Презентация на тему: Лекция «Кадры организации» 1. Понятие, состав и структура кадров предприятия

Реклама. Продолжение ниже
Лекция «Кадры организации» 1. Понятие, состав и структура кадров предприятия. 2. Эффективность использования трудовых ресурсов. 3. Организация и нормирование
КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ
КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИИ
2. По характеру выполняемых функций
3. В зависимости от характера трудовой деятельности
4. По структуре кадров, определяемой по признакам
ДВИЖЕНИЕ КАДРОВ – изменение места и сферы приложения труда, рода деятельности и производственных функций работников
ВИДЫ ЧИСЛЕННОСТИ
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА – показатель характеризующий эффективность затрат труда, измеряемый количеством продукции, произведенной в единицу времени,
2. Трудоемкость ( Тр ) – затраты рабочего времени на производство единицы продукции
НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА – установление оптимальных норм затрат труда и оплаты за один нормо-час работы определенной степени сложности в соответствии с различными
МОТИВАЦИЯ ТРУДА – стимулирование работников к деятельности по достижению целей предприятия через удовлетворение их собственных потребностей
Формы мотивации:
ФОРМЫ И СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА
СДЕЛЬНАЯ ФОРМА ОПЛАТЫ ТРУДА – основана на начислении заработной платы работнику по установленной расценке за каждую единицу произведенной продукции
ПОВРЕМЕННАЯ ФОРМА ОПЛАТЫ ТРУДА – основана на начислении заработной платы работнику по тарифной ставке или окладу с учетом отработанного времени
БЕСТАРИФНАЯ СИСТЕМА ОТ
СМЕШАННЫЕ СИСТЕМЫ ОТ
1/18
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 62)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (595 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Лекция «Кадры организации» 1. Понятие, состав и структура кадров предприятия. 2. Эффективность использования трудовых ресурсов. 3. Организация и нормирование труда на предприятиях (самостоятельно). 4. Оплата труда, мотивация

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ

ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ - характеризует его потенциальную рабочую силу ПЕРСОНАЛ — весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицирован­ных и неквалифицированных работников занятых в производстве продукции и его обслуживании. КАДРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ - основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия или органи­зации, т.е. совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИИ

По участию в производственной деятельности: А) промышленно-производственный персонал (ППП) – работники предприятия непосредственно занятые процессом производства - работники основных, вспомогательных, обслуживающих, побочных цехов; работники научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических отделов, лабораторий и подразделений, находящихся на балансе предприятия; администрации предприятия со всеми со всеми функциональными отделами и службами Б) непроизводственный персонал – работники обслуживающие объекты социально-культурного назначения, находящиеся на балансе предприятия

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: 2. По характеру выполняемых функций

ППР РАБОЧИЕ СЛУЖАЩИЕ основные вспомогательные ученики руководители Специалисты (ИТР) собственно служащие

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: 3. В зависимости от характера трудовой деятельности

ПРОФЕССИЯ особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков СПЕЦИАЛЬНОСТЬ вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков УРОВЕНЬ КВАЛИФИКАЦИИ характеризует степень и уровень подготовки работника для данного конкретного вида работы и отражается в квалификацион-ных разрядах, категориях

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: 4. По структуре кадров, определяемой по признакам

возраст; пол; уровень образования; стаж работы; профессии и специальности; квалификация; степень выполнения норм.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: ДВИЖЕНИЕ КАДРОВ – изменение места и сферы приложения труда, рода деятельности и производственных функций работников

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: ВИДЫ ЧИСЛЕННОСТИ

Списочная – включаются все работники предприятия, принятые на постоянную, сезонную, а также временную работу на один день и более. Явочная численность – персонал, работающий в течение суток, фактически присутствующий на рабочем месте. Среднесписочная численность : - за отчетный месяц - определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца; - за квартал (год) – определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12); - численность на дату – показатель численности работников списочного состава предприятия на определенное число отчетного периода, включая принятых и исключая выбывших в этот день работников; - среднегодовая численность работников - определяется путем деления отработанного времени (в человеко-часах) работниками хозяйства за год на годовой фонд рабочего времени

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА – показатель характеризующий эффективность затрат труда, измеряемый количеством продукции, произведенной в единицу времени, затраченного на производство единицы продукции (работ, услуг)

1. Выработка – объем продукции, производимый в единицу, или объем продукции, приходящийся на одного среднесписочного работника за определенный промежуток времени. МЕТОДЫ РАССЧЕТА ВЫРАБОТКИ: Метод расчета выработки Выработка Производимая на единицу рабочего времени Приходящаяся на 1 среднесписочного работника НАТУРАЛЬНЫЙ ( шт, кг, л) В= Q/T В= Q/ Чср СТОИМОСТНОЙ (руб.) В = ВП, ТП, РП /Т В= ВП,ТП,РП/ Чср ТРУДОВОЙ (нормо-часы) В= Q нч /Т В= Q нч / Чср

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: 2. Трудоемкость ( Тр ) – затраты рабочего времени на производство единицы продукции

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Слайд 11: НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА – установление оптимальных норм затрат труда и оплаты за один нормо-час работы определенной степени сложности в соответствии с различными видами деятельности и категориями работников

1. Норма времени ( Нвр ) – продолжительность рабочего времени, необходимого для производства единицы продукции (работ, услуг) одним работником или бригадой. Единый измеритель нормативных видов – рабочее время, законодательно установленная длительность трудового процесса, закрепленная В ТК РФ. 2. Норма выработки ( Нвыр ) – количество продукции (работ, услуг), которые необходимо изготовить (выполнить) в единицу времени. Н выр.= 1/ Нвр 3. Норма обслуживания - количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, голов скота и т. д.), которые работник или группа работников (бригада) соответствующей квалификации обязаны обслужить в единицу времени в заданных организационно-технологических условиях. 4. Норма численности - установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объема работ в заданных организационно-технических условиях 5. Норма управляемости - максимальное число работников, подчиненных одному линейному руководителю

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: МОТИВАЦИЯ ТРУДА – стимулирование работников к деятельности по достижению целей предприятия через удовлетворение их собственных потребностей

Рычаги мотивации: Стимул – обычно материальная награда определенной формы Мотив – внутренняя побудительная сила: желание, влечение, ориентация, внутренние установки

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Формы мотивации:

1. Заработная плата (характеризует оценку вклада работника в результаты деятельности предприятия), доплаты, премии, доходы от участия в прибылях и капитале предприятия 2. Система внутрифирменных льгот работникам предприятия (субсидирование и льготное питание ; продажа продукции предприятия своим работникам со скидкой; полная или частичная оплата проезда к месту работы; предоставление беспроцентных ссуд или ссуд с низким процентом; оплата больничных сверхопределенного уровня, страхования здоровья работников за счет средств предприятия) 3. Нематериальные (неэкономические льготы) и привилегии ( предоставление права на скользящий гибкий график работы; отгулы; увеличение продолжительности оплачиваемых отпусков; более ранний выход на пенсию) 4. Мероприятия, повышающие содержательность труда, самостоятельность и ответственность, стимулирующие квалификационный рост (привлечение к управлению) 5. Создание благоприятной социальной атмосферы (моральное поощрение, развитие доверия и взаимопонимания в коллективе, устранение статусных, административных, психологических барьеров) 6. Продвижение по службе, планирование карьеры, оплата обучения и повышения квалификации.

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: ФОРМЫ И СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА

Формы и системы оплаты труда Тарифная форма оплаты труда Бестарифная или смешанная форма оплаты труда Сдельная (индивидуальная и коллективная) Повременная Прямая сдельная Сдельно-премиальная Сдельно-прогрессивная Косвенно-сдельная Аккордная С И С Т Е Мы Простая повременная Повременно-премиальная С И С Т Е М Ы

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: СДЕЛЬНАЯ ФОРМА ОПЛАТЫ ТРУДА – основана на начислении заработной платы работнику по установленной расценке за каждую единицу произведенной продукции (выполненной работы) с учетом качества

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
16

Слайд 16: ПОВРЕМЕННАЯ ФОРМА ОПЛАТЫ ТРУДА – основана на начислении заработной платы работнику по тарифной ставке или окладу с учетом отработанного времени

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
17

Слайд 17: БЕСТАРИФНАЯ СИСТЕМА ОТ

Договорная (контрактная) система : Контракт (трудовой договор) заключается в письменной форме, юридически защищает интересы 2-х сторон, повышает гарантии в реализации достигнутых договоренностей, отражает обязанности сторон. 2. ОТ в зависимости от объема реализации или полученной прибыли. Обычно твердые оклады не устанавливаются, а оплата ежемесячно изменяется в зависимости от объема реализованной продукции или прибыли (эффективна для управленческого персонала и вспомогательных рабочих) 3. По доле работника в ФОТ (зависит от квалификационного уровня (КУ) работника, КТУ, фактически отработанного времени ( Тф )) Последовательность расчета: Количество баллов, заработанное каждым работником: Б i =КУ хКТУ хТф Общая сумма баллов, заработанная всеми работниками подразделения: Б= ∑Б i Доля ФОТ ( d), приходящаяся на оплату одного балла, d = ФОТ/Б Заработная плата каждого работника: З=Б i х d

Изображение слайда
1/1
18

Последний слайд презентации: Лекция «Кадры организации» 1. Понятие, состав и структура кадров предприятия: СМЕШАННЫЕ СИСТЕМЫ ОТ

Комиссионная форма – предполагает оплату действий работника по заключению какой-либо сделки (договора) от лица предприятия в комиссионных процентах от суммарного размера этой сделки. Дилерский механизм – предусматривает закупку работником части продукции предприятия за свой счет с последующей ее реализацией собственными усилиями работника.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже