Презентация на тему: Лекция № 4 Физиология системы пищеварения

Лекция № 4 Физиология системы пищеварения
План лекции
ПИЩЕВАРЕНИЕ
ФСП (функциональная система пищеварения)
Типы пищеварения
Лекция № 4 Физиология системы пищеварения
Функции системы пищеварения
Пищеварительные процессы в полости рта
Рецепция пищевых свойств
Крупные слюнные железы
СОСТАВ СЛЮНЫ
Функции слюны
РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ
Влияние парасимпатической НС на слюноотделение
Влияние симпатической НС на слюноотделение
РЕГУЛЯЦИЯ СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ
Гуморальные механизмы регуляции
МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ПОЛОСТИ РТА
МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ПОЛОСТИ РТА Жевание
МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ПОЛОСТИ РТА Глотание
Акт глотания
МЕХАНИЗМ ГЛОТАНИЯ И ФУНКЦИИ ПИЩЕВОДА
Лекция № 4 Физиология системы пищеварения
Железистые клетки желудка
Секреторные железы желудка
Основные пищеварительные функции желудка
Состав желудочного сока
Протеолитические ферменты
Переваривающая сила протеаз
Липазы желудочного сока
Роль HCl в пищеварении
Фазы желудочной секреции
Механизм цефалической фазы
Механизм желудочной фазы
Механизм кишечной фазы
Секрецию желудочного сока
Регуляция моторики желудка
Лекция № 4 Физиология системы пищеварения
1/38
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 84)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1672 Кб)
1

Первый слайд презентации

Лекция № 4 Физиология системы пищеварения.

Изображение слайда
2

Слайд 2: План лекции

Сущность процесса пищеварения. Характеристика функциональной системы пищеварения. И.П. Павлов – создатель учения о пищеварении. Пищеварение в ротовой полости. Структурно-функциональная характеристика желудка, значение желудочного пищеварения (его функции) Методы исследования желудочного пищеварения Секреторная функция желудка Кислотообразующая функция желудка Регуляция желудочной секреции

Изображение слайда
3

Слайд 3: ПИЩЕВАРЕНИЕ

Пищеварение объединяет процессы, обеспечивающие механическое и химическое расщепление пищевых веществ на элементы, необходимые для синтеза в организме специфических для него белков, жиров, углеводов. Ведущая роль в процессе пищеварения принадлежит химическим процессам – гидролитическому расщеплению пищевых продуктов на простые составные части под влиянием пищеварительных ферментов. Механические процессы призваны облегчить химическую обработку.

Изображение слайда
4

Слайд 4: ФСП (функциональная система пищеварения)

Процесс пищеварения обеспечивается деятельностью функциональной системы пищеварения, которая включает органы пищеварения, вспомогательный аппарат, работа которых объединена регуляторными механизмами. Если происходит сбой работы в каком-либо отделе ЖКТ, страдает вся функция пищеварения. Конечным результатом существования функции является поддержание концентрации питательных веществ в крови на постоянном уровне, т.е. const питательных веществ.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Типы пищеварения

Внутриклеточное пищеварение – наиболее примитивная форма, присуща одноклеточным и филогенетически более древним многоклеточным (губки, плоские черви, моллюски) животным. Поступившие внутрь клетки вещества гидролизуются ферментами в пищеварительной вакуоле или цитозоле. У человека внутриклеточное пищеварение характерно только для лейкоцитов. Внеклеточное: полостное пищеварение – совершается внеклеточно в пищеварительных полостях (рот, желудок, кишка), за счет ферментов, выделяемых пищеварительными железами; пристеночное (мембранное, контактное) пищеварение - осуществляется ферментами, локализованными на структурах мембраны кишечных клеток.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7: Функции системы пищеварения

Пищеварительные: 1) секреторная 2) моторно-эвакуаторная 3) всасывание. Непищеварительные: 1) экскреторно-выделительная 2) инкреторная 3) защитная 4) гемопоэтическая

Изображение слайда
8

Слайд 8: Пищеварительные процессы в полости рта

тонкий анализ физико-химических свойств (в том числе вкусовых) поступающих веществ, как пищевого, так и не пищевого характера: за счет большого количества рецепторов в полости рта; первичная механическая обработка пищи (измельчение); увлажнение, ослизнение пищи, формирование пищевого комка, способного к дальнейшему продвижению (проглатыванию); начало ферментативной обработки некоторых пищевых веществ; запуск (инициация) секреторных и моторных процессов в нижележащих отделах пищеварительного тракта; первичное обеззараживание. Кроме пищеварительных функций полость рта принимает участие в дыхании; в формировании звуков речи.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Рецепция пищевых свойств

Вкус – ощущение сложное. Оно возникает при восприятии пищи одновременно с запахом. Вкусовые рецепторы расположены на поверхности языка – на вкусовых сосочках. Разные участки языка по-разному ощущают вкус: кончик языка более всего чувствителен к сладкому, задняя часть языка – к горькому, боковые края – к кислому, передняя и боковые части языка – к соленому. По нервным волокнам сигналы поступают в определенные отделы головного мозга. При обычном восприятии пищи работают все вкусовые рецепторы языка.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Крупные слюнные железы

Изображение слайда
11

Слайд 11: СОСТАВ СЛЮНЫ

Вода – 98-99% и растворенные органические и неорганические вещества – 1-2%. Органические компоненты слюны: ферменты: пищеварительные – альфа-амилаза, мальтаза; непищеварительные – лизоцим (мурамидаза). мукополисахариды (слизь) гликопротеиды – группоспецифические белки крови. Концентрация групповых агглютиногенов А и В в слюне выше, чем в сыворотке крови и др. жидкостях организма. белки: иммуноглобулины А, незначительное количество белков плазмы. калликреин. Неорганические: ионы калия, натрия, кальция, магния, железа, хлора, фтора, роданистые соединения, фосфаты, хлориды, сульфаты, бикарбонаты.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Функции слюны

Пищеварительные : 1) физическая обработка (смачивание, растворение) 2) первичная химическая обработка (альфа -амилаза и лингвальная липаза). Непищеварительные : 1) защитная (бактерицидное действие - лизоцим, дезинфицирующая - протеиназы, деградация нуклеиновых кислот вирусов - нуклеаза) 2) участие в артикуляции 3) экскреторная 4) инкреторная 5) терморегуляторная.

Изображение слайда
13

Слайд 13: РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ

Нервно-рефлекторный и гуморальный механизмы. У словно-рефлекторное выделение слюны возникает при виде, запахе пищи, разговорах о еде, т.е. при раздражении дистантных рецепторов (зрительного, обонятельного, слухового). Безусловно-рефлекторное выделение слюны начинается с раздражения механо-, хемо- и терморецепторов пищевыми и непищевыми веществами. Возбуждение от рецепторов полости рта направляется в центр слюновыделения по афферентным волокнам V, VII, IX и X пар черепно-мозговых нервов. а оттуда - волокнами VII и IX черепных нервов возвращаются к слюнным железам.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Влияние парасимпатической НС на слюноотделение

Парасимпатические влияния осуществляются через М-холинорецепторы базальной мембраны клетки ацинусов. В результате активируются Са-каналы на этой мембране, Са входит во внутрь секреторной клетки и запускает образование слюны и ее выделение (много жидкой слюны). Парасимпатические влияния на секрецию сопровождаются расширением кровеносного русла желез, что усиливает кровенаполнение их и, как следствие, увеличивает объем секреции (слюны много, с незначительной концентрацией ферментов).

Изображение слайда
15

Слайд 15: Влияние симпатической НС на слюноотделение

Симпатические влияния – через действие аденилатциклазы тормозят секреторный процесс (слюны образуется мало, густой консистенции). НА, выделяющийся в нервных окончаниях симпатических нервов, усиливает образование гранул в гландулоцитах ацинусов, а также приводит к сокращению кровеносных сосудов желез. Все это сопровождается уменьшением объема секреции и изменением качества слюны (ее мало, густая, вязкая).

Изображение слайда
16

Слайд 16: РЕГУЛЯЦИЯ СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ

Изображение слайда
17

Слайд 17: Гуморальные механизмы регуляции

1) Факторы, усиливающие слюноотделение: повышение в крови концентрации СО2 (асфиксия); токсины; фармацевтические препараты – холиномиметики; никотин; гормоны – вазодилататоры. 2) Факторы, тормозящие слюноотделение: адреналин  сужение сосудов  уменьшение количества секрета.

Изображение слайда
18

Слайд 18: МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ПОЛОСТИ РТА

Изображение слайда
19

Слайд 19: МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ПОЛОСТИ РТА Жевание

Изображение слайда
20

Слайд 20: МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ПОЛОСТИ РТА Глотание

Кора Рецепторы твердого и мягкого неба: корень языка IX Продолговатый мозг V,X,IX Мышцы ротовой полости, мышцы глотки, мышцы гортани, мышцы пищевода

Изображение слайда
21

Слайд 21: Акт глотания

Пищевой комок передвигается к корню языка  прижатие комка к твердому небу и перемещение за верхние дужки в глотку ( m. Mylo - hy r oidei )  поднимается мягкое небо, полость рта отделяется от глоточного пространства  поднимается небная занавеска, замыкается носоглоточное пространство ( mm. genio - hyoidei, tensoris - veli palatini ) где находятся хоаны и отверстия евстахиевых труб  язык давит на надгортанник, прикрывает вход в дыхательные пути (на 0,3-0,5 с)  подъязычная кость и гортань поднимаются кверху ( mm. palatini, stylo - chyoidel, digastrici hyoide i )  вход в гортань плотно замыкается, корень языка поднимается, к нему прижимаются небные дужки  возвращение пищи в ротовую полость прекращается  пищевой комок может теперь попасть только в пищевод.

Изображение слайда
22

Слайд 22: МЕХАНИЗМ ГЛОТАНИЯ И ФУНКЦИИ ПИЩЕВОДА

Глотание – проталкивание пищевого комка в пищевод. Благодаря перистальтике (волнообразным сокращениям стенок) пищевода пища поступает в желудок.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Изображение слайда
24

Слайд 24: Железистые клетки желудка

Изображение слайда
25

Слайд 25: Секреторные железы желудка

Кардиальные – содержат добавочные клетки, выделяют слизь (муцин) Фундальные – содержат обкладочные, главные и добавочные клетки, выделяют HCl, ферменты, муцин Пилорические – содержат главные и добавочные клетки, а также G- клетки, выделяющие гастрин

Изображение слайда
26

Слайд 26: Основные пищеварительные функции желудка

1 ) депонирующая функция - обеспечивает накопление проглоченной пищи 2) секреторная функция - секреция желудочного сока (основные компоненты: соляная кислота, слизь, ферменты, внутренний фактор Касла) и химическая обработка пищи 3) моторная функция - механическая обработка пищи 4) всасывательная 5) защитная 6) э вакуаторная - продвижение пищи в 12-перстную кишку.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Состав желудочного сока

Суточное количество 2-2,5 л. Состоит из воды и сухого остатка, который представлен органическими и неорганическими компонентами. рH 1.5 - 2.0, общая кислотность 0.45 - 0.60 %, свободная кислотность 0.40 - 0.50 %. Органические вещества (0,4%): ферменты: протеазы: пепсины, гастриксины, желатиназа. Липаза, уреаза. Слизь (муцин). Внутренний фактор Касла. Неорганические вещества (0.65-0.85%): Катионы: Na, K, Ca, Mg, Cl Анионы: Cl, HCO3, HPO4

Изображение слайда
28

Слайд 28: Протеолитические ферменты

ПЕПСИН А - выделяется в неактивной форме в виде пепсиногена. Активируется соляной кислотой. Оптимум ферментативной активности приходится на PH 1.5. ГАСТРИКСИН - пепсин С, желудочный катепсин, максимум протеолитической активности при PH 3.2, более активный чем пепсин. Пепсин А и гастриксин обеспечивают 95% протеолитической активности желудочного сока. ПЕПСИН В – (желатиназа) расщепляет желатин, белки соединительной ткани, при PH 5.6 угнетается. ПЕПСИН D - (реннин или химозин) расщепляет казеин молока в присутствии Са2+ с образованием параказеина и сывороточного белка.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Переваривающая сила протеаз

расщепляют белки пищи до крупных полипептидов (свободных аминокислот появляется мало). Однако, белки, подвергнутые предварительному действию протеаз желудочного сока и образовавшиеся при этом полипептиды легче расщепляются протеазами панкреатического сока и сока тонкого кишечника.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Липазы желудочного сока

малоактивны. Наибольшая активность наблюдается в детском возрасте, когда вскармливание происходит молоком, т.е. эмульгированными жирами молока. Нейтральный жир под действием жел. липаз не гидролизуется. (оптимум действия рН=5).

Изображение слайда
31

Слайд 31: Роль HCl в пищеварении

1. Способствует набуханию и денатурации белков, облегчая их гидролиз. 2. Активирует пепсиногены с образованием пепсина. 3. Создает оптимальные условия для действия пепсина 4. Выполняет защитную функцию ( имеет бактерицидные свойства и предотвращает попадание бактерий в тонкую кишку). 5. Регулирует моторную функцию желудка. 6. Регулирует эвакуацию содержимого желудка в кишечник. 7. Регулирует активность процессов пищеварения в желудке и кишечнике

Изображение слайда
32

Слайд 32: Фазы желудочной секреции

1 фаза – сложнорефлекторная, цефалическая или мозговая (1 час) 2 фаза – нейрогуморальная – желудочная (5-5,5 часов) 3 фаза – гуморальная – кишечная – (5-5,5 часов)

Изображение слайда
33

Слайд 33: Механизм цефалической фазы

1) раздражение дистантных рецепторов (зрительных, обонятельных и др.), рецепторов полости рта и глотки - аферентная импульсация по черепным нервам в продолговатый мозг - таламус - гипоталамус - кора - активация симпатических и парасимпатических ядер гипоталамуса. Активация парасимпатических ядер - бульбарный центр продолговатый мозга - n. vagus - АХ - стимулирует секреторную функцию клеток фундальних желез. Активация симпатических ядер - нейроны Th6-Th10 - по чревным нервам к желудку - тормозят секрецию. 2) раздражение блуждающего нерва - активация G-клеток антрального эпителия - высвобождение в кровоток гастрина - стимуляция обкладочных клеток - выделение НCl. 3) раздражение блуждающего нерва - выделение гистамина из клеток фундального отдела желудка + Н 2 -рецептори - G-белок - активация аденилатциклазы - повышение уровня цАМФ - активация ПК А - фосфорилирование белков - повышение образования гастрина - секреция HCl.

Изображение слайда
34

Слайд 34: Механизм желудочной фазы

Выделение желудочного сока при попадании пищи в желудок составляет 2-ю фазу желудочной секреции. Нервный компонент фазы – количество желудочного сока, выделившегося по безусловно рефлекторному механизму при раздражении рецепторов желудка пищевыми массами. Гуморальный компонент фазы - при наличии пищи в желудке G -клетки пилор. отдела желудка выделяют гастрин в кровь, омывающую секреторные клетки желудка – при этом усиливается секреция жел. сока. Тучные клетки и ECL клетки слизистой стенки желудка выделяют гистамин, стимулирующий выделение кислоты в желудке. В результате секреция возрастает.

Изображение слайда
35

Слайд 35: Механизм кишечной фазы

Желудочную секрецию стимулирует: 1) растягивание тонкого кишечника 2) присутствие в тонком кишечнике продуктов переваривания белков, Подавляет: а) кислая среда ( pH<3,0 ) б) кислоты, жиры и гипертонические растворы - секреция секретина и бульбогастрона.

Изображение слайда
36

Слайд 36: Секрецию желудочного сока

Стимулируют: 1) гастрин, гистамин, энтерогастрин 2) АХ 3) продукты гидролиза белков. Тормозят: 1) секретин 2) соматостатин 3) продукты гидролиза жиров, крахмала, полипептиды

Изображение слайда
37

Слайд 37: Регуляция моторики желудка

осуществляется нервными и гуморальными механизмами. Раздражение n. Vagus повышает двигательную активность желудка: увеличивает ритм и силу сокращений, скорость распространения перистальтических волн, ускоряет эвакуацию желудочного содержимого. Раздражение симпатических нервов уменьшает ритм и силу сокращений. Рефлекторная регуляция моторики желудка происходит при раздражении рецепторов ротовой полости, пищевода, желудка, 12-перстной кишки, тонкой и толстой кишок. Раздражение механо- и хеморецепторов 12-перстной и тощей кишок угнетает моторику желудка и эвакуацию его содержимого. Из химических агентов наиболее выраженное торможение моторики желудка вызывают кислые (рН ниже 5,5) и гипертонические растворы (10% этанол, глюкоза, жиры).

Изображение слайда
38

Последний слайд презентации: Лекция № 4 Физиология системы пищеварения

Изображение слайда