Презентация на тему: Лекция № 6 КУЛЬТУРЬНОЕ НАСЛЕДИЕ ПРОТОТЮРКОВ

Лекция № 6 КУЛЬТУРЬНОЕ НАСЛЕДИЕ ПРОТОТЮРКОВ
Вопросы лекции
1. Номадическая культура гуннов
Лекция № 6 КУЛЬТУРЬНОЕ НАСЛЕДИЕ ПРОТОТЮРКОВ
Земледелие гуннов
Иволгинское городище гуннов (Бурятия). Реконструкция
Иволгинское городище гуннов (Бурятия). Реконструкция
Лекция № 6 КУЛЬТУРЬНОЕ НАСЛЕДИЕ ПРОТОТЮРКОВ
Керамика хунну
Одежда хунну
Письменность хунну
Религия хунну
Вера в духов
Замок аттилы
Аттила (реконструкция из музея в Венгрии)
Легенды об Аттиле
Лекция № 6 КУЛЬТУРЬНОЕ НАСЛЕДИЕ ПРОТОТЮРКОВ
Эпос «Эдда»
Лекция № 6 КУЛЬТУРЬНОЕ НАСЛЕДИЕ ПРОТОТЮРКОВ
«Сказание о Нибелунгах »
Образ Аттилы в произведениях
2. Культура усней и канглы
усуни
Кангюи
Культура усуней
Каргалинская диадема
Лекция № 6 КУЛЬТУРЬНОЕ НАСЛЕДИЕ ПРОТОТЮРКОВ
Лекция № 6 КУЛЬТУРЬНОЕ НАСЛЕДИЕ ПРОТОТЮРКОВ
Культура кангюев
Письменность кангюев
Лекция № 6 КУЛЬТУРЬНОЕ НАСЛЕДИЕ ПРОТОТЮРКОВ
Лекция № 6 КУЛЬТУРЬНОЕ НАСЛЕДИЕ ПРОТОТЮРКОВ
Лекция № 6 КУЛЬТУРЬНОЕ НАСЛЕДИЕ ПРОТОТЮРКОВ
Дешифровка находки профессора лингвистики Кембриджского университета Николас Симс -Уильямс
3. Древне-тюркская цивилизация и ее особенности
Вклад в изучению тюрков Л.Н. Гумилева
Лекция № 6 КУЛЬТУРЬНОЕ НАСЛЕДИЕ ПРОТОТЮРКОВ
прародина тюрков
Государственность тюрков
Язык и этогенез тюрков
Скульптурная реконструкция тюрка ( V-VIII вв. н.э., Западный Казахстан)
Религия тюрков
Лекция № 6 КУЛЬТУРЬНОЕ НАСЛЕДИЕ ПРОТОТЮРКОВ
Письменность тюрков
Орхоно-енисейское письмо
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
1/46
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 27)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2358 Кб)
1

Первый слайд презентации: Лекция № 6 КУЛЬТУРЬНОЕ НАСЛЕДИЕ ПРОТОТЮРКОВ

Лекция по курсу « КульТУРОЛОГИЯ »

Изображение слайда
2

Слайд 2: Вопросы лекции

1. Номадическая культура гуннов 2. Культура усуней и канглы 3. Древнетюркская цивилизация и ее особенности

Изображение слайда
3

Слайд 3: 1. Номадическая культура гуннов

Основным занятием племен хунну было скотоводство, как отмечает китайский историк Сыма Цянь (145-87 гг. до н. э.): «они переходят со скотом с места на место, смотря по достатку в траве и воде. Постоянного пребывания не знают. Живут в круглых юртах, из коих выход обращен к востоку. Питаются мясом, пьют кумыс, одежду делают из разношерстных тканей».

Изображение слайда
4

Слайд 4

«Война и набеги с целью захвата добычи - важная сторона их жизни», - пишут очевидцы этих времен. «В мирное время они следуют за скотом и одновременно охотятся на птиц и зверей, поддерживая таким образом свое существование, а в тревожные годы каждый обуча­ется военному делу для совершения нападений». Эти формулировки традиционны для иноземных историков в их оценке кочевников ран­него и позднего средневековья Евразии. Однако более детальное изуче­ние показывает сложную структуру хозяйства.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Земледелие гуннов

Гунны знали оседлость и земледелие. В источниках упоминаются города, расположенные в глубине гуннских земель и хранимые там запасы зерна. « В северных землях стужа рано наступает, и хотя неудобно сеять просо, но в земле гуннов сеяли ». В гуннском городище в Сибири обнаружено около 80 жилищ. Поселение было окружено четырьмя рвами и четырьмя валами. Найдены в нем зерна проса, чугунные сошники, железный серп, каменные зернотерки и ямы - зернохранилища.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Иволгинское городище гуннов (Бурятия). Реконструкция

Изображение слайда
7

Слайд 7: Иволгинское городище гуннов (Бурятия). Реконструкция

Изображение слайда
8

Слайд 8

у хунну господствовало кочевое скотоводство, как основ­ной вид хозяйственной деятельности, но были также небольшие оча­ги оседлости и земледелия. Наряду со скотоводством и земледелием у гуннов были развиты домашние про­мыслы и ремесла. Особенно широко было развито ювелирное ис­кусство, гончарное дело, кузнечество. Находки разнообразных метал­лических изделий в курганах говорят о развитии металлургического ремесла. Часть населения постоянно занимается добычей железных и полиметаллических руд, разработкой золота и серебра.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Керамика хунну

Изображение слайда
10

Слайд 10: Одежда хунну

Одежда хунну изготовлялась в основном из кожи и шерсти. Также применялись китайский шелк и хлопчатобумажная материя.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Письменность хунну

Учёные считают, что у хунну была письменность. Однако её образцы пока не обнаружены. Из тех же китайских хроник мы узнаем, что перебежчик из Китая, евнух Юе   «научил шаньюевых приближенных завести книги, чтобы по числу обложить податью народ, скот и имущество». В сообщении об обмене посольствами между Китаем и древнекамбоджийским царством Фунан, который состоялся в период 245-250 гг., говорится о близком сходстве письменности фунанцев, употреблявших индийский шрифт, с письменностью хунну. Об этом, в частности, пишет архимандрит Русской православной церкви, востоковед, первый русский китаевед Иакинф (Бичурин) (1777-1853 гг..).

Изображение слайда
12

Слайд 12: Религия хунну

Хунны ежегодно весной приносили жертву «своим предкам, небу, земле и духам». Ежедневно шаньюй дважды совершал поклонение: утром - восходящему солнцу, вечером - луне. Мероприятия начинались, «смотря по положению звезд и луны ». Если вдобавок учесть титул шаньюя - «рожденный небом и землею, поставленный солнцем и луною», то будет ясно, что одним из объектов поклонения был космос ; поскольку хунны имели идола, изображающего его, космос был уже персонифицирован.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Вера в духов

Хунны также верили в духов. Верили они и в загробное существование, причем примитивное сознание кочевника рисовало его продолжением жизни. Отсюда пышные похороны в двойном гробу; чтобы покойнику не было холодно - облачение из парчи и драгоценных мехов; для службы ему в загробном мире - несколько сот соумирающих друзей и наложниц. Но этот жестокий обычай «сопровождения» шаньюя или вельможи в загробный мир не исчерпывал всех случаев человеческого жертвоприношения. «В жертву воинам », очевидно, прадедам, приносились храбрые пленники, и духи требовали жертву через уста волхвов.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Замок аттилы

Римский историк Приск оставил описание ставки Аттилы в Панно­нии, по его словам она была подобна «обширнейшую городу» - «деревянные стены его, как мы заметили, были сделаны из блестящих досок, соединение между которыми было на вид так крепко, что едва­-едва удавалось заметить - и то при старании - стык между ними. Видны были и триклинии, протянувшиеся на значительное пространство, и портики, раскинутые во всей красоте. Площадь дворца опоясывалась громадной оградой: ее величина сама свидетельствовала о дворце. Это и было жилище короля Аттилы, державшего весь варварский мир, подобное обиталище предпочитал он завоеванным городам».

Изображение слайда
15

Слайд 15: Аттила (реконструкция из музея в Венгрии)

Изображение слайда
16

Слайд 16: Легенды об Аттиле

Бич Божий, как называли Аттилу средневековые писатели, оставил разрушительный след в истории Западной Европы вторжениями в  451 году в Галлию и в 452 году в Северную Италию. Христианская церковь на территории Римской империи в условиях значительного ослабления императорской власти приняла на себя руководящую роль в деле спасения населения (паствы) от гуннов.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Судя по письменным источникам, Аттила как воитель, потрясавший Европу своими походами и овладевший воображением своих современников, был чрезвычайно популярен на протяжении всего европейского средневековья, что не могло не отложиться в фольклорной традиции и не сказаться, обрастая фантастическими элементами, в эпических произведениях того времени.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Эпос «Эдда»

Образ Аттилы ( Атли ) вошел в «Старшую Эдду» – сборник песен о богах и героях, получивший распространение в Исландии в XIII веке. Следует отметить, что их мифологические версии, в которых фигурирует Аттила (например, «Песни об Атли », «Речи Атли »), древнее эпических нарративов.

Изображение слайда
19

Слайд 19

В эддических песнях Атли предстает чаще негативным персонажем – злым и жадным властителем, коварно заманившим в ловушку бургундского короля Гуннара и его брата Хёгни, стремясь завладеть их золотым кладом. Согласно другой версии, Атли губит бургундов, мстя за свою сестру Брюнхильд. Подобная интерпретация поведения Аттилы как дикого и алчного захватчика объясняется тем, что эта традиция исходит от враждовавших с ним франков.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Сказание о Нибелунгах »

в германских эпических сказаниях, особенно в «Песни о Нибелунгах », аттила фигурирует под именем Этцель, и интерпретируется иначе, в положительном ключе. Он показан как могущественный, преисполненный добродетелей правитель, гостеприимный и справедливый с вассалами, хотя и не лишенный человеческих слабостей. По мнению исследователей, подобная идеализация Этцеля (Аттилы) как великодушного милостивого монарха отражает определенные исторические реалии прошлого, когда остготы занимали подчиненное положение по отношению к гуннам

Изображение слайда
21

Слайд 21: Образ Аттилы в произведениях

испанская трагедия драматурга XVI века Кристобала Вируеса – «Грозный Аттила ; романтическая драма Ц. Вернера «Аттила, царь гуннов »; Опера Фольфганга Франка «Аттила, король гуннов »; Опера Джузеппе Верди «Аттила »; Поэма английского поэта Герберта «Аттила »; Работа французского ученого А. Тиерри «История Аттилы »; Работа Соловьева А. «Сокровище Аттилы »; Пьеса М. Султанбекова «Аттила »; Научное исследование С. Отенияза «Аттила».

Изображение слайда
22

Слайд 22: 2. Культура усней и канглы

Изображение слайда
23

Слайд 23: усуни

В конце первого тысячелетия до нашей эры на территории Жетысу, Тянь-Шаня и Тарбагатая складывается государство, известное из китайских источников ( Сыма Цянь ), как «Страна Усунь ». Усуни обитали первоначально в районе реки Данхэ, но в III в. до н.э. под натиском племен юэчжи вынуждены были откочевать в Монголию, а после ряда поражений, нанесенных им хуннами, в Семиречье и Джунгарию. Здесь усуни в 117 г. до н.э. основали собственное государство.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Кангюи

На запад от усуней, в долинах Таласа, Сырдарьи и центральном Казахстане обитали многочисленные племена кангаров. Китайцы называли эти земли «страной Кангюй ». Этот этноним известен давно. Уже в священной книге зороастризма «Авесте» есть упоминание о расположении в степях Казахстана крепости Кангха, также говорят о народе « канха », живущих к северу от арийцев вместе с саками и тохарами. Следовательно, уже в III в. до н.э. этот этноним существовал. Государство кангаров возникло в III в. до н.э. в среднем течении реки Сырдарьи, в районе Кангхи. Во главе этого государства стоял род Уын, происходивший из восточно- сакского народа соэтжай. Канг – одни из древних названий Сырдарьи.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Культура усуней

Усуни занимались скотоводством (лошади, овцы, крупный рогатый скот, мулы, верблюды, ослы). Богатые усуни имели до 5 тыс. голов лошадей. Было развито орошаемое и богарное ( безполивное ) земледелие. Выращивали просо, ячмень. Получило развитие огородничество, садоводство. Из ремесел был развиты производство керамической посуды, кожевенное дело, разработка месторождений меди, свинца, олова, золота, железа.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Каргалинская диадема

У усуней было развито ювелирное искусство. Одним из наиболее ярких памятников ювелирного искусства усуней является каргалинская диадема.

Изображение слайда
27

Слайд 27

Диадема состоит из двух ажурных золотых пластин. В растительный орнамент включена многофигурная композиция. В центре диадемы на постаментах, укрепленных на вершинах гор, стоят два повернутых друг к другу крылатых коня. За ними расположены звери и люди. Слева – женщина, скачущая на крылатом барсе (пантере или тигре), за ней шествует олень и олениха. Справа – женщина, сидящая на козле, за ней медведь и снова женщина на горном баране. В центре же между конями помещена женщина, восседающая на крылатом грифоне (или драконе) с львиным туловом, вытянутой зубастой пастью и рогом на голове. Над всей процессией – изображения четырех летящих гусей-лебедей.

Изображение слайда
28

Слайд 28

Изображение слайда
29

Слайд 29: Культура кангюев

У кангюев была развита самобытная культура и искусство – песни, музыка, кюи, танцы, распространены струнные и духовые музыкальные инструменты. Усуни верили в сверхъестественные силы, культ природы, предков, поклоненялись Солнцу, Луне, звездам. У кангюев известно большое количество археологических памятников

Изображение слайда
30

Слайд 30: Письменность кангюев

На городище культобе в долине реки арысь обнаружены глиняные кирпичи-таблички с элементами древней письменности. Раскопки проводились под руководством доктора исторических наук А. Подушкина.

Изображение слайда
31

Слайд 31

Обнаруженное письмо сделано по аналогии с керамическими письменами древнего Шумера, Двуречья, Вавилона и служит индикатором высокой цивилизации. Одна из глиняных таблиц имеет довольно внушительные параметры: 32 см в длину, 11 – в ширину и почти 5 см толщиной. Очевидно, что сей «кирпич» весом в три с половиной килограмма явно не предназначался для того, чтобы его передавали и переносили. законченный текст на обожженной глиняной таблице вполне может быть частью архива государства Кангюй ( Кандзюй ).

Изображение слайда
32

Слайд 32

Изображение слайда
33

Слайд 33

это открытие 2020 года мирового масштаба, так как впервые за 30 лет удалось найти полноценный текст с началом и концом. Письменность сделана на древнеиранском диалекте, который ученые называют протосогдийским или кангюйским языком, так как город заложен во времена государства Кангюй в первые века н.э. Феноменальную по своей значимости находку ученые обнаружили в стеновой кладке небольшого помещения, похоже, что в более поздние века предки просто использовали таблички с текстом в качестве обычных кирпичей.

Изображение слайда
34

Слайд 34: Дешифровка находки профессора лингвистики Кембриджского университета Николас Симс -Уильямс

Речь идет о создании города лидером армии Чач по имени СападАни, Который пришел сюда, чтобы создать город на землях людей садов, от слова «бак» - сад, и на землях людей шатров то есть, это номады. Перечисляются при этом лидеры - правители важнейших центров того периода Самарканда, Бухары, Керша, Нохшеба и Чача. Пишется, что здесь был убит один из лидеров, о том, что существовали сокровища какие-то, которые потом стали достоянием главного правителя.

Изображение слайда
35

Слайд 35: 3. Древне-тюркская цивилизация и ее особенности

В философско-исторической, политической и культурологической мысли понятие «тюркская цивилизация»  появилось сравнительно недавно. Во многом это связано с тем, что первоначально, начиная с ХVII века, цивилизационный понятийный аппарат был разработан в рамках западной общественной науки. Что касается тюркского мира, то, он был совершенно иным. Имея в своей основе доминирование кочевого способа жизнедеятельности, он воспринимался многими исследователями как некий хаотичный набор племен, не имеющий не истории, ни государственности, ни культуры.

Изображение слайда
36

Слайд 36: Вклад в изучению тюрков Л.Н. Гумилева

зарождение и развитие тюркской цивилизации самым непосредственным образом связано с этногенезом тюркского мира, который был досконально исследован Л.Н. Гумилевым в таких трудах, как «Древние тюрки», «Тысячелетие вокруг Каспия», «Ритмы Евразии» и др.

Изображение слайда
37

Слайд 37

Гипотеза  о существовании тюркской цивилизации, была выдвинута турком К.Маршаном   на основе сравнительного анализа проторюркских и « глозельских » текстов.  В настоящее время термин «тюркская цивилизация»  стал общепринятым не только в публицистике и лигвистике, но и в философско-исторических и культурологических исследованиях.

Изображение слайда
38

Слайд 38: прародина тюрков

Прародина тюрков - Алтай, с его резкоконтинентальными климатическими условиями. Именно этот фактор - преобладание степной среды обитания тюркской этнической общности, достаточно суровые условия жизни и стали тем вызовом, который стимулировал зарождение тюркской цивилизации. тюркские государства формировались на основе первого в истории  человечества закона «Земля – это основа государства», принятого Модэ

Изображение слайда
39

Слайд 39: Государственность тюрков

Преобладающей формой организации власти  у тюрков был кочевой тип государства, который просуществовал в разных формах  с середины I тыс. до н. э. до XVII века. Тюрки создали по всей Евразии свыше десятка  оригинальных государств-империй, обеспечивающих единение самых разных народов в их стремлении к «лучшей» жизни, с собственной  системой социально-экономических отношений и единством территорий.

Изображение слайда
40

Слайд 40: Язык и этогенез тюрков

Тюркский мир  объединяет  тюркская (урало-алтайская) языковая группа. Тюркская общность этноязыкового порядка была сформирована на территории Алтая и степях Азии в I тыс. до н. э. Антропологически тюрки относятся к монголоидной и европеоидной расам, причем, в большей мере распространены переходные формы.

Изображение слайда
41

Слайд 41: Скульптурная реконструкция тюрка ( V-VIII вв. н.э., Западный Казахстан)

Изображение слайда
42

Слайд 42: Религия тюрков

Начиная с V-IV тысячелетия до н.э. представление о Тенгри - главном божестве, было распространено у всех прототюрких и тюркских народов. В образе Тенгри объединились различные ипостаси Мироздания тюрков: Мир как Абсолют и как видимая, осязаемая реальность, включающая Небо, Солнце, Луну и Землю; Мир как божественно-космическое образование с его иерархическими уровнями; наконец, Мир как совершенная Гармония - идеал.

Изображение слайда
43

Слайд 43

Если следовать научному пониманию религии, то тенгрианство достаточно сложно назвать религией, поскольку в нем причудливым образом переплетены единобожие, шаманизм, пантеизм и тотемизм. Но по своему значению и статусу, который имело тенгрианство в тюркском мире, оно значительно превосходит тот социальный статус, который имели и имеют религии в обществе, поскольку пронизывало всю структуру тюркской цивилизации: начиная от военно-административного деления каганов, улусов и государств и заканчивая регламентацией повседневной жизни каждого человека.

Изображение слайда
44

Слайд 44: Письменность тюрков

Тюркская цивилизация имеет не только письменность, но и свой собственный алфавит. тюркская письменность возникла и распространилась на территории, охватывающий Монголию, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Северный Кавказ, Хакасию, Туву, Алтай, Бурятию, Саха-Якутию, Восточный Туркестан, Восточную Европу. Древнетюрскские письмена (или « битики ») возникли предположительно в начале VII века по приказу одного из каганов. Каменные памятники с этими письменами служили сводами государственных законов, правил, указов, наставлений и завещаний каганов.

Изображение слайда
45

Слайд 45: Орхоно-енисейское письмо

Древне-тюркское руническое письмо   применялось в центральной азии для записей на тюркских языках в VIII-X вв. и по форме знаков похожая на германские руны

Изображение слайда
46

Последний слайд презентации: Лекция № 6 КУЛЬТУРЬНОЕ НАСЛЕДИЕ ПРОТОТЮРКОВ: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Изображение слайда