Презентация на тему: Лекцию читает

Лекцию читает
ТЕМА ЛЕКЦИИ:
П Л А Н Л Е К Ц И И:
Химический состав бактериальной клетки
Метаболи́зм (от греч. μεταβολή, «превращение, изменение»)
Существует две стадии метаболизма:
Классификация бактерий по типам питания и способам получения энергии
Типы переноса питательных веществ в бактериальную клетку:
Дыхание бактерий (энергетический метаболизм, катаболизм)
Микроаэрофильные организмы
СХЕМА ДЫХАНИЯ МИКРОБОВ
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
Общие требования к питательным средам:
Чистая культура
Методы получения чистых культур
КОЛОНИЯ -
К О Л О Н И И
Лекцию читает
Морфология колоний
Лекцию читает
Лекцию читает
Лекцию читает
Чашка Петри без посева
Юлиус Рихард Петри
Лекцию читает
Идентификация бактерий
Пигменты
Классификация пигментов
ФЕРМЕНТЫ (энзимы, от греч. закваска)
Классификация ферментов-1
Классификация ферментов-2
Классификация ферментов-3
РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ
ПРИЗНАКИ РОСТА НА ЖИДКОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ
Лекцию читает
РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ
Лекцию читает
Особенности физиологии вирусов
Культивирование вирусов, риккетсий и хламидий (паратрофов)
Лекцию читает
Лекцию читает
Лекцию читает
1/43
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 39)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (15195 Кб)
1

Первый слайд презентации: Лекцию читает

Доктор медицинских наук, профессор Минухин Валерий Владимирович

Изображение слайда
2

Слайд 2: ТЕМА ЛЕКЦИИ:

Физиология микроорганизмов. Химический состав и метаболизм у микробов

Изображение слайда
3

Слайд 3: П Л А Н Л Е К Ц И И:

1. Химический состав микробной клетки. 2. Метаболизм у микроорганизмов и его особенности (катаболизм и анаболизм). 3. Типы питания и дыхание у микроорганизмов. 4. Ферменты и их классификация. 5. Рост и размножение микроорганизмов. 6. Принципы культивирования микроорганизмов. 7. Чистая культура и методы ее выделения. 8. Культивирование вирусов, риккетсий и хламидий.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Химический состав бактериальной клетки

100% ВОДА 80 – 90% СУХОЙ ОСТАТОК 10 – 20% Органические вещества 97% Минеральные вещества 3% Азот, сера, фосфор, калий, кальций, магний, железо, марганец. Микроэлементы: цинк, медь, кобальт, барий Белки 52% Углеводы 17% Липиды 9% Нуклеино-вые кислоты 19% РНК 16% ДНК 3%

Изображение слайда
5

Слайд 5: Метаболи́зм (от греч. μεταβολή, «превращение, изменение»)

набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Существует две стадии метаболизма:

1. Катаболизм (дыхание) - сложные органические вещества деградируют до более простых (энергия накапливается в виде молекул АТФ). 2. Анаболизм (питание) процесс, сопровождающийся затратами энергии. При этом синтезируются: белки, сахара, липиды и нуклеиновые кислоты.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Классификация бактерий по типам питания и способам получения энергии

Изображение слайда
8

Слайд 8: Типы переноса питательных веществ в бактериальную клетку:

Пассивный перенос: простая диффузия – проникновение веществ в клетку в направлении градиента концентрации; облегченная диффузия – протекает с участием белка-переносчика, но по градиенту концентрации. Активный перенос: с участием Na + –K + насоса; транспорт с учетом ионных градиентов; транспорт путем векторного переноса групп.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Дыхание бактерий (энергетический метаболизм, катаболизм)

Облигатные аэробы – реакции окисления осуществляются у них при участии молекулярного кислорода (микобактерии туберкулеза и др.) Облигатные аэробы делятся на: строгие аэробы – растут при нормальном парциальном давлении кислорода в тканях и питательных средах (холерный вибрион); микроаэрофилы – растут при пониженном парциальном давлении кислорода (Helicobacter pylori). Облигатные анаэробы – способны существовать только в отсутствии свободного кислорода ; дыхание происходит путем ферментации субстрата с образованием небольшого количества энергии (клостридии столбняка, ботулизма и др.) Факультативные анаэробы – могут размножаться как при наличии молекулярного кислорода, так и при его отсутствии (энтеробактерии и др.)

Изображение слайда
10

Слайд 10: Микроаэрофильные организмы

Требуют для своего роста присутствия кислорода в атмосфере или питательной среде, но в пониженных концентрациях по сравнению с содержанием кислорода в обычном воздухе или в нормальных тканях организма хозяина. Проявляют чувствительность к антибактериальным препаратам, действие которых имитирует действие атомарного кислорода (повышение образования свободных радикалов) – нитроимидазолам: метронидазол, тинидазол.

Изображение слайда
11

Слайд 11: СХЕМА ДЫХАНИЯ МИКРОБОВ

RH 2 ПИРИДИНОВАЯ ДЕГИДРАЗА-2Н (ДЕГИДРАЗЫ АКТИВИРУЮТ И ОТЩЕПЛЯЮТ Н 2, ВКЛЮЧАЯ ЕГО В ДАЛЬНЕЙШИЙ ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС) ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ПЕРЕНОСЧИКИ-2Н (ЩАВЕЛЕВОУКСУСНАЯ, ЯБЛОЧНАЯ, ПИРОВИНОГРАДНАЯ, МОЛОЧНАЯ КИСЛОТЫ ФЛАВИНОВАЯ ДЕГИДРАЗА-2Н ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ПЕРЕНОСЧИКИ-2Н (ФУМАРОВАЯ КИСЛОТА, ГЛЮТАТИОН, ЦИСТИН, АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА) ЦИТОХРОМЫ а, в, с ЦИТОХРОМОКСИДАЗА (ГЕМИННЫЙ ФЕРМЕНТ, АКТИВИРУЕТ КИСЛОРОД О 2 ) Н 2 О ПОЛНОЕ СЖИГАНИЕ ВОДОРОДА МАКРОЭРГИЧЕСКИЕ СВЯЗИ АТФ

Изображение слайда
12

Слайд 12: ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

Простые: МПБ. МПА. Специальные: Элективные. Дифферен-циально- диагности-ческие.

Изображение слайда
13

Слайд 13: ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

Специальные - характеризуются добавлением специфического компонента или заменой основы. казеиново-угольный агар – коклюшная палочка; сывороточный агар – дифтерийная палочка; кровяной агар – для возб. столбняка; яичная среда Левенштейна-Йенсена – для возб. туберкулёза. Элективные - характеризуются получением роста только интересующего микроорганизма. желточно-солевой агар (ЖСА) — для стафилококка пептонная вода (1 %,pH=8) — для холерного вибриона среда Мюллера — для сальмонелл селенитовая среда — для сальмонелл среда Леффлера — эффективна для коринебактерий дифтерии Дифференциально-диагностические - позволяют произвести идентификацию отдельных типов, видов и групп бактерий по наличию ферментов. среды Гисса («пёстрый ряд») – большинство бактерий; среда Сабуро — с добавлением антибиотика – для патогенных грибов.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Общие требования к питательным средам:

1. Наличие питательных веществ и факторов роста в легко усваиваемой форме. Достаточное количество воды. 2. Стерильность. 3. Изотоничность – 0,85% р-р NaCl. 4. Оптимальное рН. 5. Прозрачность.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Чистая культура

- совокупность (популяция) микроорганизмов одного вида. Вид – популяция микроорганизмов, имеющих одинаковый генотип, сходные биологические свойства (морфологические, тинкториальные, культуральные, биохимические и антигенные) и при попадании в организм человека вызывающие сходные патологические изменения.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Методы получения чистых культур

1. Физические (механические). 2. Химические (элективные питательные среды). 3. Биологические (посев по Фортнеру, заражение чувствительных животных).

Изображение слайда
17

Слайд 17: КОЛОНИЯ -

это видимое изолированное скопление представителей одного вида микроорганизмов, образующееся при размножении одной колониеобразующей единицы (КОЕ) на плотной питательной среде (на поверхности или в глубине её).

Изображение слайда
18

Слайд 18: К О Л О Н И И

по величине — крупные (диаметр более 4—5 мм), средние (2—4 мм) и малые (1—2 мм) по форме — круглые, розеткообразные, листовидные и т. д. по цвету, зависящему от пигмента — белого, ярко-синего, красного цветов и т. д. по консистенции — сухие, влажные, сочные, слизистые по поверхности — гладкие, морщинистые, исчерченные, плоские, выпуклые, плосковыпуклые, вдавленные по характеру края — с ровными, волнистыми, бахромчатыми краями по структуре — могут иметь аморфную, зернистую, волокнистую внутреннюю структуру характер роста - в чистой культуре, выращенной на скошенном питательном агаре, рост может быть сухим, влажным, ползучим, складчатым, пигментированным.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Форма колонии ИДЕНТИФИКАЦИЯ БАКТЕРИЙ Характер роста на плотной питательной среде: Поверхность Характеристика края колонии

Изображение слайда
20

Слайд 20: Морфология колоний

Изображение слайда
21

Слайд 21

Изображение слайда
22

Слайд 22

Изображение слайда
23

Слайд 23

Изображение слайда
24

Слайд 24: Чашка Петри без посева

Изображение слайда
25

Слайд 25: Юлиус Рихард Петри

(нем. Julius Richard Petri; 11 мая 1852, Бармен — 20 декабря 1921, Цайц) — немецкий микробиолог, ассистент Роберта Коха. Известен в истории прежде всего тем, что, работая вместе с Робертом Кохом, изобрёл в 1877 году лабораторную посуду, позже названную его именем.

Изображение слайда
26

Слайд 26

Изображение слайда
27

Слайд 27: Идентификация бактерий

Метаболизм: способность вырабатывать пигменты и гемолизировать эритроциты Staphylococcus aureus Micrococcus roseus Изучение типа гемолиза

Изображение слайда
28

Слайд 28: Пигменты

Биологическая роль пигментов состоит: 1. В защите бактериальной клетки от действия ультрафиолетового излучения. 2. В участии в процессах метаболизма: инактивируют токсические окислительные радикалы, обладают антибиотическими свойствами.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Классификация пигментов

1. Каротиноидные (красный, оранжевый или желтый цвет) – жирорастворимые /стафилококки, микбактерии/. 2. Хиноновые (желтый цвет) – пигмент фтикол микобактерий туберкулёза. 3. Меланиновые (черный или коричневый цвет) – бактероиды /не растворимы в воде/. 4. Пироловые (красный цвет) продигиозан серраций. 5. Феназиновые (синий/зеленый) – пиоцианин синегнойной палочки /водорастворимый/.

Изображение слайда
30

Слайд 30: ФЕРМЕНТЫ (энзимы, от греч. закваска)

— обычно белковые молекулы или молекулы РНК (рибозимы) или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах. Реагенты в реакции, катализируемой ферментами, называются субстратами, а получающиеся вещества — продуктами. Ферменты специфичны к субстратам. Ферментативная активность может регулироваться активаторами и ингибиторами (активаторы — повышают, ингибиторы — понижают).

Изображение слайда
31

Слайд 31: Классификация ферментов-1

Оксидоредуктазы, катализирующие окисление или восстановление. Пример: каталаза. Трансферазы, катализирующие перенос химических групп с одной молекулы субстрата на другую. Среди трансфераз особо выделяют киназы, переносящие фосфатную группу, как правило, с молекулы АТФ. Гидролазы, катализирующие гидролиз химических связей. Пример: эстеразы, пепсин, трипсин, амилаза. Лиазы, катализирующие разрыв химических связей без гидролиза с образованием двойной связи в одном из продуктов. Изомеразы, катализирующие структурные или геометрические изменения в молекуле субстрата. Лигазы, катализирующие образование химических связей между субстратами за счет гидролиза АТФ. Пример: ДНК-полимераза.

Изображение слайда
32

Слайд 32: Классификация ферментов-2

Эндоферменты – в цитоплазме, ЦП мембране, цитоплазматическом простанстве. Экзоферменты – выделяются во внешнюю среду для расщепления субстратов /в т.ч. ферменты агрессии/.

Изображение слайда
33

Слайд 33: Классификация ферментов-3

1. Конститутивные – стандартное всегда оптимальное количество. 2. Адаптивные – количество определяется условиями внешней среды: Индуцибельные – выработка индуцируется определенным субстратом; Репресибельные – их синтез ингибируется в результате избыточного накопления продуктов реакции, катализируемой ферментами.

Изображение слайда
34

Слайд 34: РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ

Изображение слайда
35

Слайд 35: ПРИЗНАКИ РОСТА НА ЖИДКОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ

В жидкой питательной среде одни бактериальные культуры дают: диффузное помутнение, Образуют придонный осадок, пристеночный рост. Некоторые культуры образуют плёнки на поверхности среды, другие — осадок на дне пробирки.

Изображение слайда
36

Слайд 36

Изображение слайда
37

Слайд 37: РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ

Изображение слайда
38

Слайд 38

Грамположительные бактерии синтезируют поперечную перегородку от периферии к центру при участии мезосом. Грамотрицательные - делятся путём перетяжки: на месте деления обнаруживается постепенно увеличивающееся искривление ЦПМ и клеточной стенки внутрь. У некоторых бактерий кроме размножения наблюдается половой процесс, но в самой примитивной форме. Половой процесс бактерий отличается от полового процесса эукариот тем, что у бактерий не образуются гаметы и не происходит слияния клеток. Однако главнейшее событие полового процесса, а именно обмен генетическим материалом, происходит генетическая рекомбинация.

Изображение слайда
39

Слайд 39: Особенности физиологии вирусов

Наличие только одного из двух видов нуклеиновых кислот. Отсутствие собственных белок-синтезируемых систем. Представляют собой генетических паразитов. Вирусы не растут, а только репродуцируются (размножаются).

Изображение слайда
40

Слайд 40: Культивирование вирусов, риккетсий и хламидий (паратрофов)

1. Организм экспериментальных животных. 2. Куриный эмбрион (10-12 суточный). 3. Культура клеток.

Изображение слайда
41

Слайд 41

Нейраминидаза Гемагглютинин СХЕМА РЕПРОДУКЦИИ ВИРУСА ГРИППА

Изображение слайда
42

Слайд 42

СХЕМА РЕПРОДУКЦИИ ПИКОРНАВИРУСОВ

Изображение слайда
43

Последний слайд презентации: Лекцию читает

Изображение слайда