Презентация на тему: Лекция по теме Правовой режим земель лесного фонда

Лекция по теме Правовой режим земель лесного фонда
Гос. (нац. ) доклад о состоянии и и спользовании земель в РФ в 201 7г.
Земли лесного фонда в федеральных округах (в тыс. га)
Основное законодательство
Примеры подзаконных актов
С 1 января 2019 г. вступила в силу новая редакция ст. 101 ЗК РФ
С 1 января 2019 г. вступила в силу новая статья ЛК РФ
Л есные земли
Нелесные земли
Парадоксы законодательства
Рекомендуемое понятие «лес»
Границы земель лес. фонда
П роцесс уточнения границ
Понятие лесного участка
Право собственности
Иные права
Возникновение и прекращение прав
Сервитут
Публичный сервитут
Леса и земли лесного фонда
Защитные леса
Правовой режим защитных лесов и их земель
Правовой режим защитных лесов и их земель (продолжение)
Правовой режим защитных лесов и их земель (продолжение)
Эксплуатационные леса
Пр. режим эксплуатационных лесов и их земель
Резервные леса
Аренда лесного участка
Сроки аренды
Постоянное (бессрочное) пользование (примеры)
Безвозмездное пользование (примеры)
Лесоустройство на землях лесного фонда
1/32
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 74)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4235 Кб)
1

Первый слайд презентации: Лекция по теме Правовой режим земель лесного фонда

Земельное право

Изображение слайда
2

Слайд 2: Гос. (нац. ) доклад о состоянии и и спользовании земель в РФ в 201 7г

Изображение слайда
3

Слайд 3: Земли лесного фонда в федеральных округах (в тыс. га)

Рис. 1- 9. Земли лесного фонда в федеральных округах (тыс. га)

Изображение слайда
4

Слайд 4: Основное законодательство

Земельный кодекс РФ ( ред. от 08.03.2020) – ЗК РФ Лесной кодекс РФ (ред. от 24.04.2020) – ЛК РФ Федеральный закон от 04.12.2006 №201-ФЗ ( ред. от 01.05.2019 ) «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» ( с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2019 ) Федеральный закон от 21.12.2004 № 172-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую »

Изображение слайда
5

Слайд 5: Примеры подзаконных актов

Постановление Правительства РФ от  24.02.2009 №161 ( ред. от 12.10.2015 ) « Об утверждении Положения о предоставлении в аренду без проведения аукциона лесного участка, в том числе расположенного в резервных лесах, для выполнения изыскательских работ » Приказ Минприроды России от 25.12.2018 №684 «Об утверждении содержания ходатайства о переводе земель лесного фонда в другую категорию и состава прилагаемых к нему документов» ( зарегистр. в Минюсте России 11.04.2019 №54338)

Изображение слайда
6

Слайд 6: С 1 января 2019 г. вступила в силу новая редакция ст. 101 ЗК РФ

Статья 101. Земли лесного фонда 1. К землям лесного фонда относятся лесные земли и нелесные земли, состав которых устанавливается лесным законодательством. 2. Порядок использования и охраны земель лесного фонда устанавливается настоящим Кодексом и лесным законодательством.

Изображение слайда
7

Слайд 7: С 1 января 2019 г. вступила в силу новая статья ЛК РФ

Статья 6.1. Земли лесного фонда 1. К землям лесного фонда относятся лесные земли и нелесные земли. 2. К лесным землям относятся земли, на которых расположены леса, и земли, предназначенные для лесовосстановления (вырубки, гари, редины, пустыри, прогалины и другие). 3. К нелесным землям относятся земли, необходимые для освоения лесов (просеки, дороги и другие), и земли, неудобные для использования (болота, каменистые россыпи и другие).

Изображение слайда
8

Слайд 8: Л есные земли

Изображение слайда
9

Слайд 9: Нелесные земли

Изображение слайда
10

Слайд 10: Парадоксы законодательства

Ни земельное, ни лесное законодательство не содержат понятий «лес» и «лесной фонд». Ст. 5 ЛК РФ «Понятие леса» Использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляются исходя из понятия о лесе как об экологической системе или как о природном ресурсе.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Рекомендуемое понятие «лес»

Целостная динамичная экологическая система преимущественно лесных древесных растений, почвы, животных (это неверно – В.М.), грибов, микроорганизмов и других природных компонентов, имеющая внутренние взаимосвязи и связи с внешней средой, являющаяся частью окружающей среды, источником экологических и социальных благ, а также природным ресурсом для удовлетворения потребностей экономики и населения. ( ГОСТ Р 57938-2017 Лесное хозяйство. Термины и определения)

Изображение слайда
12

Слайд 12: Границы земель лес. фонда

Границы земель лесного фонда определяются границами лесничеств. Лесничества создаются на землях лесного фонда и землях некоторых др. категорий, на которых расположены леса (обороны и безопасности, населенных пунктов, особо охраняемых природных территорий).

Изображение слайда
13

Слайд 13: П роцесс уточнения границ

Изображение слайда
14

Слайд 14: Понятие лесного участка

Лесной участок – земельный участок, который расположен в границах лесничеств и образован в соответствии с требованиями земельного законодательства и ЛК РФ.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Право собственности

Земли лесного фонда – отдельная категория земель (ст. 7 ЗК РФ). Земли лесного фонда – федеральная собственность (ст. 3 ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации»). Формы собственности на лесные участки в составе земель иных категорий определяются земельным законодательством (т.е. могут находиться в собственности субъектов РФ, неразграниченной гос. собственности, муниципальной и частной собственности).

Изображение слайда
16

Слайд 16: Иные права

Иные, кроме права собственности, права на лесные участки (в зависимости от вида лесов и вида лесопользования): п раво постоянного (бессрочного) пользования лесными участками право ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут, публичный сервитут ) право аренды лесных участков право безвозмездного пользования лесными участками

Изображение слайда
17

Слайд 17: Возникновение и прекращение прав

Право постоянного (бессрочного) пользования лесным участком, находящимся в государственной собственности, право безвозмездного пользования таким лесным участком, а также право аренды такого лесного участка возникает и прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством и ЗК РФ, если иное не установлено ЛК РФ или другими федеральными законами.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Сервитут

Установление и прекращение сервитута в отношении лесного участка, находящегося в государственной собственности, осуществляются по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством и ЗК РФ, если иное не установлено ЛК РФ.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Публичный сервитут

Установление и прекращение публичного сервитута в отношении лесного участка, находящегося в государственной собственности осуществляются по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ЗК РФ. Порядок и особенности использования лесов в случае установления публичного сервитута в отношении такого лесного участка, определяются в соответствии с ЛК РФ.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Леса и земли лесного фонда

Леса, расположенные на землях лесного фонда, по целевому назначению делятся на следующие виды: - защитные леса - эксплуатационные леса - резервные леса Правовой режим земель, на которых располагаются леса, соответствует правовому режиму этих лесов.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Защитные леса

На землях лесного фонда могут находиться: леса, расположенные в водоохранных зонах леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов (расположенные в зелёных и лесопарковых зонах и др.) ценные леса (пустынные, лесостепные, лесотундровые и др.)

Изображение слайда
22

Слайд 22: Правовой режим защитных лесов и их земель

В лесопарковых зонах, запрещаются: ведение сельского хозяйства разведка и добыча полезных ископаемых строительство и эксплуатация объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений и т.п

Изображение слайда
23

Слайд 23: Правовой режим защитных лесов и их земель (продолжение)

В зелёных зонах запрещаются: разведка и добыча полезных ископаемых ведение сельского хозяйства, за исключением сенокошения и пчеловодства, а также возведение изгородей в целях сенокошения и пчеловодства строительство и эксплуатация объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений, линий связи, линий электропередачи, подземных трубопроводов и т.п.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Правовой режим защитных лесов и их земель (продолжение)

В ценных лесах запрещаются строительство и эксплуатация объектов кап. строительства, за исключением линейных объектов и гидротехнических сооружений. В запретных полосах лесов, расположенных вдоль водных объектов, запрещаются строительство и эксплуатация объектов кап. строительства, за исключением линейных объектов, гидротехнических сооружений и объектов, необходимых для геологического изучения, разведки и добычи нефти и природного газа.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Эксплуатационные леса

К эксплуатационным лесам относятся леса, которые подлежат освоению в целях устойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других лесных ресурсов, продуктов их переработки с обеспечением сохранения полезных функций лесов.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Пр. режим эксплуатационных лесов и их земель

В эксплуатационных лесах допускается осуществление всех видов использования лесов: заготовка древесины ведение сельского хозяйства создание лесных плантаций и их эксплуатация геологическое изучение недр, разведка и добыча полезных ископаемых строительство и эксплуатация водохранилищ и иных искусственных водных объектов, гидротехнических сооружений, морских портов, морских терминалов, речных портов, причалов переработка древесины и иных лесных ресурсов строительство, реконструкция, эксплуатация линейных объектов и др.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Резервные леса

К резервным лесам относятся леса, в которых в течение 20 лет не планируется осуществлять заготовку древесины, за исключением заготовки древесины гражданами для собственных нужд. В резервных лесах допускается осуществление всех видов использования лесов, но без проведения рубок лесных насаждений. Допускается проведение рубок при геологическом изучении недр.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Аренда лесного участка

Объектом аренды могут быть только лесные участки в составе земель лесного фонда, прошедшие государственный кадастровый учет. По общему правилу договор заключается по результатам торгов. По договору аренды арендодатель предоставляет арендатору лесной участок для одной или нескольких целей (в зависимости от вида лесов).

Изображение слайда
29

Слайд 29: Сроки аренды

Договор аренды лесного участка в составе земель лесного фонда, по общему правилу, заключается на срок от 10 до 49 лет. Исключения: до 9 лет для геологического изучения н едр, разведки и добычи полезных ископаемых; строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов и др.; о т 1 до 49 лет для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, морских портов, морских терминалов, речных портов, причалов и др.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Постоянное (бессрочное) пользование (примеры)

В случае, если федеральными законами допускается осуществление заготовки древесины, переработки древесины и иных лесных ресурсов, федеральными государственными учреждениями, лесные участки, находящиеся в государственной собственности, могут предоставляться этим учреждениям для указанной цели в постоянное (бессрочное) пользование. Для осуществления научно-исследовательской деятельности и образовательной деятельности, выращивания посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев) лесные участки государственным учреждениям, муниципальным учреждениям предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование, другим лицам - в аренду.

Изображение слайда
31

Слайд 31: Безвозмездное пользование (примеры)

В безвозмездное пользование лесные участки могут быть предоставлены: гражданам в целях осуществления сельскохозяйственной деятельности (в том числе пчеловодства) для собственных нужд религиозным организациям для осуществления религиозной деятельности

Изображение слайда
32

Последний слайд презентации: Лекция по теме Правовой режим земель лесного фонда: Лесоустройство на землях лесного фонда

Лесоустройство включает в себя: проектирование лесничеств проектирование эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, а также особо защитных участков лесов закрепление на местности местоположения границ лесничеств, участковых лесничеств, лесных участков и земель, на которых расположены эксплуатационные леса, защитные леса, резервные леса, особо защитные участки лесов и др. мероприятия

Изображение слайда