Презентация на тему: Лексический уровень

Лексический уровень
1. Специфика лексического уровня.
2. Значение слова.
Гипотеза семная
Гипотеза Предметная
Лексический уровень
Релятивистская гипотеза
Лексический уровень
Лексический уровень
Лексический уровень
Лексический уровень
Лексический уровень
Лексический уровень
Лексический уровень
Лексический уровень
1/15
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 67)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (62 Кб)
1

Первый слайд презентации: Лексический уровень

Специфика лексического уровня. Слово как единица языка. Значение слова. Типы лексических значений.

Изображение слайда
2

Слайд 2: 1. Специфика лексического уровня

1ая особенность : словарный состав языка непосредственно открыт для вмешательства людей, допускаются замены конкретных единиц выбора слов различного происхождения и образования. Конкуренция синонимов и вариантов отражает и историческое развитие, и состояние языка. 2ая особенность: непосредственная связь лексической системы с внешней структурой языка – стилями языка, разными коммуникативными участниками речевой деятельности. 3ая особенность : лексико-семантические категории выделяются на разных семантических уровнях. Ее категории не носят замкнутого характера. Центральным понятием в лексической системе является лексика.

Изображение слайда
3

Слайд 3: 2. Значение слова

Гипотеза предметная Значение слова – вещь, предмет, объект, который назван этим словом, но тогда было бы только одно название, но ведь есть слова многозначные, а если слова, которые не имеют вещей – слово «быть». Значение слова – это понятие, которое обозначено этим словом, но понятие существует и в логике и в философии.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Гипотеза семная

Как означающее, так и означаемое знака могут члениться на отдельные компоненты, которые не являются сами по себе знаками. Так, в означающем слова выделяются следующие друг за другом кратчайшие звуковые единицы языка — фонемы (например: мать /mat'/), а в его означаемом (семантеме, или семеме) — сосуществующие во времени элементарные семантические компоненты - семы Сема – элементарный даже неделимый смысл. Значение слова – некая семная структура и совокупность сем образует значение walk = to go on foot. 1. сема go 2. on foot. или например: семантема 'мать ' [+одушевлённое существо], [+человек], [+находящийся в родственных отношениях], [+находящийся в прямом родстве], [+старше на одно поколение], [+женский пол]).

Изображение слайда
5

Слайд 5: Гипотеза Предметная

Значение слова – вещь, предмет, объект, который назван этим словом, но тогда было бы только одно название, но ведь есть слова многозначные, а если слова, которые не имеют вещей – слово «быть». Значение слова – это понятие, которое обозначено этим словом, но понятие существует и в логике и в философии.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Существует идея согласно которой значение слова представляет собой ситуацию, которая именуется данным словом. Если некоторый субъект ( S ) воздействует на Объект «О» при помощи какого-то средства «С», то после воздействия объект меняет свои свойства и на выходе некие знаки в виде глаголов. молоток –> стекло => разбивать ножницы –> бумага => разрезать => целые серии наименований зависимости от переменных ситуаций. Но это можно говорить о глаголах. белый – нельзя представить в виде ситуаций. Здесь складывается некий набор признаков. Таким образом, эта гипотеза не может описывать слова языка в полной мере, а лишь его часть.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Релятивистская гипотеза

Значение слова – это отношение между звуковым комплексом (звучание слова) и предметом <=> между денотатом и сигнификатом Выделяются понятия: денотат – предмет, который имеет имя в виде звукового комплекса: сигнификат – наше представление о данном денотате

Изображение слайда
8

Слайд 8

форма (звуковой комплекс) Денотат реального мира Сигнификат (определения, денотата, который существует в сознании носителя языка: поэтический смысл, нейтральное или низкое по стилю: лошадь/кляча)

Изображение слайда
9

Слайд 9

3. Типы лексических значений. 1. По способу номинации выделяются прямые и переносные значения слов. Прямое (или основное, главное) значение слова - это такое значение, которое непосредственно соотносится с явлениями объективной действительности. Прямые значения слов менее всех других зависят от контекста, от характера связей с другими словами. Поэтому говорят, что прямые значения имеют наибольшую парадигматическую обусловленность и наименьшую синтагматическую связанность.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Переносные (непрямые) значения слов возникают в результате переноса названия с одного явления действительности на другое на основании сходства, общности их признаков, функций и т. д. Прямые и переносные значения выделяются в пределах одного слова.

Изображение слайда
11

Слайд 11

2. По степени семантической мотивированности выделяются значения немотивированные (непроизводные, первичные), которые не определяются значением морфем в составе слова; мотивированные (производные, вторичные), которые выводятся из значений производящей основы и словообразовательных аффиксов

Изображение слайда
12

Слайд 12

3. По возможности лексической сочетаемости значения слов делятся на свободные и несвободные. Первые имеют в своей основе лишь предметно-логические связи слов. Несвободные значения слов характеризуются ограниченными возможностями лексической сочетаемости, которая

Изображение слайда
13

Слайд 13

4. По характеру выполняемых функций лексические значения делятся на два вида: номинативные, назначение которых - номинация, называние явлений, предметов, их качеств, и экспрессивно-синонимические, у которых преобладающим является эмоционально-оценочный (коннотативный) признак

Изображение слайда
14

Слайд 14

По характеру связей одних значений с другими в лексической системе языка могут быть выделены: 1) а в т о н о м н ы е значения, которыми обладают слова, относительно независимые в языковой системе и обозначающие преимущественно конкретные предметы: стол, театр, цветок; 2) с о о т н о с и т е л ь н ы е значения, которые присущи словам, противопоставленным друг другу по каким-либо признакам: близко - далеко, хороший - плохой, молодость - старость ;

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Лексический уровень

3) д е т е р м и н и р о в а н н ы е значения, т. е. такие, "которые как бы обусловлены значениями других слов, поскольку они представляют их стилистические или экспрессивные варианты...". Например: кляча (ср. стилистически нейтральные синонимы: лошадь, конь ); прекрасный, замечательный, великолепный (ср. хороший ).

Изображение слайда