Презентация на тему: Лекция 9

Лекция 9
Содержание раздела
Национальная нанотехнологическая инициатива в США
Цели ННИ США
Программные направления ННИ США
Пример наноцентров США: Международный институт нанотехнологий Северо-Западного университета
Институт нанотехнологий Карлсруе, Германия
Распределение публикаций по странам мира по нанотематике в 2016 г. по данным statnano.com
Программы в области нанотехнологий в РФ
Приоритетные направления развития науки, технологий и техники в РФ (2011 г.)
Критические технологии РФ (2011 г.)
Академические институты, в которых ведутся исследования по объемным наноматериалам
Университеты, в которых ведутся исследования по объемным наноматериалам
1/13
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 10)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (875 Кб)
1

Первый слайд презентации: Лекция 9

Исследования и разработки в области наноматериалов за рубежом и в России

Изображение слайда
2

Слайд 2: Содержание раздела

1. Нанотехнологическая инициатива в США. Крупнейшие научные центры США в области наноматериалов. 2. Наноматериаловедение в других развитых странах мира. 3. Наноматериаловедение в России. Государственные программы России в области наноматериалов. Приоритетные направления, критические технологии РФ. 4. Исследования в области наноматериалов в Республике Башкортостан.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Национальная нанотехнологическая инициатива в США

Выдвинута президентом Б. Клинтоном в 2000 г. ННИ направлена на: усиление американской конкурентоспособности в нанотехнологиях и координации с этой целью федеральных усилий в сфере исследований и разработок, обеспечение мирового лидерства США в военной и экономической областях на многие десятилетия. ННИ создает основу для разнообразных программ исследований и разработок в сфере нанотехнологии, определяя общие цели, приоритеты и стратегии и доводя их до отдельных участников. Такая координация создает синергический эффект, обеспечивает повышение отдачи от направляемых в эту сферу ресурсов. В настоящее время НИИ охватывает деятельность двадцати пяти федеральных агентств. У тринадцати из них имеются свои бюджеты нанотехнологических исследований и разработок. Собственного бюджета у Национальной нанотехнологической инициативы нет, однако через планирование бюджетов агентств она влияет на формирование Федерального бюджета.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Цели ННИ США

Цель 1: Реализация программы научных исследований мирового класса в сфере нанотехнологий. Речь идет о гарантировании с помощью этих исследований лидерства Соединенных Штатов во многих областях, включая космос, сельское хозяйство, энергетику, защиту окружающей среды, здравоохранение, информационные технологии, транспортные системы и национальную оборону. Цель 2: Ускорение передачи новых технологий в производство для коммерческой и общественной выгоды. Цель 3: Развитие образовательных ресурсов, человеческого капитала, соответствующей инфраструктуры как условий успешного продвижения в нанотехнологической сфере. Цель 4: Обеспечение ответственного развития нанотехнологии. Речь идет о том, чтобы максимизируя выгоды от нанотехнологии, не забывать о потенциальных рисках и развивать средства управления ими.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Программные направления ННИ США

1. Основы наноявлений и нанопроцессов: наращивание фундаментальных знаний о наномире в физических, биологических, и технических науках. Разработка научных и технических принципов, связанных с наноструктурами, процессами и механизмами. 2. Наноматериалы: исследования, нацеленные на открытие новых наноматериалов и ноноструктур и выявление их свойств, на расширение возможностей проектирования и синтезирования контролируемым образом наноматериалов и наноструктур с заданными свойствами. 3. Наноинструменты и системы: развитие нанотехнологических научных и технических принципов для создания новых или совершенствования существующих инструментов и систем. 4. Нанометрология и стандарты для нанотехнологии 5. Нанопроизводство: исследования, нацеленные на обеспечение возможностей массового, надежного и рентабельного производства наноматериалов, структур, устройств и систем. 6. Оказание консультационных услуг и другие меры по поддержке и развитию национальной научной инфраструктуры для осуществления нанотехнологических исследований и технических разработок. 7. Изучение влияния нанотехнологий на экологию, здоровье и безопасность, оценка соответствующих рисков, поиски методов управления ими. 8. Образование и социальные эффекты: образовательные меры, включая подготовку материалов для школ и студенческих программ, техническое обучение и общественные коммуникации.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Пример наноцентров США: Международный институт нанотехнологий Северо-Западного университета

Финансирование: более 1 млрд $ на исследования, обучение и инфраструктуру. Более 200 ученых, 85 членов Нац. академии наук, Нац. академии инженеров. Связи с 18 странами, 100 корпорациями, коммерциализировали уже более 1800 изделий и систем. Создано 20 старт-ап компаний, которые притянули 700 млн. $ венчурных инвестиций.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Институт нанотехнологий Карлсруе, Германия

Около 300 чел., в том числе иностранные ученые. Исследования по углеродным наноматериалам, молекулярной элеткронике, фотонным наноструктурам, наноматериалам различного типа и т.д.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Распределение публикаций по странам мира по нанотематике в 2016 г. по данным statnano.com

Изображение слайда
9

Слайд 9: Программы в области нанотехнологий в РФ

Программа координации работ в области нанотехнологий и наноматериалов в Российской Федерации (2006) Президентская инициатива «Стратегия развития наноиндустрии» (2007) Программа развития наноиндустрии в РФ до 2015 г. (2008) Федеральная целевая программа "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008 - 2010 годы" (2007) О Национальной нанотехнологической сети (Постановление Правительства РФ (2010) Головная научная организация Программы координации работ в области нанотехнологий и наноматериалов в Российской Федерации, которая определена «на конкурсной основе», - федеральное государственное учреждение Российский научный центр «Курчатовский институт».

Изображение слайда
10

Слайд 10: Приоритетные направления развития науки, технологий и техники в РФ (2011 г.)

1. Безопасность и противодействие терроризму. 2. Индустрия наносистем. 3. Информационно-телекоммуникационные системы. 4. Науки о жизни. 5. Перспективные виды вооружения, военной и специальной техники. 6. Рациональное природопользование. 7. Транспортные и космические системы. 8. Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Критические технологии РФ (2011 г.)

27 критических технологий, в том числе: 7. Компьютерное моделирование наноматериалов, наноуст-ройств и нанотехнологий. 11. Технологии диагностики наноматериалов и наноустройств. 14. Технологии наноустройств и микросистемной техники. 16. Технологии получения и обработки конструкционных наноматериалов. 17. Технологии получения и обработки функциональных наноматериалов.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Академические институты, в которых ведутся исследования по объемным наноматериалам

Институт физики металлов УрО РАН, г. Екатеринбург Институт металлургии и материаловедения РАН, Москва Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, Черноголовка Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, Томск Институт проблем машиноведения РАН, С.-Петербург Институт химии твердого тела УрО РАН Институт электрофизики УрО РАН

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Лекция 9: Университеты, в которых ведутся исследования по объемным наноматериалам

НИТУ МИСиС БелГУ СПбГУ СПбПУ Петра Великого УРФУ БашГУ УГАТУ …

Изображение слайда