Презентация на тему: Лекция 4. Внутриличностный конфликт Причины внутриличностного

Реклама. Продолжение ниже
Лекция 4. Внутриличностный конфликт Причины внутриличностного
Лекция 4. Внутриличностный конфликт Причины внутриличностного
Лекция 4. Внутриличностный конфликт Причины внутриличностного
Лекция 4. Внутриличностный конфликт Причины внутриличностного
Лекция 4. Внутриличностный конфликт Причины внутриличностного
Лекция 4. Внутриличностный конфликт Причины внутриличностного
Лекция 4. Внутриличностный конфликт Причины внутриличностного
Внешние причины ВК, обусловленные положением личности в обществе :
Показатели ВК:
Мотивационные конфликты
Когнитивные конфликты
Ролевые конфликты
Последствия ВК:
Лекция 4. Внутриличностный конфликт Причины внутриличностного
Лекция 4. Внутриличностный конфликт Причины внутриличностного
Лекция 4. Внутриличностный конфликт Причины внутриличностного
1/16
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 70)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (89 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации

Лекция 4. Внутриличностный конфликт Причины внутриличностного конфликт. Личностные и ситуативные условия конфликта. Мотивационные конфликты. Когнитивные конфликты. Ролевые конфликты. Понятие акцентуации характера.

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

Рекомендуемая литература Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: Учебник для вузов. 3-е изд. - 2008. Анцупов А.Я., Баклановский С.В. Конфликтология в схемах и комментариях. - СПб. - 2005. Гришина Н.В. Психология конфликта. - СПб. – 2005. Хорни К. Ваши внутренние конфликты. - СПб.: Лань. – 2003.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

Синонимичные: интрапсихические, внутренние, личностные, внутриличностные, интрасубъектные, персональные или психологические конфликты. Внутриличностный конфликт - острое негативное переживание, вызванное борьбой структур внутреннего мира Л., отражающее противоречивые связи со средой и задерживающее принятие решений. Ситуация конфликта как двухпартийная система демократии. В каждом из нас: одна часть у власти, другая в оппозиции. Но оппозиция может предполагать не только контроль и критику, но и борьбу, т.е. конфликт.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4

1) внутренние причины - в противоречиях самой личности; 2) внешние причины, обусловленные положением личности в группе; 3) внешние причины, обусловленные положением личности в обществе.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5

Внутренние причины : противоречие между потребностью и социальной нормой (по Фрейду) противоречие мотивов, интересов и потребностей; противоречие социальных ролей; противоречие социальных ценностей и норм. Внешние причины ВК обусловлены: положением личности в группе, 2) положением личности в организации, 3) положением личности в обществе.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6

Внешние причины ВК, обусловленные положением личности в группе : 1) физические преграды на пути удовлетворения потребностей; 2) отсутствие объекта, необходимого для удовлетворения потребности; 3) биологические ограничения; 4) социальные условия.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7

На уровне организации внешние причины ВК – это противоречия: 1) между ответственностью и недостаточными правами 2) между жесткими требованиями и плохими условиями труда 3) между 2 взаимоисключающими требованиями или заданиями 4) между жестко поставленной задачей и плохо прописанными механизмами и средствами ее выполнения; 5) между требованиями, нормами и традициями в организации, с одной стороны, и личными ценностями или потребностями, с другой 6) между стремлением к карьере и возможностями реализации; 7) несовместимыми ролями личности

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Внешние причины ВК, обусловленные положением личности в обществе :

- влияние рыночных отношений - процесс переоценки ценностей в нашей стране - реформирование и ликвидация министерств и ведомств - особая среда деятельности в России (для бизнесменов и т.д.) - суицидальность

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Показатели ВК:

Когнитивная сфера Эмоциональная сфера Поведенческая сфера Интегральные показатели

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Мотивационные конфликты

К.Левин - одновременное воздействие противоположно направленных мотивов. При этом возможны варианты течения конфликтов: Альтернативы в равной мере привлекательные, но взаимоисключающие друг друга (Буриданова ослица). Ключевым являются факторы значимости и единовременности. Альтернативы в равной мере непривлекательные (выбор из двух зол, где нет меньшего). Одна и та же цель в равной мере, но в разных аспектах является и привлекательной, и непривлекательной одновременно.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Когнитивные конфликты

Несовместимые представления (когниции) Человек стремится к непротиворечивости, согласованности внутренней системы представлений, убеждений, ценностей и испытывает дискомфорт при рассогласовании их. Теория когнитивного диссонанса Л.Фестингера: человек, имея этот внутренний дисбаланс (наличие двух знаний, противоречащих друг другу), стремится уйти от него, восстановить свою целостность.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Ролевые конфликты

Интеракционисты Дж.Мид и Ч.Кули: сила группы не равна сумме сил ее участников, т.к.существует синергический эффект взаимодействия. Разные члены группы выполняют разные роли. Согласие за счет того, что каждому члену группы известны ожидания группы по поводу его поведения в роли. Каждая роль имеет свое содержание: шаблоны действий, знаний, умений; реакций на поступки других. Противоречия между РОЛЯМИ Л. ведет к конфликтам.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Последствия ВК:

конструктивные - максимальное развитие конфликтующих структур и минимальные личностные затраты на его разрешение. деструктивные - усугубление раздвоения личности, перерастание в жизненные кризисы, развитие невротических реакций. Общее значение конфликтов: может измениться структура личности, ее отношения, т.е. - это острая форма развития личности.

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14

Акцентуация характера - крайние варианты нормы как результат усиления отдельных черт. Проявляется повышенная уязвимость к одним стрессогенным факторам при его устойчивости к другим. Слабое звено в характере человека обнаруживается в трудных ситуациях, которые с необходимостью требуют активного функционирования именно этого звена. Все другие трудности, не затрагивающие уязвимых точек характера, могут переноситься без напряжения и срывов. Акцентуация характера при выраженных конфликтогенных обстоятельствах может привести к нарушениям поведения.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15

14 типов акцентуации характера: 1. Добросовестный тип «Сухарь». Это люди высоких моральных принципов, очень обязательные, не позволяют себе отдохнуть до тех пор, пока работа не выполнена и не выполнена правильно. 2. Самоуверенный тип «Качество звезды». Самоуверенные личности - наиболее выделяющиеся среди других. Они - лидеры, центры внимания в обществе и семье. 3. Драматический тип «Жизнь - вечеринка». Живут в эмоциональном мире. Драматические люди желают, чтобы их видели и замечали, поэтому часто становятся центром внимания, они «вырастают», когда все глаза направлены на них. 4. Бдительный тип «Оставшиеся в живых». Такие личности обычно берут на себя роль социальных критиков, стражей порядка или активных участников общественных кампаний, готовы к тому, чтобы разоблачить любые злоупотребления властью. 3. Преданный тип «Хороший супруг». Преданная забота у этого типа становится целью жизни. 6. Чувствительный тип «Домашние люди». Для этого типа индивидуальности обычны дружественные отношения, комфорт, довольство, воодушевление. Воображение Чувствительного типа исследовательский дух не знают границ, эти люди обретают свободу своими мыслями, чувствами и фантазиями. 7. Праздный тип «Грезы». Личная свобода - никто не может отобрать это право. Эти люди будут выполнять свои обязанности, но если у них есть на это свободное время. 8. Авантюрный тип «Претендент». Везде, где есть место ветру, найдется место и авантюристам. Никакой риск не может остановить их, так как для многих людей с этим типом личности он желателен, они в нем нуждаются. 9. Идеосинкретический тип «Оригинальные мечтатели». Мечтатели, визионеры, мистификаторы. Живут совсем в ином ритме, чем остальные. Больше оригиналы и часто отличаются своей эксцентричностью, а иногда гениальностью. 10. Тип отшельник «Одиночка». Люди-отшельники не нуждаются ни в ком, кроме самих себя. 11. Деятельный тип «Огонь и лед». Они не могут сидеть на месте и не дают этого другим. 12. Альтруистический тип «Самопожертвование». Они считают, что их потребности могут подождать, пока не удовлетворены потребности других. 13. Серьезный тип «Реалист». В нашей культуре положительными считаются те люди, которые более радостно смотрят на вещи, стремятся к лучшему. Сила этого типа заключается в том, что он может помочь каждому выжить в тяжелые времена. 14. Агрессивный тип «Вожак». Агрессивные изо всех сил стремятся к рулю. Они рождены, чтобы принять командование.

Изображение слайда
1/1
16

Последний слайд презентации: Лекция 4. Внутриличностный конфликт Причины внутриличностного

1. Гипертимный тип - чрезвычайная контактность, словоохотливость, выраженность жестов, мимики, пантомимики. Эпизодические конфликты с из-за недостаточно серьезного отношения к служебным и семейным обязанностям. Энергичность, жажда деятельности, оптимизм. 2. Дистимный тип - низкая контактность, немногословие, доминирующее пессимистическое настроение, пассивность, индивидуализм. 3. Циклоидный тип - частые периодические смены настроения, 4. Возбудимый тип: В спокойном состоянии - добросовестные, аккуратные, любят животных и маленьких детей, в стрессе - раздражительные, вспыльчивые, плохо контролируют поведение. 5. Застревающий тип - умеренная общительность, склонность к нравоучениям, неразговорчивость. В конфликтах – инициатор. 6. Педантичный тип. В конфликты вступает редко. Бюрократ, предъявляет окружающим много формальных требований. Чрезмерная аккуратность. 7. Тревожный тип - низкая контактность, робость, неуверенность в себе, минорное настроение. Редко вступает в конфликты. 8. Эмотивный тип - обиды носят в себе, не «выплескивают» наружу. Доброта, сострадательность, эмпатия, чрезмерная чувствительность. 9. Демонстративный тип - легкость установления контактов, лидерство, самоуверенность, высокие притязания. Провоцируют конфликты, но при этом активно защищаются. 10. Экзальтированный тип - часто спорят, но не доводят дело до конфликтов. Паникерство, подверженность сиюминутным настроениям. 11. Экстравертированный тип - высокая контактность. Редко вступают в конфликты с окружающими и обычно играют в них пассивную роль. 12. Интровертированный тип - очень низкая контактность, замкнутость, оторванность от реальности, склонность к философствованию. Любят одиночество; редко вступают в конфликты, только при бесцеремонном вмешательстве в их личную жизнь.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже