Презентация на тему: Лекция4. 1.Химическая зависимость

Реклама. Продолжение ниже
Лекция4. 1.Химическая зависимость
Адди́кция
Лекция4. 1.Химическая зависимость
Лекция4. 1.Химическая зависимость
Лекция4. 1.Химическая зависимость
Для синдрома физической зависимости характерны следующие клинические признаки:
Среди мотивов первичного употребления можно выделить:
Лекция4. 1.Химическая зависимость
Потребление алкоголя в мире
Пищевая зависимость
1/10
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 63)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (350 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Лекция4. 1.Химическая зависимость

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2: Адди́кция

( англ.   addiction  — зависимость, пагубная привычка), в широком смысле, — ощущаемая  человеком  навязчивая потребность в определённой деятельности. Термин часто употребляется для таких явлений, как  лекарственная зависимость,  наркомания, но ныне применяется и к нехимическим зависимостям [1], например, поведенческим, примерами которых могут служить:  интернет-зависимость,  игромания,  шопоголизм,  психогенное переедание, фанатизм  и т. п. В медицинском смысле, зависимость — навязчивая потребность в использовании привычных стимулов, сопровождающаяся ростом толерантности и выраженными физиологическими и психологическими симптомами [6]. Рост толерантности — это привыкание ко всё большей величине стимула.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

Многие люди широко используют химические вещества, такие, как алкоголь, кофе, транквилизаторы. Большинству из них удается сохранять контроль над их употреблением на протяжении всей жизни, и только некоторые становятся настоящими рабами зависимости. В широком смысле под химической зависимостью (другие названия - лекарственная, наркотическая) понимают зависимость от употребления любых психоактивных веществ, которые в связи с этим подразделяются на легальные (табак, алкоголь, лекарства) и нелегальные наркотики (кокаин, производные конопли, опиата и др.). в данном разделе мы рассмотрим одну из наиболее опасных форм аддиктивного поведения - наркотическую зависимость. Социологическое исследование 2,5 тыс. жителей Санкт-Петербурга, проведенное в 2000 г., свидетельствует, что до 70% юношей в возрасте до 25 лет знакомы с нелегальными наркотиками, т.е. так иначе приобщены к ним. У девушек этот показатель не превышает 30%. Одна четвертая часть от числа всех «приобщенных» к наркотикам страдает выраженной зависимостью. Количество приобщенных к анаше или другим производным конопли практически равно общей численности молодых людей. Четыре пятых всех активных потребителей наркотиков впервые встретились с ним возрасте от 15 до 17 лет [4, с. 130].

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4

Злоупотребление нелегальными наркотиками редко встречается в возрасте до 14 лет. Возрастной пик приходится на 21 год. Очевидно, что употребление наркотиков несформировавшейся личностью порождает серьезнейшие социально-психологические проблемы: невозможность нормального психического и физического созревания, школьную дезадаптацию, проблемы выбора профессии и занятости, затруднения в создании партнерских отношений, асоциальность и т.д. По мнению специалистов, употребление наркотиков в России за последние 10 лет достигло уровня социальной катастрофы.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5

Специфической особенностью химической зависимости является наличие тесной связи между двумя ее аспектами - клиническим и психосоциальным. Это означает, что поведение, связанное с употреблением наркотиков, следует одновременно рассматривать и как комплекс социально-психологических проблем, и как следствие прогрессирующих физико-химических изменений в организме. На определенном этапе формирования аддикции (этапе физической зависимости) химические процессы в организме начинают играть ведущую роль в поддержании аддиктивного поведения. Данная особенность побуждает специалистов иметь некоторые знания в области клинических проявлений наркозависимости.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Для синдрома физической зависимости характерны следующие клинические признаки:

непреодолимое желание употреблять психоактивные вещества; сниженный контроль за началом, окончанием или общей дозировкой их приема; употребление с целью смягчить синдром отмены (абстинентный синдром); повышение толерантности к наркотику (потребность в более высоких дозах); - снижение ситуационного контроля (употребление в непривычных обстоятельствах); игнорирование других удовольствий ради приема наркотиков; психические расстройства или серьезные социальные проблемы вследствие употребления.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Среди мотивов первичного употребления можно выделить:

атарактические (достижения психологического комфорта и релаксации); субмиссивные (стремление к принадлежности и одобрению группы); гедонистические (получение специфического физического Удовольствия); гиперактивации (повышение тонуса и самооценки); псевдокультурные (демонстрация какого-то качества, например взрослого поведения); познавательно-исследовательские (любопытство, стремление к новым впечатлениям

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9: Потребление алкоголя в мире

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Последний слайд презентации: Лекция4. 1.Химическая зависимость: Пищевая зависимость

В целом пищевые аддикций не представляют серьезной опасности для личности или общества. В то же время такие крайние варианты пищевой зависимости, как невротическая анорексия (с греч. «отсутствие желания есть») и невротическая булимия (с греч. «волчий голод») представляют чрезвычайно серьезные и труднопреодолимые проблемы

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже