Презентация на тему: Лекция 4. Правовое обеспечение продовольственной безопасности

Лекция 4. Правовое обеспечение продовольственной безопасности
Определения продовольственной безопасности
Определения продовольственной безопасности
Определения продовольственной безопасности
Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности (1996г.)
Определения продовольственной безопасности
Лекция 4. Правовое обеспечение продовольственной безопасности
Лекция 4. Правовое обеспечение продовольственной безопасности
Лекция 4. Правовое обеспечение продовольственной безопасности
Лекция 4. Правовое обеспечение продовольственной безопасности
Лекция 4. Правовое обеспечение продовольственной безопасности
Лекция 4. Правовое обеспечение продовольственной безопасности
Лекция 4. Правовое обеспечение продовольственной безопасности
Лекция 4. Правовое обеспечение продовольственной безопасности
Лекция 4. Правовое обеспечение продовольственной безопасности
Лекция 4. Правовое обеспечение продовольственной безопасности
Основные задачи обеспечения продовольственной безопасности РФ согласно Доктрине:
Доктрина Продовольственной безопасности Российской Федерации
В Доктрине Продовольственной безопасности РФ перечислены следующие основополагающие определения:
В Доктрине Продовольственной безопасности РФ перечислены следующие основополагающие определения:
Показатели продовольственной безопасности РФ и критерии их оценки
Показатели продовольственной безопасности РФ и критерии их оценки
Показатели продовольственной безопасности РФ и критерии их оценки
Лекция 4. Правовое обеспечение продовольственной безопасности
Лекция 4. Правовое обеспечение продовольственной безопасности
Для целей настоящего Закона используются следующие понятия:
Для целей настоящего Закона используются следующие понятия:
Лекция 4. Правовое обеспечение продовольственной безопасности
Лекция 4. Правовое обеспечение продовольственной безопасности
Законодательная база продовольственной безопасности России
1/30
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 63)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (280 Кб)
1

Первый слайд презентации: Лекция 4. Правовое обеспечение продовольственной безопасности

Составлено к.э.н., доц. Рыжовой О.А.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Определения продовольственной безопасности

Понятие продовольственной безопасности было впервые сформулировано в середине 70-х годов применительно к сложившейся в мире парадоксальной ситуации, когда абсолютное перепроизводство продовольствия стало сопровождаться его катастрофической нехваткой в ряде развивающихся стран «третьего мира», массовым голодом и голодными смертями десятков тысяч людей.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Определения продовольственной безопасности

Исходный английский термин «food security», впервые введённый в широкое употребление на состоявшейся в 1974 г. в Риме Всемирной конференции по проблемам продовольствия, которую организовала продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), переводится двояко: как продовольственная безопасность как продовольственная обеспеченность.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Определения продовольственной безопасности

В «Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности» говорится об обязанности любого государства обеспечивать право каждого человека на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания в соответствии с правом на адекватное питание и правом на свободу от голода.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности (1996г.)

Мы, главы государств и правительств, или наши представители, собравшиеся на Всемирную встречу на высшем уровне по проблемам продовольствия по приглашению Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН, вновь подтверждаем право каждого на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания, в соответствии с правом на адекватное питание и основным правом каждого на свободу от голода. Мы подтверждаем нашу политическую волю и наше общее и национальное обязательство по достижению продовольственной безопасности для всех и продолжению усилий по искоренению голода во всех странах, намереваясь не позднее чем к 2015 году вдвое снизить число недоедающих по сравнению с нынешним уровнем. Мы считаем недопустимым то, что более 800 млн. человек по всему миру, особенно в развивающихся странах, не получают достаточно продуктов питания для удовлетворения своих основных продовольственных потребностей. Такая ситуация неприемлема. Поставки продовольствия существенно увеличились, но ограничение по доступу к продовольствию и продолжающееся несоответствие доходов домашнего хозяйства и национального дохода ценам на закупку продовольствия, нестабильность спроса и предложения, а также стихийные бедствия и антропогенные катастрофы препятствуют выполнению основных продовольственных потребностей. Проблемы голода и отсутствие продовольственной безопасности имеют глобальное измерение и высока вероятность их сохранения и даже значительного увеличения в некоторых регионах, если не будут предприняты срочные, решительные и согласованные действия, с учетом ожидающегося роста мирового населения и нагрузки на природные ресурсы. Мы вновь подтверждаем, что мирная, стабильная и благоприятная политическая, социальная и экономическая обстановка является необходимой основой, которая позволит государствам придать соответствующее первоочередное значение продовольственной безопасности и искоренению бедности. Для обеспечения устойчивой продовольственной безопасности для всех необходимы демократия, обеспечение и защита всех основных прав и свобод человека, включая право на развитие, а также полное и равное участие мужчин и женщин……..

Изображение слайда
6

Слайд 6: Определения продовольственной безопасности

Всемирный Совет по продовольствию ООН, членом которого является Российская Федерация, определил продовольственную безопасность как политику, которая позволяет стране достичь наиболее высокого уровня самообеспеченности продовольствием в результате интегрированных усилий по увеличению производства необходимых продуктов питания, улучшению систем снабжения, потребления продовольствия, ликвидации недоедания и голода.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) ...Конституции Российской Федерации гарантируют гражданам права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, в том числе и в области продовольственной безопасности (статья 17 и 18).

Изображение слайда
8

Слайд 8

Федеральный закон «О безопасности» от 28.12.2010 N 390-ФЗ ...Федеральный закон от 28.12.2010 № 390-ФЗ «О безопасности» (далее - Закон), который регламентирует, что «государственная политика в области обеспечения безопасности (в том числе продовольственной) является частью внутренней и внешней политики Российской Федерации».

Изображение слайда
9

Слайд 9

В 1992г. принят Закон «О безопасности». Согласно данному закону « безопасность – это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз». Далее в законе уточняется, что «жизненно важные интересы» - это совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства. Определенно ясно и четко указано в законе, что государство должно обеспечить удовлетворение потребностей личности, которые должны обеспечить его существование. Первичные потребности человека, позволяющие ему существовать, развиваться и творить - это «пища». Состояние здоровья, качество и продолжительность жизни человечества зависят от полноценного питания. Последствиями несбалансированного питания являются снижение репродуктивной функции мужчин и женщин, что в свою очередь приводит к снижению рождаемости, деформированию демографического состава общества, развитию различных форм заболеваемости, и самое главное рождаемости неполноценного потомства. Таким образом, в данном законе отражается проблема продовольственной безопасности. Но, тем не менее, закон не содержит прямых и непосредственных указаний на продовольственную безопасность как на один из жизненно важных национальных интересов России.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Указ Президента РФ от 12.05.2009 N 537 (ред. от 01.07.2014) «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года». ...В «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» было установлено, что одной из гарантий повышения качества жизни граждан является обеспечение продовольственной безопасности.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ ...С целью повышения качества и безопасности продуктов питания, был принят Федеральный закон от 02.12.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в котором четко установлены полномочия РФ в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, к числу которых относятся: разработка и проведение в РФ единой государственной политики; принятие федеральных законов и иных нормативных правовых актов

Изображение слайда
12

Слайд 12

Федеральный закон «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» от 03.12.2012 N 227-ФЗ ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» определяет продукты питания, включаемые в потребительскую корзину для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Распоряжение Правительства РФ от 29.06.2016 N 1364-р «Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года»

Изображение слайда
14

Слайд 14

Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» от 29.12.2006 N 264-ФЗ

Изображение слайда
15

Слайд 15

Указ Президента РФ от 30.01.2010 N 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». Доктрина представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи, основные направления государственной политики по обеспечению продовольственной безопасности страны.

Изображение слайда
16

Слайд 16

В соответствии с Доктриной стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов (далее - рыбная продукция) и продовольствием. Среди основных задач в Доктрине названы: создание условий для устойчивого развития отечественного производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, достаточного для обеспечения продовольственной независимости страны и обеспечение доступности и безопасности пищевых продуктов.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Основные задачи обеспечения продовольственной безопасности РФ согласно Доктрине:

достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных и качественных пищевых продуктов в объемах и ассортименте в соответствии с установленными рациональными нормами потребления, необходимых для активного, здорового образа жизни; устойчивое развитие отечественного производства основных видов продовольствия, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны; обеспечение безопасности и качества потребляемых пищевых продуктов; предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативных последствий за счет постоянной готовности системы обеспечения граждан пищевыми продуктами при стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях и формирования стратегических запасов качественных и безопасных пищевых продуктов.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Доктрина Продовольственной безопасности Российской Федерации

В Доктрине Продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации №120 от 30.01.2010, приведено следующее определение: «Продовольственная безопасность Российской Федерации (далее – продовольственная безопасность) является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета – повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения».

Изображение слайда
19

Слайд 19: В Доктрине Продовольственной безопасности РФ перечислены следующие основополагающие определения:

- продовольственная независимость Российской Федерации - устойчивое отечественное производство пищевых продуктов в объемах не меньше установленных пороговых значений его удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка соответствующих продуктов; - продовольственная безопасность Российской Федерации - состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;

Изображение слайда
20

Слайд 20: В Доктрине Продовольственной безопасности РФ перечислены следующие основополагающие определения:

- рациональные нормы потребления пищевых продуктов - рацион, представленный в виде набора продуктов, включающего пищевые продукты в объемах и соотношениях, отвечающих современным научным принципам оптимального питания, учитывающий сложившуюся структуру и традиции питания большинства населения; - экономическая доступность продовольствия - возможность приобретения пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения; -физическая доступность продовольствия - уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, при котором во всех населенных пунктах страны обеспечивается возможность приобретения населением пищевых продуктов или организации питания в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов

Изображение слайда
21

Слайд 21: Показатели продовольственной безопасности РФ и критерии их оценки

Для оценки состояния продовольственной безопасности используется следующая система показателей: а) в сфере потребления: располагаемые ресурсы домашних хозяйств по группам населения; обеспеченность площадями для осуществления торговли и организации питания в расчете на 1000 человек; потребление пищевых продуктов в расчете на душу населения; объемы адресной помощи населению; суточная калорийность питания человека; количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, потребляемых человеком в сутки; индекс потребительских цен на пищевые продукты;

Изображение слайда
22

Слайд 22: Показатели продовольственной безопасности РФ и критерии их оценки

б) в сфере производства и национальной конкурентоспособности: объемы производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия; импорт сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия; бюджетная поддержка производителей сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в расчете на рубль реализованной продукции; продуктивность используемых в сельском хозяйстве земельных ресурсов; объемы реализации пищевых продуктов организациями торговли и общественного питания;

Изображение слайда
23

Слайд 23: Показатели продовольственной безопасности РФ и критерии их оценки

в) в сфере организации управления: объемы продовольствия государственного материального резерва, сформированного в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации; запасы сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия.

Изображение слайда
24

Слайд 24

Для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий пороговые значения в отношении: зерна – не менее 95 процентов; сахара – не менее 80 процентов; растительного масла – не менее 80 процентов; мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) – не менее 85 процентов; молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) – не менее 90 процентов; рыбной продукции – не менее 80 процентов; картофеля – не менее 95 процентов; соли пищевой – не менее 85 процентов

Изображение слайда
25

Слайд 25

ЗАКОН САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ «Об обеспечении продовольственной безопасности в Саратовской области» принят Саратовской областной Думой  28 сентября 2016 года Настоящий Закон определяет направления деятельности органов государственной власти области по обеспечению продовольственной безопасности в Саратовской области (далее - продовольственная безопасность), регулирует отношения в области гарантированного обеспечения населения, проживающего на территории Саратовской области (далее - население), безопасной сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием, не оказывающими вредного воздействия на здоровье человека и среду обитания.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Для целей настоящего Закона используются следующие понятия:

1) оптовый продовольственный комплекс области (далее также - организации оптового продовольственного комплекса области) - совокупность осуществляющих деятельность на территории области юридических лиц всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующую материально-техническую базу оптовой торговли и осуществляющих поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а равно хранение, промышленную переработку и реализацию продовольствия на территории области;

Изображение слайда
27

Слайд 27: Для целей настоящего Закона используются следующие понятия:

2) уполномоченный орган в сфере обеспечения продовольственной безопасности (далее - уполномоченный орган) - исполнительный орган государственной власти области, уполномоченный Правительством области на обеспечение продовольственной безопасности, осуществление координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти области и государственное регулирование в данной сфере.

Изображение слайда
28

Слайд 28

Целью обеспечения продовольственной безопасности является обеспечение потребностей населения в основных видах продовольствия в пределах рациональных норм потребления пищевых продуктов. Задачами обеспечения продовольственной безопасности являются: 1) оперативное прогнозирование, выявление и предотвращение угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативных последствий за счет постоянной готовности системы обеспечения населения пищевыми продуктами, формирования стратегических запасов пищевых продуктов; 2) устойчивое развитие производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной безопасности, в том числе защита интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих деятельность на территории области; 3) достижение и поддержание физической и экономической доступности продовольствия для населения в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов; 4) повышение качества и обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья и основных видов продовольствия.

Изображение слайда
29

Слайд 29

Направлениями обеспечения продовольственной безопасности являются: 1) поддержание стабильности продовольственного рынка области на основе: 2) государственная поддержка агропромышленного комплекса области; 3) регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия области; 4) содействие интеграции организаций оптового продовольственного комплекса области с производителями сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в рамках государственных программ области; 5) содействие развитию материально-технической базы агропромышленного и оптового продовольственного комплексов области; 6) создание условий для поставок, производства и оборота на территории области качественных и безопасных пищевых продуктов; 7) осуществление мер, направленных на обеспечение приоритетной поддержки наиболее нуждающихся слоев населения, не имеющих достаточных средств для организации здорового питания; 8) развитие информационно-коммуникационных технологий в агропромышленном комплексе области.

Изображение слайда
30

Последний слайд презентации: Лекция 4. Правовое обеспечение продовольственной безопасности: Законодательная база продовольственной безопасности России

1. Доктрина продовольственной безопасности РФ от 30 января 2010 г. № 120. 2.Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности, 13 ноября 1996 года 3.Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (с изменениями от 9 мая 2005 г., 1 мая, 1 декабря 2007 г., 23 июля 2008 г., 18 июля, 23 ноября, 30 декабря 2009 г., 28 сентября 2010 г., 21 июля 2011 г.) 4.Федеральный закон о развитии сельского хозяйства (с изменениями на 24 июля 2009 года) 5. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 г. и новая, с аналогичным названием, Государственная программа на 2013–2020 г., утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации № 717 от 14 июля 2012 г. 6.Стратегии инновационного развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2020 г., утвержденной решением коллегии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (протокол № 10 от 27.09.2011).

Изображение слайда