Презентация на тему: Лекция 7. Умозаключение. Роль умозаключений в судебной практике

Лекция 7. Умозаключение. Роль умозаключений в судебной практике
1. Общая характеристика умозаключений
Лекция 7. Умозаключение. Роль умозаключений в судебной практике
2. Правдоподобные рассуждения. Умозаключение по аналогии
Лекция 7. Умозаключение. Роль умозаключений в судебной практике
Лекция 7. Умозаключение. Роль умозаключений в судебной практике
1/6
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 16)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (729 Кб)
1

Первый слайд презентации: Лекция 7. Умозаключение. Роль умозаключений в судебной практике

Вопросы 1. Общая характеристика умозаключений 2. Правдоподобные рассуждения. Умозаключение по аналогии

Изображение слайда
2

Слайд 2: 1. Общая характеристика умозаключений

Умозаключение – это форма мышления, посредством которой из одного или нескольких истинных суждений при соблюдении определенных правил выводится новое знание о предметах реального мира в виде нового суждения.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Умозаключения, так же как и понятия, суждения можно классифицировать. Наиболее распространена классификация умозаключений по видам в зависимости от качества знания, содержащегося в выводах, и характера связи между знанием различной степени общности, выраженному в посылках и заключении. Такой подход предполагает три вида умозаключений: - дедуктивные: в них мысль идет от знаний большей степени общности к знаниям меньшей степени общности и истинность посылок гарантирует истинность заключения; - индуктивные: в них мысль развивается от знания меньшей степени общности к новому знанию, большей степени общности и истинность посылок еще не гарантирует истинность заключения; - умозаключения по аналогии ( традуктивные ): здесь посылки и вывод выражают знание одинаковой степени общности и в них также истинность исходных посылок еще не позволяет говорить об истинности вывода. Дедуктивные умозаключения обладают надежностью вывода, но они не увеличивают объема знаний, имеющихся в распоряжении человека, совершающего эти умозаключения. Недедуктивные умозаключения, не обладающие надежностью вывода, могут расширять наши знания. В этом и заключается преимущество аналогии и индукции. Именно поэтому они употребляются в науке, судебной практике, обыденной жизни. Это правдоподобные рассуждения.

Изображение слайда
4

Слайд 4: 2. Правдоподобные рассуждения. Умозаключение по аналогии

Правдоподобными (вероятностными) рассуждениями называют высказывания, знания, заключенные в которых имеют сходство, подобие с истиной и поэтому не достоверны, а лишь вероятны. Умозаключение по аналогии (именно это мы будем подразумевать, употребляя понятие «аналогия») – это заключение, когда принадлежность предмету определенного признака обосновывается сходством в существенных признаках с другим предметом. Сходство – это совокупность отношений между объектами, состоящее в наличии у рассматриваемых объектов общих признаков. Аналогии свойств – это умозаключение, в котором объектом уподобления являются два единичных предмета, а переносимым признаком – свойства этих предметов.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Аналогия отношений – это умозаключение в котором объектом уподобления являются отношения между двумя парами предметов, а переносимым признаком – свойства этих отношений. По характеру выводного знания, т.е. истинности умозаключения, аналогия делится на строгую аналогию, дающую достоверные заключения; нестрогую аналогию, дающую вероятное заключение; ложную аналогию, дающую ложное заключение. Строгая аналогия предполагает наличие необходимой связи признаков сходства с переносимым признаком. Нестрогая аналогия – это такое уподобление, когда зависимость между сходными и переносимыми признаками мыслится как необходимая, лишь с меньшей степенью вероятности.

Изображение слайда
6

Последний слайд презентации: Лекция 7. Умозаключение. Роль умозаключений в судебной практике

Ложная аналогия возможна в тех случаях, когда у сравниваемых предметов обнаружено малое количество сходных признаков, когда связь между сходными и переносимыми признаками установлена в слабой форме. Ложные аналогии иногда делаются умышленно, с целью ввести оппонента в заблуждение. Тогда они выступают как софистический прием. В других случаях ложные аналогии обусловлены незнанием правил построения аналогий или отсутствием фактических знаний о рассматриваемых предметах. Некоторые представители социал-дарвинизма проводят аналогию между человеческим обществом и организациями животных, приходят к ложному выводу о подчинении жизни человеческого общества дарвиновскому закону естественного отбора: «Сильный выживает, слабый погибает». Иногда такая аналогия используется и в следственной практике, когда в качестве подозреваемого лица рассматривается человек, ранее совершивший подобный проступок. Если для аналогии нет больших оснований, то вывод может быть совершенно ложным. Умозаключения по аналогии нередко приобретают значение единственно возможного метода исследования в общественно-исторических науках, в сфере международных отношений и судебной практике.

Изображение слайда