Презентация на тему: Лекция № 4

Лекция № 4
План:
Лекция № 4
Лекция № 4
Лекция № 4
Лекция № 4
Лекция № 4
Лекция № 4
Лекция № 4
Лекция № 4
Лекция № 4
Лекция № 4
Лекция № 4
Лекция № 4
Лекция № 4
Лекция № 4
Лекция № 4
Лекция № 4
Лекция № 4
Лекция № 4
Лекция № 4
Лекция № 4
Лекция № 4
Лекция № 4
Лекция № 4
Лекция № 4
Лекция № 4
Лекция № 4
Лекция № 4
1/29
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 10)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (509 Кб)
1

Первый слайд презентации: Лекция № 4

ОЦЕНКА кормовых растений

Изображение слайда
2

Слайд 2: План:

1. Оценка растений по химическому составу и питательной ценности 2. Оценка растений по поедаемости

Изображение слайда
3

Слайд 3

1. Оценка растений по химическому составу и питательной ценности. Питательная ценность кормовых растений определяется их химическим составом и переваримостью. Из химических соединений в растениях основную долю составляет вода. Если сочные части растений (листья, молодые стебли, цветки, плоды и корни) высушить, то они потеряют 80-90% веса вследствие испарения воды и только 10-20% придётся на сухой, остаток, который принято называть сухим веществом. При сжигании сухого вещества растений в тигле остаётся остаток, называемый золой, которая содержит неорганические (минеральные или зольные) вещества. Основная же масса растения, сгораемая при сжигании, называется органическим веществом.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5

Органическая часть сухого вещества растений состоит из азотистых и безазотистых соединений. Общее количество азотистых соединений называется сырым протеином. Он служит одним из показателей высокой питательности корма. В сыром протеине различают белки, составляющие наиболее ценную питательную часть, которая не может быть заменена другими органическими веществами, и не белковые азотистые соединения под общим названием амиды, куда входят аминокислоты, глюкозиды, нитраты, аммиачные соли и др.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Количество протеина в различных кормах неодинаково. Так, сено содержит протеина в среднем: • луговое - 8-12% • злаковое - 10 % • клеверное- 12-16% • эспарцетовое - 14% • люцерновое- 15% Содержание протеина в значительной мере зависит от фазы вегетации растений.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Безазотистых соединений в сухом веществе растений значительно больше, чем протеина, и количественно в питании они занимают первое место. Безазотистые соединения делятся на две большие группы: углеводы и жиры. Из углеводов важное значение имеют крахмал и сахар, содержание которых служит одним из признаков, характеризующих кормовое достоинство растений. Крахмал и сахар - это главные источники образования жира, а также тепловой и мышечной энергии животного.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Жиры растений, ценные вещества для образования жира в теле животного, и, кроме того, они содержат энергии в 2 раза больше, чем углеводы и белки. Количество жира в кормовых растениях различно: в сене 2-5%, в семенах его больше, чем в стеблях и листьях. Особенно много его в семенах масличных культур - льна, подсолнечника (30-50%). Семена, богатые жиром, обычно не содержат крахмала. Очень бедны жиром корни и клубни растений (0,1%).

Изображение слайда
9

Слайд 9

Клетчатка в растениях - главная составная часть оболочек клеток. Количество ее в разных частях растений неодинаково : особенно много в стеблях. в сене содержится 20-35% клетчатки, в соломе злаков 40-45%. Несмотря на низкое кормовое значение клетчатки, она необходима животным, так как способствует усвоению организмом других питательных веществ. Переваримость клетчатки увеличивается под действием щелочей. Большое значение в питании растений имеют фосфор и кальций, содержащиеся в золе.

Изображение слайда
10

Слайд 10

При определении питательных веществ пользуются термином безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), куда входят все безазотистые соединения, кроме жира и сырой клетчатки. В составе безазотистых экстрактивных веществ преобладают углеводы (крахмал, сахар, инулин и др.), а также другие безазотистые соединения (пектиновые вещества, пентозаны и др.).

Изображение слайда
11

Слайд 11

На химический состав растений и их урожайность оказывают влияние метеорологические условия (температура, свет, количество и распределение осадков в течение года и вегетационного периода). Вследствие высокой температуры, например в летние месяцы, не только снижается урожай трав, но и ухудшается их кормовое достоинство, повышается содержание клетчатки, увеличивается удельный вес стеблей по отношению к листьям. Усиленное освещение растений повышает содержание витаминов в них. Многие травы дают более питательный корм в благоприятные по осадкам годы и менее питательный - в засушливые.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Почвенные условия также оказывают большое влияние на химический состав и кормовые качества растений. На хорошо удобренных почвах повышается не только урожай растений, но и содержание питательных веществ в них. На торфяных заболоченных, а также сухих песчанистых почвах растения имеют низкую питательность. В некоторых случаях растения, выросшие на почвах, бедных минеральными веществами, становятся причиной заболевания животных. Густо стоящие растения дают более питательный корм. Они содержат больше протеина и меньше клетчатки, чем сильно развитые растения при редком размещении.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Переваримость. Животные в среднем переваривают лишь 60-70% сухого вещества растений. Разница в переваримости питательных веществ различных растений часто значительная: высокая 75-85%, низкая 53-65%. Переваримость питательных веществ с возрастом растений снижается. Самый высокий коэффициент ее наблюдается в фазе кущения: белок и безазотистые экстрактивные вещества усваиваются на 70-90%, жир и клетчатка - на 60-70 %. В более поздние фазы развития растений переваримость снижается: во время цветения на 10-15%, плодоношения на 15-20, засыхания на 30-40% по сравнению с фазой кущения. Объясняется это тем, что растения после кущения - бутонизации начинают грубеть, особенно стебли, которые становятся более жесткими, менее съедобными.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Листья и стебли по химическому составу и питательности значительно различаются: в листьях в 2-4 раза больше протеина, фосфора, каротина и в 1,5-2 раза меньше клетчатки, чем в стеблях. Л истья, наиболее ценная и питательная часть растений. Прямой зависимости между содержанием протеина и переваримостью нет. Так, в многочисленных опытах (200), проведенных ; в Институте. луговодства в Херли [Англия), оказалось, что при одинаковом количестве протеина переваримость органического вещества колебалась от 53 до 83%. Более тесная зависимость наблюдается между содержанием клетчатки и переваримостью : чем больше клетчатки, тем хуже переваримость корма.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Оценка общей питательности кормов. В хозяйствах единицей измерения общей питательности кормов считается условная кормовая единица (к. ед.). В России принята за стандарт кормовая единица, равная питательности 1 кг овса (0,6 кг крахмала ). Кроме того, показателем высокой питательности кормов служит также содержание белка или переваримого протеина.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Белок - важнейшая составная часть в питании человека и животных. Он содержится как в растениях, так и в продуктах животноводства, в которых его значительно больше. Чем больше белка в кормах, тем выше продуктивность животноводства. Белок нельзя заменить ни углеводами, ни жирами, ни клетчаткой. Больше всего белка содержат зерна бобовых культур, сено бобовых трав, меньше - зерно и солома злаков, сено злаковых трав, мало белка в корне- и клубнеплодах, богатых углеводами. Зернобобовые культуры содержат белка 20% и выше, превосходя в этом отношении зерновые злаки (рожь, ячмень, пшеницу и др.) в 2-3 раза. В бобовых травах его примерно в 2 раза больше, чем в злаковых.

Изображение слайда
17

Слайд 17

При правильном кормлении и достаточном количестве в кормах переваримого белка (не менее 85-100 г в 1 корм. ед.) на производство 1 кг молока необходимо около 1 корм. ед., а на 1 кг привеса животных - 4,5-5,0 корм. ед. Между тем во многих хозяйствах очень часто на производство 1 кг молока расходуется 1,5-1,8 корм. ед., а на 1 кг привеса- 8-10 корм. ед. в результате получается значительный перерасход кормов по сравнению с предусмотренными нормами. Причина перерасхода обычно заключается в недостатке белковых веществ в кормах. Поэтому, кроме питательности, выраженной в условных кормовых единицах или крахмальных эквивалентах, необходимо при составлении норм кормления учитывать также содержание в кормах протеина.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Та часть протеина, которая усваивается животными, учитывается как переваримый протеин или белок. На одну кормовую единицу рациона требуется следующее количество переваримого белка (в г): • для коров 85-90 • молодняк старше года 90-95 • телят до 1 года 100-105 • свиноматок 100- 105 • свиней мясного откорма 90-95 • овец 75-80 • рабочих лошадей 70-75, • конского молодняка 90-95.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Помимо оценки кормов по химическому составу, имеется биологическая оценка кормов. Специальными опытами и наблюдениями было выявлено значение минеральных веществ и витаминов в питании животных. Как показали исследования, нормы кормления, установленные в соответствии с питательностью кормов, выраженные в кормовых единицах, и количеством переваримого белка, недостаточны и односторонни. Необходимо ещё, чтобы корма содержали достаточное количество минеральных солей (поваренной соли, солей фосфора, кальция и др.).

Изображение слайда
20

Слайд 20

Потребность в минеральных веществах зависит от вида животного, его возраста, продуктивности и т. д. Корове с удоем от 10 до 20 кг молока необходимо в сутки: поваренной соли 65-105 г, фосфора 45-65 г, кальция 65-105 г. Наиболее богаты минеральными веществами бобовые травы, бобовое сено и подсолнечниковый силос. При кормлении животных корнеплодами, добавляют в кормовой рацион молотый мел, молотый известняк, костную муку. Особо важное значение имеет содержание в кормах витаминов А, В, С, D, Е, крайне необходимых для жизнедеятельности животных.

Изображение слайда
21

Слайд 21

При недостатке витаминов в кормах расстраивается деятельность организма, а отсутствие их приводит к заболеваниям, которые носят общее название авитаминозов. Отсутствие витамина А вызывает задержку роста и развития молодых животных, способствует возникновению различных инфекционных заболеваний, приводит к расстройству зрения. Исключение из рациона витамина В ведёт к ослаблению организма, расстройству нервной системы. достаточном количестве.

Изображение слайда
22

Слайд 22

При отсутствии витамина С развивается цинга. Без включения в корма витамина D развивается рахит у молодых животных. Витамин D регулирует минеральное фосфорное и кальциевое питание. Основной источник витаминов для животных : сено и особенно зеленый корм, свежая трава. Витамины содержатся в растениях в

Изображение слайда
23

Слайд 23

2. Оценка растений по поедаемости. Поедаемость - этот фактор имеет огромное, а иногда решающее значение при оценке кормовых растений, особенно малоизученных. Если при хорошей поедаемости растений животными обеспечивается высокая их продуктивность, то кормовые достоинства скармливаемых растений высокие. Такая прямая зависимость между поедаемостью и высокой питательностью наблюдается главным образом у злаков и осок. Поедаемость кормовых растений различна.

Изображение слайда
24

Слайд 24

Степень её ( охотность поедания) принято оценивать по пятибалльной системе: • 5 - отлично • 4 - хорошо • 3 - удовлетворительно • 2 - ниже удовлетворительного • 1-плохо • (0-не поедается).

Изображение слайда
25

Слайд 25

Поедаемость зависит, прежде всего, от химического состава растений. Так, некоторые растения, например вредные и ядовитые, содержат различные алкалоиды, глюкозиды, эфирные масла и т. д., которые придают растениям горький вкус или резкий запах. Обычно такие растения животные не поедают. Некоторые растения не поедаются или плохо поедаются из-за морфологических особенностей: имеют шипы, колючки, остро зазубренные ости и т, д. (татарник, курай и др.). Поедаемость одних и тех же растений изменяется в зависимости от их возраста : как правило, растения в ранние фазы развития поедаются охотнее, чем в более поздние.

Изображение слайда
26

Слайд 26

Однако некоторые растения охотнее поедаются в другие стадии. Например, солянки лучше скармливать осенью, когда в них содержится меньше солей. Некоторые растения из семейств сложноцветные, лютиковые, зонтичные и других поедаются в сене, но не поедаются в свежем виде. Часто наблюдается неодинаковая поедаемость одних и тех же растений в зависимости от природных условий. Так, солянки, полыни, ксерофильные злаки хорошо поедаются в полупустыне и пустыне, но не особенно охотно и плохо - в других зонах. Наоборот, мезофильные злаки лучите поедаются в лесной и лесостепной зонах.

Изображение слайда
27

Слайд 27

Неодинаковая поедаемость одних и тех же растений в различных зонах, помимо химического состава, объясняется отсутствием выбора. Например, в пустынях лучше всего животные поедают полынь, тогда как в других зонах они её почти не едят. Поедаемость одних и тех же растений зависит от того, каким видам животных их стравливают. Для лошадей лучший корм - это злаки и бобовые, сухие, более жёсткие растения.

Изображение слайда
28

Слайд 28

Крупный рогатый скот (КРС) охотнее поедает злаки, и бобовые, более мягкие, сочные травы, мезофильную растительность, а также осоки влажных мест. Овцы лучше поедают ксерофильные растения, злаки и бобовые сухих местообитаний, сухие солянки, степные осоки и т. д. Свиньи охотно поедают растения в ранние фазы роста и развития. Верблюды - самые неприхотливые животные. Они охотно поведают грубые растения, часто очень колючие (верблюжью колючку, татарник и др.), с резким запахом, с большим количеством солей, например сочные солянки и т. п., но сравнительно плохо едят злаки. Молодые животные, как правило, более охотно поедают травы в ранние фазы, но не едят грубые травы, которые они плохо переваривают.

Изображение слайда
29

Последний слайд презентации: Лекция № 4

Показателем ценности кормовых растений служит коэффициент поедаемости - процент съеденного скотом корма к общему количеству заданных кормов. Коэффициент поедаемости сена определяют сопоставлением выданного для скармливания сена и его остатков. На пастбищах в этом случае проводят учет урожая (запаса кормов) перед стравливанием, а затем учитывают остатки после нормального стравливания и, таким образом, получают коэффициент поедаемости, или использования пастбищного корма. Таковы в основном приёмы оценки кормовых растений.

Изображение слайда