Презентация на тему: Лекция №4

Лекция №4
Лекция №4
Лекция №4
Лекция №4
Лекция №4
Лекция №4
Лекция №4
Лекция №4
Землемерная лента
Лекция №4
Лекция №4
Лекция №4
Землемерная шкаловая лента
Лекция №4
Профиль и план
Измерение линии;  1, 4, 7  - вехи,  2, 5  - шпильки,  3, 6  - замеры
Инварные проволоки
Лекция №4
Лекция №4
Лазерная рулетка
Лекция №4
Принцип действия.
Лекция №4
Преимущества перед обычной рулеткой
Лекция №4
Дальномеры
Лекция №4
Лекция №4
Лекция №4
Лекция №4
Лекция №4
1/31
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 43)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1202 Кб)
1

Первый слайд презентации: Лекция №4

Тема: «Измерение длины линий »

Изображение слайда
2

Слайд 2

Измерение линий на местности - один из самых распространённых видов геодезических измерений. Без измерения линий не обходится ни одна геодезическая работа. Линии измеряют на горизонтальной, наклонной и вертикальной плоскости.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Измерения производят непосредственно - металлическими, деревянными метрами, рулетками, землемерными лентами и специальными проволоками, а также косвенно - электронными, нитяными и другими видами дальномерами.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5

Рулетки выпускают стальные и тесемочные длиной 1, 2, 5, 10, 20, 30, 50 и 100 м, шириной 10...12 мм, толщиной 0,15...0,30 мм. На полотне рулетки наносят штрихи - деления через 1 мм по всей длине.

Изображение слайда
6

Слайд 6

У рулеток с сантиметровыми делениями отсчет берут до 0,1 деления, или до 1 мм, у рулеток с миллиметровыми делениями - до 0,1 мм. Цифры у метровых делений даны с размерностью метров - буквой м. - виды делений

Изображение слайда
7

Слайд 7

Стальные рулетки выпускают либо с полотном, намотанным на крестовину (вилку), либо в футляре. Для измерений коротких отрезков металлические рулетки делают изогнутыми по ширине – желобковыми.

Изображение слайда
8

Слайд 8

в  - карманная, автоматически сматывающаяся, г  - на вилке,  д  - в футляре;  1  - футляр,  2  - полотно,  3  - Г-образные окончания для фиксации,  4, 5  - ручки,  6  - кольцо, 7 - желобковый вид сечения.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Землемерная лента

Изображение слайда
10

Слайд 10

Землемерная лента ЛЗ представляет собой стальную полосу длиной 20, 24, 30 и 50 м, шириной 1...15 мм и толщиной 0,5 мм. На концах ленты нанесено по одному штриху  1, между которыми и считается длина ленты. У штрихов сделаны вырезы  2, в которые вставляют шпильки, фиксируя длины измеряемых отрезков. Оканчивается лента ручками. На каждой плоскости ленты отмечены деления через 1, 0,5 и 0,1 м. Для исключения просчетов при измерении линий короче номинальной длины ленты, подписи метровых делений на одной плоскости возрастают от одного конца ленты, а на другой плоскости от противоположного конца. Длину отсчитывают с точностью до сотых долей метра делением дециметровых частей между отверстиями "на глаз". На приведенном рисунке отсчет от начального штриха до вертикальной полосы равен 13 мм 14 см.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Землемерная лента – 1  - штрих,  2  - вырез,  3  - заклепка,  4  - пластина,  5  - отверстие,  6  - линия, до которой выполнено измерение,  7  – ручка

Изображение слайда
12

Слайд 12

ЗЛШ отличается от описанной ранее наличием на ее концах шкал с миллиметровыми делениями. Длины отрезков на концах ленты с миллиметровыми делениями равны 10 см. Номинальной длиной ленты является расстояние между нулевыми штрихами шкал.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Землемерная шкаловая лента

Изображение слайда
14

Слайд 14

Измерение линий состоит в том, что мерный прибор (ленту, рулетку) последовательно откладывают между начальной и конечной точками измеряемой линии. Для этого сначала подготавливают к измерению створ линии и измерительные приборы. При подготовке створа линии к измерению ее концы фиксируют кольями, штырями, обрезками труб и т. п.; расчищают полосы шириной 1,5...2 м от растительности и остатков снесенных строений; забивают колья или штыри в местах перегибов местности. До измерения линию обозначают на местности вешками - деревянными или металлическими кругляками с равномерной яркой красно-белой окраской и заостренными концами. Вехи устанавливают либо "на глаз", либо с помощью оптической зрительной трубы с такой частотой, чтобы при нахождении мерщика у одной обеспечивалась видимость двух смежных. Вешение "на глаз" менее точно, чем с помощью оптической трубы с увеличением, однако его точность вполне достаточна, если измерение делать мерной лентой со шпильками.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Профиль и план

Изображение слайда
16

Слайд 16: Измерение линии;  1, 4, 7  - вехи,  2, 5  - шпильки,  3, 6  - замеры

Изображение слайда
17

Слайд 17: Инварные проволоки

Изображение слайда
18

Слайд 18

Инвар представляет собой особый сплав железа и никеля. Данный сплав относят к прецизионным. Одним из его достоинств является то, что он практически не подвергается воздействию ржавчины и температуры.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Инварную проволоку используют для измерительных работ при проведении геодезических исследований, а так же при производстве строительных измерений. При этом чаще всего для таких работ используют мерную проволоку именно из инварных сплавов, так это позволяет добиться наибольшей точности.   Они могут быть как 24 метра длиной, так и 48 м.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Лазерная рулетка

Изображение слайда
21

Слайд 21

Лазерный дальномер  — это компактный оптико-электронный прибор для измерения расстояний. Современные модели этих приборов имеют расширенный спектр функций: позволяют вычислять площади, объемы помещений, проводить замеры недоступных объектов (по теореме Пифагора), передавать информацию на ПК и др. При этом большинство дальномеров имеют противоударный, пыле- и влагозащищенный корпус, а потому, подходят для работы в любых условиях.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Принцип действия

Изображение слайда
23

Слайд 23

Внешне работа с дальномером выглядит так: человек ставит прибор на ровную поверхность и включает. Прибор настраивается и генерирует лазерный луч красного цвета, направленный в нужную точку. Точка отображается на приемном устройстве. Расстояние от объекта до прибора сразу отображается на дисплее дальномера. Принцип работы лазерного дальномера следующий: прибор посылает импульсы, которые отражаются от цели. Затем встроенный микропроцессор вычисляет расстояние на основании времени, которое прошло с момента отправки импульса до момента приема его отражения.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Преимущества перед обычной рулеткой

Изображение слайда
25

Слайд 25

Преимущества: измерения может легко проводить один человек; лазерным дальномером можно измерить и те объекты, которые невозможно измерить обычной рулеткой из-за наличия препятствий; лазерный дальномер измеряет быстрее и с большей точностью; поскольку лазерный луч видимый, ориентируясь на эту линию, гораздо удобнее проводить работы: устанавливать окна, подоконники, выравнивать полы, развешивать картины и т. д.; лазерный дальномер может определять не только расстояния, но и другие величины (площадь, объем и т. д.).

Изображение слайда
26

Слайд 26: Дальномеры

Изображение слайда
27

Слайд 27

Дальномер - это измерительное устройство, служащее для точного определения расстояния от наблюдателя до объекта измерения. Дальномеры по типу действия делятся на пассивные и активные, а эти два типа, в свою очередь делятся на следующие виды: 1) Активные 2) Пассивные

Изображение слайда
28

Слайд 28

Активные: 1. Звуковые дальномеры. 2. Световые дальномеры. 3. Лазерные дальномеры.

Изображение слайда
29

Слайд 29

Пассивные: 1. Оптические дальномеры. 2. Нитяные дальномеры. 3. Монокулярные дальномеры. 4. Стереоскопические дальномеры.

Изображение слайда
30

Слайд 30

Принцип работы активных и пассивных дальномеров

Изображение слайда
31

Последний слайд презентации: Лекция №4

Отличие пассивного дальномера от активного заключается в принципе его работы. Принцип работы активного дальномера заключается в измерении времени, которое затрачивает посланный дальномером сигнал для прохождения расстояния до объекта и обратно. Скорость распространения сигнала (скорость света или звука) считается известной. Измерение расстояний дальномерами пассивного типа основано на определении высоты h равнобедренного треугольника ABC, например по известной стороне AB = l (базе) и противолежащему острому углу b, так называемому параллактическому углу. При малых углах b (выраженных в радианах) h = l / b. Одна из величин, l или b, обычно является постоянной, а другая — переменной ( измеряеммой ).

Изображение слайда