Презентация на тему: Лекция 3

Лекция 3
Классификация сил
Лекция 3
Силы и условия нормальной работы изделия
Лекция 3
Лекция 3
Лекция 3
Обеспечение надежности
Состояния надежности
Лекция 3
Общие принципы прочностных расчётов
Лекция 3
1/12
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 54)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (107 Кб)
1

Первый слайд презентации: Лекция 3

Силы в изделиях

Изображение слайда
2

Слайд 2: Классификация сил

Движущие силы (движущие моменты). Они приложены к входному звену механизма. Совершаемая ими работа при движении машины считается положительной.  Они зависят от разных параметров. Так, давление газа в цилиндре двигателя внутреннего сгорания зависит от перемещения поршня, а движущий момент в механизме, например, стрелочного перевода создаётся электродвигателем и зависит от скорости вращения мотора. Силы сопротивления, которые машина преодолевает при работе. Эти силы всегда стремятся замедлить движение выходного звена. Они достаточно условно подразделяются на  силы полезного сопротивления  (при резании, прессовании и т.п.), на преодоление которых затрачивается полезная работа машины и  силы вредного сопротивления  (потери на трение и т.п.), на преодоление которых затрачивается работа дополнительно, сверх полезной. К вредному сопротивлению относят как силы взаимодействия между звеньями в кинематических парах (трение, удары), так и силы сопротивления среды (аэро- и гидродинамические). Силы тяжести, равнодействующие которых приложены в центрах тяжести звеньев. В зависимости от направления движения центра тяжести звена (вниз или вверх) силы тяжести совершают либо положительную, либо отрицательную работу, которая, соответственно помогает или препятствует движению машины.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Силы инерции. Действуют на все звенья механизма, движущиеся с ускорением − линейным или угловым. В соответствии с методами теоретической механики все силы инерции приводятся к главному вектору и главному моменту сил инерции. Главный вектор и главный момент сил инерции направлены противоположно соответствующим ускорениям. Реактивные силы  или  реакции  возникают в кинематических парах в результате действия всех, описанных выше сил в соответствии с 3-м законом Ньютона. В их обозначениях применяют два индекса, первый из которых указывает, от какого звена, а второй − на какое звено действует сила. Реакции непосредственно не влияют на характер движения механизма. Силы трения  в кинематических парах зависят от реакций. Силы (моменты) трения обычно считают вредным сопротивлением, они всегда направлены противоположно движению и рассеивают часть энергии на своё преодоление, отнимая её от полезной работы и преобразуя её в тепло. Это вызывает нежелательный нагрев деталей машин. Однако, кроме того, силы трения эффективно рассеивают энергию колебаний, понижая уровень шума и вибрации машин. Равнодействующая всех сил, приложенная к входному звену со стороны остальных звеньев механизма называется  уравновешивающей силой  (моментом). Максимальная величина уравновешивающего момента определяет требуемую мощность двигателя.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Силы и условия нормальной работы изделия

Успешная работа изделий заключается в обеспечении надёжности и работоспособности при заданных нагрузках. НАДЁЖНОСТЬЮ  по ГОСТ 27.002–89 называют свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортирования. Надежность состоит из сочетаний следующих частных свойств:  безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.

Изображение слайда
5

Слайд 5

БЕЗОТКАЗНОСТЬ   – способность сохранять свои эксплуатационные показатели в течение заданной наработки без вынужденных перерывов. ОТКАЗ – явление, связанное с частичной или полной утратой работоспособности изделия. По своей природе отказы бывают:  полные и частичные ; внезапные (например, поломка) и постепенные  (изнашивание, коррозия); опасные для жизни человека; тяжелые и легкие, устранимые и неустранимые. В зависимости от причин возникновения отказы подразделяются на конструкционные, производственные  и эксплуатационные.

Изображение слайда
6

Слайд 6

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ (РЕСУРС)   – способность сохранять заданные показатели до предельного состояния с необходимыми перерывами для ремонтов и технического обслуживания. РЕМОНТОПРИГОДНОСТЬ   – приспособленность изделия к предупреждению, обнаружению и устранению отказов и неисправностей посредством техобслуживания и ремонта. СОХРАНЯЕМОСТЬ   – способность сохранять требуемые эксплуатационные показатели после установленного срока хранения и транспортирования.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Чем больше в сложной системе элементов, тем меньше вероятность ее безотказной работы. Это следует помнить и учитывать при проектировании. Вероятность безотказной работы системы в разные периоды ее срока службы различна. Обычно с увеличением срока службы (или, например, пробега) вероятность безотказной работы уменьшается. При этом законы распределения вероятности безотказной работы могут быть различными: показательной, нормальной, логариф­мически-нормальной и др.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Обеспечение надежности

Особенностью проблемы надежности является ее связь со всеми жизненными циклами изделия и его деталей, начиная с момента формирования заявки на разработку и заканчивая ее списанием. Каждый из жизненных циклов вносит свою лепту в решение надежности Надежность изделия закладывается на стадии проектирования. Она зависит от применения современных методов расчета и проектирования, конструкции  составных  частей, материалов деталей и методов их упрочнения, способов защиты от внешней среды, системы смазки, приспособленности к сохранности и проведению ТО. Надежность обеспечивается в процессе изготовления деталей и их сборки за счет достижения необходимой точности размеров, применения прогрессивных упрочняющих технологий и технологических мероприятий, направленных на обеспечения технических требований. Надежность реализуется в процессе эксплуатации и зависит от скоростных и нагрузочных режимов работы, системы технического обслуживания и других эксплуатационных факторов. Надёжность  трудно рассчитать количественно, она обычно оценивается как вероятность безотказной работы на основании статистики эксплуатации группы идентичных изделий.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Состояния надежности

РАБОТОСПОСОБНОЕ, ИСПРАВНОЕ и НЕИСПРАВНОЕ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ  – это состояние объекта, при котором значение всех параметров выполняемых функции, соответствуют требованиям нормативно-технической или конструкторской документации. Оценочными качественными показателями работоспособности являются: прочность, жесткость, износо-коррозионная стойкость, тепло-хладо-виброустойчивость, стойкость к старению. ПРОЧНОСТЬ  – это способность деталей изделия выполнять свои функции в пределах предусмотренных нагрузок без пластических деформации и разрушения. Различают статическую и усталостную прочность. Нарушение статической прочности происходит тогда, когда величина рабочих напряжений превышает предел статической прочности материала. Обычно это связано с перегрузками. Усталостные поломки детали вызываются длительным действием переменных напряжений, величина которых превышает характеристики усталостной прочности материала (например, б -1 ). ЖЁСТКОСТЬ – способность детали сопротивляться любой деформации. ИЗНОСОСТОЙКОСТЬ – способность сохранять первоначальную форму своей поверхности, сопротивляясь износу. ТЕПЛОСТОЙКОСТЬ – способность сохранять свои свойства при действии высоких температур; ВИБРОУСТОЙЧИВОСТЬ – способность работать в нужном диапазоне режимов без недопустимых колебаний.

Изображение слайда
10

Слайд 10

При всей  значимости всех описанных критериев, помним, что ПРОЧНОСТЬ ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЕЙШИМ КРИТЕРИЕМ РАБОТОСПОСОБНОСТИ И НАДЁЖНОСТИ. Невыполнение условия прочности делает бессмысленными все другие требования и критерии качества изделия. Немногого стоит технологичная, жёсткая, износостойкая, теплостойкая, виброустойчивая, дешевая в эксплуатации, ремонтопригодная конструкция самого передового дизайна, если ОНА СЛОМАЛАСЬ ПРИ ПЕРВОЙ ЖЕ НАГРУЗКЕ!

Изображение слайда
11

Слайд 11: Общие принципы прочностных расчётов

В расчетах прочности материал детали представляют однородной сплошной средой, что позволяет рассматривать тело как непрерывную среду и применять методы математического анализа. Под однородностью понимают независимость его свойств от размеров выделяемого объема В расчетах на прочность и жесткость рассматриваются изотропные материалы, то есть материалы, обладающие в различных направлениях одинаковыми свойствами. Расчетная модель материала наделяется такими физическими свойствами, как упругость, пластичность и ползучесть. УПРУГОСТЬЮ называют свойство тела восстанавливать свою форму после снятия внешней нагрузки. ПЛАСТИЧНОСТЬЮ называют свойство тела сохранять после нагрузки полностью или частично деформацию, полученную при нагружении. ПОЛЗУЧЕСТЬЮ называют свойство тела увеличивать со временем деформацию под действием постоянных внешних сил.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Лекция 3

Различают   проектировочные  и  проверочные расчёты. Проектировочный расчёт   выполняется, когда по ожидаемым нагрузкам, с учётом свойств материала определяются геометрические параметры деталей. Проверочный расчёт   выполняют, когда известна вся "геометрия" детали и максимальные нагрузки, а с учётом свойств материала определяются максимальные напряжения, которые должны быть меньше допускаемых. Математическая  формулировка условия прочности любой детали проста: б≤[б] или τ ≤[ τ ], где б и τ  - расчетные нормальные и касательные напряжения в опасном сечении детали; [б] и [ τ ] - допускаемые напряжения.

Изображение слайда