Презентация на тему: Лекция 3. ЛИПИДЫ: строение и функции

Лекция 3. ЛИПИДЫ: строение и функции
Классификация липидов
ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ 1. Энергетическая
Строение молекулы энергетического липида – триацилглицерина
Лекция 3. ЛИПИДЫ: строение и функции
Лекция 3. ЛИПИДЫ: строение и функции
2. Запасная
Лекция 3. ЛИПИДЫ: строение и функции
А) Запас энергии Накопление больших запасов жира у животных рассматривается как приспособление к нерегулярному питанию (животные впадающие в спячку или
Лекция 3. ЛИПИДЫ: строение и функции
3. Структурная
ЛИПИДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ В СТРУКТУРЕ МЕМБРАНЫ
4. Защитная
Лекция 3. ЛИПИДЫ: строение и функции
Лекция 3. ЛИПИДЫ: строение и функции
5. Биосинтетическая
Лекция 3. ЛИПИДЫ: строение и функции
6. Функция витаминов
Лекция 3. ЛИПИДЫ: строение и функции
Лекция 3. ЛИПИДЫ: строение и функции
Некоторые рекомендации к употреблению жиров
ХОЛЕСТЕРИН 1. Структура и функции. 2. Факторы, приводящие к развитию атеросклероза.
Значение холестерина в организме
Лекция 3. ЛИПИДЫ: строение и функции
Источники холестерина в организме
Атеросклероз
Лекция 3. ЛИПИДЫ: строение и функции
Лекция 3. ЛИПИДЫ: строение и функции
Факторы, определяющие развитие атеросклероза
1/29
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 49)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3068 Кб)
1

Первый слайд презентации: Лекция 3. ЛИПИДЫ: строение и функции

Липиды (жиры) – группа органических веществ, гетерогенных по своей структуре и функциям, имеющих одно общее свойство - нерастворимость в воде (для некоторых липидов - почти 100 %). Хорошо растворяются в таких растворителях, как хлороформ, эфир, бензол, этанол, метанол, бензин, ацетон и др.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Классификация липидов

ЛИПИДЫ Жирные кислоты Простые липиды ТАГ Воски Сложные липиды фосфолипиды сфинголипиды гликолипиды каратиноиды Производные липидов стероиды витамины А, D, E, K

Изображение слайда
3

Слайд 3: ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ 1. Энергетическая

Важнейшая стратегия живого организма - эффективность использования питательных веществ (т.е., из 1 грамма вещества необходимо получить максимум энергии). Калорийность основных органических веществ: Углеводы: ~ 4 ккал/грамм Белки: ~ 4 ккал/грамм. Жиры: ~ 9 ккал/грамм. Таким образом, липиды – это самые энергоемкие соединения. В процессе биохимической эволюции это свойство липидов определило их выбор в качестве основного источника энергии и главной формы для ее запасания.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Строение молекулы энергетического липида – триацилглицерина

М олекула спирта глицерина соединена с 3 остатками жирных кислот

Изображение слайда
5

Слайд 5

Жирные кислоты - являются важнейшими соединениями, из которых в клетках организма образуется энергия АТФ, в том числе для мышечной работы. Образование АТФ из жирных кислот происходит в митохондриях клеток

Изображение слайда
6

Слайд 6

ТРАНСПОРТ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В МИТОХОНДРИИ Молекула активированной жирной кислоты способна проникать только через внешнюю митохондриальную мембрану, но не сквозь внутреннюю. Этот непроницаемый барьер преодолевается с помощью L- карнитина, который сосредоточен в межмембранном пространстве митохондрий и служит переносчиком остатка жирной кислоты в матрикс митохондрий. Механизм, обеспечивающий перенос жирной кислоты внутрь митохондрий, называется карнитиновым циклом, в нем участвует не только карнитин, но и два фермента ацилтрансфераза и транслоказа.

Изображение слайда
7

Слайд 7: 2. Запасная

Жиры – не только важнейший источник энергии, но и форма в которой она запасается. В отличие от углеводов, жир не связан с молекулами воды, что обеспечивает компактность жировых запасов - они хранятся в безводной форме, занимая малый объем. В среднем, у человека запас энергетических жиров (триацилглицеринов) составляет примерно 1 0 кг. Для сравнения: общие запасы гликогена в организме - примерно 400 г; при голодании этого количества не хватает даже на одни сутки.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Триацилглицерины (ТАГ, TAG ) – главные энергетические запасные липиды. Это эфиры жирных кислот и спирта - глицерина. Они составляют главный компонент липидов, запасаемых в растительных и животных клетках, особенно в жировой ткани человека и других позвоночных животных.

Изображение слайда
9

Слайд 9: А) Запас энергии Накопление больших запасов жира у животных рассматривается как приспособление к нерегулярному питанию (животные впадающие в спячку или совершающие длительные миграции)

Значение жировой ткани

Изображение слайда
10

Слайд 10

Б) теплоизоляционная Особенно большой запас жира у животных, обитающих в условиях Арктики (моржи, тюлени). В) амортизационная Г) обеспечивает плавучесть Д) гормональная

Изображение слайда
11

Слайд 11: 3. Структурная

Некоторые липиды входят в состав структурных компонентов клетки. В составе мембран 25-80% липидов, в т.ч.: Фосфолипиды ; Холестерин (придает мембране жесткость 5- 5 0 %); Сфинголипиды (входит в состав миелиновых оболочек нервных клеток); Гликолипиды (в мембранах нервных клеток).

Изображение слайда
12

Слайд 12: ЛИПИДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ В СТРУКТУРЕ МЕМБРАНЫ

Изображение слайда
13

Слайд 13: 4. Защитная

Воски – липиды, защищающие кожные покровы человека, перья птиц, шерсть животных, листья растений от неблагоприятных воздействий, таких как: -

Изображение слайда
14

Слайд 14

попадания вредных веществ размножения патогенных микроорганизмов избыточного УФ-излучения У человека защищает от:

Изображение слайда
15

Слайд 15

У водоплавающих животных и птиц восковой слой защищает шерсть и перья от смачивания У растений - защищает от пересыхания, избыточного смачивания, УФ, попадания вредных веществ

Изображение слайда
16

Слайд 16: 5. Биосинтетическая

Некоторые липиды служат источниками (предшественниками) для синтеза различных важных веществ из холестерина синтезируются желчные кислоты, стероидные гормоны, витамин D ;

Изображение слайда
17

Слайд 17

из витамина А образуется ретиналь, который необходим для синтеза белка-фоторецептора (родопсина)

Изображение слайда
18

Слайд 18: 6. Функция витаминов

Витамины A, D, E и K относятся к классу липидов и, поэтому называются жирорастворимыми А

Изображение слайда
19

Слайд 19

Источники липидов в организме Липиды, поступающие с пищей экзогенные Липиды, синтезирующиеся в печени из избытка углеводов, аминокислот и белков – эндогенные Липиды в рационе питания человека Большое количество функций, выполняемых липидами, определяет их особое значение в организме и, соответственно, в рационе питания человека.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Растительные жиры орехи, семечки, авокадо, растительные масла, халва Животные жиры масло, сало, желток яйца, мясо, рыба, печень трески сыр, творог, молоко и др.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Некоторые рекомендации к употреблению жиров

Рекомендуется употреблять в пищу натуральные жиры, желательно исключить маргарин, спред, плавленый сыр, майонез и т.п. Натуральные продукты – источник полезных липидов и жирорастворимых витаминов A, D, E, К. Рафинированные растительные масла во многом теряют свои полезные свойства, по сравнению с нерафинированными. Поэтому салаты полезнее заправлять нерафинированным растительным маслом. Пережаренные жиры очень вредны для здоровья: они оказывают негативное влияние на печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, кишечник, обладают канцерогенным действием. Кроме того, жаренье добавляет пище калорийности. Рекомендуется употреблять продукты животного происхождения, содержащие белки и жиры, с овощами, богатыми клетчаткой (капуста, морковь, свекла, редька, редиска, зелень). Клетчатка, улучшает моторику ЖКТ и препятствует всасыванию избыточного количества жиров и, особенно, холестерина. Нежелательно долгое хранение продуктов богатых жирами, т.к. жиры, в отличие от белков, подвержены сильному окислению, даже в морозильнике. Окисление липидов, содержащихся в продукте, сопровождается появлением прогоркловатого вкуса.

Изображение слайда
22

Слайд 22: ХОЛЕСТЕРИН 1. Структура и функции. 2. Факторы, приводящие к развитию атеросклероза

Изображение слайда
23

Слайд 23: Значение холестерина в организме

1. Холестерин – структурный компонент клеточных мембран (до 50 % от всего количества липидов в мембране).

Изображение слайда
24

Слайд 24

2. Около 75 % холестерина используется в синтезе желчных кислот, которые необходимы для всасывания других жиров. 3. Из холестерина синтезируются стероидные гормоны (половые гормоны и кортикостероиды надпочечников). 4. Под действием УФ в коже человека из холестерина образуется витамин D.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Источники холестерина в организме

Холестерин 100 % синтез в печени из продуктов распада жирных кислот 70 % Поступление с пищей 30 % Норма: 150-200 мг/100 мл плазмы крови до 6,2 ммоль/л крови

Изображение слайда
26

Слайд 26: Атеросклероз

Повышенный уровень холестерина в крови (холестеринемия) приводит к развитию атеросклероза (артериосклероза). Заболевание сопровождается оседанием холестерина на стенках сосудов и образованием склеротических бляшек, что приводит к уменьшению диаметра сосуда и, соответственно, к нарушению кровообращения и повышению артериального давления.

Изображение слайда
27

Слайд 27

Из-за ухудшения кровообращения страдают все органы, особенно, головной мозг и сердце. В результате этого увеличивается вероятность возникновения инсульта и/или инфаркта.

Изображение слайда
28

Слайд 28

Изображение слайда
29

Последний слайд презентации: Лекция 3. ЛИПИДЫ: строение и функции: Факторы, определяющие развитие атеросклероза

Высокий уровень холестерина в крови 1. Питание А) Избыточное поступление холестерина и других жиров с пищей; Б) Недостаток клетчатки в рационе. 2. Снижекние уровня транспорта холестерина из крови в клетки органа А) Генетический дефект рецепторов связывания холестерина; Б) Возрастное снижение использования холестерина в структурных целях 3. Малоподвижный образ жизни, избыточный вес 1. Курение; 2. Алкоголь; 3. Недостаток витаминов; 4. Регулярная гипоксия; 5. Возрастной фактор. Плохое состояние сосудов атеросклероз

Изображение слайда