Презентация на тему: Лекция № 8 Казахстанская модель экономического развития

Лекция № 8 Казахстанская модель экономического развития
Вопросы лекции
1. Трудности переходного периода
Лекция № 8 Казахстанская модель экономического развития
Лекция № 8 Казахстанская модель экономического развития
В сфере экономики предполагалось достижение следующих целей:
Были определены и хронологические рамки достижения основных экономических целей:
«Малая приватизация»
Введение тенге
Лекция № 8 Казахстанская модель экономического развития
2. Развитие экономики и финансового сектора в посткризисный период
Лекция № 8 Казахстанская модель экономического развития
Антикризисная программа
Лекция № 8 Казахстанская модель экономического развития
3. Государственная программа индустриально-инновационного развития
Лекция № 8 Казахстанская модель экономического развития
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
1/17
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 69)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (128 Кб)
1

Первый слайд презентации: Лекция № 8 Казахстанская модель экономического развития

Лекция по курсу «Современная история Казахстана »

Изображение слайда
2

Слайд 2: Вопросы лекции

1. Трудности переходного периода. 2. Развитие экономики и финансового сектора в посткризисный период 3. Государственная программа индустриально-инновационного развития

Изображение слайда
3

Слайд 3: 1. Трудности переходного периода

С приобретением полного государственного суверенитета перед Казахстаном встала сложная задача определения самостоятельного пути экономического развития с учетом специфики республики и мирового опыта. Казахская ССР является одной из самых богатых республик СССР по запасам полезных ископаемых. На территории Казахстана сосредоточено около половины запасов меди СССР, 3/4 –свинца, более 1/3 – цинка. На долю республики приходилось свыше 1/5 железнорудных запасов СССР. Казахстан располагал 1/5 пахотных земель СССР, занимая 2-3 места среди республик страны по производству зерновых и зернобобовых культур.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Переход от силовых методов руководства экономикой к рыночным оказался очень трудным и чрезвычайно сложным. Вследствие нарастающей эмиссии денег, которая превысила в 1991 г. 8,7 миллиардов рублей по сравнению с 1990 годом, значительно усилилась инфляция. Осложнило ситуацию в республике и то, что с начала 1992 г. были «отпущены» цены в России. В Казахстане вышел Указ о либерализации цен на территории республики с 6 января.

Изображение слайда
5

Слайд 5

В первой половине 1992 г. руководство республики выработало основные стратегические направления социально-экономического развития Казахстана, изложенные в книге Н. Назарбаева «Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства».

Изображение слайда
6

Слайд 6: В сфере экономики предполагалось достижение следующих целей:

формирование социальной рыночной экономики, основанной на конкурентных началах, с сочетанием и взаимодействием основных форм собственности (частной и государственной), каждая из которых будет выполнять свои функции в общей системе экономических и социальных взаимосвязей; создание правовых и других условий для реализации принципа экономического самоопределения человека; введение национальной валюты и обеспечение ее внутренней, а затем и внешней конвертируемости; насыщение потребительского рынка; привлечение и активное использование для развития Казахстана иностранных инвестиций.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Были определены и хронологические рамки достижения основных экономических целей:

На первом этапе – 1992-1995 гг. – разгосударствление, приватизация собственности и насыщение потребительского рынка товарами; На втором – 1996-2005 гг. – постепенное преодоление сырьевой направленности экономики, ускоренное развитие транспортной сети и телекоммуникаций, формирование развитых форм товарных и валютных рынков, других рынков – капитала, рабочей силы, ценных бумаг интеллектуальной собственности; Третий этап, по мнению авторов стратегии, продолжительностью 5-7 лет будет характеризоваться ускоренными темпами развития экономики открытого типа, достижением на этой основе стратегических целей переходного периода, укреплением позиций Казахстана в мировой экономике и вступлением в разряд новых индустриальных государств.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Малая приватизация»

В марте 1993 г. Н. Назарбаев подвел итоги первого этапа (1991-1993), приватизации («малой приватизации»). Численность работников на приватизированных предприятиях составила всего 12% от числа работающих. В этом же месяце 1993 г. Указом Президента была введена в действие «Национальная программа разгосударствления и приватизации» в Республике Казахстан на 1993-1995 гг. Согласно программе все объекты государственной собственности разделялись на две группы: 1) объекты, подлежащие разгосударствлению и приватизации; 2) объекты, приватизация которых запрещена.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Введение тенге

Среди значительных событий в жизни суверенного государства на данном этапе следует назвать Указ Президента Н. Назарбаева от 12 ноября 1993 г. «О введении национальной валюты» в соответствии с которым на территории страны «единственным законным платежным средством» становится тенге.

Изображение слайда
10

Слайд 10

В 1995 г. появились некоторые признаки общей стабилизации. Главное из них – замедление темпов инфляции и определенное улучшение финансового состояния экономики. Однако продолжение антиинфляционного курса, проводимого правительством, привело к падению производства и росту безработицы. На 1 октября 1995 г. задолженность по заработной плате составила 25 100, 8 млн. тенге, или 23,97% к объему внутреннего валового продукта. Общее количество безработных составило порядка 643 тыс. человек. На первом этапе рыночных реформ уровень жизни населения резко снизился.

Изображение слайда
11

Слайд 11: 2. Развитие экономики и финансового сектора в посткризисный период

Начиная с конца 1999 г. в Казахстане наблюдается экономический рост. Согласно Конституции РК 1995 г. Президент обращается с ежегодным Посланием народу Казахстана о положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики республики. С 1997 по 2017 гг. Глава государства выступил с 20 Посланиями народу Казахстана. Во всех Посланиях Президента дается анализ той или иной ситуации в стране и перспективы внутренней и внешней политики.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Стратегия индустриально – инновационного развития, принятая в 2003 г., определила переход страны от сырьевой экономики к экономике диверсифицированной. В 2006 г. была принята Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран, определившая приоритетное развитие несырьевых отраслей и крупномасштабную диверсификацию экономики.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Антикризисная программа

Мировой кризис, влияние которого Казахстан ощутил на себе, обусловил принятие Антикризисной программы на 2009-2011 гг. Определены 5 основных направлений: 1)поддержка финансового сектора, 2) строительной отрасли, 3) малого и среднего бизнеса, 4) агропромышленного комплекса 5) иннвационно -индустриального развития. Антикризисные меры направлены и на посткризисное развитие страны, так как общий вектор развития Казахстана заключается в движении к благополучному и процветающему обществу.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Основная часть Посланий Президента 2012-2017 гг. посвящены задачам на предстоящий период, в ходе которого должен быть реализован план дальнейшей модернизации экономики. Как отмечает Президент РК, триединой задачей государства по-прежнему остаются – процветание, безопасность и повышение благосостояния граждан. Таким образом, главная задача ежегодных Посланий Президента состоит в том, чтобы перевести цели экономической стратегии на язык задач повседневной тактики. Общенациональной идеей сегодня стало вхождение в число 30-ти самых развитых стран мира.

Изображение слайда
15

Слайд 15: 3. Государственная программа индустриально-инновационного развития

Благодаря успешной реализации Государственной программы по индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 годы, в государстве установилась стабильная промышленность, различные отрасли которой требуют дальнейшего развития от программы, рассчитанной на 2015-2019 годы. Были заложены основы современной промышленной политики, опробованы на практике разные инструменты поддержки индустриального развития и механизмы привлечения прямых иностранных инвестиций.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Концепция программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана на 2015-2019 годы была сформирована в соответствии с принципами и задачами стратегии «Казахстан - 2050» и концепций по вхождению нашей республики в 30-ку самых развитых государств.  Программа логически продолжает успешно реализованную аналогичную программу развития предыдущей пятилетки.  Основная цель новой программы – стимулирование диверсификации и повышение конкурентоспособности промышленности государства в сфере обработки.

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Лекция № 8 Казахстанская модель экономического развития: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Изображение слайда