Презентация на тему: ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
1/90
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 10)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (32140 Кб)
1

Первый слайд презентации

ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

Изображение слайда
2

Слайд 2

Пищеварение – совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое расщепление пищевых веществ на компоненты, пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ организма. Существование человека и животных невозможно без постоянного поступления в организм пищевых веществ, воды, минеральных солей и витаминов «Существеннейшей связью животного организма с окружающей природой является связь через известные химические вещества, которые должны постоянно поступать в состав данного организма, т. е. связь через пищу», - говорил И. П. Павлов.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Необходимые для жизнедеятельности организма питательные вещества находятся в окружающей природе в виде сложных высокомолекулярных соединений, таких как белки, жиры, нуклеиновые кислоты, полисахариды. Эти вещества не могут быть усвоены клетками организма без предварительного расщепления на более простые соединения Поэтому важная задача органов пищеварения – это расщепление сложных высокомолекулярных веществ до более простых составных частей. Так, белки в желудочно-кишечном тракте человека и животных расщепляются до коротких пептидов и аминокислот, полисахариды – до моносахаридов и т.д. Кроме питательных веществ, пища содержит воду и неорганические вещества, главным образом в виде солей, которые не являются источником энергии, но без них невозможна нормальная жизнедеятельность клеток и тканей. В пище содержатся витамины, играющие огромную роль в росте, развитии и функционировании клеток и тканей, а также всего организма в целом.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8

Система пищеварения – сложная физиологическая система, обеспечивающая переваривание пищи, всасывание питательных компонентов и адаптацию этого процесса к условиям существования. Система пищеварения включает: 1) весь желудочно-кишечный тракт; 2) все пищеварительные железы; 3) механизмы регуляции. Желудочно-кишечный тракт начинается с ротовой полости, продолжается пищеводом, желудком и заканчивается кишечником. Железы расположены на протяжении всей пищеварительной трубки и выделяют в просвет органов секреты.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10

Функции желудочно-кишечного тракта: 1. Моторная, или двигательная, функция осуществляется мускулатурой пищеварительного аппарата и заключается в жевании, глотании, передвижении пищи по пищеварительному тракту и удалении из организма непереваренных остатков. 2. Секреторная функция заключается в выработке железистыми клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного соков и желчи. 3. Инкреторная функция связана с образованием в пищеварительном тракте ряда гормонов, которые оказывают специфическое воздействие на процесс пищеварения. 4. Экскреторная функция пищеварительного аппарата обеспечивается выделением пищеварительными железами в полость желудочно-кишечного тракта продуктов обмена (например, мочевины, аммиака, желчных пигментов), воды, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ, которые затем удаляются из организма. 5. Всасывательная функция осуществляется слизистой оболочкой желудка и кишечника. Процесс пищеварения происходит в полости рта, желудке, двенадцатиперстной кишке, тонком и толстом кишечнике.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Все функции пищеварительной системы делятся на пищеварительны е и непищеварительные. К пищеварительным относятся: 1) секреторная активность пищеварительных желез; 2) моторная деятельность желудочно-кишечного тракта (осуществляется благодаря наличию гладкомышечных клеток и скелетных мышц, обеспечивающих механическую обработку и продвижение пищи); 3) всасывательная функция (поступление конечных продуктов в кровь и лимфу). Непищеварительные функции: 1) эндокринная; 2) экскреторная; 3) защитная; 4) деятельность микрофлоры.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Ежедневное употребление 1000 г сухого вещества 1500 мл жидкости желудок 2500 мл печень желчный пузырь 500 мл поджелудочная железа 1500 мл слюнные железы 1500 мл проток желчного пузыря проток поджелудочной железы абсорбция 9000 мл абсорбция 850 мл тонкий кишечник толстый кишечник экскреция 50 г сухого вещества 150 мл жидкости

Изображение слайда
13

Слайд 13

ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ Ротовая полость — входные ворота желудочно-кишечного тракта. В слизистой оболочке щек, губ, языка располагаются многочисленные чувствительные нервные окончания, представленные тактильными, температурными, болевыми, вкусовыми и осморецепторами. Пищеварение в полости рта слагается из сосания (у ребенка раннего возраста), жевания, слюноотделения и глотания. Оно начинается с приема пищи, который является пусковым механизмом для функционирования желудочно-кишечного тракта. Жевание —рефлекторный акт. В результате его пища измельчается. В процессе жевания происходит смешивание измельченной пищи со слюной и формирование пищевого комка. У взрослого человека пищевой комок образуется, в среднем, в течение 30 с. Рефлекторный центр акта жевания локализуется в продолговатом мозге (входит в состав комплексного пищевого центра). Жевание является мощным фактором, стимулирующим секрецию слюны и отделение других пищеварительных соков.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Слюнные железы Слюнные железы делятся на малые и большие. Многочисленные малые слюнные железы имеются в слизистой оболочке губ, щек, твердого и мягкого неба, языка и глотки. Большие слюнные железы находятся вне ротовой полости и связаны с ней выводными протоками. Самой крупной из слюнных желез является околоушная, которая у человека расположена спереди и несколько ниже ушной раковины. Вторыми по величине слюнными железами являются подчелюстные и затем подъязычные.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Слюна — первый пищеварительный сок. У взрослого человека за сутки ее образуется 0,5—2 л. В слюне имеются самые различные по происхождению белки, в том числе белковое слизистое вещество — муцин. Пищевой комок, увлажненный слюной, благодаря муцину становится скользким и легко проходит по пищеводу. Основными ферментами слюны являются амилаза (птиалин) и мальтаза, которые действуют только в слабощелочной среде. Амилаза расщепляет крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахарид). Мальтаза действует на мальтозу и сахарозу и расщепляет их до глюкозы. Благодаря наличию в слюне лизоцима она обладает бактерицидными свойствами и предупреждает развитие кариеса.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Слюна выполняет ряд функций: Пищеварительная функция осуществляется за счет ферментов амилазы и мальтазы ; благодаря растворению пищевых веществ слюна обеспечивает воздействие пищи на вкусовые рецепторы и способствует возникновению вкусовых ощущений ; слюна смачивает и связывает благодаря муцину отдельные частицы пищи и тем самым участвует в формировании пищевого комка ; слюна стимулирует секрецию желудочного сока ; она необходима для акта глотания. 2. Экскреторная функция слюны заключается в том, что в составе слюны могут выделяться некоторые продукты обмена, такие как мочевина, мочевая кислота, лекарственные средства и ряд других веществ, поступивших в организм (алкоголь). 3. Защитная функция слюны состоит в отмывании раздражающих веществ, попавших в ротовую полость; бактерицидным действием слюна обладает благодаря присутствию лизоцима; кровоостанавливающим действием в связи с наличием в слюне тромбопластических веществ.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Пища находится в полости рта непродолжительное время — 15—30 с, поэтому в ротовой полости не происходит полного расщепления крахмала. Однако действие ферментов слюны продолжается некоторое время в желудке. Это становится возможным потому, что пищевой комок, попавший в желудок, пропитывается кислым желудочным соком не сразу, а постепенно — в течение 20— 30 мин. В это время во внутренних слоях пищевого комка продолжается действие ферментов слюны и происходит расщепление углеводов.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Влияние состава пищевых продуктов на слюноотделение. Качество и количество отделяемой слюны определяется характером раздражителя. Если в состав пищи входят продукт растительного происхождения, то в слюне увеличиваете количество ферментов, обеспечивающих расщепление углеводов. Количество слюны также зависит от характера пищи. Если в пище содержится мало воды, например, при употреблении сухарей, то выделяется слюна с большим содержанием жидкости. Когда же в состав пищи включено значительное количество воды, то ее содержание в выделяющейся слюне уменьшается.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Изображение слайда
20

Слайд 20

Структурно-функциональная единица слюнной железы

Изображение слайда
21

Слайд 21

ацинус капилляры вокруг ацинарных клеток венозная кровь слюна проток слюнной железы амино-кислоты глюкоза капилляры вокруг протока артериальная кровь амилаза и Этапы образования слюны

Изображение слайда
22

Слайд 22

Изображение слайда
23

Слайд 23

Изображение слайда
24

Слайд 24

Регуляция слюноотделения. Слюноотделение является реакцией на раздражение рецепторов ротовой полости, на раздражение рецепторов желудка, при эмоциональном возбуждении. Эфферентными (центробежными) нервами, иннервирующими каждую слюнную железу, являются парасимпатические и симпатические волокна. Парасимпатическая иннервация слюнных желез осуществляется секреторными волокнами, проходящими в составе языко-глоточного и лицевого нервов. Раздражение парасимпатических волокон приводит к образованию обильной и жидкой слюны. Симпатическая иннервация слюнных желез осуществляется симпатическими нервными волокнами, которые начинаются от нервных клеток боковых рогов спинного мозга (на уровне 2—6-го грудных сегментов) и прерываются в верхнем шейном симпатическом ганглии. Раздражение симпатических волокон вызывает отделение небольшого количества густой слюны.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Центр слюноотделения находится в ретикулярной формации продолговатого мозга. Он представлен ядрами лицевого и языкоглоточного нервов. Чувствительными (центростремительными, афферентными) нервами, связывающими ротовую полость с центром слюноотделения, являются волокна тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов. По этим нервам передаются импульсы в центральную нервную систему от вкусовых, тактильных, температурных, болевых рецепторов ротовой полости. Слюноотделение осуществляется по принципу безусловных и условных рефлексов. Безусловнорефлекторное слюноотделение происходит при попадании пищи в ротовую полость. Слюноотделение может осуществляться и условнорефлекторно. Вид и запах пищи, звуковое раздражение, связанные с приготовлением пищи, приводят к отделению слюны. У человека и животных условнорефлекторное слюноотделение возможно только при наличии аппетита.

Изображение слайда
26

Слайд 26

продолговатый мозг: центр слюноотделения шейный отдел спинного мозга грудной отдел спинного мозга II-IV сегменты околоушная железа язык афферентные нервы симпатические ганглии симпатические нервы парасимпатические нервы подчелюстная железа подъязычная железа + + + - - - Регуляция слюноотделения

Изображение слайда
27

Слайд 27

Глотание. Глотание является безусловнорефлекторным актом, в результате которого пищевой комок из полости рта проводится через пищевод в желудок. Твердая пища проходит по пищеводу в течение 6—8 с, жидкая — 2—3 с. Акт глотания обеспечивается многочисленными связями нейронов центра глотания с другими центрами, расположенными в продолговатом мозге.

Изображение слайда
28

Слайд 28

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ Функции желудка. 1. Секреторная функция желудка обеспечивается железами, находящимися в его слизистой оболочке. 2. Моторная функция осуществляется за счет сокращения мускулатуры стенки желудка, благодаря чему происходит перемешивание пищи в желудке и продвижение ее в двенадцатиперстную кишку. 3. Всасывательная функция способствует поступлению в организм из желудка воды, минеральных солей, спирта, лекарственных веществ, продуктов расщепления белка. 4. Экскреторная функция желудка заключается в выделении с желудочным соком продуктов обмена белка (мочевина), углеводов (молочная кислота), различных лекарственных веществ (йод, хинин, салицилат натрия и т.д.). 5. Инкреторная функция связана с тем, что в желудке образуется ряд гормонов, которые оказывают специфическое действие на процесс пищеварения. Кроме того, в желудке образуется антианемический гормон. 6. Желудок регулирует температуру принятой пищи, участвует в регуляции реакции внутренней среды организма. 7. Бактерицидная функция осуществляется за счет соляной кислоты желудочного сока, которая стерилизует содержимое желудка.

Изображение слайда
29

Слайд 29

Изображение слайда
30

Слайд 30

Пищевод Сердечная часть Желудок является резервуаром для пищи. Его вместимость у взрослого человека около 3 л.

Изображение слайда
31

Слайд 31

область дна тело желудка зона интермедиарных желез зона кардиальных желез малая кривизна антральная (пилорическая) зона Желудочный сок малой кривизны желудка, дна и тела желудка кислый. В направлении к двенадцатиперстной кишке количество и размер обкладочных клеток уменьшается, и в антральной части желудка они отсутствуют. Вследствие этого и сок этой части желудка имеет щелочную реакцию.

Изображение слайда
32

Слайд 32

Главные клетки вырабатывают пепсиноген, добавочные клетки и мукоциты — мукоидный секрет. Обкладочные клетки выделяют хлористоводородную кислоту. Кроме того, в слизистой оболочке желудка обнаружены клетки (аргентаффиноциты), которые продуцируют биогенные амины (серотонин), и клетки, вырабатывающие гастрин.

Изображение слайда
33

Слайд 33

Изображение слайда
34

Слайд 34

Изображение слайда
35

Слайд 35

Карбонат Дегидратаза Н + /К + -АТФаза обкладочная клетка интерстиций анионо-обменник хлористый канал просвет желудка пептид пепсино-ген пепсин нативный белок денатуриро-ванный белок микроорганизм АТФ АДФ

Изображение слайда
36

Слайд 36

пища Стимулы (внешний вид, запах, звук приготовления пищи, накрывания стола и т.д.) Рецепторы носа, языка, глаз, уха продолговатый мозг спинной мозг желудок

Изображение слайда
37

Слайд 37

пища Стимулы (внешний вид, запах, звук приготовления пищи, накрывания стола и т.д.) Рецепторы носа, языка, глаз, уха продолговатый мозг спинной мозг желудок

Изображение слайда
38

Слайд 38

пища Стимулы (внешний вид, запах, звук приготовления пищи, накрывания стола и т.д.) Рецепторы носа, языка, глаз, уха продолговатый мозг спинной мозг желудок Пища!!!

Изображение слайда
39

Слайд 39

пища Стимулы (внешний вид, запах, звук приготовления пищи, накрывания стола и и т.д.) Пища!!! продолговатый мозг спинной мозг желудок Солнечное сплетение Симпатический нерв Блуждающий нерв + - секреторные клетки Слюнные железы и жевательные мышцы Внутрижелудочные стимулы (кислотность, растяжение, осмолярность, продукты пищеварения) Афферентные нервы

Изображение слайда
40

Слайд 40

Изображение слайда
41

Слайд 41

Двенадцатиперстная кишка Тонкая кишка

Изображение слайда
42

Слайд 42

Изображение слайда
43

Слайд 43

Изображение слайда
44

Слайд 44

Изображение слайда
45

Слайд 45

Изображение слайда
46

Слайд 46

вода сухой остаток белки глюкоза азотистые соединения Состав сока поджелудочной железы органические вещества неорганические вещества хлориды соли кальция соли натрия соли калия НСО 3 — Для нейтрализации желудочного сока Ферменты, расщепляющие белки до олигопептидов Ферменты, расщепляющие олигопептиды до дипептидов Ферменты, расщепляющие крахмал и гликоген до дисахаров Ферменты, расщепляющие ДНК и РНК до составных элементов Ферменты, расщепляющие жир до диглицеридов Суточная норма 0,7 – 2,5 л рН 7,7

Изображение слайда
47

Слайд 47

рН в двенадцатиперстной кишке 5,0 2,0 3,0 4,0

Изображение слайда
48

Слайд 48

желудок двенадцатиперстная кишка желчный пузырь от печени пищевод Пища гастрин поджелудочная железа

Изображение слайда
49

Слайд 49

желудок двенадцатиперстная кишка желчный пузырь от печени пищевод Мышцы желудка Пища гастрин HCl пепсин + поджелудочная железа

Изображение слайда
50

Слайд 50

желудок двенадцатиперстная кишка желчный пузырь от печени пищевод Мышцы желудка гастрин HCl пепсин + поджелудочная железа Пища

Изображение слайда
51

Слайд 51

желудок двенадцатиперстная кишка желчный пузырь от печени пищевод Мышцы желудка гастрин HCl пепсин поджелудочная железа гастроингибирующий пептид (ГИП) Пища -

Изображение слайда
52

Слайд 52

поджелудочная железа желудок двенадцатиперстная кишка желчный пузырь от печени пищевод HCl пепсин холецистокинин (панкреозимин) гастроингибирующий пептид (ГИП) секретин NaHCO 3 гастрин Пища Мышцы желудка

Изображение слайда
53

Слайд 53

Изображение слайда
54

Слайд 54

Печень составляет около 2,5% от массы тела, в среднем 1,5 кг у взрослых мужчин и 1,2 кг у женщин. состоит из четырех долей: большой правой доли, меньшей левой

Изображение слайда
55

Слайд 55

и гораздо меньших квадратной и хвостатой долей, образующих заднюю нижнюю поверхность печени.

Изображение слайда
56

Слайд 56

Печеночная клетка

Изображение слайда
57

Слайд 57

вода сухой остаток органические вещества неорганические вещества состав печеночной желчи хлориды Гидрокарбонаты НСО 3 соли натрия соли калия соли кальция Нейтрализуют желудочный сок соли желчных кислот холестерин лецитин жирные кислоты билирубин Содействуют перевариванию липидов Суточная норма 0,6 л рН 6,9 – 7,7

Изображение слайда
58

Слайд 58

желчный пузырь пепсин желчь 1.Инактивация пепсина рН 2.Нейтрализация кислотности пищи, поступающей из желудка прекращение действия желудочного сока 3. Торможение активности бактерий 4. У сил ен и е перистальтик и кишечника Мышцы кишечника 5. Усиление секреции кишечного сока 6. Повышение активности ферментов кишечного и поджелудочного соков У сил ение расщепления белков и углеводов 7. У сил ение всасывани я продуктов расщепления белков и углеводов Функции желчи:

Изображение слайда
59

Слайд 59

большие капельки жира из пищи желчные кислоты из печени и желчного пузыря Желчные кислоты служат эмульгаторами для жиров и растворимых в жирах витаминов. Они образу ют тончайшую пленку, препятствующую слиянию мельчайших капелек жира в более крупные, тем самым облегчая действие ферментов расщепления жиров поджелудочного и кишечного соков ( липазы ) эмульсия просвет кишечника 8. П ереваривани е и всасывани е липидов :

Изображение слайда
60

Слайд 60

Желчные кислоты повышают активность липазы Эмульсия Желчные кислоты из печени и желчного пузыря + Липаз а поджелудочного сока Мицеллы и увеличива ют поверхность, на которой осуществляется расщепление жира липазой

Изображение слайда
61

Слайд 61

Поджелудочная железа Кишечная клетка Липаза Липаза Жир Глицерин Жирные кислоты Кишечная клетка Легко всасывается Не всасываются Желчный пузырь Желчные кислоты + + Эмульгирование Образование водорастворимого комплекса Кишечная клетка Легко всасывается Желчные кислоты повышают растворимость и всасывание в кишечнике продуктов расщепления жиров

Изображение слайда
62

Слайд 62

Изображение слайда
63

Слайд 63

Холестерин Желчные кислоты Гормоны надпочечников и половых желёз Мембраны всех клеток организма 9. Р егуляция синтеза и распада холестерина

Изображение слайда
64

Слайд 64

Метаболические превращения желчных кислот

Изображение слайда
65

Слайд 65

Изображение слайда
66

Слайд 66

Изображение слайда
67

Слайд 67

Изображение слайда
68

Слайд 68

Изображение слайда
69

Слайд 69

Изображение слайда
70

Слайд 70

схема последовательной деполимеризации пищевых субстратов в полости и на поверхности тонкой кишки фрагмент липопротеидной мембраны с абсорбированными и собственно кишечными ферментами

Изображение слайда
71

Слайд 71

Изображение слайда
72

Слайд 72

панкреатическая секреция просвет тонкого кишечника трипсиноген трипсин энтеро-пептидаза химотрипсиноген химотрипсин прокарбоксипептидаза карбоксипептидаза проколипаза колипаза профосфолипаза фосфолипаза

Изображение слайда
73

Слайд 73

Изображение слайда
74

Слайд 74

БЕЛОК СОЛЯНАЯ КИСЛОТА ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ БЕЛОК ФЕРМЕНТЫ ОЛИГОПЕПТИДЫ ЖЕЛУДОК

Изображение слайда
75

Слайд 75

В КРОВЬ ФЕРМЕНТЫ ОЛИГОПЕПТИД ДИПЕПТИДЫ ФЕРМЕНТЫ АМИНОКИСЛОТЫ ТОНКИЙ КИШЕЧНИК

Изображение слайда
76

Слайд 76

Углеводы пищи Слюнные железы Крахмал и другие полимеры Димеры Мономеры: глюкоза, фруктоза, галактоза Димеры

Изображение слайда
77

Слайд 77

рот употребляемая пища сахароза гликоген, крахмал мальтоза лактоза амилаза слюны мальтоза желудок амилаза слюны инактивируется при низких значениях рН тонкий кишечник поджелудочная железа панкреатическая амилаза мальтоза мальтоза лактоза сахароза мальтаза сахараза лактаза 2 глюкозы 1 глюкоза + 1 фруктоза 1 глюкоза + 1 галактоза фруктоза глюкоза Na + Na + K + абсорбция в кровь капилляр

Изображение слайда
78

Слайд 78

Жиры и жироподобные вещества Печень и желчный пузырь Жиры и жироподобные вещества желчь Эмульгирование жира и расщепление на капли Расщепление мицелл на мономеры Мономеры Двенадцатиперстная кишка

Изображение слайда
79

Слайд 79

Изображение слайда
80

Слайд 80

Все питательные вещества, всасываемые в кровь из пищеварительного тракта, – продукты переваривания углеводов, белков и жиров, минералы и витамины – проходят через печень и в ней перерабатываются.

Изображение слайда
81

Слайд 81

В толстом кишечнике происходит окончательное расщепление пищи Сок толстого кишечника Пищеварительные бактерии Непереваренная в тонком кишечнике пища Переваренная пища Удаляемые остатки (фекалии) Половина всех органических веществ – пищеварительные ферменты расщепления углеводов, пептидов и жиров Вода В толстом кишечнике обитает до 400 видов различных бактерий. Их суммарный вес достигает 1-1,5 % всей массы человеческого тела. Витамины

Изображение слайда
82

Слайд 82

Изображение слайда
83

Слайд 83

Белковый обмен Углеводный обмен Жировой обмен (липидный) Обмен липидов Липогенез Липолиз Дезаминирование Переаминирование Образование мочевины Синтез белков крови Гликогенез Гликогенолиз Гликонеогенез Синтез компонентов свертывающей и противосвертывающей систем Обезвреживание токсических веществ Фагоцитарная защита Участие в усвоении витаминов Разрушение гормонов Участие в минеральном обмене Депонирование крови Желчеобразование и желчевыделение Экскреция ПЕЧЕНЬ

Изображение слайда
84

Слайд 84

Метаболизм углеводов: глюкоза БДК галактоза К фруктоза К манноза К пентозы БК лактат К глицерин БК гликоген БДК Метаболизм липидов: жирные кислоты жиры кетоновые тела холестерин желчные кислоты витамины БК БК Б БКЭБЭ ДК Метаболизм аминокислот: аминокислоты БК мочевина Б Метаболизм белков плазмы крови: липопротеины БК альбумин БК факторы коагуляции БК гормоны БК ферменты БК Биотрансформация: стероидные гормоны КЭ желчные пигменты КЭ этанол К лекарственные вещества КЭ Обозначения: Б - биосинтез Д - депонирование К - конверсия Э - экскреция

Изображение слайда
85

Слайд 85

1-я стадия. Переваривание пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте: Белки аминокислоты Липиды жирные кислоты и глицерин Углеводы моносахара 2-я стадия. Всасывание мономеров, их транспорт кровью и лимфой к клеткам организма 3-я стадия. Метаболизм: потребление поступивших веществ для синтеза белков, липидов, углеводов, органических кислот и физиологических регуляторов Расход на собственные процессы Реутилизация Распад веществ до углекислого газа и воды 4 стадия. Выведение из клетки

Изображение слайда
86

Слайд 86

Изображение слайда
87

Слайд 87

Аденозинтрифосфат АТФ АДФ АМФ АТФ АДФ 10 ккал

Изображение слайда
88

Слайд 88

Изображение слайда
89

Слайд 89

Белки Углеводы Жиры Аминокислоты Глюкоза Цикл Кребса Глицерин Жирные кислоты Рибоза Нуклеотиды АМФ АДФ Ацетилкоэнзим А Пировиноградная кислота 10 молекул АТФ 6 Молекул АТФ 22 молекулы АТФ

Изображение слайда
90

Последний слайд презентации: ЛЕКЦИЯ 8 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

Изображение слайда