Презентация на тему: Лекция ТЕХНИКА ПЕШЕХОДНОГО ТУРИЗМА

Лекция ТЕХНИКА ПЕШЕХОДНОГО ТУРИЗМА
О чем пойдет речь
Аксиома туризма
Труднопроходимый лес
Труднопроходимый лес
Труднопроходимый лес
Труднопроходимый лес
Передвижение по лесу: итог
Болото
Болото
Болото
Шагание по слегам
Непроходимое болото
В чём ошибки?
Перевалы
Перевалы
Преодоление перевалов
Склоны
Травянистые склоны
Осыпные склоны
Осыпные склоны
Осыпные склоны
Снежные/ледовые склоны
Снежные/ледовые склоны
Переправы
Лавины
Лавины
Лавины
Ледники
Ледники
Лекция ТЕХНИКА ПЕШЕХОДНОГО ТУРИЗМА
Лекция ТЕХНИКА ПЕШЕХОДНОГО ТУРИЗМА
1/32
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 77)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (10043 Кб)
1

Первый слайд презентации

Лекция ТЕХНИКА ПЕШЕХОДНОГО ТУРИЗМА

Изображение слайда
2

Слайд 2: О чем пойдет речь

Основы техники передвижения по различным ландшафтам: Труднопроходимый лес Болото Перевал Склоны Переправы Ледники и лавины

Изображение слайда
3

Слайд 3: Аксиома туризма

Не спорь с тропой, тропа умнее В большинстве случает по тропе будет БЫСТРЕЕ и БЕЗОПАСНЕЕ

Изображение слайда
4

Слайд 4: Труднопроходимый лес

Это тайга, бурелом, завалы, овраги (всё это есть уже в часе езды от СПб). Лес является протяженным препятствием. Примеры : Злынский лес около Выборга Северный Урал. Курумник в лесу Типичные завалы в смешанном лесу

Изображение слайда
5

Слайд 5: Труднопроходимый лес

Основные правила передвижения по лесу: Перед входом в лес наденьте головной убор, штаны, опустите рукава (точно не шорты, сандалии и футболка). Растянитесь (дистанция минимум 2 метра между участниками, чтобы избежать удара ветками). Поставьте вперед опытного участника. Снизьте скорость и рассчитывайте на 1-2 км/ч или меньше. Не ломайте ветки по пути и под ногами, просто обходите или отгибайте их. Отгибайте ветки вверх, а не от себя в бок.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Труднопроходимый лес

Основные правила передвижения по лесу: Не наступайте на ветки и стволы, покрытие мхом. Переступайте лежачие стволы, не наступая на них (можно поскользнуться). Не прыгайте с высоких камей и стволов, а аккуратно спускайтесь. Не держитесь за вертикально торчащие ветки как за опору (они могут быть сухими или гнилыми). Обходите места с ярко-зеленой растительностью (это мочижины или заболоченные низины). Если из-за зарослей не видно земли - простукивайте землю перед собой палками (этим вы избежите ям и поваленных стволов). Не «подпирайте» друг друга в спину перед препятствием.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Труднопроходимый лес

Основные правила передвижения по лесу: Не кричите каждый раз «Ветка!». Помните - держите между собой дистанцию в 2-3 метра, но не теряйте друг друга из виду. В лесу велика роль замыкающего – он контролирует отстающих. Используйте свисток у ведущего и замыкающего для подачи сигналов («Всем стоп», «Внимание», «Все ко мне» и т.п.). Лайфхак : прикрепите коврик к рюкзаку вертикально. Так он не будет цеплять ветки и деревья.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Передвижение по лесу: итог

min 2 м Не прыгайте со стволов. Спускайтесь пошагово. Отгибайте ветки вверх Не наступайте на лежачие стволы и ветки

Изображение слайда
9

Слайд 9: Болото

Болотом считается постоянно увлаженный участок местности с глубиной торфа от 30 см. Болото является протяженным препятствием. Примеры : Болото Кущёвское около ст. Лейпясуо ( Лен.область ) Болото на горе Воттоваара (Карелия)

Изображение слайда
10

Слайд 10: Болото

Основные правила передвижения по болоту: Болото или заболоченные участки старайтесь ВСЕГДА обходить! Допустим переход по заболоченным участкам, но на них нельзя стоять и негде сесть для привала. Правило одно: переходить их выносливо и одним рывком. Перед переходом подготовьте каждому шест (слегу) длиной 2-3 м, толщиной с руку (10 см). Прощупывайте слегой дно, при проваливании кладите её поперек горизонтально.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Болото

Основные правила передвижения по болоту: Переходите в бахилах ОЗК. Поместите вещи в рюкзаке в гермомешки. Первого можно привязать веревкой. Используйте слегу для помощи провалившимся. Дистанция между туристами – 2-5 метров.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Шагание по слегам

Делаете 4 слеги Две штуки кладёте и идёте по ним. Две - в руках. Не доходя немного до конца слег, протаскиваете те, что в руках, дальше, и меняете слеги местами. И так изображаете шагающий экскаватор. В группе слеги длиннее, и последний через всю группу передаёт слеги по рукам вперёд. Это очень медленно, но работает.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Непроходимое болото

На болоте растет пушица = болото непроходимо.

Изображение слайда
14

Слайд 14: В чём ошибки?

Ошибка : группа растянута, не сможет помочь первому, если он провалится. Ошибка : турист идёт без слеги (палки). Нечем страховаться и прощупывать дно.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Перевалы

К.с. Что за перевал? Как проходим? Время прохождения (Т1), время технической работы группы (Т2) 1А Простые снежные и скальные склоны с крутизной до 30°. Могут быть ледники без трещин. Могут быть крутые травянистые склоны, но без камней. На таком перевале пользуемся простейшими способами самостраховки, не связываемся друг с другом, не вешаем перила. Т1: 4-8 часов Т2: 0 1Б Крутизна от 20° до 40°. Могут быть закрытые ледники, зоны трещин. Тут уже просто так пешком ногами не сходишь. Надо применять коллективные методы страховки. Либо ходьба в связках по закрытым ледникам, либо навеска перил (длин перил - не более одной верёвки) Т1: 10 часов Т2: 1-4 часа

Изображение слайда
16

Слайд 16: Перевалы

К.с. Что за перевал? Как проходим? Время прохождения (Т1), время технической работы группы (Т2) 2А Закрытые ледники, появляются участки ледопадов. Участки, проходимые по перилам, существенно длиннее. При навеске перил необходимо делать точку перестёжки и вешать вторую верёвку, иногда третью. Т1: 6-10 часов Т2: 5-10 часов 2Б Правила пешеходного туризма не разрешают ходить по перевалам выше 2А, но для информации: Крутизна склона более 40°. Длина перил может быть 200 или 300 метров, бывает, 16 верёвок подряд можно повесить. Характерный момент: ночёвка на перевале. Залезли, заночевали, слезли. Т1: 8-16 часов Т2: 5-10 часов

Изображение слайда
17

Слайд 17: Преодоление перевалов

Правило: На перевал восходят с самой простой стороны. К.С. перевала соответствует к.с. этой стороны. Исключения из этого правила: Очень многие перевалы меняют к.с. в зависимости от времени года (зимой в горах выпадает снег и перевал 1А становится 1Б). Многие перевалы неравноценны с разных сторон: с одной стороны легко подняться, с другой будет долгий спуск.,можно включить в маршрут радиалку на этот перевал и залезть на него с простой стороны и написать категорию этой стороны, а не перевала. Бывают перевалы, по которым ходишь в связке: поднимаешься на один перевал, спускаешься не до конца, а в какой-нибудь горный цирк, и потом сразу на другой перевал, и тогда к.с. снижается. Связка перевалов записывается как один перевал с к.с. сложнейшего перевала.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Склоны

Травянистый Осыпной Снежный Скальный Ледовый Комбинированный (напр., ледово-скальный)

Изображение слайда
19

Слайд 19: Травянистые склоны

Это самые простые перевалы с травянистыми склонами, не крутые. Опасны тем, что кажутся простыми, а могут таить опасности. Опасности: Под травой не видно камней. Большая часть камней, которая прилетает, прилетает из-под ноги товарища. На траве легко столкнуть камень, не подозревая о том, что он там есть. Травянистый склон подмерзает. Поскользнувшись на нём, можно очень сильно полететь. Во время падения сложно схватиться: трава мокрая и скользит. Подмерзший склон переходится в кошках.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Осыпные склоны

Осыпной склон: основной из долгих локальных препятствий. Осыпи бывают мелкие, средние и крупные. Мелкая осыпь - от песка до камней 1/20 часть ботинка. Опасность: бараньи лбы, плоские камни, которые могут скрыться под сыпухой. Средняя осыпь : булыжники соразмерные ботинку. Опасность: живая осыпь. Крупная осыпь - камни размером с человека и более. Опасность: упасть в щель между камнями.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Осыпные склоны

По склонам крутизной 30° и более передвигаться прямо вверх трудно и неудобно, поэтому двигайтесь зигзагом. Крутизна наклона зигзага на подъеме зависит от крутизны склона: чем он положе, тем зигзаг круче. Зигзаг надо закладывать так, чтобы камни в случае их срыва из-под ног впереди идущих не падали на замыкающих.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Осыпные склоны

Опасность осыпных склонов – срывающиеся вниз камни.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Снежные/ледовые склоны

На крутых склонах провешиваются перила. На снегу страховку можно сделать почти на любом месте.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Снежные/ледовые склоны

При траверсе опирайтесь на ледоруб или палки (штыком к склону). При срыве зарубайтесь (перевернитесь на живот, головой вверх).

Изображение слайда
25

Слайд 25: Переправы

Самостраховка палками По одному бревну сидя Держась под руки По двум стволам Если этих приемов недостаточно – натягивайте веревочную переправу

Изображение слайда
26

Слайд 26: Лавины

Лавиноопасные склоны крутизной 25-55° Осовые лавины (скользят по всей поверхности хребта, останавливаются на этом же склоне) Лотковые лавины (основной тип лавин; сходят регулярно по одной и той же ложбине). Прыгающие лавины (взлетают при сталкивании с препятствиями во время движения вниз)

Изображение слайда
27

Слайд 27: Лавины

Лавиноопасные склоны нельзя пересекать поперек. Нужно обходить эти участки по бокам.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Лавины

При вынужденном пересечении лавиноопасного склона следует соблюдать следующие меры предосторожности: 1.      Распустить лавинный шнур, крепления лыж расстегнуть, вынуть руки из темляков палок или ледорубов, приготовиться сбросить рюкзак и другие предметы. 2.       Прохождение склонов производить быстро, аккуратно, тщательно формируя каждую ступень в снегу, присматриваясь к поведению снежного пласта. 3.       Держать дистанцию 100 - 200 м, в зависимости от ширины опасного склона или лога. Лавиноопасные участки пересекать только в одиночку, под наблюдением товарища, который следит за склоном и предупреждает о начале движения лавины криком "лавина", после пересечения склона роли меняются. 4.      Шагать в лавиноопасной зоне следует осторожно, реже и шире, чтобы как можно меньше нарушать снежную поверхность, не упасть и не вызвать лавину. С целью сохранения устойчивости при ходьбе сначала делается лёгкий нажим ногой, после чего нога ставится окончательно, спрессовывая снег. 5.       Если шаги вызывают глухой звук наподобие отдалённого ружейного выстрела, треск или осадку снежной доски с характерным шипением, то следует немедленно уйти из этой зоны. 6.       Соблюдать тишину, чтобы не ослаблять внимания, избегать криков. 7.       Аптечка, лавинные лопаты и зонды находятся у последних участников групп.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Ледники

Открытый ледник (трещины видны) Закрытый ледник (трещины скрыты снегом )

Изображение слайда
30

Слайд 30: Ледники

По леднику всегда ходить в связках. Лучше пройти в связке по снежнику, приняв его за ледник (в связке), чем пройти по леднику, приняв его за снежник. «Лучше перекланяться, чем недокланяться ». Воспринимайте такое снежное поле как закрытый ледник с трещинами.

Изображение слайда
31

Слайд 31

Спасибо за внимание!

Изображение слайда
32

Последний слайд презентации: Лекция ТЕХНИКА ПЕШЕХОДНОГО ТУРИЗМА

Надеюсь, вам было интересно. Прошу письменно ответить на вопросы: Каковы правила Движения по лавиноопасным склонам. Признаки лавинной опасности? Каковы принципы движения группы по открытым и закрытым ледовым участкам. Как обеспечить безопасность? Каковы осыпи на пешеходном маршруте: категорирование, основные характеристики? Как правильно организовать переправу? Как преодолевать болотистые участки? Каковы правила преоделения сложных лесных участков?

Изображение слайда