Презентация на тему: Лектор: д.т.н., профессор Кочеткова Ольга Владимировна Лекция 2 Пошаговое

Лектор: д.т.н., профессор Кочеткова Ольга Владимировна Лекция 2 Пошаговое
Цель лекции
Лектор: д.т.н., профессор Кочеткова Ольга Владимировна Лекция 2 Пошаговое
Лектор: д.т.н., профессор Кочеткова Ольга Владимировна Лекция 2 Пошаговое
Понятие процесса
Лектор: д.т.н., профессор Кочеткова Ольга Владимировна Лекция 2 Пошаговое
Последовательность моделирования бизнес-процесса (БП)
Выбор фокуса определяется позицией сотрудника
Модели процессов помогают
Пошаговое моделирование бизнес-процесса
3. Что является результатом каждой из работ? Какие ресурсы для этого необходимы?
4. Кто как и какие работы выполняет? Кто за что отвечает?
Декомпозиция. Вложенные бизнес-процессы и алгоритмы
Пример. Алгоритм процесса
Описание потоков
Система управления бизнес-процессами
Оргструктура бизнес-процесса
Варианты представления организационной структуры
Факторы, влияющие на формирование организационной структуры
Примеры типологий структуризации оргструктуры
Архитектоника – высокие и плоские структуры
Функционально-ориентированная организационная структура (подразделения отвечают за исполнение функций)
Процессно-ориентированная организационная структура (подразделения отвечают за исполнение процессов)
Проектно-ориентированная организационная структура (подразделения отвечают за исполнение проектов)
Смешанная организационная структура
Обобщенная организационная структура
Матричная схема взаимодействия бизнесов и сервисов
Другие виды структур. Финансовая структура
Окружение организационной модели
Условия, влияющие на выбор структуры
Особенности организационной структуры, способной поддерживать конкурентоспособность бизнеса
Лектор: д.т.н., профессор Кочеткова Ольга Владимировна Лекция 2 Пошаговое
Лектор: д.т.н., профессор Кочеткова Ольга Владимировна Лекция 2 Пошаговое
Лектор: д.т.н., профессор Кочеткова Ольга Владимировна Лекция 2 Пошаговое
Построение алгоритмов «Как есть»
Лектор: д.т.н., профессор Кочеткова Ольга Владимировна Лекция 2 Пошаговое
Лектор: д.т.н., профессор Кочеткова Ольга Владимировна Лекция 2 Пошаговое
Лектор: д.т.н., профессор Кочеткова Ольга Владимировна Лекция 2 Пошаговое
Лектор: д.т.н., профессор Кочеткова Ольга Владимировна Лекция 2 Пошаговое
Лектор: д.т.н., профессор Кочеткова Ольга Владимировна Лекция 2 Пошаговое
Лектор: д.т.н., профессор Кочеткова Ольга Владимировна Лекция 2 Пошаговое
Лектор: д.т.н., профессор Кочеткова Ольга Владимировна Лекция 2 Пошаговое
Спасибо за внимание!
1/43
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 28)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5246 Кб)
1

Первый слайд презентации

Лектор: д.т.н., профессор Кочеткова Ольга Владимировна Лекция 2 Пошаговое моделирование бизнес-процесса Кафедра «Информационные системы и технологии» Реинжиниринг и управление бизнес-процессами

Изображение слайда
2

Слайд 2: Цель лекции

Изучить последовательность моделирования бизнес-процессов

Изображение слайда
3

Слайд 3

Какие работы необходимо выполнять? Кто какие работы выполняет? Каков порядок (последовательность) выполнения работ? Как улучшить деятельность? Как повысить производительность? Как избежать проблем? Кто за что отвечает? Какие ресурсы для этого необходимы? Что является результатом каждой из работ? Что интересует пользователей при моделировании процессов

Изображение слайда
4

Слайд 4

Качество продукта Качество процессов Качество персонала Качество ресурсов Качество инфраструктуры Качество менеджмента Составляющие качества продуктов

Изображение слайда
5

Слайд 5: Понятие процесса

ПРОЦЕСС – совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы в выходы ПРОЦЕСС Ресурсы Ограничения Потребитель Поставщик Вход Выход

Изображение слайда
6

Слайд 6

Модель процесса Модель – представление бизнес-процесса на специализированном языке (с помощью специализированной нотации – текстовой, табличной, графической), используемое при организации деятельности компании

Изображение слайда
7

Слайд 7: Последовательность моделирования бизнес-процесса (БП)

I. Определение точки зрения и целей описания БП II. Определение назначения и типа БП III. Описание окружения БП IV. Построение функциональной структуры БП V. Описание структуры потоков объектов БП VI. Построение диаграмм потоков БП VII. Построение алгоритма БП VIII. Построение оргструктуры БП

Изображение слайда
8

Слайд 8: Выбор фокуса определяется позицией сотрудника

Работа 2 Работа 3 Бизнес – консалтинг = организационные разрывы Работа 1 Подразделение 1 Подразделение 2 Подразделение 3 Работа 1 Информационная система 1 Информационная система 2 Информационная система 3 IT – консалтинг = информационные разрывы Работа 2 Работа 3

Изображение слайда
9

Слайд 9: Модели процессов помогают

Автоматизировать Регламентировать Управлять Понять Задание: описать бизнес-процесс приобретения компьютеров для организации с точки зрения финансиста, службы поставки, ИТ-сотрудника, уборщицы

Изображение слайда
10

Слайд 10: Пошаговое моделирование бизнес-процесса

Работа 1 Работа 3 Работа 2 1. Какие работы необходимо выполнять? 2. Каков порядок (последовательность) выполнения? Работа 1 ? Работа 2 Работа 3 ?

Изображение слайда
11

Слайд 11: 3. Что является результатом каждой из работ? Какие ресурсы для этого необходимы?

Р Е З У Л Ь Т А т Вход / Ресурсы Работа Выход / Результат Результат / Ресурсы Р Е С У Р С ы Работа 1 Работа 2 Результат / Ресурсы Работа 3 Пошаговое моделирование бизнес-процесса

Изображение слайда
12

Слайд 12: 4. Кто как и какие работы выполняет? Кто за что отвечает?

Результат Результат / Ресурсы Ресурсы Работа 1 Работа 2 Результат / Ресурсы Работа 3 Подразделение 1 Подразделение 2 Подразделение 3 Регламент Регламент Регламент Пошаговое моделирование бизнес-процесса

Изображение слайда
13

Слайд 13: Декомпозиция. Вложенные бизнес-процессы и алгоритмы

Работа 1 Работа 2 Работа 3 Работа 4 Работа 3.1 Работа 3.2 Работа 3.3 Работа 3.4 Работа 3.1.1 Работа 3.1.2 Работа 3.1.3 Работа 3.4.3 Работа 3.4.1 Работа 3.4.2 Декомпозиция работы 3 Декомпозиция работы 3.1 Декомпозиция работы 3.4 Вложенные процесс – подпроцесс Вложенные процесс – подпроцесс / алгоритм

Изображение слайда
14

Слайд 14: Пример. Алгоритм процесса

Окончание Действие 3 Процесс В Условие, решение Действие 1 Начало Действие 4 Действие 2 да да нет нет

Изображение слайда
15

Слайд 15: Описание потоков

Потоки объектов Продукция Услуги Материалы Комплектующие Оборудование Материальные Управление и экономика Административное воздействие Документооборот о материальных и финансовых потоках Информационные Поступления за продукцию и услуги Расчеты по закупкам Кредиты и займы Налоги Финансовые

Изображение слайда
16

Слайд 16: Система управления бизнес-процессами

Функциональные сферы управления Б Е З О П А С Н О С Т Ь Б У Х У Ч Е Т Н А Л О Г У Ч Е Т П Е Р С О Н А л . . . Управление процессом Исполнение процесса

Изображение слайда
17

Слайд 17: Оргструктура бизнес-процесса

Х Х Х Х Функции (стадия процесса) Структурные звенья Распределение ответственности А1 А2 А3 А4 Отдел 1 Отдел 2 Отдел 3

Изображение слайда
18

Слайд 18: Варианты представления организационной структуры

Процессы управления Основные процессы Процессы поддержки 1 2 3 4 Подразделение Руководитель

Изображение слайда
19

Слайд 19: Факторы, влияющие на формирование организационной структуры

Диагностика Как есть Стратегия Бенчмаркинг Как будет Факторы, влияющие на формирование организационной структуры

Изображение слайда
20

Слайд 20: Примеры типологий структуризации оргструктуры

Архитектоника (число уровней, показания подчинения, ветвление) Высокие Плоские … Линейная Линейно - штабная Органическая Матричная (программно-целевая) Линейно-функциональная Дивизиональная Матричная Модель организации деятельности Модель ответственности Бригадная (кросс - функциональная) структура Проектная

Изображение слайда
21

Слайд 21: Архитектоника – высокие и плоские структуры

«Высокая» структура «Плоская» структура Наблюдение: структурные звенья стремятся к размножению

Изображение слайда
22

Слайд 22: Функционально-ориентированная организационная структура (подразделения отвечают за исполнение функций)

Отдел закупок Отдел сбыта Органы управления Отдел хранения

Изображение слайда
23

Слайд 23: Процессно-ориентированная организационная структура (подразделения отвечают за исполнение процессов)

Отдел строительных материалов Розничный отдел Органы управления

Изображение слайда
24

Слайд 24: Проектно-ориентированная организационная структура (подразделения отвечают за исполнение проектов)

Центр проектов развития Центр проектов строительства Органы управления

Изображение слайда
25

Слайд 25: Смешанная организационная структура

Отдел сервисов Отдел сервисов Отдел сервисов Органы управления Департамент бизнес-процессов Департамент бизнес-процессов Центр проектов развития Департамент проектов

Изображение слайда
26

Слайд 26: Обобщенная организационная структура

Департаменты бизнес-процессов Департаменты развития Департаменты сервисов Органы управления Департаменты бизнес-проектов

Изображение слайда
27

Слайд 27: Матричная схема взаимодействия бизнесов и сервисов

Департаменты сервисов Департаменты процессов Департаменты проектов П О Т Р Е Б И Т Е Л и Функции Департаментов Структурные схемы Департаментов Матрицы взаимодействия Порядок взаимо-действия Порядок взаимо-действия Порядок взаимо-действия Порядок взаимо-действия

Изображение слайда
28

Слайд 28: Другие виды структур. Финансовая структура

Компания / Центр прибыли Отдел закупок / Центр затрат Отдел хранения / Центр затрат Отдел сбыта / Центр дохода

Изображение слайда
29

Слайд 29: Окружение организационной модели

Проекты Процессы Услуги Показатели Стратегия Окружение организационной модели Поставки Функции Организационная модель

Изображение слайда
30

Слайд 30: Условия, влияющие на выбор структуры

Тип структуры Усиление горизонтальных связей Условия, влияющие на выбор структуры Процессная Постоянно действующая команда специалистов под руководством владельца процесса Проектная Подразделение из специалистов, созданное на время проекта, отвечающее за его выполнение Матричная Специалисты функциональных подразделений объединены в виртуальную команду Функциональная Постоянно действующие подразделения специализируются на выполнении функции Изменчивость потребностей клиентов Изменчивость технологий конкурентов Адаптивность, реактивность Модульность, выживаемость Динамика внешней среды Свойства структуры

Изображение слайда
31

Слайд 31: Особенности организационной структуры, способной поддерживать конкурентоспособность бизнеса

Возможность быстрой реакции на изменения на рынке; Сокращение степени централизации и численности центральных органов; Высокая мотивация сотрудников и их удовлетворенность своей работой; Децентрализация полномочий и ответственности; Создание относительно мелких и более самостоятельных бизнес-единиц; Возможность свободы действий (в некоторых рамках); Восприимчивость к нововведениям, поощрение инноваций; Гибкость структуры и ее приспособленность, как к интересам клиентов, так и к интересам сотрудников; Использование в полную силу резервов рационализации управления; Движение в направлении от функциональной структуры к интеграции процессов; Автоматизация управления.

Изображение слайда
32

Слайд 32

Подготовить нож, доску для резки, ложку и емкость для салата Достать из холодильника помидоры, огурцы и сметану Вымыть овощи Нарезать овощи Перемешать компоненты салата Добавить специи, сметану, перемешать Подать салат Процесс приготовления салата

Изображение слайда
33

Слайд 33

Подготовить нож, доску для резки, ложку и емкость для салата Достать из холодильника помидоры, огурцы и сметану Вымыть овощи Нарезать овощи Перемешать компоненты салата Добавить специи, сметану, перемешать Подать салат 1. Начало процесса. Согласовать с потребителем решение 2. Подготовить рабочее место 3. Достать ингредиенты 4. Доставить ингредиенты к рабочему месту (транспортировка) 5. Вымыть овощи 6. Контролировать качество компонентов 7. Подготовить овощи к резке 8. Нарезать овощи 9. Контролировать качество 10. Перемешать компоненты салата 11. Добавить специи, сметану, перемешать 12. Окончательно проконтролировать качество 13. Окончание процесса Подать салат Алгоритм процесса

Изображение слайда
34

Слайд 34

1. Как процесс должен был бы идти по документам, его описывающим 2. Как процесс протекает по представлениям руководства 3. Как процесс протекает на самом деле Одна из задач моделирования — добиться, чтобы процесс, представляемый в голове, документах и реальный был один и тот же. Поэтому необходимо включить в схему все детали, существенные для качества, включая и те мелочи, какие мы неявно подразумеваем Три варианта описания процесса

Изображение слайда
35

Слайд 35: Построение алгоритмов «Как есть»

Действия в алгоритмах отражают шаги конкретных людей и их решения. Следите за логическим уровнем описания. Описывайте те шаги, которые действительно делаются, а не те, которые, на ваш взгляд, должны делаться. Проведите интервью с теми, кто действительно выполняет описываемый подпроцесс. Тщательно выявляйте этапы принятия решений. От этого зависит описание альтернативных вариантов протекания подпроцесса. Если вы не можете описать алгоритм процесса, значит не знаете процесс

Изображение слайда
36

Слайд 36

По классификации, принятой в системах бережливого производства, транспортировка — операция второго рода, т.е. бесполезные затраты, необходимые для осуществления процесса, которые должны быть минимизированы Подготовка к резке (7) - хорошо ли заточен нож, готовим доску для резки — выполняем совокупность операций по подготовке оборудования к оптимальному выполнению данного процесса Окончательный контроль качества (12) – упрощение схемы 1. Начало процесса. Согласовать с потребителем решение 2. Подготовить рабочее место 3. Достать ингредиенты 4. Доставить ингредиенты к рабочему месту (транспортировка) 5. Вымыть овощи 6. Контролировать качество компонентов 7. Подготовить овощи к резке 8. Нарезать овощи 9. Контролировать качество 10. Перемешать компоненты салата 11. Добавить специи, сметану, перемешать 12. Окончательно проконтролировать качество 13. Окончание процесса Подать салат Пояснение алгоритма процесса

Изображение слайда
37

Слайд 37

Необходимо иметь перечень требований потребителя к нашей продукции. Если продукция сложная, то этот перечень, скорее всего, появится сначала в виде некоторой формы, которую необходимо заполнить при общении с потребителем После заполнения эта форма превращается в запись по качеству — поэтому справа мы поместили символ "Заполненная форма-запись", которым обозначили записи по качеству в СМК Стрелка на схеме поясняет, с чего на самом деле начинается процесс (в реальной жизни эта стрелка будет давать нам информацию о том, где находится предшествующий этап процесса, кто наш поставщик и т.п.) 1. Начало процесса Согласовать с потребителем решение Запрос на приготовление салата Требования потребителей высказанные устно Заполненная форма-запись Шаг первый «Начало процесса, согласованное с потребителем решение»

Изображение слайда
38

Слайд 38

При контроле качества всегда есть возможность появления несоответствующей продукции, поэтому у нас должен появиться ромбик принятия решения В случае появления плохого продукта должна появиться процедура управления несоответствующей продукцией (ПУНП) и петля устранения несоответствия, т.е. процедура корректирующих действий (КД). Если возможны несоответствия, надо принять меры по их предупреждению. Следовательно, должна появиться и процедура предупреждающих действий (ПД). 6. Контролировать качество компонентов Качество компонентов соответствует ожиданием? Замена несоответствующих компонентов ПУНП и КД ПД Протокол 1 Протокол 2 Да Нет Появление блока принятия решений

Изображение слайда
39

Слайд 39

В реальной жизни процедура корректирующих действий не так проста, как в рассматриваемом нами примере. Поэтому справа после стрелочки "Нет" помещают символ данной процедуры, а саму процедуру отображают отдельно. Аналогично и ПУНП может быть отделена от процедуры КД и описана отдельно Отображение отдельных процедур

Изображение слайда
40

Слайд 40

1. Начало процесса Согласовать с потребителем решение Запрос на приготовление салата Требования потребителей высказанные устно Заполненная форма-запись 2. Подготовить рабочее место 3. Достать ингредиенты 4. Доставить ингредиенты к рабочему месту (транспортировка) 5. Вымыть овощи 6. Контролировать качество компонентов 7. Подготовить овощи к резке 8. Нарезать овощи 9. Контролировать качество 10. Перемешать компоненты салата 11. Добавить специи, сметану, перемешать 12. Окончательно проконтролировать качество 13. Окончание процесса Подать салат 6. Контролировать качество компонентов Качество компонентов соответствует ожиданием? Замена несоответствующих компонентов ПУНП и КД ПД Протокол 1 Протокол 2 Да Нет Рабочая инструкция Рабочая инструкция Рабочая инструкция Протокол 3 Протокол 4 Записи по транспортировке Изображение процесса с указанием рождающихся документов

Изображение слайда
41

Слайд 41

Анализируя даже такой простейший процесс, как приготовление салата, практически сразу же появляется пять обязательных процедур: 1. Управление документацией 2. Управление записями, 3. Управление несоответствующей продукцией, 4. Корректирующие действия 5. Предупреждающие действия. В нашей схеме нет процедуры внутреннего аудита, поскольку она относится не к производственным процессам. Если мы хотим, чтобы салат мог приготовить любой член семьи и чтобы его качество не зависело от того, кто именно его готовит, тогда следует написать рабочую инструкцию по подготовке места и инструмента к резке овощей. Обязательные процедуры

Изображение слайда
42

Слайд 42

Пример годового плана-графика

Изображение слайда
43

Последний слайд презентации: Лектор: д.т.н., профессор Кочеткова Ольга Владимировна Лекция 2 Пошаговое: Спасибо за внимание!

Изображение слайда