Презентация на тему: Лекция 4 Мотивация и поведение

Лекция 4 Мотивация и поведение
vk.com/ metod_fursova
Кафедра общей психологии и педагогики ПСФ
План лекции
ПСИХОЛОГИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Принципы теории деятельности
М акроструктура деятельности
С труктура деятельности (продолжение)
Структура деятельности (схема)
Свойства (атрибуты) деятельности
Типы (классификация) деятельности
Парадигмы (подходы) деятельности
Инвариантная структура деятельности ( Б.Ф. Ломов, А.В. Карпов, В.Д. Шадриков )
МОТИВАЦИЯ
Теории мотивации
Концепция иерархии мотивов А. Маслоу
Лекция 4 Мотивация и поведение
Теория приобретенных потребностей Д. Мак- Келланда
Концепция ERG К. Альдерфера
Концепции К. Мадсена, Э. Фромма
Двухфакторная модель  Ф.Герцберга
Лекция 4 Мотивация и поведение
ПРОЦЕССНАЯ КОНЦЕПЦИЯ МОТИВАЦИИ
Процессуальная (продолжение). Теория подкрепления В. Скиннера
Мотивационные теории «поля»
Лекция 4 Мотивация и поведение
Мотивация здоровья и болезни
Продолжение. Стадии формирования мотивации.
Спасибо за внимание
1/29
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 18)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (405 Кб)
1

Первый слайд презентации

Изображение слайда
2

Слайд 2: vk.com/ metod fursova

Изображение слайда
3

Слайд 3: Кафедра общей психологии и педагогики ПСФ

Предмет: Психология и педагогика 1 модуль 4 лекция: Мотивация и деятельность. Лектор: доцент кафедры Общей психологии и педагогики ПСФ, кандидат философских наук Фурсов Валентин Владимирович vfursov@mail.ru Кафедра общей психологии и педагогики ПСФ

Изображение слайда
4

Слайд 4: План лекции

Основные понятия психологии деятельности. Потребности и мотивы. Мотивация и деятельность. Строение мотивационной сферы личности. Этапы развития мотивационной сферы личности. Понятие поведения. Уровни поведения. Деятельность как высший уровень поведения. Характеристика внутренней психической деятельности. Единство сознания и деятельности. Понятие и структура деятельности. Ведущая деятельность. Мотивация здоровья и болезни. План лекции

Изображение слайда
5

Слайд 5: ПСИХОЛОГИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Психологическая теория деятельности начала разрабатываться в 20-х – начале 30-х гг. XX века. Эта теория была создана в советской психологии. Она обязана работам советских психологов: Л. С. Выготского, С. Л. Рубинштейна, А. Н. Леонтьева, А. Р. Лурии, А. В. Запорожца, П. Я. Гальперина и др. В основу положен тезис диалектического материализма о том, что не сознание определяет бытие, деятельность, а, наоборот, бытие, деятельность человека определяют его сознание. Деятельность — это форма активного отношения субъекта к действительности, направленная на достижение со­знательно поставленных целей и связанная с созданием общест­венно значимых ценностей или освоением социального опыта (В.Д. Шадриков ). В данном определении отражены наиболее важные психологические свойства деятельности.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Принципы теории деятельности

1. Сознание не может рассматриваться как замкнутое в самом себе: оно должно быть выведено в деятельность субъекта («размыкание» круга сознания). 2. Поведение нельзя рассматривать в отрыве от сознания человека. При рассмотрении поведения сознание должно быть не только сохранено, но и определено в своей фундаментальной функции ( принцип единства сознания и поведения ). 3. Деятельность – это активный, целенаправленный, процесс ( принцип активности ). 4. Действия человека предметны; они реализуют социальные – производственные и культурные – цели ( принцип предметности человеческой деятельности и принцип ее социальной обусловленности ).

Изображение слайда
7

Слайд 7: М акроструктура деятельности

Деятельность человека имеет сложное иерархическое строение. Она состоит из нескольких «слоев», или уровней: Уровень особенных деятельностей (или особых видов деятельности); Уровень действий; Уровень операций; Уровень психофизиологических функций. Действие – это основная единица деятельности, это процесс, направленный на реализацию цели. Цель - это образ желаемого результата, т. е. того результата, который должен быть достигнут в ходе выполнения действия.

Изображение слайда
8

Слайд 8: С труктура деятельности (продолжение)

Задача - цель, данная в определенных условиях. Цель задает действие, действие обеспечивает реализацию цели. Через характеристику цели можно характеризовать и действие. В сякое достаточно крупное действие представляет собой последовательность действий более низкого порядка с переходами на разные «этажи» иерархической системы действий. Состав и последовательности действий обычно передается в ходе обучения в форме правил, советов, инструкций, программ. О перацией называется способ выполнения действия. Операции характеризуют техническую сторону выполнения действий, то, что называется «техникой», ловкостью, сноровкой. Главное свойство О. состоит в том, что они мало осознаются или совсем не осознаются. Этим операции принципиально отличаются от действий, которые предполагают и сознаваемую цель, и сознательный контроль за протеканием действия. Уровень операций заполнен автоматизмами и навыками. Под психофизиологическими функциями ( сенсорной, мнемической, моторной функциях) в теории деятельности понимаются физиологические обеспечения психических процессов. К этому уровню относятся также врожденные механизмы, закрепленные в морфологии нервной системы, и те, которые созревают в течение первых месяцев жизни. .

Изображение слайда
9

Слайд 9: Структура деятельности (схема)

Изображение слайда
10

Слайд 10: Свойства (атрибуты) деятельности

Активности ( в прот. р еактивности), П родуктивности (результативности), Осознаваемости, С оциальной обусловленности, П редметности деятельности — ее направленности на определенный внешний по отношению к субъекту объект. А даптивности деятельности, т.е. способности к гибким перестройкам и трансформациям при изменении условий ее реализации. Системности. Системность обусловливает и существование двух основных планов ее псих. анализа — внешнего (предметно-действенного) и внутреннего (собственно психологического).

Изображение слайда
11

Слайд 11: Типы (классификация) деятельности

трудовой, игровой, учебной; индивидуальной и совместной; внешнюю и внутреннюю; субъект-объектную и субъект-субъектную; исполнительскую и управленческую; непосредственную и опосредствованную; «умственную » и «физическую »; по предметной (профессиональной) сфере: «человек — техника», «человек — человек», «человек — природа», «человек — знак», «человек — художественный образ».

Изображение слайда
12

Слайд 12: Парадигмы (подходы) деятельности

1) структурно-морфологическая парадигма психологического анализа деятельности. Согласно данному подходу, основным структурным компонентом деятельности является действие, а организация деятельности в целом трактуется как иерархия систем действий разного уровня сложности. 2) функционально-динамическая парадигма психологического анализа деятельности. Деятельность в силу своей исключительной сложности основана на взаимосвязи нескольких качественно разнородных психологических компонентов, которые образуют целостную «инвариантную психологическую структура» деятельности. Эта структура динамична, а ее функционирование и есть процесс деятельности.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Инвариантная структура деятельности ( Б.Ф. Ломов, А.В. Карпов, В.Д. Шадриков )

Основными компоненты: мотивация, целеобразование, антиципирование (предвосхищение) ее результатов, принятие решения, планирование, программирование, контроль, коррекция, оперативный образ объекта деятельности, система индивидуальных качеств субъекта совокупность исполнительских действий. В статике, они являются « кирпичиками» деятельности. В динамике - регулятивными процессами реализации деятельности.

Изображение слайда
14

Слайд 14: МОТИВАЦИЯ

Мотивация   -  это система факторов, детерминирующих поведение. Совокупность мотивов объединяется в понятии мотивационной сферы личности, а в роли мотиваторов деятельности могут выступать самые различные психологические образования — потребности, интересы, установки, побуждения, стремления, влечения, социальные роли, нормы, ценности, личностные диспозиции и др. Потребность – это исходная форма активности живых организмов, состояния объективной нужды организма в чем-то, что лежит вне его и составляет необходимое условие его нормального функционирования. Мотив – опредмеченная потребность ( через интериоризацию ). Совокупность действий, которые вызываются одним мотивом, и называется деятельностью, а конкретнее, особенной деятельностью или особенным видом деятельности. Полимотивированность человеческих действий – типичное явление. Главный мотив называется ведущим, второстепенные – мотивами-стимулами. М. также подразделяют на осознаваемые (мотивы-цели) и неосознаваемые.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Теории мотивации

Три группы — содержательные и процессуальные, мотивационные теории поля (Мак-Грегора, Оучи, Литвина-Стрингера). 1) Содержательные концепции мотивации а )  Патерналистская  концепция б ) Классическая теория  Ф.Тейлора в )  Иерархия потребностей   А.Маслоу г ) Теория приобретенных потребностей Д. Мак- Келланда д ) Концепция ERG  К. Альдерфера е ) Концепция мотивации К. Мадсена ж ) Теория  Э. Фромма з ) Двухфакторная модель  Ф.Герцберга 2 ) Процессные теории мотивации и )  Теория ожиданий  В. Врума к ) Комплексная процессная теория мотивации Л. Портера и Э. Лоулера л ) Теория справедливости Дж. Адамса м ) Теория постановки целей Э.Лока н ) Теория подкрепления В. Скиннера о )   Теория   мотивации   Аткинсона п ) Концепция наделения властью и участия Д. Боуэна, Э. Лоулера и Р. Фрея

Изображение слайда
16

Слайд 16: Концепция иерархии мотивов А. Маслоу

1. Физиологические потребности. Они необходимы для выживания организма. Это — потребность в еде, воде, отдыхе, сексуальном удовлетворении. 2. Потребность в безопасности включает потребности в защите от физических и психологических опасностей. 3. Потребности в социальных связях (социальные потребности). Это потребности в социальной присоединенности к группе и принадлежности к ней; в социальных контактах. 4. Потребности в уважении включают, во-первых, потребности в уважении со стороны других — признании ими личных достижений, компетентности, личных качеств и достоинств; во-вторых, потребность в самоуважении. 5. Потребности самоактуализации — это потребности личности в реализации своих потенциальных возможностей и способностей, в росте собственной личности, в понимании, осмыслении и развитии собственного Я.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Изображение слайда
18

Слайд 18: Теория приобретенных потребностей Д. Мак- Келланда

Выделяет без какой-либо иерархии три вида потребностей: – в успехе (стремление достигнуть цели более эффективно, чем раньше); будучи уверенными в успехе, люди берут на себя персональную ответственность – в причастности (поиск и установление хороших отношений с окружающими ); для обеспечения   потребности  нужны хорошие коммуникации, информация и т.д. – во власти (стремление оказывать влияние на поведение людей и брать на себя ответственность за них); речь идет не только об административной власти, но и власти авторитета, таланта и т.д.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Концепция ERG К. Альдерфера

Выделяет потребности: – существования (физиологические и безопасность) – связи (поддержание контактов, участие в группе, поддержка группы) – роста (стремление к признанию и самоутверждению) Рассматривает потребности в иерархии, но предполагает любые переходы между ними.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Концепции К. Мадсена, Э. Фромма

К. Мадсен : – органические (голод, жажда, половое влечение, материнство, самосохранение и т.д.) – эмоциональные (безопасность, агрессивность, бойцовские качества) – социальные (контакты, власть) – деятельные (опыт, физическая деятельность, любопытство, интеллект, творчество ) Э. Фромм  (психолог и философ ): – в человеческих связях, принадлежности группе; – в самоутверждении ; – в привязанности, любви; – в самосознании, ощущении индивидуальности; – в системе ориентации, принадлежности определенной культуре;

Изображение слайда
21

Слайд 21: Двухфакторная модель  Ф.Герцберга

Потребности : – мотивирующие (признание, успех, продвижение по службе ). В озможность их удовлетворения мотивирует, а отсутствие их удовлетворенности не демотивирует. – гигиенические (условия труда, зарплата и т..) Отсутствие удовлетворенности резко снижает мотивацию, а удовлетворенность не мотивирует, а только создает к этому предпосылки. О дной зарплатой мотивировать нельзя. Активность исполнителей будет высокой, если работа имеет смысл и общественную значимость, позволяет развить способности, интересна, предполагает вознаграждение за личный вклад, дает возможность самостоятельного принятия решений и самоконтроля.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Изображение слайда
23

Слайд 23: ПРОЦЕССНАЯ КОНЦЕПЦИЯ МОТИВАЦИИ

Теория ожиданий В. Врума Помимо осознанных потребностей человеком движет надежда (ожидание) на справедливое вознаграждение. Модель Портера- Лоулера Оперирует 5 переменными: усилия, восприятие, результаты, внутреннее и внешнее вознаграждение, степень удовлетворенности. Теория справедливости Дж. Адамса На мотивацию человека влияет справедливость оценки его успехов в сравнении как с предыдущими периодами, так и, что самое главное, с достижениями других людей. Теория постановки целей Э.Лока Люди способны воспринимать цели организации как свои собственные и стремиться к их достижению, получая удовлетворение от выполненной работы. Чем выше цели, тем упорнее стремится к ним человек и тем лучше для организации.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Процессуальная (продолжение). Теория подкрепления В. Скиннера

Любые действия работника должны иметь для него положительные, отрицательные и нейтральные последствия. Положительные увеличивают вероятность аналогичного поведения в будущем, отрицательные – уменьшают, нейтральные – ведут к медленному затуханию. Стимулы: – положительное подкрепление (поощрять действия, имеющие позитивную направленность) – отрицательное подкрепление (поощрять отсутствие действий, имеющих негативную направленность) Подкрепление может быть непрерывным или перемежающимся. – гашение (отсутствие подкрепления тех или иных действий путем игнорирования, тогда они сами затухают) – наказание (прямое пресечение негативного поведения)

Изображение слайда
25

Слайд 25: Мотивационные теории «поля»

« Теория Х » Согласно этой теории большинство людей ненавидят работу. « Теория Y» Д. Мак-Грегора Опровержение «Теории Х». Для большинства людей работать – так же естественно, как и отдыхать, поэтому нужно не заставлять людей работать угрозами и принуждением, а создавать атмосферу, благоприятствующую раскрытию лучших качеств человека, в т.ч. и то, что называется преданностью организации. « Теория Z» В. Оучи Продолжение и развитие « Теории Y ». На основе изучения японского опыта  мотивации персонала рекомендуется создать ситуацию отождествления работника с нанявшей его фирмой. Концепция организационного роста Литвина-Стрингера Продолжение и развитие «Теории Y» и «Теории Z». Под «полем» понимается  организационная культура, социальная среда обитания  индивида, складывающаяся из множества взаимосвязанных факторов и формирующая его отношение к работе, людям, потреблению, творчеству, карьере и т.д. Изменяя параметры «поля», можно оказывать глубокое воздействие на личность и мотивацию человека. Работа на предприятии с высокой организационной культурой сама по себе является мощным мотивом для человека, удовлетворяющим его потребности в уважении, признании, причастности, и т.д.

Изображение слайда
26

Слайд 26

Изображение слайда
27

Слайд 27: Мотивация здоровья и болезни

Условно можно выделить несколько стадий формирования мотивации и изменений поведения для установления новых. 1. Непонимание проблемы Пациент не знает, почему именно ему надо изменить привычки и/или почему врач советует регулярно принимать медикаменты при хорошем самочувствии (например, больной не ощущает повышения артериального давления (АД).  В этой ситуации при консультировании необходимо сконцентрироваться на информировании, разъяснении проблемы, без глубокой детализации конкретных советов (как и что делать). 2. Принятие решения Пациент осознал, что его повседневные привычки наносят вред его здоровью, а нерегулярное лечение не принесет необходимой пользы. На этом этапе пациент может испытывать колебания в принятии решения, поэтому ему важны не только беседа, но и одобрение, поддержка, а также предоставление конкретной помощи. Например, при желании и намерении бросить курить необходимо, чтобы были организованы требуемые для этого консультативные приемы специалистов. Совет, подкрепленный конкретной помощью, будет успешнее.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Продолжение. Стадии формирования мотивации

3. Начало действий Пациент решил изменить образ жизни, привычки, научиться более здоровому поведению, регулярно принимать лекарства и прочее.  Профилактическое консультирование на этом этапе должно стать в основном психологической поддержкой, очень важно подойти индивидуально в каждом конкретном случае. 4. Срыв действий Пациенту не удалось придерживаться длительное время новых более здоровых привычек и/или соблюдать регулярность лечения.  Возможность срыва нужно постоянно иметь в виду и ограждать пациента от него. Этот этап требует навыков общения и знания психологии, а также наличия опыта, умения избирать индивидуальный подход и находить подходящие аргументы. Мировой опыт развития методологии информационной деятельности в здравоохранении, целью которой является влияние на процесс изменения поведения в отношении здоровья, позволил выработать концепцию, позволяющую более эффективно проводить работу по профилактическому консультированию, которая заключается в следующем: если понимать мироощущение людей, их ценности и потребности, то можно создавать эффективные не только информационные, но и мотивационные программы.

Изображение слайда
29

Последний слайд презентации: Лекция 4 Мотивация и поведение: Спасибо за внимание

Изображение слайда