Презентация на тему: Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
СТРУКТУРЫ БЕЛКА
Жиры
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Углеводы
Углеводы
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
СОСТАВ
ПОЛОСТЬ РТА И ГЛОТКА
ПИЩЕВОД
ЖЕЛУДОК И КИШЕЧНИК
ТОНКАЯ КИШКА
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
ТОЛСТАЯ КИШКА
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
СОСТАВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ СОКОВ
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
ВИДЫ ГИДРОЛАЗ
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
ФАЗЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ
ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ В ТОНКОЙ КИШКЕ
ЖЕЛЧЬ – 0,5 – 1 Л
ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК
Ферменты
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
ТИПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ (ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ ГИДРОЛАЗ )
ТИПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ (ПО ЛОКАЛИЗАЦИИ ПРОЦЕССА)
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Особенности мембранного пищеварения
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОЙ КИШКЕ
ФУНКЦИЯ МИКРОФЛОРЫ
КИШЕЧНАЯ МОТОРИКА
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
НЕПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
МИНДАЛИНЫ - КОЛЬЦО ПИРОГОВА-ВАЛЬДЕЙЕРА
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ
РЕГУЛЯЦИЯ ФУНКЦИЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
СОСТОЯНИЯ ГОЛОДА И НАСЫЩЕНИЯ
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
1/80
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 8)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3072 Кб)
1

Первый слайд презентации: Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Изображение слайда
2

Слайд 2

ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ – ПРЕВРАЩЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.

Изображение слайда
3

Слайд 3

ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА БЕЛКИ (протеины и протеиды) АМИНОКИСЛОТЫ ЖИРЫ (липиды) ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ И ГЛИЦЕРИН УГЛЕВОДЫ (моносахариды, дисахариды, полисахариды) МОНОСАХАРИДЫ ВОДА ВОДА МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ ВИТАМИНЫ ВИТАМИНЫ

Изображение слайда
4

Слайд 4: СТРУКТУРЫ БЕЛКА

Изображение слайда
5

Слайд 5: Жиры

Изображение слайда
6

Слайд 6

Кислород – красный Углерод – черный Водород – белый

Изображение слайда
7

Слайд 7: Углеводы

Изображение слайда
8

Слайд 8: Углеводы

Изображение слайда
9

Слайд 9

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА – ЛИШЕННЫ ВИДОСПЕЦИФИЧНОСТИ, НО СОХРАНИЛИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ И ПЛАСТИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ, ПОСОБНЫ ВСАСЫВАТЬСЯ В КРОВЬ И ЛИМФУ И УСВАИВАТЬСЯ ОРГАНИЗМОМ.

Изображение слайда
10

Слайд 10: СОСТАВ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ ПОЛОСТЬ РТА ГЛОТКА ПИЩЕВОД ЖЕЛУДОК КИШЕЧНИК ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ (околоушная, подъязычная, поднижнечелюстная) ПЕЧЕНЬ ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Изображение слайда
11

Слайд 11: ПОЛОСТЬ РТА И ГЛОТКА

ЧАСТИ НОСОГЛОТКА РОТОГЛОТКА ГОРТАНОГЛОТКА

Изображение слайда
12

Слайд 12: ПИЩЕВОД

ЧАСТИ ШЕЙНАЯ ГРУДНАЯ БРЮШНАЯ

Изображение слайда
13

Слайд 13: ЖЕЛУДОК И КИШЕЧНИК

Изображение слайда
14

Слайд 14: ТОНКАЯ КИШКА

ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА – В НЕЕ ОТКРЫВАЮТСЯ ВЫВОДНЫЕ ПРОТОКИ ПЕЧЕНИ (ОБЩИЙ ЖЕЛЧНЫЙ ПРОТОК) И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ТОЩАЯ КИШКА ПОДВЗДОШНАЯ КИШКА

Изображение слайда
15

Слайд 15

Изображение слайда
16

Слайд 16

Длина тонкой кишки около 4 м при жизни, и около 6-8 м после смерти; у женщин она короче, чем у мужчин. Тощая кишка занимает 2/5 - а подвздошная - 3/5 длины тонкой кишки (без двенадцатиперстной).

Изображение слайда
17

Слайд 17

Особенности строения : Наличие циркулярных складок Наличие ворсинок и микроворсинок Густая сеть капилляров в составе ворсинок Движение ворсинок

Изображение слайда
18

Слайд 18

Изображение слайда
19

Слайд 19

Изображение слайда
20

Слайд 20

Изображение слайда
21

Слайд 21: ТОЛСТАЯ КИШКА

СЛЕПАЯ КИШКА С ЧЕРВЕОБРАЗНЫМ ОТРОСТКОМ ОБОДОЧНАЯ КИШКА ВОСХОДЯЩАЯ ПОПЕРЕЧНАЯ НИСХОДЯЩАЯ СИГМОВИДНАЯ ПРЯМАЯ КИШКА

Изображение слайда
22

Слайд 22

Изображение слайда
23

Слайд 23: ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ: СЕКРЕТОРНАЯ МОТОРНАЯ ВСАСЫВАНИЕ НЕПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ

Изображение слайда
24

Слайд 24

СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ – ВЫДЕЛЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ СОКОВ

Изображение слайда
25

Слайд 25: СОСТАВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ СОКОВ

ГИДРОЛАЗЫ – ФЕРМЕНТЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ РАСЩЕПЛЕНИЕ ВНУТРИМОЛЕКУЛЯРНЫХ СВЯЗЕЙ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ПРИ УЧАСТИЕ МОЛЕКУЛ ВОДЫ ( ГИДРОЛИЗ ) ВОДА ЭЛЕКТРОЛИТЫ МУКОИДНЫЕ (СЛИЗИСТЫЕ) ВЕЩЕСТВА (ЗАЩИТА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ)

Изображение слайда
26

Слайд 26

ГИДРОЛИЗ – ПРОЦЕСС ПОЭТАПНОЙ ДЕПОЛИМЕРИЗАЦИИ ЖИРОВ, БЕЛКОВ И УГЛЕВОДОВ. ПОЛИМЕРЫ → МОНОМЕРЫ ВСЕ ГИДРОЛАЗЫ ЯВЛЯЮТСЯ БЕЛКАМИ

Изображение слайда
27

Слайд 27: ВИДЫ ГИДРОЛАЗ

ПРОТЕАЗЫ (протеолитические ферменты) ЛИПАЗЫ ( липолитические ферменты) КАРБОГИДРАЗЫ (гликолитические ферменты)

Изображение слайда
28

Слайд 28

СЛЮНА – 0,5-2 Л СОДЕРЖИТ ТОЛЬКО КАРБОГИДРАЗЫ (АМИЛАЗА, МАЛЬТАЗА)

Изображение слайда
29

Слайд 29

Среднее время пребывания: 2-3 часа. Объем – 0,4-0.7 л (пустой), 1,0 – 4,0 л (наполненный). Механическая и химическая обработка пищи приводит к образованию химуса (пищевой кашицы).

Изображение слайда
30

Слайд 30: ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК

Объем – до 2 л в сутки, рН – резко кислая (до 1,0). Сок образуют желудочные железы слизистой оболочки.

Изображение слайда
31

Слайд 31

Основной фермент желудочного сока – пепсин, который расщепляет белки до крупных полипептидов.

Изображение слайда
32

Слайд 32

Функции НС l : Набухание и денатурация белков Активация пепсиногена Увеличение секреции слизи Увеличение моторики желудка и тонкой кишки Бактерицидная функция

Изображение слайда
33

Слайд 33: ФАЗЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ

МОЗГОВАЯ ИЛИ СЛОЖНОРЕФЛЕКТОРНАЯ ЖЕЛУДОЧНАЯ НЕЙРОГУМОРАЛЬНАЯ КИШЕЧНАЯ НЕЙРОГУМОРАЛЬНАЯ

Изображение слайда
34

Слайд 34: ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ В ТОНКОЙ КИШКЕ

Происходит под действием 3-х пищеварительных соков (панкреатический, желчь, кишечный). Полостное пищеварение завершается пристеночным (мембранным).

Изображение слайда
35

Слайд 35: ЖЕЛЧЬ – 0,5 – 1 Л

ФУНКЦИИ ЖЕЛЧИ эмульгирование жира регуляция секреции панкреатического и кишечного соков активация ферментов регуляция моторики бактерицидная нейтрализация кислой среды и инактивация пепсина

Изображение слайда
36

Слайд 36: ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК

Объем – 1,5 л в сутки, рН – слабощелочная. Функции: Нейтрализация НС l Расщепление всех компонентов химуса – главная роль в переваривании пищи принадлежит ферментам панкреатического сока

Изображение слайда
37

Слайд 37: Ферменты

Альфа-амилаза – крахмал, гликоген (олиго- и дисахариды). Липазы (липаза, фосфолипаза, холестеролипаза ). Основная масса жира расщепляется под действием липазы панкреатического сока. Трипсин и химотрипсин – полипептиды (пептиды). Пептидазы – пептиды (аминокислоты).

Изображение слайда
38

Слайд 38

Кишечный сок выделяют железы слизистой оболочки толстой кишки. Он содержит ферменты, обеспечивающие завершающие этапы гидролиза.

Изображение слайда
39

Слайд 39: ТИПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ (ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ ГИДРОЛАЗ )

СОБСТВЕННОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ –ФЕРМЕНТАМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ СОКОВ СИМБИОНТНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ –ФЕРМЕНТАМИ МИКРОФЛОРЫ АУТОЛИТИЧЕСКОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ –ФЕРМЕНТАМИ ПИЩИ

Изображение слайда
40

Слайд 40: ТИПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ (ПО ЛОКАЛИЗАЦИИ ПРОЦЕССА)

ВНУТРИКЛЕТОЧНОЕ (ФЕРМЕНТАМИ ЛИЗОСОМ) ВНЕКЛЕТОЧНОЕ : ПОЛОСТНОЕ – ОБРАЗОВАНИЕ ОЛИГОМЕРОВ ПРИСТЕНОЧНОЕ (МЕМБРАННОЕ) – ОБРАЗОВАНИЕ МОНОМЕРОВ

Изображение слайда
41

Слайд 41

Пристеночное пищеварение обеспечивают ферменты встроенные в мембрану кишечного эпителия.

Изображение слайда
42

Слайд 42

Уголев Александр Михайлович (1926-1991), академик АН СССР  — крупнейший российский специалист в области физиологии, вегетативных функций и их регуляции. Ученик И. П. Павлова. Впервые описал пристеночное пищеварение, механизмы самопереваривания. Исследовал эволюцию пищеварительной функции. За свои работы был награждён золотой медалью им. И. И. Мечникова (1990).

Изображение слайда
43

Слайд 43

Изображение слайда
44

Слайд 44: Особенности мембранного пищеварения

Осуществляется за счет ферментов, имеющих двойное происхождение. Активный центр ферментов строго ориентирован. Происходит только в стерильных условиях. Является заключительным этапом в обработке пищи. Облегчает всасывание.

Изображение слайда
45

Слайд 45

ВСАСЫВАНИЕ – ПЕРЕНОС ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА, ВОДЫ, СОЛЕЙ И ВИТАМИНОВ ИЗ ПОЛОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА ЧЕРЕЗ ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЙ БАРЬЕР СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ВО ВНУТРЕННЮЮ СРЕДУ ОРГАНИЗМА С ПОМОЩЬЮ РАЗЛИЧНЫХ МЕХАНИЗМОВ ТРАНСПОРТА.

Изображение слайда
46

Слайд 46

СТРУКТУРНОЙ ОСНОВОЙ ВСАСЫВАНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ВОРСИНКИ И МИКРОВОРСИНКИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ.

Изображение слайда
47

Слайд 47

Изображение слайда
48

Слайд 48

Изображение слайда
49

Слайд 49

Изображение слайда
50

Слайд 50

Всасывание аминокислот, моносахаридов, глицерина и низших жирных кислот (до 10 атомов углерода) происходит в кровь. Всасывание высших жирных кислот и моноглицеридов – в лимфу.

Изображение слайда
51

Слайд 51

Изображение слайда
52

Слайд 52

В полости кишки: образование мицелл (ВЖК + соли ЖК + ФЛ + ХС) ↓транспорт В кишечном эпителии: распад мицелл, синтез видоспецифических жиров, образование хиломикрон (ТГ + ФЛ + ХС +Б ) ↓всасывание Лимфа →Кровь (ХМ, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП)

Изображение слайда
53

Слайд 53

Изображение слайда
54

Слайд 54: ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОЙ КИШКЕ

В толстую кишку химус поступает через 3-4 часа после приема пищи и задерживается на 12-72 часа. Важной особенностью пищеварения в толстой кишке является наличие симбионтных микроорганизмов (до 1/3 массы кала), г.о., анаэробы – бифидумбактерии и бактероиды

Изображение слайда
55

Слайд 55: ФУНКЦИЯ МИКРОФЛОРЫ

Расщепление растительной клетчатки (до 40%) Синтез витаминов К, В 12, В 9 (фолиевой кислоты) Иммунная функция Сбраживание углеводов и жиров Образование кишечных газов Гниение белков с образованием токсических продуктов

Изображение слайда
56

Слайд 56: КИШЕЧНАЯ МОТОРИКА

Основные виды : Тонические сокращения – длительное сокращение участка кишки (сфинктеры) Перистальтика – волна продвигающаяся в одном направлении (дистальном) Маятникообразные движения – перемещение «вперед-назад» Ритмическая сегментация – разделение кишки на сегменты

Изображение слайда
57

Слайд 57

Изображение слайда
58

Слайд 58

МОТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СТРОГО КООРДИНИРОВАННЫМ СОКРАЩЕНИЕМ ПОПЕРЕЧНО-ПОЛОСАТЫХ И ГЛАДКИХ МЫШЦ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА.

Изображение слайда
59

Слайд 59

МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ (РАЗМЕЛЬЧЕНИЕ, ПЕРЕМЕШИВАНИЕ, ПРОПИТЫВАНИЕ СОКАМИ) ОДНОНАПРАВЛЕННОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ (ПЕРЕСТАЛЬТИКА) ОПТИМАЛЬНУЮ ЗАДЕРЖКУ В ОПРЕДЕЛЕННЫХ ОТДЕЛАХ (МАЯТНИКООБРАЗНОЕ ДВИЖЕНИЕ) ОПОРОЖНЕНИЕ КИШЕЧНИКА (ДЕФЕКАЦИЯ)

Изображение слайда
60

Слайд 60

ВСАСЫВАНИЕ – ПЕРЕНОС ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА, ВОДЫ, СОЛЕЙ И ВИТАМИНОВ ИЗ ПОЛОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА ЧЕРЕЗ СЛИЗИСТУЮ ОБОЛОЧКУ ВО ВНУТРЕННЮЮ СРЕДУ ОРГАНИЗМА С ПОМОЩЬЮ РАЗЛИЧНЫХ МЕХАНИЗМОВ ТРАНСПОРТА.

Изображение слайда
61

Слайд 61

ВСАСЫВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРОИСХОДИТ В ТОНКОЙ КИШКЕ. СТРУКТУРНОЙ ОСНОВОЙ ВСАСЫВАНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ВОРСИНКИ И МИКРОВОРСИНКИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ.

Изображение слайда
62

Слайд 62

ПРОДУКТЫ РАСЩЕПЛЕНИЯ БЕЛКОВ И УГЛЕВОДОВ ВСАСЫВАЮТСЯ В КРОВЬ. ПРОДУКТЫ РАСЩЕПЛЕНИЯ ЖИРОВ В ЛИМФУ.

Изображение слайда
63

Слайд 63

Изображение слайда
64

Слайд 64

Изображение слайда
65

Слайд 65: НЕПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

ЗАЩИТНАЯ: ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЙ БАРЬЕР СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ БАКТЕРИЦИДНОЕ И БАКТЕРИОСТАТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ СОКОВ ФАГОЦИТОЗ – НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ИММУННАЯ СИСТЕМА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА (МИНДАЛИНЫ, ЛИМФОИДНЫЕ ФОЛЛИКУЛЫ) – СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА.

Изображение слайда
66

Слайд 66: МИНДАЛИНЫ - КОЛЬЦО ПИРОГОВА-ВАЛЬДЕЙЕРА

НЕБНЫЕ – 2 ЯЗЫЧНАЯ – 1 ТРУБНЫЕ – 2 ГЛОТОЧНАЯ (АДЕНОИДА) - 1

Изображение слайда
67

Слайд 67

Изображение слайда
68

Слайд 68

ЭКСКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ – ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ КРОВИ С СЕКРЕТАМИ ЖЕЛЕЗ В ПОЛОСТЬ ЖКТ ПРОДУКТОВ ОБМЕНА (МОЧЕВИНА, АММИАК, КРЕАТИНИН) И РАЗЛИЧНЫХ ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ (ЛЕКАРСТВА, КРАСИТЕЛИ, СОЛИ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ).

Изображение слайда
69

Слайд 69

ЭНДОКРИННАЯ ФУНКЦИЯ: – СЕКРЕЦИЯ ГОРМОНОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО МЕСТНОГО ДЕЙСТВИЯ (ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ РАЗЛИЧНЫЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ) – гастроинтестинальные гормоны (гастрин,секретин, мотилин и др.). ГОРМОНЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Изображение слайда
70

Слайд 70: ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ИНСУЛИН ГЛЮКАГОН СОМАТОСТАТИН

Изображение слайда
71

Слайд 71

МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ – КРУГООБОРОТ ЭНДОГЕННЫХ ВЕЩЕСТВ МЕЖДУ КРОВЬЮ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫМ ТРАКТОМ.

Изображение слайда
72

Слайд 72: ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ

БАРЬЕРНАЯ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ ОБРАЗОВАНИЕ ЖЕЛЧИ ДЕПОНИРОВАНИЕ ГЛИКОГЕНА, ВИТАМИНОВ ОБРАЗОВАНИЕ ФАКТОРОВ СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ И ПРОТИВОСВЕРТЫВАЮЩИХ ФАКТОРОВ

Изображение слайда
73

Слайд 73: РЕГУЛЯЦИЯ ФУНКЦИЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

НЕРВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ: ЦЕНТРАЛЬНАЯ: СИМПАТИЧЕСКАЯ И ПАРАСИМПАТИЧЕСКАЯ МЕСТНАЯ – С ПОМОЩЬЮ НЕРВНЫХ СПЛЕТЕНИЙ КИШЕЧНОЙ СТЕНКИ

Изображение слайда
74

Слайд 74

ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ: ЭНДОКРИННЫЕ КЛЕТКИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ВЫДЕЛЯЮТ ОКОЛО 30 ГОРМОНОВ – РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ (ГАСТРИН, СЕКРЕТИН, ХОЛЕЦИСТОКИНИН И ДР.)

Изображение слайда
75

Слайд 75: СОСТОЯНИЯ ГОЛОДА И НАСЫЩЕНИЯ

СТАДИИ ГОЛОДА: СЕНСОРНАЯ СТАДИЯ – СУБЪЕКТИВНОЕ ОЩУЩЕНИЕ ГОЛОДА ПОД ВЛИЯНИЕМ СИГНАЛОВ ОТ РЕЦЕПТОРОВ ПУСТОГО ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ.

Изображение слайда
76

Слайд 76

МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ СТАДИЯ – СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В КРОВИ (ГОЛОДНАЯ КРОВЬ) ↓ РАЗДРАЖЕНИЕ «ЦЕНТРА ГОЛОДА» ГИПОТАЛАМУСА – ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПИЩЕВОЙ ДОМИНАНТЫ ↓ РЕАЛИЗАЦИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

Изображение слайда
77

Слайд 77

СТАДИИ НАСЫЩЕНИЯ: СЕНСОРНАЯ СТАДИЯ – СИГНАЛЫ ОТ РЕЦЕПТОРОВ ПОЛНОГО ЖЕЛУДКА ПОСТУПАЮТ В ЦЕНТР НАСЫЩЕНИЯ ГИПОТАЛАМУСА. СУБЪЕКТИВНОЕ ОЩУЩЕНИЕ СЫТОСТИ ПОЗВОЛЯЕТ ВОВРЕМЯ ПРЕКРАТИТЬ ПРИЕМ ПИЩИ.

Изображение слайда
78

Слайд 78

МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ СТАДИЯ – ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В КРОВИ (ЧЕРЕЗ 1,5-2 ЧАСА ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ).

Изображение слайда
79

Слайд 79

Особенности пищеварения при мышечной деятельности. Адинамия – тормозит моторику и секрецию ферментов Умеренная мышечная активность способствует нормализации пищеварения, за счет общего повышения обмена веществ. Мышечная работа большой мощности приводит к торможению пищеварения!

Изображение слайда
80

Последний слайд презентации: Лекция 8. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Механизмы торможения пищеварительных процессов при мышечной работе большой мощности Торможение пищевых центров за счет двигательной доминанты. Увеличение тонуса симпатической нервной системы тормозит как секрецию ферментов, так и моторику ЖКТ. Гиперпродукция адреналина тормозит функции ЖКТ. Перераспределение кровотока приводит к обеднению снабжения кровью органов брюшной полости.

Изображение слайда