Презентация на тему: Лекция №2 (часть 1)

Лекция №2 (часть 1)
Лекция №2 (часть 1)
Лекция №2 (часть 1)
Лекция №2 (часть 1)
Лекция №2 (часть 1)
Лекция №2 (часть 1)
Лекция №2 (часть 1)
Лекция №2 (часть 1)
Лекция №2 (часть 1)
Лекция №2 (часть 1)
Лекция №2 (часть 1)
Лекция №2 (часть 1)
Лекция №2 (часть 1)
Лекция №2 (часть 1)
Лекция №2 (часть 1)
Лекция №2 (часть 1)
Лекция №2 (часть 1)
Лекция №2 (часть 1)
1/18
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 35)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (12823 Кб)
1

Первый слайд презентации: Лекция №2 (часть 1)

Психология личности. Эмоции и чувства.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Познавая действительность, человек, так или иначе, относится к предметам, явлениям, событиям, к другим людям, к своей личности. Одни явления действительности радуют его, другие - печалят, третьи - возмущают и т. д. Радость, печаль, восхищение, возмущение, гнев, страх и др. - все это различные виды субъективного отношения человека к действительности. Эмоции и чувства - психические процессы, тесно связанные с познавательными (интеллектуальными) процессами. В работах И. П. Павлова, И. М. Сеченова установлена физиологическая основа протекания эмоций и чувств. К. Д. Ушинский и А. С. Макаренко обосновали психолого-педагогические аспекты этих процессов.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Эмоции (от лат. emovere, фр. Emotion - потрясаю, волную) - переживания индивида, связанные с реакциями на внешние и внутренние раздражители и целенаправленной деятельностью. Возникли они в процессе эволюции человека как защитно-приспособительная реакция немедленного ответа организма на внезапные воздействия раздражителя. Л.С. Выготский отмечал, что «у людей эмоций изолируется от царства инстинктов и переносится в совершенно новую сферу психического. По А.Н. Леонтьеву эмоции носят ситуативный характер и выражают оценочное личное отношение, а так же идеаторный характер, т.е. способны предвосхитить события, которые ещё реально не наступили. Причём не любые события вызывают эмоции, а лишь те, которые связаны с потребностями и мотивами субъекта. Они являются проявлением того, насколько потребности субъекта удовлетворяются или не удовлетворяются.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Различают низшие эмоции и высшие эмоции - чувства. В психологии эмоциями называют процессы, отражающие личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека в форме переживаний. Эмоции, чувства служат для отражения субъективного отношения человека к самому себе и к окружающему его миру. Собственно эмоции, в отличие от аффектов - более длительные состояния. Они - реакция не только на события совершившиеся, но и на вероятные или вспоминаемые. Если аффекты возникают к концу действия и отражают суммарную итоговую оценку ситуации, то эмоции смещаются к началу действия и предвосхищают результат. Они носят опережающий характер, отражая события в форме обобщенной субъективной оценки личностью определенной ситуации, связанной с удовлетворением потребностей человека.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Чувства - еще более чем эмоции, устойчивые психические состояния, имеющие четко выраженный предметный характер : они выражают устойчивое отношение к каким-либо объектам (реальным или воображаемым). Человек не может переживать чувство вообще, безотносительно, а только к кому-нибудь или чему-нибудь. Например, человек не в состоянии испытывать чувство любви, если у него нет объекта привязанности. С одной стороны, эмоции и чувства как целостный психический процесс представляют собой неделимое единство физиологического и пси- хического : во-первых, наблюдаются внешние физиологические реакции (изменения мимики, цвета кожных покровов лица, дыхания, работы сердца, желудочно-кишечного тракта, интонаций голоса, артикуляции), а во- вторых, формируются внутренние состояния психики, называемые субъективными переживаниями.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Телесными проявлениями эмоциональных переживаний являются: мимика — изменение положения губ, бровей; пантомимика — жесты и поза; вокальная мимика — тон голоса; вегетативные реакции — изменение частоты сердечных сокращений и дыхания, покраснение, побледнение, дрожь, потоотделение.

Изображение слайда
7

Слайд 7

С другой стороны, понятия «эмоции» и «чувства» отчетливо разграничиваются. Во-первых, эмоции и чувства, с точки зрения теории отражения и гносеологии, являются различными ступенями развития эмоциональной формы отражения действительности (эмоции свойственны человеку и животным, а чувства — приобретение человека). Во-вторых, деление понятий «эмоции» и «чувства» имеет большое методологическое значение для науки и психолого-педагогических целей по формированию личности. В-третьих, эмоции (страх, ярость, жажда, голод) сближаются с инстинктами, И. П. Павлов связывал их с деятельностью подкорковых центров.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Чувства же, особенно такие, как патриотизм, любовь, ненависть, товарищество, дружба, доблесть, честность, совесть, И. П. Павлов считал чисто человеческими эмоциями и связывал их с функцией коры больших полушарий головного мозга. Высшие эмоции социально обусловлены и связаны с общественными отношениями, складываются исторически.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Особенности чувств человека 1. Чувства отличаются от познавательных процессов по содержанию (чувства — субъективны, их формировать гораздо сложнее, чем знани я). 2. Чувства качественно весьма разнообразны. Например, ощущений всего 12 видов, а чувств десятки. Грубость, нездоровые интересы сужают эмоциональный мир человека, а его развитию способствуют самовоспитание, общение с коллективом, творческая работа, успехи в труде, спортивно-массовые мероприятия, искусство, литература. 3. Полярность чувств. Каждое чувство имеет свой антипод (свою противоположность): любовь и ненависть, радость и печаль и т.д. Человек может быстро переходить от одного чувства к другому (в буквальном смысле «через 2 секунды»).

Изображение слайда
10

Слайд 10

5. Чувства связаны с физиологическими процессами в организме и всегда сопровождаются изменениями деятельности внутренних органов: нервной системы, желез внутренней секреции и т.д. 6. Чувства находятся в динамическом единстве с практической деятельностью. Хорошо продуманная и спланированная работа способствует мажорному настроению и высокопроизводительному труду. Неорганизованная работа приводит к низким показателям деятельности и минорному настроению. Хорошее настроение — и дело спорится. Плохое настроение — и дело страдает. 7. Эмоции универсальны для всех людей планеты, но есть определенные национальные различия, определяющиеся традициями и обычаями.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Классификации эмоций и чувств Б. И. Додонов предлагает следующую классификацию эмоций: ▪ альтруистические — возникают на основе потребности в покровительстве окружающим людям; ▪ коммуникативные — возникают на основе потребности в общении; ▪ глорические (от лат. gloria — слава) — связаны с потребностью в самоутверждении, славе; ▪ практические — вызываются той деятельностью, которой занимается индивид, ее успешностью или неуспешностью; ▪ пугнические (от лат. pugna — борьба) — в основе лежит по- требность в преодолении опасности, интерес к борьбе;

Изображение слайда
12

Слайд 12

▪ романтические — в основе лежит стремление ко всему нео - бычному ; ▪ гностические (от греч. gnosis — знание) — связаны с позна - вательной деятельностью личности; ▪ эстетические — возникают под влиянием произведений искусства, созерцания природы; ▪ гедонические — связаны с удовлетворением потребности в телесном и душевном комфорте; ▪ акизитивные (от фр. acguisition — приобретение) – эмоции связанные с приобретением предметов комфорта, быта, эмоции, связанные с накоплением материальных ценностей.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Чувства и эмоции можно классифицировать в зависимости от сложности, содержания, влияния на деятельность, силы проявления. ✓ По сложности: простые (страх, гнев) и сложные (чувство долга, патриотизма). ✓ По содержанию: интеллектуальные (удивление, заинтересованность), моральные (сочувствие, стыд, чувство гордости) и эстетические (восхищение). ✓ По влиянию на деятельность: стенические (азарт, вдохновение) и астенические (апатия, печаль). ✓ По силе проявления: настроения, страсти, аффекты, стрессы, депрессии.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Простые чувства — это эмоции (пример: чувства голода, тревоги, испуга). Их физиологическая основа заключается в формировании первосигнальных условных рефлексов. Сложные (высшие) чувства — моральные, интеллектуальные, эстетические (по содержанию). Они имеют в основе второсигнальную условно-рефлекторную систему (природу). Возникают в результате удовлетворения или неудовлетворения высших духовных потребностей, тогда как низшие чувства связаны с удовлетворением или неудовлетворением органических потребностей в виде пищи, воды, тепла и т.д.

Изображение слайда
15

Слайд 15

В зависимости от направленности чувства делятся на: моральные (переживание человеком его отношения к другим людям), интеллектуальные (чувства, связанные с познавательной деятельностью), эстетические (чувства красоты при восприятии искусства, явлений природы), практические (чувства, связанные с деятельностью человека). Моральные чувства — чувства патриотизма, долга, коллективизма и т.п. Интеллектуальные чувства — отношение индивида к своим мыслям, процессу и результатам умственной деятельности (чувства удивления, сомнения, удовлетворения). Эстетические чувства — это чувство красоты, восхищения пре- красным. Источником эстетических чувств являются произведения искусства, архитектуры, скульптуры, окружающая нас природа.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Формы проявления эмоциональной сферы личности Настроение — относительно слабо выраженное, но длительное эмоциональное состояние человека, которое оказывает влияние не только на все его психические процессы, но и на всю деятельность. Настроение - самое длительное эмоциональное состояние, окрашивающее все поведение человека. Настроение зависит от происходящих в жизни человека событий, деятельности, намеченных планов, предстоящей деятельности, погоды, состояния здоровья, от успехов, известий, общения с окружающими людьми, уровня жизни, быта и пр. Часто причины настроения не осознаются.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Аффект (от лат. affectus — душевное волнение, возбуждение, страсть) — кратковременное, бурнопротекающее состояние сильного эмоционального возбуждения, возникающее в результате фрустрации. Эта мощная эмоциональная реакция - аффект - полностью захватывает психику человека и предопределяет единую реакцию на ситуацию в целом, порой эта реакция и воздействующие раздражители осознаются недостаточно - и это одна из причин практической неуправляемости этим состоянием (старый мудрый совет: прежде чем сделать что-то в состоянии аффекта, нужно мысленно медленно сосчитать до двадцати).

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Лекция №2 (часть 1)

Фрустрация (от лат. frustration – обман, расстройство, разрушение планов) - эмоционально тяжелое переживание человеком своей неудачи, сопровождающееся чувством безысходности, крушением надежд в достижении определенной желаемой цели. Фрустрация возникает в результате какой-либо сильно действующей на психику причины, обычно связанной с неудовлетворением важных для человека потребностей. Фрустрация обычно сопровождается разнообразными отрицательными эмоциями: раздражением, подавленностью, озлобленностью, безразличием и т.п.

Изображение слайда