Презентация на тему: Лекция для студентов вет.фака заочного обучения МОЛОЧНАЯ И МЯСНАЯ

Лекция для студентов вет.фака заочного обучения МОЛОЧНАЯ И МЯСНАЯ
Лекция для студентов вет.фака заочного обучения МОЛОЧНАЯ И МЯСНАЯ
Состав молока изменяется от:
Лекция для студентов вет.фака заочного обучения МОЛОЧНАЯ И МЯСНАЯ
Динамика состава молока в течение лактации (%)
Технический регламент на молоко и молочную продукцию №88-ФЗ от 12.06.2008г
Хранение и транспортировка молока
Лекция для студентов вет.фака заочного обучения МОЛОЧНАЯ И МЯСНАЯ
Образование и выделение молока
Лекция для студентов вет.фака заочного обучения МОЛОЧНАЯ И МЯСНАЯ
Этапы процесса образования молока :
Молоковыведение – рефлекторно обусловленная реакция молочной железы под воздействием раздражения или сосания вымени.
2. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров
Породы:
ЖИРНОМОЛОЧНЫЕ
ОБИЛЬНО –ЖИРНО - БЕЛКОВОМОЛОЧНЫЕ
Лекция для студентов вет.фака заочного обучения МОЛОЧНАЯ И МЯСНАЯ
Схема межотельного цикла
ФОРМЫ ВЫМЕНИ КОРОВ:
Кормление коров
Структура рациона для стельных сухостойных коров, %
РАЗДОЙ предусматривает организацию комплекса зооветеринарных, технологических, экономических и др. мероприятий, направленных на эффективное проявление
Однотипное кормление дойных коров. По результатом контрольного доения выделяют 4 группы коров: 1. Раздой – красные метки 2. Удой более 12 кг – синие метки 3.
Условия содержания
Параметры микроклимата помещения для содержания крупного рогатого скота
На микроклимат в помещении влияет :
Параметры микроклимата помещения для содержания крупного рогатого скота
Переработка навоза
Системы вентиляции
Лекция для студентов вет.фака заочного обучения МОЛОЧНАЯ И МЯСНАЯ
«Холодный» способ содержания коров
Показатели характера лактационной кривой:
Лекция для студентов вет.фака заочного обучения МОЛОЧНАЯ И МЯСНАЯ
МАССАЖ ВЫМЕНИ способствует:
ПОЕНИЕ КОРОВ
Лекция для студентов вет.фака заочного обучения МОЛОЧНАЯ И МЯСНАЯ
Лекция для студентов вет.фака заочного обучения МОЛОЧНАЯ И МЯСНАЯ
Лекция для студентов вет.фака заочного обучения МОЛОЧНАЯ И МЯСНАЯ
Лекция для студентов вет.фака заочного обучения МОЛОЧНАЯ И МЯСНАЯ
Лекция для студентов вет.фака заочного обучения МОЛОЧНАЯ И МЯСНАЯ
Лекция для студентов вет.фака заочного обучения МОЛОЧНАЯ И МЯСНАЯ
Лекция для студентов вет.фака заочного обучения МОЛОЧНАЯ И МЯСНАЯ
Лекция для студентов вет.фака заочного обучения МОЛОЧНАЯ И МЯСНАЯ
Лекция для студентов вет.фака заочного обучения МОЛОЧНАЯ И МЯСНАЯ
Лекция для студентов вет.фака заочного обучения МОЛОЧНАЯ И МЯСНАЯ
Лекция для студентов вет.фака заочного обучения МОЛОЧНАЯ И МЯСНАЯ
Лекция для студентов вет.фака заочного обучения МОЛОЧНАЯ И МЯСНАЯ
Лекция для студентов вет.фака заочного обучения МОЛОЧНАЯ И МЯСНАЯ
Лекция для студентов вет.фака заочного обучения МОЛОЧНАЯ И МЯСНАЯ
Лекция для студентов вет.фака заочного обучения МОЛОЧНАЯ И МЯСНАЯ
Лекция для студентов вет.фака заочного обучения МОЛОЧНАЯ И МЯСНАЯ
Лекция для студентов вет.фака заочного обучения МОЛОЧНАЯ И МЯСНАЯ
Лекция для студентов вет.фака заочного обучения МОЛОЧНАЯ И МЯСНАЯ
1/53
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 89)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5481 Кб)
1

Первый слайд презентации

Лекция для студентов вет.фака заочного обучения МОЛОЧНАЯ И МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА План: Состав, свойства, образование и выделение молока Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров Состав и количественные и качественные показатели говядины Факторы, влияющие на мясную продуктивность

Изображение слайда
2

Слайд 2

1. Состав, свойства, образование и выделение молока Физико – технологические свойства молока 1. Титруемая кислотность 16-18 º Т 2. Активная кислотность рН 6,6 – 6,8 3. Плотность 1,027 – 1,033 г/см3 4. Бактерицидность (угнетение микрофлоры) 5. Термоустойчивость (сохранение свойств при повышенной температуре) 6. Сычужная свертываемость (пригодность к сыроделию) Молочный жир 150 жирных кислот Газы СО 2 - 50-70% О 2 – 5-10%, N – 20-30 % Пигменты хлорофилл, ксантафилл, каратиноиды Гормоны пролактин, окситоцин, тероксин, адреналин, инсулин Ферменты липаза, лактаза, пентаза Молочный сахар лактоза, глюкоза, галактоза Молочный белок казеин 80% альбумин, глобулин 20% Молоко Около 250 компонентов Состав молока

Изображение слайда
3

Слайд 3: Состав молока изменяется от:

1) Вида животного Животные Жир Общий белок Молочный сахар Минеральные соли Сухое вещество Корова 3,8 3,3 4,7 0,7 12,5 Овца 6,7 5,8 4,6 0,8 17,9 Коза 4,1 3,5 4,6 0,8 13,0 Буйволица 8,7 4,3 4,9 0,8 18,7 Самка зебу 7,7 4,3 3,6 0,8 16,4 Самка Яка 6,5 5,0 5,6 0,9 18,0 Верблюдица 4,5 3,5 4,9 0,7 13,6 Кобылица 1,0 2,0 6,7 0,3 10,0 Самка северного оленя 22,5 10,3 2,5 1,4 36,7 Состав молока сельскохозяйственных животных, %

Изображение слайда
4

Слайд 4

Время после отела Содержание, % сухое вещество жир белок зола Сразу после отела 32,0 6,5 22,5 1,2 Через часов: 4 24,6 5,1 16,4 1,0 8 20,1 5,4 11,4 1,0 12 15,5 3,4 8,3 0,9 24 13,8 3,4 5,6 0,9 Через суток: 3 14,0 4,0 4,6 0,9 10 13,0 3,7 3,7 0,9 2) Периода лактации коровы 10 дней после отела – МОЛОЗИВО 10 дней до запуска – СТАРОДОЙНОЕ МОЛОКО В остальные дни лактации – НОРМАЛЬНОЕ МОЛОКО Состав молозива ЗНАЧЕНИЕ И СВОЙСТВА МОЛОЗИВА : ценное от первых трех доений всасывается первые 24-36 часов хранится 3-4 месяца при t «– 20°С» изготавливают из молозива лактоглобулин (молозивная сыворотка); колистроль (молозивный жир) иммуностимулирующие препараты

Изображение слайда
5

Слайд 5: Динамика состава молока в течение лактации (%)

Месяцы лактации Содержание, % жира белка лактозы золы 1 3,89 3,86 4,60 0,76 2 3,78 3,55 4,67 0,73 3 3,69 3,85 4,65 0,73 4 3,80 3,65 4,67 0,72 5 3,79 3,77 4,70 0,73 6 3,76 3,80 4,72 0,74 7 3,89 3,82 4,68 0,73 8 3,90 3,92 4,71 0,74 9 4,17 3,88 4,40 0,75 10 4,18 3,95 4,61 0,75 В среднем за лактацию 3,88 3,80 4,65 0,74

Изображение слайда
6

Слайд 6: Технический регламент на молоко и молочную продукцию №88-ФЗ от 12.06.2008г

Контролируемый параметр Показатели Распределение по сортам 3 сорта (высший, первый, второй) Кислотность, °Т строго от 16,00 до 21,00 Плотность, кг/м3 строго более 1,027 Массовая доля жира, % от 2,8 до 6,0 Массовая доля белка, % не менее 2,8 Бакт. обс. (КМАФАнМ) для высшего сорта, КОЕ/см 3 1*1Е5 Содержание соматических клеток для высшего сорта в 1см 3, не более 2*1Е5 Наличие антибиотиков не допускается Качественный состав молока

Изображение слайда
7

Слайд 7: Хранение и транспортировка молока

Контролируемый параметр Показатели Охлаждение в хозяйстве в течение 2 часов после дойки до температуры «+4» - «-2» °С Хранение при температуре «+4» - «-2» °С не более 24 часов Транспортировка Максимальный срок от момента производства молока до сдачи на перерабатывающее предприятие 24 часа Температура молока при сдаче на предприятие не выше 10 °С до начала переработки Вывоз неохлажденного молока не допускается, немедленная переработка Обязательное охлаждение молока в хозяйстве Резервуар – охладитель молока

Изображение слайда
8

Слайд 8

Болезни животных, передающиеся человеку через молоко: - туберкулез - бруцеллез - ящур - лептоспироз - листериоз - Болезнь Ауески - лейкоз - Ку - лихорадка Болезни человека, передающиеся человеку через молоко: брюшной тиф бактериальная дизентерия амебная дизентерия холера дифтерия скарлатина полиомиелит эпидемический гепатит

Изображение слайда
9

Слайд 9: Образование и выделение молока

Молоко – биологическая жидкость, секретируемая молочной железой самок млекопитающих во время лактации. Продольный разрез вымени 1) Альвеолы 2) Протоки 3) Опорная ткань 4) Цистерна соска Строение доли вымени Образование молока в молочной железе связано с формированием доминанты лактации В вымени коровы 4 железы

Изображение слайда
10

Слайд 10

Болезни животных, передающиеся человеку через молоко: - туберкулез - бруцеллез - ящур - лептоспироз - листериоз - Болезнь Ауески - лейкоз - Ку - лихорадка Болезни человека, передающиеся человеку через молоко: брюшной тиф бактериальная дизентерия амебная дизентерия холера дифтерия скарлатина полиомиелит эпидемический гепатит

Изображение слайда
11

Слайд 11: Этапы процесса образования молока :

- Фильтрация – абсорбция предшественников молока из крови - Секреция специфических компонентов молока клетками железистого эпителия альвеол - Реабсорбция отдельных компонентов молока Процесс образования молока : Поглощение и накопление предшественников молока Внутриклеточный синтез компонентов молока - Перемещение и накопление компонентов - Выделение секрета в просвет альвеол Накопление молока в емкостной системе молочной железы : Эпителий в минуту синтезирует, мг: 600 белка + 800 лактозы + 700 жира

Изображение слайда
12

Слайд 12: Молоковыведение – рефлекторно обусловленная реакция молочной железы под воздействием раздражения или сосания вымени

Фазы рефлекса молокоотдачи : 1- Нервнорефлекторная 2- Нейрогуморальная Извлечение молока из вымени : при сосании теленком (давление на сосок 15,9-36,6 кПа, подсоском 15,9-34,6) при машинном доении

Изображение слайда
13

Слайд 13: 2. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров

1) НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ определяет, а условия жизни осуществляют развитие организма. Единица наследственности – ген, генетическая структура организма - г енотип Наследование – передача качеств родителей потомкам, а стойкая передача этих качеств – препатентност ь Наследуемость – часть изменчивости, обусловленная генотипом, измеряется коэффициентом наследуемости ( h ²) Наследуемость селекционируемых признаков коров, h ²: Удой 0,3-0,42 Убойный выход 0,25-0,73 Жирность молока 0,5-0,8 Тип телосложения 0,25 Белковость молока 0,5-0,7 Плодовитость 0,08-0,11 Живая масса 0,3-0,5 Скорость молокоотдачи 0,35-0,6 Оплата корма: молоком 0,2-0,48 приростом 0,22-0,46

Изображение слайда
14

Слайд 14: Породы:

ОБИЛЬНОМОЛОЧНЫЕ Черно - пестрая Голштинская Красная - степная Холмогорская Удои – 5-7 тыс. кг % жира - 3,5-3,8 % белка - 3,1-3,5

Изображение слайда
15

Слайд 15: ЖИРНОМОЛОЧНЫЕ

Джерсейская Гернзейская Удои – 4-5 тыс. кг % жира – 5-6,5 % белка – 3,9-4,3

Изображение слайда
16

Слайд 16: ОБИЛЬНО –ЖИРНО - БЕЛКОВОМОЛОЧНЫЕ

Айрширская Удои 4,5-6 тыс. кг % жира – 4,-4,8 % белка – 3,3-3,8 Классификация пород скота в России по масти: Красно – пестрые : айрширская, голштинская, монбельярдская Бурые : швицкая, джерсейская, костромская Палево – пестрые : симментальская, сычевская Черно – пестрые : голштинская, черно – пестрая, ярославская Красные: красная степная, англерская, красная датская

Изображение слайда
17

Слайд 17

Монбельярдская Симментальская Швицкая

Изображение слайда
18

Слайд 18: Схема межотельного цикла

Отел Плодотворное осеменение Запуск Отел ПЛ = Псп + (Пст –Сп), где Продолжительность: лактации - ПЛ стельности – Пст сухостойного периода – Сп сервис – период - Псп

Изображение слайда
19

Слайд 19: ФОРМЫ ВЫМЕНИ КОРОВ:

ВАННООБРАЗНОЕ Удой, %: ванно и чашеобразное вымя - 100 округлое - 80-85 козье - 70-75 примитивное - 60-65

Изображение слайда
20

Слайд 20: Кормление коров

Запуск, стельный – сухостойный период (2 месяца) Отел, восстановительный период (2-3 недели) Раздой, осеменение (2-3 месяца) Производство молока По физиологическим фазам: Поедаемость корма коровой живой массой 500кг Физиологическая стадия Количество съеденного корма % от живой массы кг сухого вещества Период сухостоя 2,0 10 Перед отелом 1,3 7,5 После отела 2,5 12,5 В период раздоя 4,0 20

Изображение слайда
21

Слайд 21: Структура рациона для стельных сухостойных коров, %

Сено Сочные Концентрированные Зимний 50 25 25 Летний - 75 25 Традиционная технология Однотипное кормление Сено Сочные Концентрированные Зимний 50 25 25 Летний 25 50-40 25-35

Изображение слайда
22

Слайд 22: РАЗДОЙ предусматривает организацию комплекса зооветеринарных, технологических, экономических и др. мероприятий, направленных на эффективное проявление генетического потенциала молочности при сохранении здоровья и воспроизводительных функций коров

АВАНСИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ – дача сверх нормы в сутки 2-3 кг комбикорма или 5-8 кг сочных кормов при увеличении удоя коровы. Организация однотипного кормления стельных сухостойных коров и нетелей Кратность кормления 4 раза, в т.ч. 2- кормосмесь (утром и вечером), 2- сено (днем и на ночь) Последовательность загрузки кормораздатчика – смесителя: силос + сенаж + сено + патока+концентраты Продолжительн ость загрузки, измельчения и перемешивания кормов 15-20 минут Кормораздатчик «Хозяин»

Изображение слайда
23

Слайд 23: Однотипное кормление дойных коров. По результатом контрольного доения выделяют 4 группы коров: 1. Раздой – красные метки 2. Удой более 12 кг – синие метки 3. Удой менее 12 кг – белые метки 4. Запускаемые коровы – желтые метки Суточная дача кормов делится на 5 частей, кормосмесь готовится на удой 12кг. Раздача 7 час, 10 и 20 час кормосмеси с концентратами. В 13 и 16 час – кормосмеси без концентратов + ручная раздача концентратов 1 и 2 групп перед доением

Отрицательные стороны сезонного устраняются однотипным кормлением Недобор 30% урожая зеленых кормов, убранных в раннюю фазу вегетации Стрессы в результате перехода с зимнего на летнее кормление Стрессы от частой смены видов зеленых кормов, состава и структуры рациона Нарушение рубцового пищеварения от недостатков клетчатки Трудности скашивания и транспортировки зеленого корма в непогоду - Наличие «окон» при использовании зеленого конвейера

Изображение слайда
24

Слайд 24: Условия содержания

Высокопродуктивную корову узнают по трем показателям: Находится на дойке, дает молоко Стоит у кормового стола и ест Лежит на своем месте и пережевывает пищу Модульные конструкции коровников № п / п Коровник на гол. Размеры 1 600 138х34х4 2 500 130х34х4 3 400 102х34х4 4 300 84х34х4 5 200 54х34х4

Изображение слайда
25

Слайд 25: Параметры микроклимата помещения для содержания крупного рогатого скота

Показатели Родильное отделение Телятник – профилакторий (до 20 дней) Коровы и молодняк старше года При беспривязном содержании на глубокой несменяемой подстилке Температура воздуха, °С 14-16 16-20 5-16 5-8 Относительная влажность, % (50-80) 70 (50-80) 70 (50-80) 70 (50-85) 75 Воздухообмен, м ³/ час зимой 17 17 17 летом 70 70 70 Кубатура помещения, м³/гол 30 20 30 30 Концентрация: CO 2, % 0,25 0,25 0,25 0,25 NH 3, мг/м³ 20 20 20 20 HS, мг /м³ с л е д ы

Изображение слайда
26

Слайд 26: На микроклимат в помещении влияет :

1. Уборка навоза Ежедневно производит навоза, кг: корова – 5, свинья – 3, бр ойлер – 100г Способы удаления навоза: Механический Тр анспортеры Скребковые (ТСН – 2Б, ТС – 1М) Шнековые Скреперные 2. Гидравлический – под полом по каналу (0,8-1,5 м) самотеком или гидросмывом удаляется навоз 3. С помощью бульдозера – один – два раза в год В России ежегодно скапливается – 450 тыс. т

Изображение слайда
27

Слайд 27: Параметры микроклимата помещения для содержания крупного рогатого скота

Показатели Родильное отделение Телятник – профилакторий (до 20 дней) Коровы и молодняк старше года При беспривязном содержании на глубокой несменяемой подстилке Температура воздуха, °С 14-16 16-20 5-16 5-8 Относительная влажность, % (50-80) 70 (50-80) 70 (50-80) 70 (50-85) 75 Воздухообмен, м ³/ час зимой 17 17 17 летом 70 70 70 Кубатура помещения, м³/гол 30 20 30 30 Концентрация: CO 2, % 0,25 0,25 0,25 0,25 NH 3, мг/м³ 20 20 20 20 HS, мг /м³ с л е д ы

Изображение слайда
28

Слайд 28: Переработка навоза

1) Компостирование – ворошение гуртов, созревание 3-6 месяцев 2) Компостирование ферментативное – при ускоренном методе созревания 15-20 суток 3) Вермикомпостирование – за год 1 млн. дождевых червей перерабатывают 400 г перепревшего навоза 4) Термические методы – при сушке 1 кг испарений образует 7м 3 дурнопахнущего газа 5) Получение энергоресурсов : биогаза и электричества 6) Ускоренный метод А. Фролова- созревание навоза 2,5-3 час Пленочная лагуна Навоз транспортируют в навозохранилища: полузаглубленные, заглубленные, открытые, закрытые

Изображение слайда
29

Слайд 29: Системы вентиляции

Вытяжные шахты Изолированные панели Шторы Вентиляторы

Изображение слайда
30

Слайд 30

КОРОВА – северное животное Повышается t от 20 до 30°С – стресс ( не доедает 1,5 кг сухого вещества корма, недодает 2,5-3 л молока) Повышается влажность – летом затруднена теплоотдача, зимой – шерсть влажная простуда, болезни Отягощается дыхание от пыли корма и подстилки, вредных газов в воздухе Необходимо проветривать коровник в час: зимой – 4-6 раз, летом – 40-100 раз ЗАКАЛЕННЫЕ: коровы переносят – «-40°С», телята – «-20°С» при этом: обильное кормление, сухая подстилка и без ветра

Изображение слайда
31

Слайд 31: Холодный» способ содержания коров

Техническое решение «холодного» содержания коров: беспривязное на глубокой подстилке; коровник легкой конструкции; неотапливаемое помещение; вентиляция через щель в коньке покрытия и проемы в стенах; кормление вволю; однотипное круглогодовое кормление; доступ к кормам 20-22 часа в сутки; раздача корма мобильным кормораздатчиком – смесителем; доение в доильных залах на установках; удаление навоза – механическое; поение коров – из поилок – термосов или используют для подогрева воды теплоту молока (при охлаждении) На ферме «Щапово Агротехно» (Моск. обл) при холодном способе содержания получают 7400 кг молока Чистка коров с помощью маятниковой щетки

Изображение слайда
32

Слайд 32: Показатели характера лактационной кривой:

КУЛ = У2 х 100% и КПЛ = ФУЛ х 100%, где У1 ВСУ х n КУЛ – коэффициент устойчивости лактации, % У 2 и У 1 – удой за вторые и первые 100 дней, кг КПЛ - коэффициент полноценности лактации, % ФУЛ – фактический удой за лактацию, кг ВСУ – высший суточный удой за лактацию, кг n – число дней лактации ТИПЫ ЛАКТАЦИОННЫХ КРИВЫХ: 1 ) Высокая устойчивая 2) Высокая не устойчивая, двухвершинная 3) Высокая не устойчивая, быстроспадающая 4) Устойчивая низкая СЕЗОН ОТЕЛА Весенний отел – резко снижается удой с 3-го месяца Зимний отел – снижается удой постепенно Осенний и летний отелы – два пика лактации на 2 и 5-ый месяцы ВРЕМЯ СУТОК : утром - больше молока обед, вечер – больше жира и белка в молоке удой одинако в

Изображение слайда
33

Слайд 33

Месяцы лактации

Изображение слайда
34

Слайд 34: МАССАЖ ВЫМЕНИ способствует:

развитию молочной железы улучшению кровообращения усилению притока питат ельных веществ повышению тонуса мускулатуры ТЕХНИКА ДОЕНИЯ – хорошая подготовка вымени к доению позволяет: извлечь максимальное количество молока, сохранить здоровье животного создать условия для интенсивной секреции молока ПОЛНОТА ВЫДАИВАНИЯ Допускается остаточного молока 200 г При неполном выдаивании: снижается интенсивность секреции эпителия; снижается жирность молока; невыдоенное из вымени молоко может вызвать м астит Кратность доения : переход с 2-х на 3-х кратное доение изменяется удой, %: 2000кг – 0 3000 кг – 8-10 4000 кг и более – 12-15 Нарушение распорядка дня – стресс у коров – выделяется АКТГ – адренолин – разрушается окситоцин – новая активная порция окситоцина через 4 час

Изображение слайда
35

Слайд 35: ПОЕНИЕ КОРОВ

В сутки необходимо корове воды, л: сухостойной – 40-50; дойной – 65-85; высокоудойной – 120-130 Требования к поилкам : легкий, удобный и постоянный подход к ним; изготовлены из гигиеничных материалов легко и быстро чистятся Индивидуальные поилки Групповые поилки Скорость употребления воды – 25л/мин, недопой на 40% - снижает 25% удоя

Изображение слайда
36

Слайд 36

3. Состав, количественные и качественные показатели говядины МЯСО – это все части туши, идущие в кулинарную обработку. В мясе содержится более 80 показателей Количественные показатели: Живая масса – зависит от возраста, пола, породы, упитанности; Масса туши – тела убитого животного без шкуры, головы, внутренних органов и конечностей до запястные и заплюсневые суставы; Убойная масса – это масса туши и внутреннего жира; Убойный выход – % - ное отношение убойной массы к предубойной (после 24 ч голодной выдержки) Соотношение в туше: мышц – 60-70%, жира – 10-30%, хрящей и костей – 15-17%

Изображение слайда
37

Слайд 37

Качественные показатели мяса (по ГОСТу) зависят от органолептической оценке: Нежности - содержания и диаметра мышечных волокон и жира; Сочности – удержания влаги во время варки Вкуса –наличия солей, азотистых веществ, жира, половых гормонов Цвета –породы, пола, возраста, упитанности животного, степени обескровливания туши, содержания миоглобина в мышцах, свежести мяса Физико – химических свойств: Химический состав и качественные показатели говядины Вид говядины Содержание, % Калорийность 1 кг мяса, ккал вода белки жиры зола Скот высшей упитанности 61,6 19,2 18,3 0,9 2500-3000 Скот нижесредней упитанности 74,1 21 3,8 1,1 1250 Говядина: I категория 70,5 18 10,5 1,0 1710 II категория 74,1 21 3,8 1,1 1210 Телятина: I категория 72,8 19 7,5 0,7 1470 II категория 78,2 20 0,5 1,3 870 Мясо фарш: бычков 68,8 18,6 11,8 - 9,15 МДЖ кастратов 67,9 18,9 12,4 - 9,46 МДЖ телок 66,7 18,3 14,2 - 10,06 МДЖ Химический состав говядины

Изображение слайда
38

Слайд 38

а) Соотношение отрубов в туше 1 – тазобедренный, 2 - поясничный, 3 - спинной, 4 - лопаточный, 5- плечевой, 6-грудной, 7- шейный, 8- пашина, 9- зарез, 10- передняя голяшка, 11- задняя голяшка 1 – тазобедренный, 2- поясничный, 3- спинной, 4- лопаточный, 5- подплечный край, 6- грудной с пашиной, 7- шейный, 8- предплечье, 9- голень Схема сортовой разделки говяжьей полутуши на отруба Схема сортовой разделки телячьей полутуши на отруба

Изображение слайда
39

Слайд 39

б) Соотношение белка и жира – 1:1 и 1:0,5 в) Белково – качественный показатель (БКП ) – соотношение незаменимых (трептофан) и заменимых (оксипролин) аминокислот: мяса туши 3,5-4,5 мышц спины 4,8 – 5,5 Говядина от мясных пород стоит дороже, чем от молочных во Франции – в 5-7 раз, США – в 2-3 раза БКП = 5,8 ц крупного рогатого скота высшей упитанности г) Коэффициент мясности – соотношение количества мяса и костей для откормленных молодых бычков 4,5-5,0 для взрослых 4,8 – 5,5 д) Мраморность мяса – соотношение жировой и мышечной ткани Химический состав говядиныМ

Изображение слайда
40

Слайд 40

Жир в туше состоит из кисток, включающих жировые капельки и может быть: Наружным (подкожным) у КРС – «полив» туши, у свиней – «шпик» или «сало» Внутренний (в полости) брыжеечный, сальниковый, околопочечный и околосердечный Межмускульный жир (мраморность) Внутримускульный (Ор t = 1: 0,6 – 0,8) За рубежом производят деликатесную говядину: Молочную телятину США, Канада (75% воды, + 18 – 20% белка + 5-10% жира) от шестимесячных телят массой 200-300 кг «Бэби – биф» США, Канада, Австралия (70% воды + 18-20% белка + 10-12% жира) – 15-16 месячный молодняк массой 400-500 кг «Кэби – биф» в Японии (40% жира + 14-15% белка + 45-46% воды) – коровы 3-4 лет (абердин – ангусская порода) – кормят дробленным или плющенным ячменем + 2-3 бутылки пива + специальные ароматические травы + массаж тела. « Белое мясо» – от четырехмесячных телят специализированных мясных пород: содержание в клетках из хромированного металла, активная вентиляция, кормление ЗЦМ + кукурузный силос

Изображение слайда
41

Слайд 41

4. Факторы, влияющие на мясную продуктивность 1) Порода, наследственность - Скороспелые британские : герефордская, шортгорнская, абердин - ангусская, галловейская Абердин – ангусская Герефордская Высокорослые франко – итальянские : шаролезская, белая аквитанская, лимузинская, кианская, романьольская Г алловейская Лимузинс кая Ш ортгорнская Шаролезская

Изображение слайда
42

Слайд 42

Гибридные породы- в мире 30 а) США : Санта – гертруда (брамон- американский зебу + шортгорн) Брангус (брамон + абердин – ангус) Бифмастер (брамон + герефорд + 1/4 шортгорн) Шаробрей (брамон + шароле) Брафорд (брамон + герефорд) Броментал (брамон + симментальская) Бифало (мясной скот + бизон) б ) Австралия : мясные Драфмастер (брамон + шортгорн) Брангус (брамон + абардин – ангус) Брафорд (брамон + герефорд) Красный бельмонский скот (1/2 аффрикандеров + 1/8 шортгорнов + 1/8 герефордов) молочные Австралийские молочные зебу (зебу сингха и сахивал + джерсейская) Австралийские зебувидные фризы (пакистанский молочный зебу, сахивал+ австралийская фризская) в ) Канада: - Каттало (мясной скот + бизон) Санта – гертруда Браманская Брангус

Изображение слайда
43

Слайд 43

е ) Украина Приднепровский тип (кианская + шароле, симментал, серая украинская) Черниговский тип (шароле + симментал + серая украинская) ж) Казахстан Аулиекольская (казахской белоголовой + абердин – ангуссов + шароле) з) Израйль Бансмара (африкандер + еврейская) Каншим (шаром + шароле + зебу) Синтетические породы – работа с генетически детерминированным материалом а) Молочная красная норвежская порода – использовано около 20 пород б) Мандолонгская – мясная (1979г): шароле + британская белая + австралийские фризы + кианская + шортгорнская + зебу д ) Россия: Забайкальские гибриды (симменталы + зебу) Черно – пестрые гибриды черно – пестрая порода + зебу (из Кубы, Индии, Новой Зеландии ) г) «Аскания – Нова» - Красный степной скот (бизоны + зубры) А ффриканде р Черно – пестрый зебувидный гибрид

Изображение слайда
44

Слайд 44

2) Возраст Живая масса увеличивается: за первые 6 месяцев – в 4 раза; в 12 – весит 50% от взрослого; во второй год - + 70% от прироста первого года; в третий год – 50% от прироста второго года 3) Живая масса и упитанность Класс Живая масса, кг Масса туши, кг Убойный выход, % Категория упитанности Коэффициент мясности, кг Отборный более 450 230 и более 51,10 I 4,5 Первый 400-450 195-230 48,75 I 4,0 Второй 350-400 168-195 48,00 I 3,0 Третий 300-350 167 и менее - I и II 2,0 Убойные мясные качества молодняка различного класса

Изображение слайда
45

Слайд 45

4) Кормление Способы выращивания молодняка на подсосе до 7-8 месяцев Безотъемно - спаренный Сменно - групповой В период доращивания и откорма различные типы рационов а). Силосный в сочетании с грубыми и концентрированными (30 – 45%) кормами б). Сенажно – концентратный (35 – 50%) в). Сухими смесями г). Смеси с добавками азотистых, минеральных веществ и витаминов д). Включение 15-20 кг жома на 100 кг живой массы, 1-2 кг грубых кормов и концентратов – жомовый откорм е). Включение 15-20 кг барды на 100 кг живой массы, 1,5 – 2,5 кг грубых – бардяной откорм

Изображение слайда
46

Слайд 46

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ОТКОРМА : Использование доброкачественных кормов; Постепенное приучение к новому корму; Полноценное и сбалансированное кормление в соответствии с нормой потребности; Кратность кормления – 4 раза в сутки; Соблюдение распорядка дня, избегать стрессы; Повышать аппетит вкусовыми добавками Кормление телят шаролезской породы

Изображение слайда
47

Слайд 47

5) Способы содержания Показатели убоя при привязном и беспривязном содержании в красной степной породы Показатели Кастраты Бычки Способы содержания без на без на привязи Предубойная живая масса, кг 294,7 399,3 445,7 445 Масса, кг: туши 219,7 220,7 242,3 264,0 внутреннего жира 21,6 17,8 12,2 15,9 убойная 241,3 238,5 254,5 279,9 Убойный выход, % 61,2 60,6 57,1 62,9

Изображение слайда
48

Слайд 48

6) Скрещивание Эффект основан на явлении гетерозиса, проявляющегося в повышении жизнеспособности, продуктивности в условиях полноценного кормления и оптимального содержания

Изображение слайда
49

Слайд 49

7) Кастрация Некастрированные бычки интенсивнее растут, однако при откорме на пастбище – лучше растут кас траты Среднесуточные приросты в период, г: бычки кастраты - стойловый 880 552 - нагула 462 864 - заключительного откорма 640 578 Качество мяса: бычков – темно – красное, отсутствие мраморности, ограниченный спрос на рынке кастратов – светло – розовое, «мраморное» (прослойка жира), дороже на рынке

Изображение слайда
50

Слайд 50

8) Пол животного Говядину получают, % от : кастратов – 60 бычков – 15 телок - 12 9. Использование гормональных препаратов для стимуляции роста а) синтетические – мужские (андрогены) и женские (эстрогены) б) инсулин (повышает аппетит) в) тканевые – из селезенки, печени, семенников … Обязательно при использовании стимуляторов – полноценное, сбалансированное кормление!

Изображение слайда
51

Слайд 51

4. Структура пород мясного скота в РФ, Краснодарском крае В мире – всего 1030 пород, распространенные – 250 В России - всего 36, в т.ч. – 13 мясных пород в 44 регионах ПОРОДНЫЙ СОСТАВ МЯСНОГО СКОТА В РОССИИ, % Калмыцкая -46,6 Герефордская -23,6 Казахская белоголовая -17,9 Симментальская -2,2 Шаролезская -1,9 Лимузинская -1,9 Абердин –ангусская -1,8 Обрак – 0,9 Галловейская – 0,5 Салерс – 0,4 Серая украинская – 0,1

Изображение слайда
52

Слайд 52

ПОРОДНЫЙ СОСТАВ МЯСНОГО СКОТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ, % Поголовье крупного рогатого скота : Россия –19,9 млн. гол, в т.ч. коров 8,8 млн. гол. из них специализированных мясных пород – всего 361,7 тыс. гол, или 1,7%, в т.ч. коров 149,8 тыс. гол. Темрюкский Калмыкская Крымский Герефордская Абердин-ангусская Динской Шароле Новокубанский Герефордская Успенский Калмыцкая Мостовской Герефордская Абердин - ангусская Отрадненский Герефордская, Абердин – ангусская Симментальская, Обрак, Казахская белоголовая Белореченск Калмыцкая Горячий ключ Шароле Калмыцкая Абердин – ангусская – 39,1; Шаролезская – 23,5, Герефордская – 20,5; Калмыцкая – 14,1 Симментальская – 2,4, Обрак – 0,4

Изображение слайда
53

Последний слайд презентации: Лекция для студентов вет.фака заочного обучения МОЛОЧНАЯ И МЯСНАЯ

Краснодарский край всего мясного скота 16670 гол, в т.ч. племенного – 12908 гол. Племенные хозяйства по разведению мясного скота Племзаводы Племрепродукторы Всего Россия 38 135 173 в т. ч. Краснодарский край 2 5 7 Племзаводы Краснодарского края: ООО «ГЕРЕФОРД» Мостовской район ООО «ВАСЮРИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» (герефордская порода) ПЛЕМРЕПРОДУКТОРЫ : КФХ «ХОДЫКИНО» Темрюкский район (калмыцкая порода) ООО «ЮГ ПЕРЕРАБОТЧИК» Отрадненский район (симментальская и абердин - ангусская породы) ЗАО « АГРОКОМПЛЕКС ВЫСЕЛКОВСКИЙ (абердин – ангусская порода) ООО «ВАСЮРИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» (абердин – ангусская)

Изображение слайда