Презентация на тему: Лекция 1

Лекция 1
Лекция 1
Изделия медицинской техники
Медицинская аппаратура (МПАСиК)
Лекция 1
Медицинское оборудование
Лекция 1
Медицинские инструменты
Медицинские приборы
Медицинские аппараты
Медицинские комплексы
Медицинские системы
Системы поддержки принятия решений
Лекция 1
Лекция 1
Лекция 1
Лекция 1
Лекция 1
Лекция 1
Лекция 1
Лекция 1
Лекция 1
1/22
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 97)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2358 Кб)
1

Первый слайд презентации: Лекция 1

Классификация медицинской техники

Изображение слайда
2

Слайд 2

Классификация медицинской техники Изделия медицинской техники (медицинская техника) Медицинская аппаратура Медицинские инструменты Медицинское оборудование Медицинские системы Медицинские приборы Медицинские аппараты Медицинские комплексы

Изображение слайда
3

Слайд 3: Изделия медицинской техники

изделия, предназначенные для диагностики, лечения, профилактики организма человека и (или) обеспечения этих процессов

Изображение слайда
4

Слайд 4: Медицинская аппаратура (МПАСиК)

обеспечивает в той или иной степени c самостоятельный, автоматизированный процесс взаимодействия с пациентом. Это наиболее сложная, интенсивно развивающаяся область медицинской техники. Большую часть медицинской аппаратуры составляют электромедицинские приборы и аппараты, представляющие собой электротехнические или электронные устройства, которые основаны на использовании электрической энергии.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Имеется также аппаратура, использующая механическую энергию: твердого тела (обычно ее называют просто механической ) – аппараты для вытяжения костей, для механотерапии и др; жидкости (гидравлическая) - водолечебные установки; газа (газовая) – наркозные аппараты для ИВЛ и др.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Медицинское оборудование

изделия медицинской техники, предназначенные для обеспечения необходимых условий для пациента и медицинского персонала при диагностических, лечебных и профилактических мероприятиях, а также при уходе за больными

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8: Медицинские инструменты

действуют на пациента в сочетании с рукой человека, являясь как бы ее продолжением

Изображение слайда
9

Слайд 9: Медицинские приборы

изделия медицинской техники, предназначенные для получения, накопления и (или) анализа информации о состоянии организма человека с диагностической или профилактической целью

Изображение слайда
10

Слайд 10: Медицинские аппараты

изделия медицинской техники, предназначенные для лечебного или профилактического воздействия на организм человека либо для замещения или коррекции функции органов и систем организма

Изображение слайда
11

Слайд 11: Медицинские комплексы

совокупность изделий медицинской техники, каждое из которых выполняет определенную частную функцию в системе сложного диагностического, лечебного или профилактического мероприятия Лапароскопический комплекс

Изображение слайда
12

Слайд 12: Медицинские системы

совокупность функционально объединенных измерительных, вычислительных и других вспомогательных технических средств, для получения медицинской измерительной информации, ее преобразования, обработки с целью представления потребителю в требуемом виде, либо автоматического осуществления контроля, диагностики, идентификации. Сбор и преобразование данных, измерение, контроль, анализ данных, принятие решения, вывод информации Имеют вычислительное ядро Многоядерные системы Микрокомпьютерные системы

Изображение слайда
13

Слайд 13: Системы поддержки принятия решений

Систе́ма подде́ржки приня́тия реше́ний (СППР) (англ.  Decision Support System, DSS ) — компьютерная автоматизированная система, целью которой является помощь людям, принимающим решение в сложных условиях для полного и объективного анализа предметной деятельности. СППР возникли в результате слияния управленческих информационных систем и систем управления базами данных. Для анализа и выработок предложений в СППР используются разные методы. Это могут быть: информационный поиск, интеллектуальный анализ данных, поиск знаний в базах данных, рассуждение на основе прецедентов, имитационное моделирование, эволюционные вычисления и генетические алгоритмы, нейронные сети, ситуационный анализ, когнитивное моделирование и др. Некоторые из этих методов были разработаны в рамках искусственного интеллекта. Если в основе работы СППР лежат методы искусственного интеллекта, то говорят об интеллектуальной СППР, или ИСППР. Близкие к СППР классы систем — это экспертные системы и автоматизированные системы управления.

Изображение слайда
14

Слайд 14

В процессе функционирования аппаратура оказывается определенным образом связанной с пациентом. При этом в системе аппаратура-пациент устанавливается движение энергии от аппаратуры к пациенту или наоборот. В зависимости от направления потока энергии всю электромедицинскую аппаратуру можно разделить на две части - аппаратуру воздействующую и аппаратуру воспринимающую. В то же время электромедицинская аппаратура по функциональному признаку, т.е. в зависимости от целей, для которых она используется, может быть разделена на терапевтическую и диагностическую. .

Изображение слайда
15

Слайд 15

Аппаратура воспринимающая и воздействующая БО ТС Энергия, информация БО ТС Энергия, информация

Изображение слайда
16

Слайд 16

Изделия терапевтической аппаратуры принято называть аппаратами, изделия диагностической аппаратуры - приборами. Терапевтические аппараты воздействуют на пациента с целью вызвать желаемые изменения в его организме - перестройку патологического процесса в сторону нормализации. Хирургические аппараты, являющиеся частью терапевтических, предназначены для осуществления радикальных изменений в структуре органов и тканей. Таким образом, терапевтические и хирургические аппараты являются воздействующими.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Диагностические приборы предназначены для исследования характеристик живого организма с тем, чтобы установить возможные отклонения от нормы и вызвавшие их причины. Диагностические приборы могут быть как воздействующими (вернее воздействующее-воспринимающими), так и воспринимающими. Воздействующие диагностические приборы дают необходимую информацию по реакции пациента на определенное воздействие (например, диагностические электростимуляторы) либо по внесенному телом пациента возмущению в поток энергии (рентгеновское просвечивание, ультразвуковая эхография и т.п.).

Изображение слайда
18

Слайд 18

При диагностике воздействующими приборами стремятся, как правило, снизить до минимально возможного уровня энергию воздействия, чтобы исключить побочные вредные для организма эффекты. Предел такому снижению кладет чувствительность организма к воздействию либо чувствительность метода регистрации внесенных возмущений. Воспринимающие диагностические приборы дают информацию о различных процессах в организме –генерируемых тканями и органами биопотенциалах, звуковых тонах сердца, температуре тела и др. Воспринимающие диагностические приборы аналогично любым другим измерительным приборам должны оказывать минимальное влияние на исследуемый процесс и передавать информацию с наименьшими искажениями.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Воздействующие терапевтические аппараты и диагностические приборы в зависимости от формы, в которой используется энергия, направленная на пациента, делятся на воздействующие электрической энергией; воздействующие механической энергией. По сложившейся терминологии многие диагностические воздействующие приборы принято называть аппаратами, например, рентгеновские, для электродиагностики и др.).

Изображение слайда
20

Слайд 20

Аппаратуру, использующую для воздействия механическую энергию, можно разделить по агрегатному состоянию рабочего тела, т.е. тела непосредственно соприкасающегося с пациентом. Рабочее тело может быть твердым, жидким и газообразным. Соответственно можно выделить электромедицинские механические, гидравлические и газовые аппараты и приборы. К первым относятся ультразвуковые терапевтические аппараты и диагностические приборы, аудиометры, вибромассажиные аппараты и др., ко вторым -аэрозольные аппараты с центробежными и ультразвуковыми распылителями, к третьим аппараты для искусственной вентиляции легких с электроприводом. Аппаратура, воздействующая электрической энергией соответственно используемой части спектра электромагнитных колебаний, включает в себя аппараты и приборы низко частотные, высокочастотные, светооптические, рентгеновские и радиологические.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Классификация диагностических воспринимающих приборов основана на форме энергии, передаваемой от пациента к прибору. При диагностике может восприниматься электрическая, механическая, тепловая, химическая энергия. Электрическая энергия воспринимается в виде биопотенциалов различных тканей и органов (сердца, мышц, мозга, желудка и др.). Механическая энергия передается от организма к прибору в виде акустических тонов сердца (фонокардиография), незначительных движений всего тела в результате толчков крови в сердце и крупных сосудах (баллистокардиография), перемещений участков тела в результате сокращения желудка, матки (гистерография) и т.д.

Изображение слайда
22

Последний слайд презентации: Лекция 1

Тепловая энергия тела воспринимается при измерении температуры контактным (электрические термометры) или бесконтактным (термография) методом, использующим инфракрасное излучение тела. Химическая энергия используется при измерении концентрации кислорода, водорода в крови с помощью контактных электродов.

Изображение слайда