Презентация на тему: Лекция 3. Россия в XVIII в

Реклама. Продолжение ниже
Лекция 3. Россия в XVIII в.
Логика преобразований
Роль войны в петровских реформах
Регулярное государство
Парадокс реформ
ПЕТРОВСКИЕ АССАМБЛЕИ
Итог социально-культурных преобразований
СТАНОВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРСКОЙ ВЛАСТИ
Цели внешней политики
Механизм дворцовых переворотов
Социальные причины переворотов
Фаворитизм – феномен эпохи абсолютизма
Основные итоги
Просвещенный абсолютизм
От барокко к классицизму Предпосылки перемены стиля
ДВОРЯНСКИЕ УСАДЬБЫ
Литература
Литература
Литература
1/19
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 70)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (656 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Лекция 3. Россия в XVIII в

Петровская модернизация Время дворцовых переворотов Время Екатерины II и Павла I Особенности культурного процесса

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Логика преобразований

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Роль войны в петровских реформах

Война как способ возвращения территорий, утраченных в начале XVII в. Война как польза: новые территории, престиж государства, средство укрепления государя на престоле. Война как стимулятор технических, социальных и иных процессов. «Война указала порядок реформы, сообщила ей темп и самые приёмы». (В.О. Ключевский)

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Регулярное государство

Петр I : «произведение подданного всероссийского народа». В основе идеи «регулярства» – доктрина этатизма. Полицейский режим. Жизнь подданных в пределах систем: крепостной, податной, служилой Понятие «вольный человек» теперь синонимично понятию «человек, преследуемый по закону». Всеобъемлющее государственное регулирование имело целью масштабное перераспределение ресурсов в пользу государства. Смысл реформ заключался не только в заимствовании западных (в основном технических) новшеств, но и в обновлении старых восточных основ жизни общества.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Парадокс реформ

Парадоксом преобразовательной деятельности Петра I стал тот факт, что тотальное огосударствление всей общественной жизни российского социума и, одновременно с этим, внезапное расширение культурного горизонта актуализировали позднее в правящем элитном слое критическое отношение к государственному строю, породив множество его оппозиционных толкований: либералов, «лишних людей», декабристов, революционеров всех мастей и иных недовольных политическими и социальными порядками в российском государстве.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: ПЕТРОВСКИЕ АССАМБЛЕИ

1. Реализация идеи объединения и сплочения реформаторов. Помимо непосредственной трудовой деятельности Петр I задействовал досуговое время, способствовавшее процессам взаимодействия между людьми.       2. Создание учебного «полигона» для петровских реформаторов. Ассамблеи были школой общественной жизни, где проходили практические занятия по выработке навыков светского обхождения и умения «жить по-европейски».       3. Удовлетворение спроса русского общества на развлечения и забавы, недостаток которых остро ощущался в те времена. Царь был новатором в придумывании и внедрении многих досуговых форм. Ассамблеи не только решали проблему личного досуга Петра, но и формировали культуру досуга как самого царя, так и его приближенных.       4. Складывание информационно-коммуникативных центров. где распространялись последние новости о событиях в молодой столице и всей России, а также формировалось общественное мнение.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Итог социально-культурных преобразований

Дворянство, воспринимая ценности европейской культуры, резко обособлялось от национальной традиции и ее хранителя - русского народа, чья привязанность к традиционным ценностям и институтам нарастала по мере модернизации страны. Это вызвало социокультурный раскол общества, во многом предопределивший глубину противоречий и силу социальных потрясений начала ХХ в.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: СТАНОВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРСКОЙ ВЛАСТИ

Становление императорской власти в России. Приобретение самодержавием ряда черт абсолютной монархии европейского типа. Абсолютизм – система власти, возникающая при переходе от государства с сакрализованной властью и нераздельностью гражданской и духовной сфер жизни к светскому государству. Принятие Петром I императорского титула (1721) Издание «Устава о наследии престола»(1722) Воля монарха становилась не только источником законодательной, исполнительной, судебной и в (известном смысле)религиозной власти. «Секуляризовавшись», верховная власть демонстрировала себя светской, более открытой, более рациональной.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Цели внешней политики

Выход к морю, «дабы народ через то облегчение иметь мог». Торговля с западными странами. Идея «каспийского транзита»: торговый путь из Персии через Россию на Балтику.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Механизм дворцовых переворотов

Заговор в условиях политической нестабильности Во главе переворота оказывается та или иная группировка Участие гвардии в свержении монарха Легитимация власти

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Социальные причины переворотов

«Петровская эпоха уничтожила … понятие «вольный человек»». Ликвидировано традиционное противостояние боярской олигархии и дворянского служилого сословия. Дворянство стало единственным политически активным сословием Противоречия внутри дворянской корпорации Культурное отчуждение между политически активной европеизированной элитой и пассивными широкими слоями населения, оставшимися в рамках традиционного общества.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Фаворитизм – феномен эпохи абсолютизма

Фаворитизм — социокультурное явление, существовавшее при королевских (императорских, царских) дворах и имевшее целью возвысить конкретное лицо (или группу лиц) в связи с личной приязнью монарха к фавориту. Для фаворитизма характерно делегирование некоторых (или даже большинства) полномочий монарха фавориту или его ставленникам. Фаворитизм получил наибольшее распространение при абсолютной монархии. Причина фаворитизма кроется в намерении монарха сосредоточить верховную власть в руках небольшой группы людей, часто не обладавших выдающимися качествами, однако, лично преданных. В XVII—XVIII веках фаворитизм стал вполне обыденным явлением в жизни общества. Во Франции существовало даже понятие «официальная фаворитка», которая от всех прочих отличалась тем, что имела практически неограниченное влияние на короля. В России своего апогея фаворитизм достиг в правление императрицы Екатерины Великой.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Основные итоги

Значительное количество и сходный механизм проведения дворцовых переворотов в 1725-1762 гг. указывают на наличие ряда их общих причин, которые следует искать в реформаторской деятельности Петра I. Политическими предпосылками «эпохи дворцовых переворотов» были издание в 1722 г. «Устава о престолонаследии» и династический кризис, спровоцированный деятельностью Петра I. Социальной предпосылкой «эпохи дворцовых переворотов» было формирование консолидированного дворянского сословия, элитных столичных вооружённых сил (гвардии) и олигархических органов государственного управления.

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: Просвещенный абсолютизм

Существовали принципиальные отличия формирования модели просвещенного абсолютизма в России и Западной Европе. На Западе просвещение возникло как идеология нарождающейся буржуазии, которая вслед за укреплением своей экономической власти стремилась к власти политической. Просветительские идеологические парадигмы объективно отражали буржуазные классовые интересы. Идеология просвещения была антиаристократична и антисословна. В екатерининской же России и аристократия, и сословия не только не упразднялись, но акцентированно укреплялись. Идеи просвещения переинтерпретировались для целей дворянского сословия.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: От барокко к классицизму Предпосылки перемены стиля

Быстрый рост экономического потенциала России Усиление военного и политического могущества Идеи просветительства, рационализма Необходимость создания различного типа новых общественных сооружений

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16: ДВОРЯНСКИЕ УСАДЬБЫ

Ни одно здание так не пленяло и не очаровывало русское общество, не вызывало такого количества подражаний, как Таврический дворец. Классическое творение И.Е. Старова стал своего рода эталоном русской дворянской усадьбы, прототипом бесчисленных «домиков с колоннами», которые были разбросаны по всей необъятной России. После постройки дворца архитектора буквально осаждали желающие заказать ему проект: каждый более или менее состоятельный помещик хотел выстроить себе дом наподобие Таврического дворца.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
17

Слайд 17: Литература

Анисимов Е.В. Государственные преобразования и самодержавие Петра Великого в первой четверти XVIII в. СПб.: Дмитрий Буланин, 1997. Каменский А.Б. От Петра I до Павла I. Реформы в России XVIII века. М.: РГГУ, 1999. Кротов П.А. Битва при Полтаве (К 300-летней годовщине). СПб.: Историческая иллюстрация, 2009. Кротов П.А. Опыт государственной реформы Петра Великого и современная Россия // Труды Исторического факультета Санкт-Петербургского университета. 2013. №15. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/opyt-gosudarstvennoy-reformy-petra-velikogo-i-sovremennaya-rossiya Не федов С.А. Петр I : блеск и нищета модернизации // Историческая психология и социология истории. 2011. №1. С. 47-73. http://www.socionauki.ru/journal/files/ipisi/2011_1/petr_I_blesk_i_niweta_modernizacii.pdf Анисимов Е.В. Время петровских реформ. Л.: Лениздат, 1989. Рохленко Д. Первая русская печатная газета // Наука и жизнь. 2007. №3. http://www.nkj.ru/archive/articles/9324/ Волкова И.В., Курукин И.В. Феномен дворцовых переворотов в политической истории России XVII-XX вв.//Вопросы истории. – 1995. – № 5-6. С. 40-61. Курукин И. В. Эпоха «дворских бурь»: Очерки политической истории послепетровской России, 1725-1762 гг. Рязань: 2003. Анисимов Е.В. Россия без Петра. 1725—1740 гг. СПб., 1994.

Изображение слайда
1/1
18

Слайд 18: Литература

Омельченко О. А. «Законная монархия» Екатерины II : Просвещенный абсолютизм в России. М., 1993. Павленко Н.И. Екатерина Великая. М.: Молодая гвардия, 2006. [ Жизнь замечательных людей ] Уортман Р. С. Сценарии власти : мифы и церемонии рус. монархии– М. : Изд-во О.Г.И., 2002. – Т. 1 : От Петра Великого до смерти Николая I : материалы и исслед.; 2004. Е. А. Ростовцев, Д. А. Сосницкий Павел I и Александр I в исторической памяти российского общества конца XX – начала XXI в.: на материале нарративных источников // Власть, общество, армия: от Павла I к Александру I. Сборник научных статей / сост. и отв. ред. Т. Н. Жуковская. — СПб., 2013 http://history.spbu.ru/userfiles/Rostovcev/Pavel_i_Aleksandr.pdf Россомахин А.А., Хрусталев Д.Г. Вызов императора Павла, или Первый миф XIX столетия. – СПб.: Изд-во Европейского ун-та, 2011. Песков А.М. Павел I. М: Молодая гвардия, 2005. Соловьев Ю.П.. Рыцарство и юродство. К поэтике образа Павла Первого // Одиссей: Человек в истории. - М.: Наука, 1989, с. 262-282 http://ec-dejavu.ru/p-2/Paul_I.html

Изображение слайда
1/1
19

Последний слайд презентации: Лекция 3. Россия в XVIII в: Литература

Агеева О. Г. «Величайший и славнейший более всех градов на свете…» — град Святого Петра. СПб., 1999. Елисеева О. Русские усадьбы. М.: Аванта+, 2010. Коваленко Т.А. Менталитет дворянской культуры XVIII века // Общественные науки и современность. 1997. №5. С. 108-117. http://ecsocman.hse.ru/data/658/311/1218/013Kovalenko.pdf Мавродин В. В. Основание Петербурга. Л., 1983. Орлов Г. Ю. Дворянские усадьбы // История и современность. 2013. №1 (17). Пыляев М. И. Энциклопедия императорского Петербурга. История былой жизни столицы Российской империи. М., 2007. Холодюк А. Марбургские страницы жизни М.В. Ломоносова // http://rusk.ru/st.php?idar=113130

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже