до 5 лет. Конституция закрепляла однопартийную политическую систему. Вошла в историю как «конституция развитого социализма». Конституция СССР. 1977 г.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Олимпиада. Москва-1980 г

Летние Олимпийские игры 1980 г. (официальное название – Игры XXII Олимпиады ) проходили в Москве. Игры известны тем, что более 50 стран бойкотировали Олимпиаду в связи с вводом в 1979 г. советских войск в Афганистан. Некоторые спортсмены выступали под олимпийским флагом. Этот бойкот стал одной из основных причин ответного бойкота Советским Союзом и рядом его союзников следующих летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе в 1984 г.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Афганская война (1979-1989)

Военный конфликт на территории Демократической республики Афганистан (Республика Афганистан с 1987 г.) правительственных сил Афганистана и советских войск, с одной стороны, и многочисленных вооружённых формирований афганских моджахедов, пользующихся поддержкой ведущих государств НАТО и исламского мира, с другой стороны.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Леонид Ильич Брежнев: Л.И. Брежнев. Факты

Группе советских журналистов было поручено написать воспоминания Л.И. Брежнева («Малая земля», «Возрождение», «Целина »). Как указывал Л. Млечин, «сам Брежнев не только не участвовал в работе над собственными мемуарами, но даже ничего не рассказывал тем людям, которые их писали». В 1978 г. Л.И. Брежнев был награждён орденом «Победа » за «… большой вклад в победу советского народа и его ВС в Великой Отечественной войне». Награждение было отменено указом М.С. Горбачёва в 1989 г. как противоречившее статуту ордена. Л.И. Брежнев – единственный за всю историю существования СССР человек, обладавший пятью золотыми звёздами Героя: одна звезда Героя Социалистического Труда и четыре звезды Героя Советского Союза.

Изображение слайда