Презентация на тему: Лекция Молочнокислые микроорганизмы. Пробиотики. Применение в биотехнологии

Лекция Молочнокислые микроорганизмы. Пробиотики. Применение в биотехнологии
Лекция Молочнокислые микроорганизмы. Пробиотики. Применение в биотехнологии
Лекция Молочнокислые микроорганизмы. Пробиотики. Применение в биотехнологии
Лекция Молочнокислые микроорганизмы. Пробиотики. Применение в биотехнологии
Лекция Молочнокислые микроорганизмы. Пробиотики. Применение в биотехнологии
Лекция Молочнокислые микроорганизмы. Пробиотики. Применение в биотехнологии
Лекция Молочнокислые микроорганизмы. Пробиотики. Применение в биотехнологии
Лекция Молочнокислые микроорганизмы. Пробиотики. Применение в биотехнологии
Лекция Молочнокислые микроорганизмы. Пробиотики. Применение в биотехнологии
Лекция Молочнокислые микроорганизмы. Пробиотики. Применение в биотехнологии
Лекция Молочнокислые микроорганизмы. Пробиотики. Применение в биотехнологии
Лекция Молочнокислые микроорганизмы. Пробиотики. Применение в биотехнологии
Лекция Молочнокислые микроорганизмы. Пробиотики. Применение в биотехнологии
1/13
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 38)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2612 Кб)
1

Первый слайд презентации

Лекция Молочнокислые микроорганизмы. Пробиотики. Применение в биотехнологии

Изображение слайда
2

Слайд 2

2 В молоке и молочных продуктах чаще всего встречают два вида Lactobacterium plantarum и Lactobacterium casei, бета-бактерии, микробактерии. Lactobacillus plantarum — широко распространенный вид грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Lactobacillus casei — вид грамположительных палочкообразных анаэробных неспорообразующих бактерий. Нормальный резидент ротовой полости и кишечника. Молочнокислые микроорганизмы

Изображение слайда
3

Слайд 3

3 Микроорганизмы, используемые при производстве кисломолочных продуктов для функционального питания Микроорганизмы, входящие в состав кисломолочных продуктов, обуславливают лечебно- профилактические и диетические свойства, обладают широким спектром позитивного целенаправленного воздействия на организм человека, составляют основу микробиоценозов, характеризующихся определенным составом и занимающих тот или иной биотоп в организме человека.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Пробиотические продукты 4 Большой интерес вызывает изучение, разработка и производство пробиотических продуктов, ферментированных молочнокислыми и пропионовокислыми бактериями, представителями нормальной микрофлоры кишечника. Эти микроорганизмы обладают высокой метаболической активностью, участвуют в синтезе ряда витаминов, гидролизе желчных солей и холестерина, оказывают антагонистическое действие по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре (за счет изменения рН среды, продуцирования бактериоцинов, лишения нутриентов и мест адгезии конкурирующих микроорганизмов), благотворно влияют на пищеварение, устраняют дисбиотические нарушения.

Изображение слайда
5

Слайд 5

5 Пробиотики Термин «пробиотики», что означает «для жизни», был предложен в 1974 г. Р. Паркером. Пробиотические продукты занимают особое место в разработке продуктов лечебно-профилактического питания, так как содержат в своем составе живые микроорганизмы, пищевые добавки микробного происхождения, проявляющие свои позитивные эффекты на организм через регуляцию кишечной микрофлоры.

Изображение слайда
6

Слайд 6

6 В целом, к микроорганизмам, используемым для приготовления пробиотиков, относят: Bacillus subtilis ; Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum ; Lactobacillus acidophilus, L. casei, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgari с us, L. helveticus, L. fermentum, L. lactis, L. rhamnosus, L. plantarum ; Propionibacterium ; Saccharomyces boulardii : S. cremoris, S. lactis, Streptococcus salivarius subsp. thermophilus и др. Микроорганизмы - пробионты осуществляют синтез аминокислот, ферментов, участвуют в общем метаболизме, восполняют дефицит белков животного происхождения, ускоряют процессы переваривания и усвоения пищи. В настоящее время, микроорганизмы, используемые как пробиотики, классифицируют на 4 основные группы: Бактерии, продуцирующие молочную и пропионовую кислоты (роды Lactobacterium, Bifidobacterium, Propionibacterium, Enterococcus ); Спорообразующие аэробы рода Bacillus ; Дрожжи, которые чаще используют в качестве сырья при изготовлении пробиотиков (роды Saccharomyces, Candida ); Комбинации перечисленных организмов. Пробиотики

Изображение слайда
7

Слайд 7

Пробиотические микроорганизмы Бактерии, продуцирующие молочную кислоту - Bifidobacterium, Lactobacillus, Enterococcus Lactobacillus bulgaricum Bifidobacterium bifidum p. Enterococcus «Бифиформ» представляет собой лиофилизированную микробную массу живых бифидобактерий. На вид препарат является кристаллической или пористой массой бежевого или беловато-серого цвета. В состав препарата входят сахароза и желатин, которые являются компонентами стабилизирующего среды высушивания. Препарат выпускают в виде сухой биомассы, лиофилизированной в капсулах.

Изображение слайда
8

Слайд 8

8 Пробиотические микроорганизмы Bacillus subtilis Bacillus subtilis является составляющей лекарственных препаратов: «Биоспорин»; «Споробактерин»; «Энзимтал»; «Бактиспорин». Практическое применение в промышленных целях этот вид нашел благодаря таким свойствам, как антагонизм к патогенным бактериям: стафилококку, протею, сальмонелле, стрептококкам; продуцирование ферментов, препятствующих гнилостному распаду тканей; синтезирование аминокислот и витаминов.

Изображение слайда
9

Слайд 9

9 Пробиотические микроорганизмы Bacillus licheniformis входит в состав многих лекарств. В отличие от антибиотиков, убивающих все живые бактерии в организме, Bacillus licheniformis подавляют патогенные формы бактерий, давая возможность полезным микробам нормально развиваться. Депрекан представляет собой пробиотик, высокоактивный препарат, содержащий множество разнообразных биостимуляторов.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Ассортимент препаратов на основе микроорганизмов рода Bacillus 10

Изображение слайда
11

Слайд 11

Позитивный эффект пробиотиков и продуктов функционального питания на основе живых микроорганизмов на человека реализуется через нормализацию его кишечной микрофлоры, модуляцию биохимических реакций и физиологических функций клеток, а также опосредованного воздействия на иммунно – эндокринно –нервную системы регуляции механизмов поддержания гомеостаза. 11 В РФ ассортимент кисломолочных продуктов пробиотического характера постоянно расширяется за счет разработки и внедрения новых технологий. В качестве примера можно рассмотреть кисломолочные напитки с разным видовым составом пробиотической микрофлоры: « Био-простокваша », «Снежок», «Целебный», «Тонус».

Изображение слайда
12

Слайд 12

Кисломолочные продукты пробиотического характера «Био-простокваша» - это пробиотический кисломолочный напиток, содержащий бифидобактерии. Это продукт однородной, сметанообразной консистенции с чистым кисломолочным вкусом и запахом, белого цвета с кремовым оттенком; количество жизнеспособных клеток молочнокислых бактерий — не менее 10 7 КОЕ/см 3, бифидобактерий - не менее 10 6 КОЕ/см 3. «Снежок» - кисломолочный напиток, вырабатываемый из пастеризованного молока, сквашенного чистыми культурами термофильного стрептококка и болгарской палочки, с добавлением сахара, плодово-ягодных сиропов или пюре. Напиток характеризуется приятными органолептическими и выраженными пробиотическими свойствами. 12

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Лекция Молочнокислые микроорганизмы. Пробиотики. Применение в биотехнологии

Кисломолочные продукты пробиотического характера «Тонус» - кисломолочный напиток, получаемый путем сквашивания молока закваской, состоящей из пропионовокислых, уксуснокислых бактерий и молочнокислых мезофильных ароматобразующих стрептококков. Синтезируемые пропионовокислыми бактериями натуральные антиоксиданты позволяют сохранять биологическую активность продукта без каких-либо химических добавок. «Целебный» - это пробиотический продукт, выработанный с использованием сухой закваски, в состав которой входят пропионовокислые бактерии. В основе технологии - раздельное культивирование пропионовокислых бактерий и молочнокислых стрептококков. Напиток характеризуется хорошими органолептическими, физико-химическими и санитарно-гигиеническими показателями. Имеет приятный специфический кисломолочный вкус, содержит высокое количество клеток пропионовокислых бактерий и витамина В 12. 13

Изображение слайда