Презентация на тему: Лекция № 9

Лекция № 9
ЦЕЛЬ:
ПЛАН ЛЕКЦИИ
Лекция № 9
Значение белков
Потребность в белке
Потребность в белке
Лекция № 9
Азотистый баланс
Лекция № 9
положительный азотистый баланс
отрицательный азотистый баланс.
Азотистое равновесие
Лекция № 9
Переваривание белков
В желудке
В желудке
В кишечнике
экзопептидазы
Лекция № 9
Всасывание аминокислот
Лекция № 9
Лекция № 9
Лекция № 9
Гниение белков в кишечнике
Гниение
декарбоксилирование
Лекция № 9
Лекция № 9
Лекция № 9
Обезврежиание продуктов гниения
Лекция № 9
Лекция № 9
Лекция № 9
Лекция № 9
Использование аминокислот в тканях
Лекция № 9
Лекция № 9
Переаминирование АК
Синтез креатина (в почках)
Лекция № 9
Лекция № 9
В печени
Лекция № 9
Лекция № 9
В мышцах
Значение образования креатинфосфата (КФ)
Лекция № 9
Образование креатинина
Лекция № 9
Лекция № 9
Декарбоксилирование аминокислот и роль биогенных аминов.
Декарбоксилирование
Декарбоксилирование АК
Лекция № 9
Значение гистамина
Синтез серотонина
Значение серотонина
Лекция № 9
Образование гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК)
Лекция № 9
Лекция № 9
Лекция № 9
Лекция № 9
Лекция № 9
Дезаминирование аминокислот
Пути образования аммиака
Пути образования аммиака
Дезаминирование
Виды дезаминирования
- восстановительное
Гидролитическое
Внутримолекулярное
Окислительное непрямое дезаминирование
2-ая стадия – окислительное дезаминирование
Лекция № 9
Лекция № 9
Лекция № 9
Судьба безазотистого остатка АК
Лекция № 9
Судьба аммиака
Судьба аммиака
Восстановительное аминирование
Обезвреживание аммиака
Синтез мочевины
Лекция № 9
Синтез мочевина
Образование карбомаилфосфата происходит в МХ
Образование цитруллина
Образование цитруллина (в МХ)
Лекция № 9
Образование аргининянтарной кислоты (в ЦП)
Лекция № 9
Образование аргинина
Лекция № 9
Образование мочевины
Суммарное уравнение синтеза мочевины
Лекция № 9
Конечные продукты обмена простых белков
ЛИТЕРАТУРА:
Лекция № 9
Лекция № 9
1/102
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 64)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1512 Кб)
1

Первый слайд презентации: Лекция № 9

ТЕМА: Обмен белков и аминокислот. Промежуточный обмен простых белков

Изображение слайда
2

Слайд 2: ЦЕЛЬ:

Ознакомить студентов с основными представлениями обмена белков и аминокислот. Охарактеризовать промежуточный обмен простых белков

Изображение слайда
3

Слайд 3: ПЛАН ЛЕКЦИИ

1.Белки пищи и их значение, понятие об азотистом балансе. 2.Переваривание белков в ЖКТ и всасывание аминокислот. 3.Промежуточный обмен простых белков. Образование и использование креатина. 4.Декарбоксилирование аминокислот и роль биогенных аминов. 5. Пути образования аммиака. 6. Пути обезвреживания аммиака. 7. Конечные продукты обмена простых белков. Выделение.

Изображение слайда
4

Слайд 4

белки в организме не откладываются про запас, исключением является аварийный запас белков плазмы крови, находящийся в печени;

Изображение слайда
5

Слайд 5: Значение белков

структурная каталитическая регуляторная (ГО,БАВ) БЕЛКИ защитная сигнальная (рецепторная) энергетическая

Изображение слайда
6

Слайд 6: Потребность в белке

зависит от возраста: для здорового человека с пищей должно вводиться 0,8 г белка на кг веса в день; для новорожденных — 2,0 г; для пятилетних детей —1,0 г.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Потребность в белке

зависит и от энергозатрат. При затрате 10500 кДж (умственный труд, механизированный труд) требуется 106—120 г белков. При увеличении энергозатрат на каждые 2100 кДж следует добавлять 10 г белка.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Избыточное потребление белка ведет к повышенному дезамининированию и усилению метаболизма аминокислот с предоставлением энергии и ацетил-КоА для синтеза жиров. За сутки в организме за счет повторного использования аминокислот синтезируется примерно 500 г белка, т. е. в 5 раз больше потребляемого с пищей. Недостаточное введение белка и тем более исключение белков из пищи ведет к необратимым патологическим явлениям.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Азотистый баланс

Для того, чтобы судить о достаточности поступления белков с пищей введено понятие азотистого баланса – это соотношение поступающего азота белков и азота, выделяемого из организма.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Азот белков Белки пищи 1/3 тканей 2/3 фонд свободных аминокислот СО2 энергия азот мочи и кала

Изображение слайда
11

Слайд 11: положительный азотистый баланс

такое состояние, когда потребление белков превышает их экскрецию. Это наблюдается в ситуациях, когда наблюдается рост тканей, например у детей, у женщин во время беременности, у больных в период выздоровления, и свидетельствует о достаточном поступлении белка.

Изображение слайда
12

Слайд 12: отрицательный азотистый баланс

Если азота пищи меньше азота мочи, говорят об отрицательном азотистом балансе. При недостаточном поступлении белков с пищей наблюдается квашиоркор (у детей) и алиментарный маразм у взрослых

Изображение слайда
13

Слайд 13: Азотистое равновесие

У здорового взрослого человека вне состояний, отмеченных выше, отмечается нулевой азотистый баланс.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Положительный азотистый баланс Ν пищи Ν мочи и кала Отрицательный азотистый баланс Ν пищи Ν мочи кала АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ Ν пищи = Ν мочи и кала

Изображение слайда
15

Слайд 15: Переваривание белков

В ротовой полости происходит механическое измельчение пищи.

Изображение слайда
16

Слайд 16: В желудке

пищевой комок подвергается действию соляной кислоты, при этом он набухает и увеличивается поверхность для действия пептидгидролаз желудка - пепсина и гастриксина.

Изображение слайда
17

Слайд 17: В желудке

НС l пепсиноген пепсин пепсин Белки пп гастриксин Белки пп

Изображение слайда
18

Слайд 18: В кишечнике

ЭНДОПЕПТИДАЗЫ трипсин химотрипсин эластаза Белки полипептидов

Изображение слайда
19

Слайд 19: экзопептидазы

карбоксипептидаза аминопептидаза трипептидаза дипептидаза ПП АК

Изображение слайда
20

Слайд 20

В результате переваривания белков в просвете тонкого кишечника образуется смесь аминокислот, которые начинают всасываться.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Всасывание аминокислот

Аминокислоты всасываются с различной скоростью. Известно 5 транспортных систем, которые переносят различные группы аминокислот.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Существует пять транспортных систем, переносящих аминокислоты из просвета в клетки кишечника: 1) для нейтральных аминокислот; 2) для кислых аминокислот; 3) для основных аминокислот; 4) для циклических аминокислот; 5) для цистеина, орнитина, аргинина, лизина.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Изображение слайда
24

Слайд 24

Аминокислоты могут всасываться активно (натрий-зависимый транспорт) и пассивно (натрий-независимый транспорт). Активно всасываются нейтральные аминокислоты, фен, мет, про, оксипро. Пассивно всасываются лей, фен, полярные аминокислоты (лиз, арг, асп, глу).

Изображение слайда
25

Слайд 25: Гниение белков в кишечнике

Часть аминокислот, не успевших всосаться, поступают в толстый кишечник, где подвергаются процессу, который называется – гниение белков Гниение белков – это распад аминокислот под влиянием ферментов микроорганизмов

Изображение слайда
26

Слайд 26: Гниение

Декарбок окисление с силирование разрушением боковой цепи

Изображение слайда
27

Слайд 27: декарбоксилирование

Серосодержащие АК Н 2 Ѕ (сероводород) метилмеркаптан Орнитин путресцин СО 2 Лизин кадаверин СО 2

Изображение слайда
28

Слайд 28

Изображение слайда
29

Слайд 29

ОН СН2 СН СООН Ν Н2 Тирозин крезол фенол

Изображение слайда
30

Слайд 30

СН 2 СН 2 СООН Ν Н 2 Ν Н Триптофан скатол индол

Изображение слайда
31

Слайд 31: Обезврежиание продуктов гниения

Происходит в печени крезолсерная кислота Н 2 ЅО 4 крезол крезолглюкуроновая к-та глюкуроновая к-та

Изображение слайда
32

Слайд 32

фенолсерная к-та Н 2 ЅО 4 Фенол глюкуроновая к-та фенолглюкуроновая к-та

Изображение слайда
33

Слайд 33

Скатол (окисляется) скатоксилсерная к-та Н 2 ЅО 4 Скатоксил глюкуроновая к-та скатоксилглюкуроновая к-та

Изображение слайда
34

Слайд 34

Индол (окисляется) индоксилсерная Н 2 ЅО 4 к-та Индоксил глюкуроновая к-та индоксилглюкуроновая к-та

Изображение слайда
35

Слайд 35

Калиевая соль индоксилсерной кислоты называется животный индикан

Изображение слайда
36

Слайд 36: Использование аминокислот в тканях

90% аминокислот используется на синтетические (анаболические) процессы: 80% идет на биосинтез белка, в том числе ферментов и гормонов; остальная часть (10%) используется для: 1) синтеза биологически-активных пептидов, например, нейропептидов; 2) для синтеза небелковых БАВ - креатина, коферментов, аминокислот, пуринов, пиримидинов, холина, парных ЖчК и др.;

Изображение слайда
37

Слайд 37

Аминокислоты, как и белки, не накапливаются и на запасаются в тканях Неиспользованные аминокислоты подвергаются распаду путем: - декарбоксилирования - дезаминирования

Изображение слайда
38

Слайд 38

Изображение слайда
39

Слайд 39: Переаминирование АК

Изображение слайда
40

Слайд 40: Синтез креатина (в почках)

Изображение слайда
41

Слайд 41

С током крови гуанидинуксусная кислота (гуанидинацетат) доставляется в печень В печени гуанидинацетат подвергается процессу метилирования за счет АК метионина с образованием креатина

Изображение слайда
42

Слайд 42

Изображение слайда
43

Слайд 43: В печени

Изображение слайда
44

Слайд 44

ЅАМ – Ѕ-аденозилметионин ЅАГ - Ѕ-аденозилгомоцистеин

Изображение слайда
45

Слайд 45

Образовавшийся креатин доставляется в мышцы, где подвергается фосфорилированию за счет АТФ, с образованием креатинфосфата

Изображение слайда
46

Слайд 46: В мышцах

Изображение слайда
47

Слайд 47: Значение образования креатинфосфата (КФ)

Реакция имеет большое значение в химизме мышечного сокращения. В миокарде и скелетных мышцах образование креатинфосфата - это реакция депонирования остатка фосфорной кислоты с макроэргической связью.

Изображение слайда
48

Слайд 48

При необходимости, когда уменьшается количество АТФ происходит обратная реакция и образуется АТФ (ресинтез АТФ). В сердечной мышце энергия креатинфосфата служит непосредственно для сокращения. В мышцах возможна реакция образования креатинина - конечного продукта обмена простых белков.

Изображение слайда
49

Слайд 49: Образование креатинина

Изображение слайда
50

Слайд 50

Креатинин – это конечный продукт обмена белков

Изображение слайда
51

Слайд 51

3) для реакций обезвреживания -чаще используются гли, асп, глу. Гли участвует в обезвреживании бензоата, асп и глу в обезвреживании аммиака. II. 10% аминокислот подвергаются распаду - путем дезаминирования и декарбоксилирования

Изображение слайда
52

Слайд 52: Декарбоксилирование аминокислот и роль биогенных аминов

При декарбоксилировании аминокислот образуются биогенные или протеиногенные амины (моноамины), а также полиамины. Всего в организме человека образуется более 40 биогенных аминов.

Изображение слайда
53

Слайд 53: Декарбоксилирование

особенно интенсивно идет в печени, мозге, хромафинной ткани.

Изображение слайда
54

Слайд 54: Декарбоксилирование АК

Изображение слайда
55

Слайд 55

Изображение слайда
56

Слайд 56: Значение гистамина

Стимулирует секрецию желудочного сока Повышает проницаемость капилляров вызывает отеки Снижает АД, но повышает внутричерепное давление Сокращает гладкую мускулатуру легких Участвует в формировании воспалительной реакции Вызывает аллергическую реакцию Выполняет роль нейромедиатора Является медиатором боли

Изображение слайда
57

Слайд 57: Синтез серотонина

Изображение слайда
58

Слайд 58: Значение серотонина

Серотонин биологически активное вещество широкого спектра действия. Он стимулирует сокращение гладкой мускулатуры Оказывает сосудосуживающий эффект Регулирует АД, температуру тела, дыхание Обладает антидепрессантным действием может принимать участие в аллергических реакциях, т.к. синтезируется в тучных к-ках

Изображение слайда
59

Слайд 59

Серотонин может превращаться в гормон мелатонин Мелатонин – регулирует суточные и сезонные изменения метаболизма организма Участвует в репродуктивной функции

Изображение слайда
60

Слайд 60: Образование гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК)

СООН СООН СН 2 СН 2 СН 2 СН 2 СН Ν Н 2 СН 2 Ν Н 2 СООН СО 2

Изображение слайда
61

Слайд 61

Изображение слайда
62

Слайд 62

При декарбоксилировании глу образуется  -глу – ГАМК. Очень много этого амина образуется в головном мозге. ГАМК является тормозным медиатором. Кроме этого под влиянием ГАМК улучшается кровоснабжение мозга. Циклическое производное ГАМК – пирацетам используется для улучшения метаболизма в нейронах и улучшения памяти.

Изображение слайда
63

Слайд 63

При декарбоксилировании асп образуется  -ала.  -ала является составной частью Н S КоА., входит в состав специфических пептидов мышц: карнозина и ансерина.

Изображение слайда
64

Слайд 64

СООН СООН СН2 СН2 СН Ν Н2 СН2 Ν Н2 СООН СО2 β -аланин

Изображение слайда
65

Слайд 65

При декарбоксилировании цистеиновой кислоты образуется таурин, который используется для образования парных ЖчК. При декарбоксилировании лизина образуется кадаверин, орнитина – путресцин

Изображение слайда
66

Слайд 66: Дезаминирование аминокислот

В результате дезаминирование выделяется аммиак и образуется безазотистый остаток аминокислот

Изображение слайда
67

Слайд 67: Пути образования аммиака

Аммиак образуется во всех тканях, особенно в головном мозге, а обезвреживается преимущественно в печени и почках.

Изображение слайда
68

Слайд 68: Пути образования аммиака

1) дезаминирование аминокислот; 2) дезаминирование пуриновых оснований; 3) распад пиримидиновых оснований; 4) дезамидирование амидов; 5) дезаминирование биогенных аминов; 6) распад гексозаминов.

Изображение слайда
69

Слайд 69: Дезаминирование

Основная масса АК, неиспользованных для нужд организма, подвергается окончательному распаду путем ДЕЗАМИНИРОВАНИЯ (около 70%) Различают следующие виды дезаминирования: Дезаминирование

Изображение слайда
70

Слайд 70: Виды дезаминирования

1) гидролитическое дезаминирование 2) восстановительное дезаминирование 3) внутримолекулярное дезаминирование. Этому виду дезаминирования подвергаются асп, асн и гис 4) окислительное непрямое дезаминирование.

Изображение слайда
71

Слайд 71: восстановительное

R R СН 2 HADH 2 HAD СН 2 СН NH 2 СН 2 COOH COOH Ν Н 3 АК жирная к-та

Изображение слайда
72

Слайд 72: Гидролитическое

R HOH NH 3 R СН 2 C Н 2 СН NH 2 СНОН COOH СООН АК оксик-та

Изображение слайда
73

Слайд 73: Внутримолекулярное

СООН СООН СН 2 СН СН NH 2 СН C ОО H Ν Н 3 СООН асп фумаровая к-та

Изображение слайда
74

Слайд 74: Окислительное непрямое дезаминирование

СООН СООН R C Н 2 R СН 2 СН Ν Н 2 + СН 2 С=О + СН 2 СООН С=О СООН СН Ν Н 2 СООН СООН АК α -КГ кеток-та ГЛУ Первая реакция - переминирование

Изображение слайда
75

Слайд 75: 2-ая стадия – окислительное дезаминирование

COOH COOH СООН CH 2 над НАДН 2 СН 2 нон СН 2 CH 2 СН 2 СН 2 СН Ν Н 2 С= Ν Н С=О СООН СООН СООН Ν Н 3 Глу иминокислота α -КГ

Изображение слайда
76

Слайд 76

Окислительное непрямое дезаминирование является основным, ему подвергается только глу.

Изображение слайда
77

Слайд 77

Процесс происходит под действием фермента – глутаматДГ, которая находится в активном виде, а все остальные оксидазы аминокислот неактивны при физиологическом значении рН. Поэтому аминокислоты, оксидазы которых неактивны, должны вначале перебросить аминогруппу в глу путем переаминирования с  -КГ. Отсюда второе название этого вида дезаминирования – непрямое окислительное

Изображение слайда
78

Слайд 78

При дезаминировании аминокислот получаются безазотистые остатки аминокислот, преимущественно кетокислоты и выделяется аммиак.

Изображение слайда
79

Слайд 79: Судьба безазотистого остатка АК

Поступают в ЦТК. Глюконеогенез Липонеогенез при необходимости часть безазотистых остатков аминокислот можно использовать для синтеза аминокислот.

Изображение слайда
80

Слайд 80

Изображение слайда
81

Слайд 81: Судьба аммиака

Изображение слайда
82

Слайд 82: Судьба аммиака

в почках Восстанови нейтрали- тельное с-з зация орг.к-т аминиро- пуриновых вание пиримидин. Образ. оснований аммоний- амидиро- ных вание солей

Изображение слайда
83

Слайд 83: Восстановительное аминирование

Изображение слайда
84

Слайд 84: Обезвреживание аммиака

СООН СО Ν Н2 СООН СН2 АТФ АДФ СН2 нон СН2 СН2 Н 3 РО 4 СН2 СН2 СН Ν Н2 СН Ν Н 2 СН Ν Н 2 СООН Ν Н 3 нон СООН СООН Ν Н 3 в тканях в печени Амидирование дезамидирование

Изображение слайда
85

Слайд 85: Синтез мочевины

Мочевина – основной конечный продукт азотистого обмена, в составе которого выделяется до 90% всего выводимого азота Экскреция мочевины в норме составляет до 25 г/сутки Мочевина синтезируется в печени

Изображение слайда
86

Слайд 86

Изображение слайда
87

Слайд 87: Синтез мочевина

Образование мочевины или орнитиновый цикл или цитруллиновая теория. Синтез мочевины протекает в митохондриях печени. Процесс начинается с образования карбомоилфосфата. Реакция конденсации идет между СО 2, N Н 3, Н 2 О. Требуется энергия 2 молекул АТФ.

Изображение слайда
88

Слайд 88: Образование карбомаилфосфата происходит в МХ

Изображение слайда
89

Слайд 89: Образование цитруллина

2 реакция – образование цитруллина. Реакция идет между орнитином и карбомоилфосфатом. В результате получается цитруллин и выделяется молекула фосфорной кислоты

Изображение слайда
90

Слайд 90: Образование цитруллина (в МХ)

Изображение слайда
91

Слайд 91

3 реакция – образование аргинин-янтарной кислоты. Реакция идет между асп и цитруллином, используется энергия АТФ.

Изображение слайда
92

Слайд 92: Образование аргининянтарной кислоты (в ЦП)

Изображение слайда
93

Слайд 93

4 реакция – расщепление аргинин-янтарной кислоты на аргинин и фумарат.

Изображение слайда
94

Слайд 94: Образование аргинина

Изображение слайда
95

Слайд 95

5 реакция – гидролиз аргинина под действием аргиназы до мочевины и орнитина – цикл замыкается.

Изображение слайда
96

Слайд 96: Образование мочевины

Изображение слайда
97

Слайд 97: Суммарное уравнение синтеза мочевины

Изображение слайда
98

Слайд 98

Т.о., азот мочевины взят на 50% от аммиака и 50% от аспарагинговой к-ты. Т.о., для синтеза мочевины необходима молекула асп, убыль которой можно восстановить, используя цикл, который также был открыт Кребсом. Фумарат, гидратируясь, дает малат, который, окисляясь, дает ЩУК. При переаминировании ЩУК образуется асп.

Изображение слайда
99

Слайд 99: Конечные продукты обмена простых белков

Мочевина Креатинин Эфиросерные и эфироглюкуроновые кислоты СО 2 и Н 2 О Аммонийные соли Гиппуровая кислота Альдегиды и кетоны при обезвреживании биогенных аминов.

Изображение слайда
100

Слайд 100: ЛИТЕРАТУРА:

Основная: Т.Ш.Шарманов, С.М.Плешкова «Метаболические основы питания с курсом общей биохимии», Алматы, 1998 г. С.Тапбергенов «Медицинская биохимия», Астана, 2001 г. С.Сеитов «Биохимия», Алматы, 2001 г. В.Дж.Маршал «Клиническая биохимия», 2000 г.

Изображение слайда
101

Слайд 101

Дополнительная: Б.Гринстейн, А.Гринстейн «Наглядная биохимия», 2000 г. Т.Т.Березов, Б.Ф.Коровкин «Биологическая химия», 2005 г. Д.Г.Кнорре, С.Д.Мызина «Биологическая химия», Москва, 2002 г. Р.Марри, Д.Греннер «Биохимия человека», I - II том, 1993 г. А.Ш.Зайчик, Л.Г.Чурилов «Основы патохимии», Москва, 2001 г. Полосухина Т.Я., Аблаев Н.Р. «Материалы к курсу биологической химии», 1977 – С. 3, 30-33, 47-49, 59-62. Бышевский А.Ш., Терсенов О.А. «Биохимия для врача», 1994 – С. 34-54, 75, 95, 108, 214-216, 224, 249. Н.Р. Аблаев Биохимия в схемах и рисунках, Алматы 2005 г. Биохимия. Краткий курс с упражнениями и задачами. Под ред. проф. Е.С. Северина, А.Я. Николаева, М., 2002 г.

Изображение слайда
102

Последний слайд презентации: Лекция № 9

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ: 1.Особенности обмена белков, понятие об азотистом балансе. 2. Переваривание и всасывание белков. 3.Декарбоксилирование аминокислот, образование биогенных аминов, их значение. 4. Дезаминирование аминокислот, виды дезаминирования. 5. Пути образования и утилизации аммиака. 6. Синтез мочевины. 7. Конечные продукты обмена белков.

Изображение слайда