Презентация на тему: Лекция ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ Владимир Лукьянов

Лекция ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ Владимир Лукьянов
Основной тезис
Три основные задачи управления добровольческих организаций и групп
Лекция ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ Владимир Лукьянов
Три основные раздела управления добровольческими ресурсами
1. Методы привлечения добровольцев
Планирование добровольческих работ
При планировании добровольческих работ и вакансий лидерам необходимо увидеть и определить:
Поиск и набор добровольцев
Этапы привлечения добровольческих ресурсов:
Выявление мотиваций и отбор добровольцев
Лекция ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ Владимир Лукьянов
Информирование и ориентирование добровольцев
2.Методы подготовки добровольцев к работе
Первичное мотивирование добровольцев
Определение и закрепление прав и ответственности
Обучение добровольцев
Лекция ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ Владимир Лукьянов
Вводный курс затрагивает аспекты:
Определение обязанностей и делегирование полномочий добровольцам
Должностная инструкция добровольца, как правило, содержит следующие разделы:
3. Методы сопровождения работы добровольцев
Оценка работы добровольцев подразумевает
Удержание добровольцев
Добровольцы остаются, если:
Признание и поощрение добровольцев
Правила поощрения
Продвижение добровольцев
Продвижение добровольца – это:
Немного об этике и культуре …
Принципы добровольчества
Информационно-методический портал Сети специалистов в области добровольчества
Благодарю за внимание!
1/33
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 25)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (818 Кб)
1

Первый слайд презентации: Лекция ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ Владимир Лукьянов

Невский Ангел 1 Лекция ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ Владимир Лукьянов Международный молодежный управленческий форум «Алтай. Точки Роста. АТР–2014» август 2014, город-курорт Белокуриха Алтайского края

Изображение слайда
2

Слайд 2: Основной тезис

Невский Ангел Основной тезис ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО ДОЛЖНО СТАТЬ ЭФФЕКТИВНЫМ

Изображение слайда
3

Слайд 3: Три основные задачи управления добровольческих организаций и групп

Невский Ангел Три основные задачи управления добровольческих организаций и групп Привлечь нужных добровольцев. Сделать работу добровольцев максимально полезной для клиентов организации и объектов ее работы. Сделать работу добровольцев максимально комфортной и позитивной для них самих.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Невский Ангел Организованное добровольчество – это, прежде всего, хорошо спланированный и управляемый процесс

Изображение слайда
5

Слайд 5: Три основные раздела управления добровольческими ресурсами

Невский Ангел Три основные раздела управления добровольческими ресурсами Методы привлечения добровольцев. Методы подготовки добровольцев к работе. Методы сопровождения работы добровольцев.

Изображение слайда
6

Слайд 6: 1. Методы привлечения добровольцев

Невский Ангел 1. Методы привлечения добровольцев Планирование добровольческих работ. Формирование добровольческих вакансий. Поиск и набор добровольцев. Выявление мотиваций и отбор добровольцев. Информирование и ориентирование добровольцев.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Планирование добровольческих работ

Невский Ангел Планирование добровольческих работ Прежде всего, решите: Для чего Вашей организации или группе нужны добровольцы, и нужны ли они в принципе? Что они будут делать? Вы рассчитываете, что работа добровольцев увеличит возможности Вашей организации или группы, укрепит ее имидж, расширит спектр действий, услуг клиентам? Кто из Вашей команды может посвятить свое время тем добровольцам, которые придут к Вам? Как Вы будете фиксировать их ответственность перед Вашей организацией или группой? Сколько будет стоить организация добровольной работы людей и работа с добровольцами?

Изображение слайда
8

Слайд 8: При планировании добровольческих работ и вакансий лидерам необходимо увидеть и определить:

Невский Ангел При планировании добровольческих работ и вакансий лидерам необходимо увидеть и определить: области деятельности организации, которые необходимо развивать с помощью добровольцев, программы, проекты, акции, мероприятия, которые впрямую решают поставленные организацией задачи, но не имеют достаточных человеческих ресурсов, общие виды работ, которые не требуют постоянной занятости, полноценной нагрузки, повседневной занятости, но обременительны для имеющегося персонала, услуги и виды работ для клиентов, которые необходимо расширять, и которые могут выполнять добровольцы при определенной подготовке и обучении.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Поиск и набор добровольцев

Невский Ангел Поиск и набор добровольцев Привлекая добровольцев, целесообразно определить, на каком этапе привлечения организация или группа находится.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Этапы привлечения добровольческих ресурсов:

Невский Ангел Этапы привлечения добровольческих ресурсов: I. НАБОР - формирование добровольческих ресурсов II. ВОСПОЛНЕНИЕ - сохранение стабильности добровольческих ресурсов III. РАЗВИТИЕ - увеличение добровольческих ресурсов

Изображение слайда
11

Слайд 11: Выявление мотиваций и отбор добровольцев

Невский Ангел Выявление мотиваций и отбор добровольцев Почему добровольцы работают в НКО ? Почему они пришли именно в Вашу организацию? Каковы их мотивы участия в этой деятельности? Почему они готовы работать бесплатно ?

Изображение слайда
12

Слайд 12

Невский Ангел Любой человек может стать добровольцем. Важно найти нужного добровольца для конкретной работы и нужную работу для конкретного добровольца. Поэтому необходимо формировать точные или примерные критерии отбора добровольцев. Если человек не будет востребован в Вашей организации, предложите ему познакомиться с другой организацией, направьте его в Добровольческий Центр/Агентство.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Информирование и ориентирование добровольцев

Невский Ангел Информирование и ориентирование добровольцев Что необходимо узнать новому добровольцу о Вашей организации? Как помочь добровольцу разобраться в целях, задачах и методах, в программах и проектах Вашей организации, в ее правилах и стандартах работы, в том, кто за что отвечает? При этом и Вам и добровольцу необходимо выбрать наиболее подходящую для него сферу активности.

Изображение слайда
14

Слайд 14: 2.Методы подготовки добровольцев к работе

Невский Ангел 2.Методы подготовки добровольцев к работе Первичное мотивирование добровольцев. Определение и закрепление прав и ответственности добровольцев. Обучение добровольцев. Определение обязанностей добровольцев. Делегирование полномочий добровольцам.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Первичное мотивирование добровольцев

Невский Ангел Первичное мотивирование добровольцев Несколько советов: Организаторам добровольной работы следует помнить, что мотивации человека могут изменяться через какой-то срок после его первого прихода в организацию. Возможно, что появление добровольца было вызвано потребностью нового круга общения. Через какое-то время, обретя этот круг, его мотивации изменятся и он захочет реализовать себя в самостоятельном проекте. Поэтому необходимо учитывать динамику изменения мотиваций к добровольческому труду и постоянно взаимодействовать с добровольцами.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Определение и закрепление прав и ответственности

Невский Ангел Определение и закрепление прав и ответственности Право каждого обеспечивается чьей-то ответственностью. В организации, где работают добровольцы, обязательно должны определяться и закрепляться взаимные права и ответственность добровольца и организации.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Обучение добровольцев

Невский Ангел Обучение добровольцев Большинство людей, придя в некоммерческую организацию для добровольной работы, нуждаются в дополнительных знаниях и навыках. Обычно, человек, предлагающий себя в качестве добровольца, ищет новизну: новую область активности, новую среду общения, новое применение своих способностей и талантов, новые впечатления. Для адаптации в «новом» ему необходимо и «новое знание».

Изображение слайда
18

Слайд 18

Невский Ангел Помощь организации добровольцу состоит в том, чтобы дать ему такие новые знания, которые будут полезны и добровольцу и организации. Ваша организация или группа должна быть способна быстро и гибко создавать малые и большие, индивидуальные и групповые программы подготовки и обучения.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Вводный курс затрагивает аспекты:

Невский Ангел Вводный курс затрагивает аспекты: 1.Передача информации и знаний, которые относятся к сфере задач добровольца 2.Обучение навыкам, необходимым для выполнения этих задач 3.Стимулирование размышления о личном отношении к добровольческой деятельности и осознания ее ценностей.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Определение обязанностей и делегирование полномочий добровольцам

Невский Ангел Определение обязанностей и делегирование полномочий добровольцам Прежде чем определять обязанности отобранных добровольцев (это вторичное определение, или корректировка относительно определенных вакансиями), дайте им понимание обязанностей людей, уже работающих в организации. Что должны знать сотрудники и добровольцы друг о друге?

Изображение слайда
21

Слайд 21: Должностная инструкция добровольца, как правило, содержит следующие разделы:

Невский Ангел Должностная инструкция добровольца, как правило, содержит следующие разделы: название должности добровольца конкретные задачи конкретные обязанности цели и результаты, которые должны быть достигнуты требования, навыки, знания и/или квалификация часы работы и общее время работы в организации Участие в мероприятиях организации учет и отчетность, методы оценки выполненных добровольцем работ

Изображение слайда
22

Слайд 22: 3. Методы сопровождения работы добровольцев

Невский Ангел 3. Методы сопровождения работы добровольцев Поддержка работы добровольцев. Мониторинг и оценка работы добровольцев. Удержание добровольцев. Поощрение добровольцев. Продвижение добровольцев.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Оценка работы добровольцев подразумевает

Невский Ангел Оценка работы добровольцев подразумевает определение степени участия добровольца в процессе реализации программы, проекта выявление проблем и конфликтных ситуаций, реагирование на них, нахождение способов их решения и способов профилактики конфликтов определение достижений добровольца, позитивного влияния его деятельности на деятельность организации (включая интересы клиентов) В ходе оценки анализируется, как работа самого добровольца, так и работа организации с добровольцами в лице координатора/организатора добровольной работы и других лиц, ответственных за организацию добровольной работы.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Удержание добровольцев

Невский Ангел Удержание добровольцев Почему добровольцы уходят из организации? Почему они остаются? Как их удержать? Стоит ли их удерживать? Высокая текучесть добровольцев всегда невыгодна для организации и для ее клиентов. Поэтому следует понимать и устранять причины, которые вынуждают людей отказаться от добровольческой деятельности.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Добровольцы остаются, если:

Невский Ангел Добровольцы остаются, если: удовлетворяются их личные и социальные потребности, оправдываются их ожидания, открываются новые перспективы, возникают новые стимулы.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Признание и поощрение добровольцев

Невский Ангел Признание и поощрение добровольцев Признание и поощрение добровольцев – обязанность организации, в которой они работают. Как Ваша организация исполняет эту обязанность? Какие особые формы признания добровольной работы  приняты  у Вас? Как поощряют добровольцев в Вашей организации сегодня? Как Вы хотели бы поощрять добровольцев в будущем? Что для этого необходимо?

Изображение слайда
27

Слайд 27: Правила поощрения

Невский Ангел Правила поощрения Выбирайте виды и способы поощрений, но обязательно поощряйте! Поощряйте  добровольцев часто и периодически. Делайте это по-разному. Делайте это с уважением. Отмечайте личность, а не работу. Поощряйте соответственно значению достижения. Поощряйте одинаково за одинаковые достижения. Используйте индивидуальные подходы.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Продвижение добровольцев

Невский Ангел Продвижение добровольцев Если вы замечаете, что доброволец готов взять на себя дополнительную ответственность, или реализовать собственную идею, проект, программу, что он готов провести исследования, что он лидер, -продвигайте его, назначайте на новую вакансию, или создайте ее для него. Продвижение – это одна из форм признания и поощрения.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Продвижение добровольца – это:

Невский Ангел Продвижение добровольца – это: Новая должность Ответственность более высокого уровня Делегирование больших полномочий, в т.ч. участие в принятии решений более высокого уровня Возможность передавать опыт и обучать Рекомендации для профессионального и карьерного роста Представительство от организации на конференциях, семинарах и т.д. Включение в состав штатного персонала Выдвижение в состав руководящих органов организации

Изображение слайда
30

Слайд 30: Немного об этике и культуре …

Невский Ангел Немного об этике и культуре … Соблюдение принципов добровольчества необходимо. Принуждение к добровольчеству недопустимо. Важно: Учитывать возрастные особенности добровольцев. Не искажать социальную реальность. Не изменять представления человека о самом себе. Создавать условия для проявления добровольцем лучших человеческих качеств и возможности для роста.

Изображение слайда
31

Слайд 31: Принципы добровольчества

Невский Ангел Принципы добровольчества свободный выбор и добрая воля человека проявлять свою личную активность в форме добровольческой деятельности и добровольного труда; личное ответственное участие в организованных действиях группы/организации на основе доверия, солидарности и сотрудничества; определяемая польза от добровольческой деятельности и/или добровольного труда для других людей и общества в целом; ненасильственный, гуманитарный характер добровольческой деятельности и добровольного труда; отсутствие материальной компенсации за добровольческую деятельность и добровольный труд.

Изображение слайда
32

Слайд 32: Информационно-методический портал Сети специалистов в области добровольчества

www.kdobru.ru

Изображение слайда
33

Последний слайд презентации: Лекция ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ Владимир Лукьянов: Благодарю за внимание!

Невский Ангел Благодарю за внимание! Владимир Альфредович Лукьянов Президент СПб ОО «Благотворительное общество «Невский Ангел», руководитель межрегиональной программы «Вектор добровольчества» dobrovolec.spb@gmail.com

Изображение слайда