Презентация на тему: Лекция №6 Тема: Ипотечный Кредит

Лекция №6 Тема: Ипотечный Кредит
6.1 Сущность и особенности ипотеки
Лекция №6 Тема: Ипотечный Кредит
Лекция №6 Тема: Ипотечный Кредит
Лекция №6 Тема: Ипотечный Кредит
Лекция №6 Тема: Ипотечный Кредит
Лекция №6 Тема: Ипотечный Кредит
Лекция №6 Тема: Ипотечный Кредит
Лекция №6 Тема: Ипотечный Кредит
Лекция №6 Тема: Ипотечный Кредит
Лекция №6 Тема: Ипотечный Кредит
Лекция №6 Тема: Ипотечный Кредит
Лекция №6 Тема: Ипотечный Кредит
Лекция №6 Тема: Ипотечный Кредит
Лекция №6 Тема: Ипотечный Кредит
Лекция №6 Тема: Ипотечный Кредит
1/16
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 30)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (138 Кб)
1

Первый слайд презентации: Лекция №6 Тема: Ипотечный Кредит

6.1 Сущность и особенности ипотеки 6.2 Рынок ипотечного капитала 6.3 Модели ипотечного кредитования 6.4 Предоставление ипотеки

Изображение слайда
2

Слайд 2: 6.1 Сущность и особенности ипотеки

Слово «ипотека» имеет греческое происхождение. Впервые оно было употреблено в законодательстве Солона (VII в. до н. э.), согласно которому в землю должника врывался столб для того, чтобы каждый знал, что эта земля служит обеспечением прав кредитора. По историческим свидетельствам отдача земель в залог и продажа земельных наделов начали широко практиковаться еще в Египте в период первого тысячелетия до н. э.

Изображение слайда
3

Слайд 3

В узком смысле слова «ипотека» - это залог недвижимого имущества, а в широком - это одна из форм имущественного обеспечения обязательства должника, при которой недвижимое имущество остается в собственности последнего, а кредитор в случае невыполнения должником своего обязательства приобретает право на получение удовлетворения за счет реализации данного имущества. Соответственно ипотечный кредит - это кредит, обеспеченный залогом недвижимого имущества.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Отличительные особенности ипотеки: 1) ипотека, как и всякий залог, является способом обеспечения надлежащего исполнения другого (основного) обязательства - займа или кредитного договора, договора аренды, подряда, возмещения вреда и т. д. Следовательно, ипотека зависит от этого основного обязательства, так как вне этой зависимости она теряет смысл. 2) предметом ипотеки всегда является недвижимость. К недвижимому имуществу относятся земельные участки и все, что прочно с ними связано, - предприятия, жилые дома, другие здания и сооружения. 3) предмет ипотеки остается во владении должника. Последний остается собственником, пользователем и фактическим владельцем этого имущества. 4) договор кредитора и должника об установлении ипотеки оформляется специальным документом - закладной, которая подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Закладная - именная ценная бумага, удостоверяющая следующие права ее владельца: право на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой, без представления других доказательств существования этого обязательства; право залога на имущество, обремененное ипотекой. При определенных условиях закладная может приобретать свойства ценной бумаги, способной переходить от одного владельца к другому и быть в достаточной степени «оторванной» от первоначального требования. Наконец, в случае неисполнения обязательства, обеспеченного ипотекой, кредитор вправе требовать продажи заложенного имущества с публичных торгов. При реализации имущества, заложенного по договору ипотеки, ипотечный кредитор имеет преимущества перед другими кредиторами в размере суммы, указанной в закладной.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Основные принципы ипотеки: - гласность, или публичность, - доступ каждого заинтересованного лица к информации, содержащейся в ипотечной книге; - специальность - возможность установления ипотеки только к определенной недвижимости и в определенном объеме; - достоверность - записи в публичных книгах означают, что в отношении данного имущества нет иных прав и правовых ограничений, кроме обозначенных; - старшинство - преимущество одного закладного права перед другим в зависимости от времени внесения его в ипотечную книгу; - бесповоротность - ипотека прекращается лишь в случаях, прямо предусмотренных в законе или договоре; - неприменимость погасительной давности к занесенным в ипотечную книгу правам.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Рынок ипотечного капитала - это часть финансового рынка, на котором перераспределяется заемный капитал, обеспеченный залогом недвижимости. Участниками процесса ипотечного кредитования являются ипотечный кредитор, заемщик (собственник недвижимости), инвестор, специализированные посредники, правительство. Инвесторами могут быть различные кредитные и финансовые организации, страховые компании, пенсионные фонды, а также население. Основными индикаторами, характеризующими конъюнктуру на ипотечном рынке, являются, с одной стороны, ставки процента по ипотечным облигациям, а с другой - ставки по ипотечным кредитам. Система ипотечного кредитования представляет собой совокупность взаимозависимых элементов, основные из которых представлены на рисунке. 6.2 Рынок ипотечного капитала

Изображение слайда
8

Слайд 8

Схема ипотечного кредитования граждан на покупку жилья

Изображение слайда
9

Слайд 9

В зарубежной практике ипотечного кредитования сложились две основные модели - модель ипотечной компании и сберегательного банка. Модель ипотечной компании основана на ипотечных ценных бумагах. Ипотечная облигация - долгосрочная ценная бумага, выпускаемая под обеспечение недвижимым имуществом и приносящая твердый (фиксированный) процент. Данная модель может быть одно - и двухуровневой. Одноуровневая модель представляет собой механизм, когда кредитор сам выпускает ипотечные ценные бумаги под обеспечение выданных им кредитов. Данная система действует в ряде европейских стран (Германии, Дании, Австрии, Франции, Норвегии, Швеции и др.). 6.3 Модели ипотечного кредитования

Изображение слайда
10

Слайд 10

Двухуровневая модель предполагает наличие специальных посредников на вторичном ипотечном рынке, в роли которых выступают специализированные кредитные организации. В США к таковым относятся Федеральная национальная ипотечная ассоциация, Корпорация жилищного кредитования, Правительственная национальная ипотечная ассоциация, в Канаде - Канадская ипотечная и жилищная корпорация, в России - Федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию, в Гане - Компания жилищного финансирования. Основная функция данных кредитных организаций заключается в скупке ипотечных кредитов, формировании последних в пулы по стандартным качественным характеристикам и выпуске на их основе ипотечных ценных бумаг.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Модель сберегательного банка основана на сберегательно-ссудном принципе. Кредитор предоставляет ипотечный кредит только после предварительного накопления будущим заемщиком в течение определенного периода времени соответствующей суммы. Как правило, она составляет 30 % требуемой суммы кредита. По данной схеме действуют ссудосберегательные ассоциации, строительные общества, кредитные союзы. В качестве источника предоставления кредитов используются средства, поступающие от вкладчиков по жилищным накопительным контрактам, заемщиков в виде платежей по ссудам, а также государственные премии (дотации).

Изображение слайда
12

Слайд 12

Предоставления ипотечного кредита на покупку жилья. В настоящее время основной сферой использования ипотечных кредитов во всех странах является финансирование покупки жилья. Независимо от модели предоставление ипотечного кредита состоит из шести основных этапов: - этап 1 - предварительная квалификация клиентов и оформление заявления на кредит; - этап 2 - сбор и подтверждение полученной информации; - этап 3 - оценка вероятности погашения кредита потенциальным заемщиком (андеррайтинг заемщика); - этап 4 - принятие решения кредитным комитетом о предоставлении кредита; - этап 5 - заключение кредитной сделки; - этап 6 - обслуживание ипотечного кредита. 6.4 Предоставление ипотеки

Изображение слайда
13

Слайд 13

При предоставлении ипотечного кредита на покупку жилья кредитор обращает внимание на следующие основные моменты. 1. Уровень платежеспособности заемщика - его способность своевременно погасить кредит на основе анализа его доходов и расходов. Для этой цели рассчитываются следующие квалификационные отношения: а) ежемесячного (аннуитетного) платежа заемщика по жилищному ипотечному кредиту к совокупному доходу, оно не может превышать 40 %; б) ежемесячных долгосрочных обязательств заемщика, за вычетом страховых, налоговых и других платежей по приобретаемому имуществу, к совокупному доходу, оно не может превышать 60 %.

Изображение слайда
14

Слайд 14

2. Уровень кредитоспособности заемщика - его готовность выполнять принимаемые финансовые обязательства на основе анализа его кредитной истории. На основе изучения кредитной истории заемщика определяется, насколько клиент банка является ответственным при выполнении принятых обязательств, а также устанавливается сумма неуплаченного на данный момент остатка долга, срок и размер ежемесячных платежей в счет его погашения.

Изображение слайда
15

Слайд 15

3. Минимальный допустимый размер первоначального взноса должен составлять 30 % стоимости приобретаемого недвижимого имущества (контрактной стоимости). Кроме того, заемщик должен обладать достаточной суммой собственных средств для покрытия расходов по кредитной сделке. Это комиссии банку, выплаты страховой компании, риэлтеру, оценщику; расходы, связанные с регистрацией и нотариальным удостоверением договора купли-продажи и ипотеки квартиры, а также получением других документов, необходимых для совершения сделки. 4. Отношение суммы предоставляемого кредита к стоимости залогового имущества не должно превышать 70 % оценочной стоимости или продажной цены приобретаемого имущества, в зависимости от того, какая величина меньше. Банк проверяет законность (юридическую чистоту) права собственности на предмет залога, его физическое состояние, его стоимость.

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Лекция №6 Тема: Ипотечный Кредит

В РФ на законодательном уровне в качестве эталонной принята двухуровневая модель ипотечной компании. Для ее реализации создано Федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию, сформированы законодательные и нормативные основы выпуска и обращения закладных. Однако ипотечное жилищное кредитование в России до сих пор не получило массового развития, что обусловлено его высокими рисками и низкой платежеспособностью основных слоев населения. Тем не менее в Стратегии развития банковского сектора на среднесрочную перспективу развитие ипотечного кредитования определено как одно из перспективных направлений развития банковского бизнеса.

Изображение слайда