Презентация на тему: Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ

Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ
1/47
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 93)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (54565 Кб)
1

Первый слайд презентации

Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ КОНЕВОДСТВА План: Биологические особенности лошадей Способы содержания и воспроизводство лошадей Классификация пород лошадей Рабочая продуктивность Молочная продуктивность Мясная продуктивность Спортивное коневодство Особенности кормления и поения лошадей

Изображение слайда
2

Слайд 2

1. Биологические особенности лошадей 1) Лошадь - травоядное животное с однокамерным желудком, очень сильным жевательным аппаратом 2) Имеет исключительно развитую нервную систему 3) Сон периодический, многообразный, продолжительный, 7-8 раз в сутки, до 6 часов. Наиболее глубокий – ночью, при малейшем шуме – просыпается 4) Обладает большой остротой зрения. Глаза большие (51 мм), поле зрение – 360 . 5) Хорошо развит слух, обоняние. Уши могут вращаться вперед и назад до 180 6) Сильно развит инстинкт стадности 7) Лошади позднеспелые животные - рост продолжается до 4-5- летнего возраста - п оловая зрелость наступает в 1,5 года - хозяйственная в 3-5 лет 8) Продолжительность жеребости 11 мес. или 335 дней

Изображение слайда
3

Слайд 3

2. Способы содержания и воспроизводство лошадей Для улучшения качества племенных, спортивных, рабочих и продуктивных лошадей разработаны следующие методы содержания их : 1) Конюшенно – денниковый с индивидуальным содержанием (для содержания спортивных лошадей в индивидуальных денниках размером 14-16 м ²)

Изображение слайда
4

Слайд 4

2) Конюшенно - групповое с привязным содержанием и индивидуальным кормлением (зальный способ) (содержат в основном конематок и молодняк). В 1-ой секции (зале) до 20 гол молодняка (до 1,5 летнего возраста) или до 10 гол. лошадей старших возрастов. Площадь помещения на 1 гол 6-8 м ².

Изображение слайда
5

Слайд 5

Конюшенно - пастбищное содержание (лошади могут находиться на пастбище круглые сутки или в течение светового дня, а на ночь их загоняют в конюшни). Устраивают на пастбище ограждаемые ЛЕВАДЫ с постоянными или временными загонами. Для пастьбы формируют табуны : маток по 70-80 гол, нетренируемого молодняка – до 100 гол. Всех лошадей чистят ежедневно.

Изображение слайда
6

Слайд 6

4) Базово – сарайное содержание - метод предусматривающий групповое привязное содержание лошадей при использовании пастбищ летом и кормление сеном осенью и зимой

Изображение слайда
7

Слайд 7

5) Культурно – табунный метод – содержание лошадей табунами с использованием зимой затишей, сараев и пригонов при подкормке лошадей сеном, а производителей, молодняка и худых конематок – концентратами 6) Экстенсивно – табунный метод – используется при разведении аборигенных пород лошадей. Лошадей содержат табунами без специальных помещений и искусственных затишей, при подкормке только сеном, при отъеме жеребят в возрасте 1 года Табунный метод содержания

Изображение слайда
8

Слайд 8

Воспроизводство лошадей Разведение лошадей состоит из трех этапов : оплодотворение кобыл выжеребка выращивание жеребят Половая зрелость кобылок и жеребчиков наступает в возрасте 12-24 месяцев, зависит от условий кормления, содержания, скороспелости. Для размножения используют с 3-х летнего возраста Продолжительность племенного использования, лет : верховых и рысистых пород – 18-20 тяжеловозных – 15-16 ценных жеребцов и кобыл – 25-30 В коневодстве применяют естественную случку и искусственное осеменение Виды случки : Ручная Варковая Косячная Преимущества искусственного осеменения : эйякулятом от одной садки жеребца можно осеменить 15-20 кобыл за случной сезон – 150-300 кобыл Методы диагностики жеребости : ректальный (с 30 – 35 дня), вагинальный (в ведение зеркала во влагалище и осмотр шейки матки), гормональный (с 40 до 120 дня после осеменения

Изображение слайда
9

Слайд 9

3. Классификация пород лошадей В МИРЕ 400 ПОРОД ЛОШАДЕЙ, ОНИ ПОДРАЗДЕЛЯЮТСЯ ПО НАЗНАЧЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НА ГРУППЫ: Специализированные (заводские) используются в конном спорте, для улучшения других пород - Верховые : чистокровная верховая, арабская, ахалтекинская Ахалтекинская Арабская Чистокровнная - верховая

Изображение слайда
10

Слайд 10

Рысистые: орловская рысистая, американская стандартбредная, русская рысистая Орловская рысистая Русская рысистая

Изображение слайда
11

Слайд 11

- Тяжеловозные : русские, советские, владимирские тяжеловозы Владимирская тяжеловозная Русская тяжеловозная

Изображение слайда
12

Слайд 12

2) Переходные (используются под седлом и в упряжи) Упряжные : латвийская, белорусская упряжная, жемайцу Хозяйственные и спортивные : донская, кабардинская и карачаевская Донская

Изображение слайда
13

Слайд 13

3) Местные (продуктивные, разнообразные цели) Лесные: якутская, тавдинская, мезенская Степные: башкирская, казахская, забайкальская Горские : алтайская Якутские лошади

Изображение слайда
14

Слайд 14

Масти лошадей Гнедая Темно - гнедая Караковая Светло - гнедая

Изображение слайда
15

Слайд 15

Буланая Рыжая Рыжая Бурая

Изображение слайда
16

Слайд 16

Соловая Вороная Серая в яблоках Светло - серая

Изображение слайда
17

Слайд 17

Вороно – чалая Саврасая Гнедо – пегая Чубарая

Изображение слайда
18

Слайд 18

4. Рабочая продуктивность Рабочие качества лошадей определяют : Силой тяги или тяговое усилие – сила с которой лошадь тянет груз, преодолевая сопротивление. Измеряют динамометром Р = О х F + sil a Р – сила тяги, О – масса груза с возом, F – коэффициент сопротивления дороги (0,01-1,00), а- угол подъема пути (0-10 С) Рекорд силы тяги 927,5 кг – это движение повозки с грузом 24,5 т. На силу тяги влияют факторы : прочность опоры конечностей или сила сцепления копыт лошади с почвой движение только шагом или трех – или двух копытное опирание без фазы безопорного движения прямолинейность движения по ровной дороге без подъема в гору съезженность лошадей в парных и многолошадных запряжках масса лошади – с массой 600 кг, сила тяги 13%, 400 кг – 15% от их живой массы 2) Скоростью движения лошади – шагом 4-7 км/час, рысью – 10-12 км/час

Изображение слайда
19

Слайд 19

АЛЛЮР – способ передвижения лошади Естественные движения : шаг, рысь, иноходь, галоп Искусственные: пассаж, пиаффе, пируэт Естественные ШАГ – наиболее медленный аллюр при котором лошадь поочередно опирается каждой из четырех конечностей. Длина шага 0,8 – 1,2 м. Скорость движения 4-5 км в час Схема движений лошади на шагу (1-6 последовательность перемещения конечностей)

Изображение слайда
20

Слайд 20

РЫСЬ – симметричный быстрый аллюр при котором движение конечностей лошади происходит по диагонали. Виды рыси: трот, размашка, мах и резвая Трот – замедленная и укороченная рысь (9-10 км/час) Размашка – более ускоренная легкая, спокойная рысь (11-13 км/час) Мах – более ускоренная рысь (14-15 км/час) Резвая рысь – самая быстрая рысь (30 км/час) б – спортсмен управляет легкой качалкой на рысаке а – тренировка рысака по разработанной системе

Изображение слайда
21

Слайд 21

ИНОХОДЬ – быстрый аллюр в два такта, характеризуется параллельным перемещением левых передних и задних и правых передних и задних конечностей (до 10 км/час) Схема движения лошади на иноходи (1-2 последовательность перемещения конечностей)

Изображение слайда
22

Слайд 22

ГАЛОП – самый быстрый ассимитричный скачкообразный аллюр, состоящий из трёх тактов и паузы, во время которой копыта лошади не касаются земли, с фазой безопорного движения (15-20 км\час) Короткий галоп – когда лошадь движется по кругу с наибольшей скоростью до 300 м за минуту Полевой галоп или кантер (галоп в руках) – аллюр скакового тренинга (480-860 м за 1 минуту) Резвый галоп или карьер – очень утомительный аллюр, (1 км за 1 минуту) Движения лошади в галопе

Изображение слайда
23

Слайд 23

Искусственные ПАССАЖ – замедленная, укороченная рысь с высокой и длиной выдержкой ног лошади в воздухе. Пассаж характеризуется сильным сгибанием ног и грациозной эластичностью движения. Лошадь как бы танцует медленно двигаясь вперед. ПИАФФЕ – пассаж на месте. При этом корпус лошади поднимается и опускается гибким грациозным движением без раскачивания и продвижения вперед ПИРУЕТ – круп лошади служит центром, а корпус лошади описывает круг радиусом, равным длине лошади

Изображение слайда
24

Слайд 24

3) Мощность лошади определяется количеством работы, произведенной в единицу времени N = R = P х S или P х V t t N – мощность, R - работа, t – время работы, P – тяговое усилие, S – пройденный путь, V – скорость, N – в лошадиных силах 1 л.с. = 75 кг/чм в 1 сек 4) Выносливость – способность лошади продолжительное время сохранять свойственную ей мощность, а также быстро восстанавливать свои силы после короткого отдыха с кормлением ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ УСТАЛОСТИ ЛОШАДИ : сильная потливость, повышенная температура тела (норма 37,5 – 38,5 º С), учащенное дыхание (норма 8-16), пульс (норма 28-44), нарушение ритма дыхания, дрожание конечностей и мускулатуры, отказ от корма ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ЛОШАДИ: возраст, рост, живая масса, тип телосложения, темперамент, условия кормления и содержания, техническая оснащенность и подготовленность к работе

Изображение слайда
25

Слайд 25

Упряжь и конные повозки УПРЯЖ Ь – это приспособление для запряжки лошадей с целью управления ими на работах в повозках и сельскохозяйственных орудиях, под вьюком, а также в верховой езде Упряжь должна: не вызывать травматических повреждений обеспечить движение свободное конечностей и корпуса не затруднять дыхание животного во время работы В России различают два вида запряжки : одноконную и пароконную Русская одноконная дуговая упряжь состоит из : уздечки, недоуздка, хомута, шлеи, седелки с чересседельником и подбрюшником, вожжей и дуги

Изображение слайда
26

Слайд 26

Одноконная бездуговая упряжь состоит из : уздечки, хомута, постромок, шлеи, седелки, чересседельника с подбрюшником и вожжей Пароконная дышловая упряжь состоит из: уздечки (без поводьев), хомута с мочками (вместо гужей), нагрудника и нашильника, постромок и вожжей с четырьмя концами

Изображение слайда
27

Слайд 27

Хранение упряжи – в специальном помещении вблизи конюшни или под навесом. После работы хомуты просушивают, войлочные части сбруи (потники) очищают от грязи и следов пота. Кожаные части сбруи: покрышку хомута, седелки, шлею, чересседельник регулярно смазывают дегтем или обмывают теплой мыльной водой Виды запряжки : хомутовые и щорочные (лямочные) Виды седел : строевое, казачье, вьючное и спортивное

Изображение слайда
28

Слайд 28

Спортивное седло 1. Задняя лука 2. Сиденье 3. Подушка 4. Путлище 5. Стремя 6. Крыло 7. Приструга 8. Подпруга 9. Шнеллер 10. Передняя лука 11. Потник 11

Изображение слайда
29

Слайд 29

Казачье седло Передняя лука Подушка Кобур Седельный трок Приструга Задняя лука Подкладка под полку Пахва Переметные сумы Подпруга Требенек Соединительный ремень Стремена Путлище Потниковая крыша Подперсье Вьючные ремни

Изображение слайда
30

Слайд 30

Седловка а) наложение седла б) правильное надевание оголовья в, г) неправильное одевание оголовья

Изображение слайда
31

Слайд 31

Уздечка 1. Налобный ремень 2. Затылочные ремни 3. Нащечные ремни 4. Подбородный ремень 5. Капсюль 6. Мундштук 7. Цепочка 8. Трензель 9. Чомбур 10. Трензельный повод 11. Мундштучный повод

Изображение слайда
32

Слайд 32

Конные повозки : бывают по назначению - грузовые и легковые; по типу запряжки – одноконные, пароконные, троечные и многолошадные; по сезону использования – зимние полозовые (сани) и летние колесные ( четырех – и двухколесные с шинами железными, резиновыми и пневматическими). Колесные повозки бывают : одноосная 0,75 С грузоподъемность 0,75 т двухосная 1,5 С – грузоподъемность 1,5 т двухосная 2А – грузоподъемность 2 т Русская тройка

Изображение слайда
33

Слайд 33

5. Молочная продуктивность Химический состав молока, % Вид молока Молочный Общий белок В том числе, % Минеральные соли Сухое вещество жир сахар альбумины + глобулины казеин Кобылье 2,0 6,7 2,0 49,3 50,7 0,3 11,0 Женское 3,7 6,3 2,2 75,5 24,5 0,3 12,6 Коровье 3,7 4,7 3,3 15,0 85,0 0,7 12,5 Ослиное 1,4 6,2 1,9 64,3 35,7 0,4 9,9 Козье 4,1 4,6 3,4 24,6 75,4 0,9 13,1 Овечье 6,7 4,6 5,8 22,9 77,1 0,8 17,1 Буйволиное 7,8 4,5 4,7 10,3 89,1 0,8 17,8 Верблюжье 4,5 4,9 3,5 10,2 89,8 0,7 13,6 Размеры вымени : у актирующих кобыл – 1-3 кг, сухостойных – 0,3-0,5 кг Продолжительность лактации 200-230 дн., запуск кобыл – за 2-3 месяца до выжеребки, удои возрастают до 10 – 15 летнего возраста За лактацию кобыла может дать 1-2 -3,5 тыс. кг молока Молочность не дойных кобыл можно определить умножив прирост жеребенка в 1-ый месяц на 10 (кг расходуется на 1 кг прироста)

Изображение слайда
34

Слайд 34

Доение кобыл Вымя кобыл состоит из 2-х обособленных половин –– правой и левой, размеры его невелики (обхват у основания 45-72 см, глубина 10-15 см, длина сосков 3-5 см, обхват сосков 9-11 см, расстояние между сосками 3-7 см), масса его у сухостойной кобылы 300-600 г, у лактирующей – 1300 – 2000 г. Молочные ходы и железистая ткань двух половин вымени не сообщается между собой, каждая доля имеет молочную цистерну и сосковый канал с обособленным выводным протоком. На каждом соске вымени у кобыл по два отверстия от передней и задней долей вымени. (В пределах каждой половины вымени имеются 2 обособленные доли – передняя и задняя. ИЗ – ЗА ЭТОЙ ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ВЫМЕНИ КОБЫЛ СДАИВАТЬ МОЛОКО НЕОБХОДИМО ЧАСТО

Изображение слайда
35

Слайд 35

В молочном коневодстве используют комбинированный способ доения : днем кобыл доят, а ночью подпускают к ним жеребят. В 1-ой половине лактации доят кобыл через 1,5 – 2 час, во 2-ой – 3-4 час. Ручной пальцами (щипком) и кулаком. Более полное выдаивание достигается при доении кулаком. Кобыл доят с левой стороны, дужку ведра надевают на левую руку, а дно ведра упирают в левое колено; левой рукой выдаивают левую половину, правой рукой (помещенной между задними конечностями) – правую половину вымени. Машинное доение (двухрежимный доильный аппарат ДДА -2) Из кобыльего молока получают спиртово- кисломолочный продукт - КУМЫС 2 - 2,5 % белка, 1 -2 % жира, 3,2 - 4,4 % сахара, витамины С, А, В 1 (тиамин), В 2 (рибофлавин), В 6, В 12, Е, РР, микроэлементы. В слабом (свежайшем) кумысе - 0,6 - 0,8% молочной кислоты и около 1 % спирта В среднем (двухдневном) - 0,8 - 1% молочной кислоты и до 1,75% спирта; В крепком (трехдневном) - 1 - 2,25% молочной кислоты, спирта до 2, 56 и выше % Кумыс действует как общеукрепляющее средство. Его используют для профилактики туберкулеза легких и цинги, при лечении желудочных болезней и малокровия, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний, брюшного тифа и паратифа БОГАТЫРСКИЙ НАПИТОК

Изображение слайда
36

Слайд 36

6. Мясная продуктивность С 1830 г в Дании, с 1867 г – в России, с 1889 г в Англии приняты государственные акты, позволяющие убивать лошадей и употреблять конину в пищу. В мире производят более 580 тыс. т. конины, в России – 80 тыс. т. По химическому составу отличается от мяса других видов с/х животных : содержит 17-21% полноценных белков, витамины А, В и С. Цвет конины темнее, чем говядины, а жеребят – светлее, чем телятина. Вкус сладковатый – много гликогена. В конине мало холестерина. Калорийность 1 кг мяса (выше средней упитанности – 1364 ккал, нижесредней – 943 ккал. Мясная продуктивность лошадей – характеризуется массой животного, скороспелостью, выходом продуктов убоя, пищевым качеством конины Для производства мяса конины используется табунное коневодство в Восточных районах нашей страны Табунные лошади отличаются от конюшенных : имеют толстую и плотную кожу (летом от жары, зимой от холода защищают) сильно отрастает к зиме волосяной покров 9-12 см и более способны к тебеневке, добывать траву из под слоя 70 см снега, поедать многие растения пустынь и полупустынь, что связано с хорошо развитым пищеварительным трактом жировка – отложение жира под кожей на брюшной стенке (слоем 4-5 см) и в подгривной части (6-8 см,), а также на внутренних органах.

Изображение слайда
37

Слайд 37

У лошадей высшей упитанности убойный выход 65%, выход мяса – мякоти в туше – 84%, мяса высших сортов из задней трети туловища – 38%. Убойный выход табунных лошадей меньше на 4-6%, чем у лошадей конюшенного содержания, у лошадей высшей упитанности и племенных чистопородных – выше. От упитанности лошадей зависит качество конины : в жирной жира до 8%, при вышесредней упитанности – 3-6%, средней – 2-3%, нижесредней – до 1%. Содержание белка от 18 до 25%, воды – 68-72, золы – 0,8-1,1%. Из конины готовят разнообразные блюда, колбасные изделия, консервы Каза – в отрезок тонкой кишки вставляют ребро с мякотью, связывают, получают круг колбасы, солят 2-3 дня, иногда коптят. Перед употреблением варят, едят в горячем виде с гарниром. Чужук – в отрезок тонкой кишки начиняют нежное мясо из пояснице или задней части и внутреннее сало. Готовят и едят подобно казы. Сур –ет – крупные куски мяса из задней части туловища или поясницы солят 2-3 дня, затем коптят. Жая – похожа на сур – ет, но состоит из 2-х слоев – сала и мяса (вырезка) Жал – жировой гребень, срезанный с верхней части шеи с прирезью небольшого слоя мышц, его солят и коптят

Изображение слайда
38

Слайд 38

7. Спортивное коневодство Конный спорт возник в древности, задолго до нашей эры спорт был включен в программу олимпийских игр в Древней Греции. Виды конного спорта : Выездка – всадник демонстрирует естественные движения лошади (шаг, рысь, остановка, стойка лошади, осаживание или движение назад, повороты, движения по кругу, перемена направления), затем переход к более сложным упражнениям (переминание на рыси и галопе, перемена ног на галопе, пируэты) и заканчивает езду выполнением сложных ее элементов (пассаж, пиаффе)

Изображение слайда
39

Слайд 39

Конкуры – преодоление препятствий легкого, среднего, трудного и высшего класса (количество прыжков от 8 до 18, высота препятствий от 900 до 160 см, ширина препятствий от 90 до 300 см, скорость движения лошади 300 – 350 м/мин) Троеборье – труднейший вид спорта. Включает три вида состязаний: выездка, полевые испытания и конкур

Изображение слайда
40

Слайд 40

Стипль – чейз – в переводе с английского означает «скачки от колокольни до колокольни», представляют собой стремительные скачки на пересеченной местности с широтно–высотными препятствиями, приближенными к естественным На финишной прямой (стипль-чейз) Преодоление водного препятствия в стипль-чейзе

Изображение слайда
41

Слайд 41

Конные пробеги (бега) – были обычными явлениями у кочевых народов и совершались в одиночку или группами. В настоящее время они имеют спортивное назначение. Старт в рысистых испытаниях, при помощи движущегося крыла Рысистые испытания (бега)

Изображение слайда
42

Слайд 42

Конные шаги – доступны любителям верховой езды и могут проводиться на любой открытой площадке Конное поло - соревнуются две команды верхом на лошади стремятся с помощью клюшек забить мяч в ворота Игра в конное поло

Изображение слайда
43

Слайд 43

- Джигитовка – лошадь идет по прямой резвым галопом, а всадник выполняет гимнастические упражнения Джигитовка перенос корпуса через спину толчок поднимание предмета с земли

Изображение слайда
44

Слайд 44

- Вольтижировка – выполнения всадником гимнастических упражнений на бегущей по кругу на корде лошади манежным галопом а, б – Вольтажировка произошла от упражнений и приемов кочевых народов, которые воевали без тяжелых европейских доспехов; в, г Современная вольтажировка зародилась в цирке XIX в

Изображение слайда
45

Слайд 45

Кыз – куу (догони девушку) состязание парами на дистанции 400-500 м – в начале всадник преследует всадницу, на полном скаку целует ее, а затем всадница догоняет всадника и старается «отблагодарить» его камчой Саис (оодарыш) – за 15 мин. Борец на лошади должен столкнуть противника с другой лошади

Изображение слайда
46

Слайд 46

- Исинди – древняя грузинская игра двух команд по 6 всадников, вооруженных исинди (легкими деревянными копьями длинно 120 – 150 см с резиновыми наконечниками – по одному разу бывают преследующими и преследуемыми Байга – скачки в степи на 25-50 км Човган – конный хоккей на траве Кокпар – борьба за тушу козла Сюрпапах – конный баскетбол Панах – оюну – отними папаху

Изображение слайда
47

Последний слайд презентации: Лекция № 27 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ

8. Особенности кормления и поения лошадей Кормление – важнейший фактор обуславливающий работоспособность лошадей. Кормить и поить лошадей следует три раза в день: утром, в полдень и вечером. При продолжительной работе каждые три часа. Половину суточной нормы грубых кормов дают на ночь, а остальные поровну утром и в полдень. Вначале скармливают грубый корм, а затем концентраты. В жаркое время года при тяжелой работе лошадь сильно потеет. С потом выделяется много солей особенно хлористого натрия, поэтому лошадям ежедневно следует давать 40-60 г соли лизунца. Поить лошадей рекомендуется во время работы за 20-30 мин. до перерыва и не менее чем за час до возобновления работы. Разгоряченных, потных лошадей сразу поить не следует и только при острой жажде дают выпить 3-4 глотка воды. Во избежание колик нельзя поить лошадей сразу после поедания овса или зеленого корма

Изображение слайда