Презентация на тему: Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы

Реклама. Продолжение ниже
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы
Благодарю за внимание!
1/71
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 4)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2535 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации

Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы (Копрологические синдромы) www.ssmu.ru СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Мусатова Ольга Валерьевна канд. мед. наук ассистент кафедры биохимии и молекулярной биологии с курсом клинической лабораторной диагностики

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2

Кал - конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и выделения метаболитов из кишечника. Анализ кала является важным исследованием, позволяющим подтвердить и/или установить поражение желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы, следить за развитием заболевания и за результатами лечения.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

Исследование кишечного отделяемого необходимо при обследовании больных, страдающих заболеваниями ЖКТ. Оно позволяет диагностировать: нарушение кислотообразующей и ферментативной функций желудка; нарушение ферментативной функции кишечника, поджелудочной железы; нарушение функции печени;

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4

наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника; нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке; воспалительный процесс на том или ином уровне ЖКТ. Этот метод дает возможность: диагностировать наличие дисбиоза и дисбактериоза.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5

При тщательно проведенном копрологическом анализе возможна: диагностика язвенного, аллергического, спастического колита; диагностика поражения злокачественным новообразованием дистального отдела толстой кишки. При исследовании фекалий можно обнаружить вегетативные формы простейших и их цисты, яйца, личинки и взрослые особи гельминтов.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6

В лаборатории кал подвергается макроскопическому, химическому и микроскопическому исследованию. Химическое исследование фекалий складывается из определения рН, выявления скрытого воспалительного процесса, обнаружения скрытого кровотечения, диагностики обтурации желчевыделительной системы, дисбактериоза. Для обнаружения перечисленных патологических состояний возможно применение диагностических полосок, позволяющих определить рН фекалий, наличие белка, крови, стеркобилина, билирубина, лейкоцитов. .

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7

Для проведения химического анализа с помощью реагентных полосок и микроскопического исследования кала необходимо приготовить каловую эмульсию. Приготовление каловой эмульсии Небольшое количество фекалий (размером с лесной орех) поместите в пластиковую центрифужную пробирку и, постепенно добавляя дистиллированную воду или физиологический раствор, разотрите стеклянной палочкой до консистенции "густого сиропа" (разведение 1:2-1:8, в зависимости от характера фекалий). Жидкий кал разводить не нужно.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

Для химического анализа кала целесообразно использовать реагентные полоски : АльбуФАН - для определения рН и белка. ГемоФАН - для определения эритроцитов и гемоглобина (ориентировочное исследование). ИктоФАН - для обнаружения билирубина и уробилиногена. Для полного химического анализа кала нужно использовать полифункциональные полоски ОктаФАН, позволяющие диагностировать присутствие в кале крови, лейкоцитов, билирубина, уробилиногена, белка и рН.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9

Правила работы с реагентными полосками Тщательно размещайте каловую эмульсию. Стеклянной палочкой нанесите эмульсию на уголок реагентного поля. Нельзя замазывать каловой эмульсией все реагентное поле. Сразу включите секундомер и наблюдайте изменение или появление окраски реагентного поля около капли каловой эмульсии. По истечении времени, указанного в инструкции к данному тесту, сравните окраску реагентной зоны со шкалой на этикетке контейнера.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10

рН Клинические аспекты В норме у практически здоровых людей, находящихся на смешанной пище, реакция кала нейтральная или слабощелочная (рН 7,0-7,5), она обусловлена продуктами жизнедеятельности нормальной бактериальной флоры толстой кишки. Кислая реакция (рН 6,0-6,5) может быть связана с присутствием жирных кислот (ускоренная эвакуация расщепленного химуса или нарушение всасывания в результате воспалительного процесса в тонкой кишке).

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11

Резкокислая реакция (рН 5,0-5,5) характерна для усиленных бродильных процессов в толстой кишке (бродильная диспепсия: бродильный дисбиоз, дисбактериоз, колит). При поступлении в толстую кишку большого количества нерасщепленных углеводов происходит пролиферация бродильной флоры нормальной, а затем и патологической. Усиленные процессы брожения приводят к образованию углекислого газа и органических кислот, вызывающих мацерацию и экссудацию слизистой толстой кишки, т. е. развитие бродильного колита. .

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12

Щелочная реакция (рН 8,0-8,5) наблюдается при усиленных процессах гниения остатков белковой пищи, непереваренной в желудке и/или в тонкой кишке, и/или воспалительного экссудата, поступающего в толстую кишку при энтерите. Сдвиг рН в щелочную сторону приводит к активации гнилостной флоры и образованию в толстой кишке аммиака и других компонентов гниения, которые раздражают слизистую толстой кишки, вызывая мацерацию, а затем экссудацию и развитие гнилостного колита, при котором рН каловых масс обычно резкощелочная и колеблется от 8,5 до 9,5.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13

Белок Клинические аспекты В каловых массах здорового человека белка нет. Положительная реакция на белок свидетельствует о наличии воспалительного экссудата, слизи, непереваренного пищевого белка или кровоте-чения. Белок в каловых массах обнаруживается при поражении: желудка (гастрит, язва, рак); двенадцатиперстной кишки (дуоденит, язва, рак фатерова соска); тонкой кишки (энтерит, целиакия и др.); толстой кишки (колит бродильный, гнилостный, язвенный, аллергический, полипоз, рак, дисбактериоз, повышенная секреторная функция толстой кишки); прямой кишки (геморрой, трещина, проктит, рак).

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14

Кровь Клинические аспекты Положительная реакция на кровь (гемоглобин) указывает на кровотечение из любого отдела пищеварительного тракта: десен, варикозных вен пищевода, желудка, кишечника, пораженных язвенным, воспалительным процессом или злокачественным новообразованием слизистой. Кровь в кале появляется при геморрагическом диатезе, язве, полипозе, геморрое. С помощью диагностических полосок выявляется так называемая "скрытая кровь", которая не определяется при макроскопическом исследовании. .

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15

Уробилиноген (стеркобилиноген) Клинические аспекты Стеркобилиноген и уробилиноген являются конечными продуктами катаболизма билирубина в кишечнике. Аналитически различить уробилиноген и стеркобилиноген весьма трудно. Уробилиноген (i-уробилиноген) всасывается в двенадцатиперстной и тонкой кишке и окисляется до дипиролов в печеночных клетках.

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16

Стеркобилиноген образуется из билирубина желчи в толстой кишке в результате жизнедеятельности нормальной бактериальной флоры. В дистальном отделе толстой кишки он окисляется до стеркобилина. Стеркобилиноген бесцветен, а продукт его окисления стеркобилин окрашивает каловые массы здорового человека в разные оттенки коричневого цвета. В сутки с калом выделяется от 40 до 280 мг стеркобилиногена и стеркобилина. При полной обтурации желчевыводящих путей стеркобилин и стеркобилиноген в кале отсутствуют. Кал становится бесцветным.

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17

При остром панкреатите с калом выделяется стеркобилиноген. Каловые массы имеют светло-серую окраску. Поверхностный слой каловых масс in vitro приобретает темно-коричневую окраску в результате окисления кислородом воздуха стеркобилиногена в стеркобилин. При скрытом дисбактериозе содержание стерко-билиногена снижено и обнаруживается билиру-бин, так как патологическая бактериальная флора толстой кишки не способна восстановить весь билирубин до стеркобилиногена. Увеличивается содержание стеркобилина в кале при гемолитических анемиях, но диагностировать это повышение можно только количественным методом.

Изображение слайда
1/1
18

Слайд 18

Билирубин Клинические аспекты В норме билирубин содержится в меконии и фекалиях ребенка, находящегося на грудном вскармливании, примерно до 3-месячного возраста. К этому времени в ЖКТ ребенка появляется нормальная бактериальная флора, которая частично восстанавливает билирубин до стеркобилиногена. К 6-7-му месяцу жизни билирубин почти полностью окисляется кишечной флорой до стеркобилиногена-стеркобилина. У здорового ребенка в 7-8 месяцев количество билирубина в фекалиях настолько мало, что не определяется тест-зоной, в 9 месяцев в кале ребенка присутствует только стеркобилиноген-стеркобилин. .

Изображение слайда
1/1
19

Слайд 19

Обнаружение в кале билирубина указывает на патологию: быстрая эвакуация пищи по кишечнику, тяжелый дисбактериоз (отсутствие нормальной бактериальной флоры в толстой кишке, подавление микрофлоры кишечника при длительном приеме антибиотиков и сульфаниламидных препаратов). Сочетание стеркобилина с билирубином указывает на появление в толстой кишке патологической флоры и вытеснение ею нормальной флоры (скрытый, вялотекущий дисбактериоз) или быструю эвакуацию химуса из кишечника.

Изображение слайда
1/1
20

Слайд 20

Лейкоциты Клинические аспекты Каловые массы здорового взрослого человека и ребенка не содержат лейкоцитов (нейтрофилов). Скудное количество нейтрофилов присутствует в слизи грудных детей (слабоположительная реакция на белок в сочетании со слабоположительной реакцией на лейкоциты). При поражении воспалительным процессом слизистой дистальных отделов толстой и прямой кишки на фоне слизи, а при диарее при увеличении в экссудате хорошо видны клеточные элементы, характерные для воспаления..

Изображение слайда
1/1
21

Слайд 21

При использовании иммерсионной системы (х900 или х1000) можно четко диагностировать нейтрофилы, эозинофилы и клетки цилиндрического эпителия. Для этого на покровное стекло нативного препарата наносится иммерсионное масло и микроскоп переводится на иммерсионный объектив. Однако при воспалении слизистой верхних отделов толстой кишки и при воспалении тонкой и двенадцатиперстной кишки практически не удается обнаружить при микроскопическом исследовании нативных препаратов, приготовленных из каловой эмульсии, ни слизи, ни клеточных элементов. Тест-полоской на лейкоциты в сочетании с тестом на белок удается диагностировать наличие воспаления тонкой, толстой и прямой кишки, даже если при микроскопии не были обнаружены в слизи лейкоциты.

Изображение слайда
1/1
22

Слайд 22

Количество Здоровый человек за 24 ч выделяет 100-200 г каловых масс. Преобладание в рационе белковой пищи сопровождается уменьшением, растительной - увеличением количества каловых масс. Количество каловых масс резко уменьшается при запорах, спастических колитах. Увеличение количества фекалий больше нормы характерно для поражении поджелудочной железы (до 1 кг/сут и более), недостаточном переваривании в толстой кишке (бродильная и гнилостная диспепсия, воспалительные процессы), при колите с поносом, колите с изъязвлениями, ускоренной эвакуации химуса из кишечника.

Изображение слайда
1/1
23

Слайд 23

Консистенция, форма Консистенция кала зависит от содержания в нем воды, растительной клетчатки, слизи и жира. Содержание воды в норме составляет 80-85% и зависит от времени пребывания каловых масс в дистальном отделе толстой кишки, где происходит ее всасывание. При запорах содержание воды снижается до 70-75%, при поносах увеличивается до 90-95%. Невсосавшаяся вода при поражении эпителия толстой кишки, гиперсекреция слизи клетками толстой и прямой кишки и воспалительный экссудат придают калу жидкую или водянистую консистенцию. В присутствии большого количества неизмененного или расщепленного жира кал становится мазевидным или тестообразным, а при большом содержании переваримой клетчатки - кашицеобразным, "слизистым".

Изображение слайда
1/1
24

Слайд 24

Плотный, оформленный кал выделяется в норме у практически здоровых людей и при недостаточности пищеварения в желудке по типу ахилии, ахлоргидрии, гиперхлоргидрии и гипохлоргидрии или ускоренной эвакуации пищи из желудка (недостаточность пищеварения в желудке). Мазевидный характер фекалии приобретают при нарушении секреции поджелудочной железы (острый панкреатит, некроз поджелудочной железы, муковисцидоз).

Изображение слайда
1/1
25

Слайд 25

Жидкий, водянистый кал характерен для недостаточного переваривания в тонкой кишке при энтерите, ускоренной эвакуации, ахолии (синдром нарушения всасывания в тонкой кишке). Такой же характер фекалий можно наблюдать при поражении толстой кишки (колит с изъязвлением, гнилостный колит) в основном в результате нарушения всасывания воды в дистальном отделе толстой кишки. Повышенная секреторная функция слизистой толстой кишки приводит к ложным поносам. Кашицеобразный характер кал приобретает при бродильной диспепсии, колите, хроническом энтероколите и ускоренной эвакуации содержимого толстой кишки.

Изображение слайда
1/1
26

Слайд 26

Пенистый кал бывает при бродильном колите, дисбиозе и дисбактериозе. Крошковатый оформленный и бесцветный кал характерен для ахолии. Крупными комками плотный кал выделяется один раз в несколько дней при запоре. "Овечий" кал, в виде мелких, округлых фрагментов образуется при спастическом колите. Лентовидную, карандашеобразную форму фекалии приобретают при наличии у больного геморроидальных узлов, спазме ректального сфинктера, трещине ануса, опухоли прямой кишки.

Изображение слайда
1/1
27

Слайд 27

Цвет Цвет нормальных каловых масс коричневый, обусловлен наличием стеркобилина. При молочной пище окраска кала менее интенсивная, желтая, при мясной пище - темно-коричневая. На окраску кала влияют пигменты растительной пищи, лекарственные препараты. Цвет фекалий меняется при патологических процессах в желудочно-кишечной системе. Черный или дегтеобразный цвет фекалии приобретают при кровотечении из желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишки.

Изображение слайда
1/1
28

Слайд 28

Темно-коричневый цвет отмечается при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, колите с запором, колите с изъязвлением, повышенной секреторной функции толстой кишки, запорах и обусловлен стеркобилином и скудным содержанием бесцветного стеркобилиногена. Светло-коричневый цвет фекалии приобретают при ускоренной эвакуации из толстой кишки из-за большого содержания в них бесцветного стеркобилиногена.

Изображение слайда
1/1
29

Слайд 29

Красноватый кал выделяется при колите с изъязвлениями и обусловлен присоединением свежей крови. Желтый цвет фекалии имеют при недостаточности переваривания в тонкой кишке, бродильной диспепсии, ускоренной эвакуации химуса по кишечнику (стеркобилиноген).

Изображение слайда
1/1
30

Слайд 30

Серый, бледно-желтый цвет фекалий типичен для недостаточности поджелудочной железы и обусловлен частыми дефекациями, при которых фекалии содержат только стеркобилиноген. При стоянии бесцветные фекалии покрываются темно-коричневой коркой. Стеркобилиноген окисляется до коричневого серкобилина. Белый кал выделяется при интрагепатальном застое или полной обтурации общего желчного протока.

Изображение слайда
1/1
31

Слайд 31

Запах Запах каловых масс в норме обусловлен присутствием продуктов распада белков (индола, скатола, фенола, орто- и паракрезолов). При обилии белков в пище запах усиливается. Запах почти полностью исчезает при запорах, так как часть ароматических веществ всасывается. Гнилостный запах - при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, язвенном колите за счет образования сероводорода и метилмеркаптанов. .

Изображение слайда
1/1
32

Слайд 32

Зловонный (запах прогорклого масла) - при нарушении секреции липазы поджелудочной железой, а также при ахолии - отсутствии поступления желчи. Этот запах обусловлен бактериальным разложением жира и жирных кислот. Кислый запах - при бродильном процессе в толстой кишке за счет образования летучих органических кислот (масляная, уксусная, валериановая), при нарушении всасывания в тонкой кишке жирных кислот (острый энтерит, ускоренная эвакуация расщепленной пищи по тонкой кишке).

Изображение слайда
1/1
33

Слайд 33

Остатки непереваренной пищи Остатки непереваренной белковой и растительной пищи выявляются в каловой эмульсии, помещенной в чашку Петри, на темном и светлом фоне. Непереваренное мясо в виде белесоватых клочков волокнистого строения (мышечные волокна, связки, хрящи, фасции, сосуды) можно обнаружить уже при приготовлении каловой эмульсии. Различают переваримую и непереваримую растительную клетчатку.

Изображение слайда
1/1
34

Слайд 34

Переваримая клетчатка состоит из клеток, имеющих тонкую, легко разрушающуюся оболочку. Через эту оболочку легко проникают пищеварительные ферменты и расщепляют содержимое клетки. Мякоть растительной пищи (переваримая клетчатка) видна в неоформленном кале и в каловой эмульсии в виде прозрачных, бесцветных, напоминающих слизь округлых комочков, иногда окрашенных в тот или иной цвет съеденной растительной пищи (морковь - оранжевая, свекла - вишневая и т. д.). Обнаружение переваримой клетчатки указывает на быструю эвакуацию пищи или на отсутствие в желудочном соке соляной кислоты.

Изображение слайда
1/1
35

Слайд 35

Клетки непериваримой клетчатки отличаются толстыми оболочками, а кусочки растительной ткани - толстыми межклеточными перегородками. Пищеварительные органы человека не выраба-тывают ферментов, способных расщеплять оболочки (кожицы) растительных клеток. Некоторые микробы толстого кишечника (клостридии, В. cellulose dissolvens, В. mesentericus vulgaris ) обладают такими ферментами и расщеп-ляют клетчатку. Но даже при нормальном темпе передвижения пищи по толстой кишке микробы не успевают переварить всю клетчатку. Поэтому при микроскопии непереваримая растительная клетчатка обнаруживается легко, но диагностического значения не имеет.

Изображение слайда
1/1
36

Слайд 36

Нормальный кал При микроскопическом исследовании в нативном препарате на фоне большого количества мелкозернистой массы калового детрита, состоящего из живых и мертвых бактерий и недифференцируемых остатков съеденной пищи, встречаются единичные в редких полях зрения лишенные исчерченности (сарколеммы) мышечные волокна и скудное количество солей жирных кислот (мыл).

Изображение слайда
1/1
37

Слайд 37

Недостаточность пищеварения в желудке Ахилия (ахлоргидрия) - при микроскопическом исследовании на малом увеличении обнаруживается большое количество мышечных волокон с резко обрубленными краями, покрытых сарколеммой (с исчерченностью продольной или поперечной) и расположенных преимущественно пластами (креаторея). При этом же увеличении идентифицируется соединительная ткань, пласты и клетки переваримой клетчатки и кристаллы оксалата кальция.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
38

Слайд 38

Продольная и поперечная исчерченность на поверхности мышечных волокон особенно хорошо видна на иммерсии при увеличении микроскопа х900 или х1000.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
39

Слайд 39

Гиперхлоргидрия диагностируется при обнаружении большого количества покрытых сарколеммой (с продольной исчерченностью), разрозненно лежащих мышечных волокон (креаторея) и соединительной ткани.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
40

Слайд 40

Быстрая эвакуация пищи из желудка и гипохлоргидрия диагностируются на малом и большом увеличении микроскопа по обнаруженным в большом количестве разрозненно лежащим мышечным волокнам с поперечной или продольной исчерченностью и без нее, по умеренному количеству переваримой клетчатки и единичным в редких полях зрения кристаллам оксалата кальция.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
41

Слайд 41

На малом увеличении микроскопа в препарате с раствором Люголя можно обнаружить незначительное количество вне и/или внутриклеточного крахмала на разных стадиях переваривания.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
42

Слайд 42

Недостаточность поджелудочной железы При поражении поджелудочной железы (острый панкреатит, некроз, муковисцидоз) каловые массы, если они оформленные, покрыты блестящим жирным налетом. В жидких фекалиях жир виден на поверхности. Это нерасщепленный нейтральный жир (триглицериды), наличие его в кале является показателем нарушения панкреатического пищеварения.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
43

Слайд 43

Большое количество нейтрального жира (стеаторея), обнаруженное при микроскопическом исследовании каловой эмульсии, свидетельствует об отсутствии липазы. Капли нейтрального жира в препарате с метиленовой синью остаются бесцветными на синем фоне препарата. Сочетание в препарате с метиленовой синью капель нейтрального жира и капель жирных кислот (расщепленный жир) - признак неполного отключения поджелудочной железы (острый панкреатит, муковисцедоз) или восстановления ее функции при остром панкреатите. Нейтральный жир, обнаруженный при микроскопическом исследовании в кале больного с желтухой является признаком рака поджелудочной железы.

Изображение слайда
1/1
44

Слайд 44

Нарушение желчеотделения (ахолия) Ахолия характерна для печеночных и подпеченочных желтух. Кал бесцветный. При быстрой эвакуации химуса по кишечнику каловые массы больного ахолией имеют кашицеобразную или жидкую консистенцию. При микроскопическом исследовании выявляется большое количество жирных кислот (стеаторея) в виде капель или игл. Капли жира, обнаруженные в нативном препарате, в препарате с метиленовой синью окрашиваются в разные оттенки синего цвета, что характерно для капель жирных кислот.

Изображение слайда
1/1
45

Слайд 45

Кристаллы (иглы) жирных кислот - соединения легкоплавкие. При подогревании на пламени спиртовки нативного препарата иглы превращаются в капли.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
46

Слайд 46

При запорах, типичных для ахолии, жирные кислоты, невсосавшиеся в тонкой кишке из-за отсутствия желчных кислот, поступают в огромном количестве в толстую кишку, где реагируют с ионами К +, Са 2+, Мg 2+, Na +, Р неорг, образуя соли жирных кислот - мыла. Стеаторея, представленная солями жирных кислот (мылами), обнаруживается при микроскопии нативного препарата на большом увеличении. Это иглы и/или глыбки, содержащиеся в огромном количестве в каловом детрите. Соли жирных кислот - тугоплавкие соединения. Они превращаются в капли жирных кислот при проведении термической реакции. Глыбки и/или иглы в препарате с уксусной кислотой, доведенном до кипения на пламени спиртовки, вступают с ней в реакцию с образованием капель жирных кислот и солей уксусной кислоты.

Изображение слайда
1/1
47

Слайд 47

Соли жирных кислот - тугоплавкие соединения. Они превращаются в капли жирных кислот при проведении термической реакции. Глыбки и/или иглы в препарате с уксусной кислотой, доведенном до кипения на пламени спиртовки, вступают с ней в реакцию с образованием капель жирных кислот и солей уксусной кислоты. Эта термическая реакция, заканчивающаяся образованием капель, доказывает наличие в кале солей жирных кислот.

Изображение слайда
1/1
48

Слайд 48

Стеаторея при ахолии, представленная жирными кислотами или солями жирных кислот, является следствием отсутствия желчных кислот. Желчные кислоты в норме реагируют с жирными кислотами, образуя мицеллы - водорастворимые комплексы, которые легко всасываются в тонкой кишке.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
49

Слайд 49

Нарушение всасывания в тонкой кишке - синдром мальабсорбции Многие заболевания и их осложнения могут вызывать нарушение всасывания в тонкой кишке - мальабсорбцию

Изображение слайда
1/1
50

Слайд 50

Таблица. Патологические состояния, сопровождающиеся мальабсорбцией Нарушение пищеварения при недостаточном перемешивании химуса Гастроэнтеростомия Гастроэктомия Желудoчно-ободочный свищ при недостаточности факторов пищеварения Острый и хронический панкреатит Хроническая дисфункция печени Непроходимость желчных путей Дисахаридазная недостаточность Муковисцидоз при аномальных средах Синдром Золлингера-Эллисона (низкая рН в двенадцатиперстной кишке) Усиленный бактериальный рост (деконъюгация желчных солей) Дивертикулы кишечника Амилоидоз кишечника Нарушение всасывания при остром воспалении эпителия Острые кишечные инфекции Острые отравления (щелочи, кислоты, спирты и др.) при хроническом воспалении слизистой кишечника Целиакия ( глютеновая энтеропатия ) Ишемическая энтеропатия Болезнь Крона ( гранулематоз кишечника) Болезнь Уиппла (кишечная липодистрофия ) А-бета- липопротеинемия ( акантоцитоз ) Экссудативная энтеропатия при укорочении кишечника Резекция кишечника (заворот кишок, инфаркт кишки и др.) Нарушение транспорта Блокированные лимфатические сосуды при лимфоме Лимфангиоэктазия

Изображение слайда
1/1
51

Слайд 51

Нарушение всасывания в тонкой кишке любой этиологии характеризуется стеатореей, выраженной в большей или меньшей степени. Кал, как правило, бледно окрашен, неоформленный, кашицеобразный или жидкий. При микроскопии обнаруживается большое количество капель нейтрального жира или капель жирных кислот и аморфных глыбок и игл. Капли нейтрального жира в препарате с метиленовой синью не окрашиваются, капли жирных кислот окрашиваются в разные оттенки синего цвета. Иглы и аморфные глыбки жирных кислот - соединения легкоплавкие и превращаются в капли при подогревании на пламени спиртовки нативного препарата.

Изображение слайда
1/1
52

Слайд 52

Соли жирных кислот (иглы или глыбки в виде "ракушек", "ватрушек") обнаруживаются в оформленном кале при нарушении всасывания в тонкой кишке. Не всосавшиеся в тонкой кишке при поражении энтероцитов жирные кислоты в толстой кишке реагируют с ионами К +, Са 2+, Мg 2+, Na +, Р неорг, образуя соли жирных кислот - мыла. Соли жирных кислот - соединения тугоплавкие, но при доведении до кипения на пламени спиртовки препарата они вступают в реакцию с уксусной кислотой, в результате чего образуются капли жирных кислот и соли уксусной кислоты.

Изображение слайда
1/1
53

Слайд 53

Обнаружение в кале при микроскопическом и микрохимическом исследовании расщепленного жира (жирные кислоты и/или соли жирных кислот) позволяет диагностировать или подтвердить синдром нарушения всасывания (мальабсорбцию) в тонкой кишке.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
54

Слайд 54

Патологические процессы в толстой кишке Бродильные процессы Причиной развития усиленного бродильного процесса в толстой кишке является обычно передозировка углеводов в рационе. Микроскопическое исследование позволяет обнаружить в нативном препарате большое количество переваримой клетчатки и внутри- и внеклеточного крахмала.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
55

Слайд 55

В препарате с раствором Люголя выявляется внутри- и внеклеточный крахмал на разных стадиях переваривания, а также большое, иногда огромное, количество нормальной йодофильной флоры - клостридий.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
56

Слайд 56

Реакция кала сдвигается в кислую сторону (рН 6,0-6,5). Каловые массы теряют форму, становятся кашицеобразными, пенистыми. Это - бродильный дисбиоз. Процесс брожения сопровождается образованием органических кислот и углекислого газа, которые в течение длительного времени раздражают слизистую толстой кишки, вызывая ее гиперемию, а затем - мацерацию и экссудацию, что приводит к развитию бродильного колита. В кале появляется слизь с лейкоцитами и эпителием толстой кишки.

Изображение слайда
1/1
57

Слайд 57

Нормальная йодофильная флора (клостридий) вытесняется патологической - мелкие и крупные кокки, мелкая и крупная палочковая флора (рис. 105-107). Бродильный дисбиоз переходит в бродильный дисбактериоз, на фоне которого развивается бродильный колит.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
58

Слайд 58

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
59

Слайд 59

Гнилостные процессы Гнилостные процессы развиваются при поступ-лении в толстую кишку из тонкой кишки большого количества непереваренного или недостаточно переваренного мяса или воспалительного экссудата. Кристаллы трипельфосфата указывают на резкощелочную реакцию (рН 8,0-9,0), обусловлен- ную усиленными процессами гниения в толстой кишке.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
60

Слайд 60

Это сопровождается образованием аммиака, меркаптана, индола, скатола и др. При этом цилиндрическая форма каловых масс подтверждает усиленную пролиферацию нормальной гнилостной флоры толстой кишки и развитие гнилостного дисбиоза.

Изображение слайда
1/1
61

Слайд 61

Гнилостный дисбактериоз, гнилостный колит. Нарушение формы каловых масс (жидкий, водянистый кал), резкощелочная реакция, непереваренные или частично переваренные мышечные волокна, появление экссудата и слизи с клеточными элементами воспаления указывают на развитие гнилостного колита и гнилостного дисбактериоза. Водянистый характер кала является прямым признаком нарушения всасывания воды в толстой кишке в результате глубокого поражения эпителия.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
62

Слайд 62

Передозировка антибиотиков приводит к развитию колита с тяжелым дисбактериозом и кандидамикозом слизистой толстой кишки. При микроскопическом исследовании калового детрита можно обнаружить нити псевдомицелия и споры гриба Candida albicans. Часто обнаруживаются нити мицелия и споры других грибов и слизь с лейкоцитами и клетками цилиндрического эпителия.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
63

Слайд 63

Язвенный колит В свежевыделенных теплых слизисто -гнойно-кровянистых массах среди слизи, содержащей нейтрофилы, эритроциты и цилиндрический эпителий.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
64

Слайд 64

Можно обнаружить вегетативные формы патогенных простейших Ent. histolytica или Bal. coli.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
65

Слайд 65

Иногда в кале много эозинофилов и/или кристаллов Шарко-Лейдена. Это характерно для аллергического неспецифического колита или аллергической реакции на простейшие.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
66

Слайд 66

Кровотечение из верхнего отдела толстой кишки, из тощей и тонкой кишки можно подтвердить при обнаружении кристаллов гематоидина. Это возможно при тщательном микроскопическом исследовании нативных и окрашенных азур-эозином препаратов, приготовленных из патологического кишечного отделяемого.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
67

Слайд 67

Гематоидин образуется при распаде гемоглобина без доступа кислорода. Это золотистого цвета иглы и вытянутые в длину ромбики. Гематоидин не содержит атомов железа, и реакция кала на скрытое кровотечение бывает отрицательной, но обнаружение кристаллов подтверждает поражение слизистой или диапедез эритроцитов через несостоятельную слизистую тонкой кишки при энтеритах, особенно у грудных детей.

Изображение слайда
1/1
68

Слайд 68

Замедленная эвакуация из толстой кишки (запор, спастический колит) Запор и спастический колит характеризуются при микроскопии большим количеством детрита и непереваримой клетчатки.

Изображение слайда
1/1
69

Слайд 69

Наличие на поверхности оформленного кала слизи, содержащей дистрофически измененные клеточные элементы (лейкоциты и цилиндрический эпителий), указывает на воспалительный процесс слизистой толстой и/или прямой кишки.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
70

Слайд 70

Слизь на поверхности фрагментированного кала может быть гомогенной, не содержащей клеточных элементов.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
71

Последний слайд презентации: Лекция Основы лабораторной диагностики заболеваний пищеварительной системы: Благодарю за внимание!

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже