Презентация на тему: Лекция 22

Лекция 22 План лекции: Литература к лекции: Литература к лекции: Производство по делам об административных правонарушениях П роцессуальны е действия П роцессуальны е действия П роизводство по делам об административных правонарушениях Задачи производства по делам об административных правонарушениях Принципы п роизводств а по делам об административных правонарушениях Принципы п роизводств а по делам об административных правонарушениях Участники производства по делам об административных правонарушениях Классификация участников производства по делам об административных правонарушениях Классификация участников производства по делам об административных правонарушениях Права лица, в отношении которого ведется производство по делу Потерпевший Потерпевший вправе Законные представители юридического лица Права защитника и представителя Свидетель Права свидетеля Специалист Специалист обязан: Права специалиста Эксперт Права эксперта Прокурор вправе Предмет доказывания по делу об административном правонарушении Доказательства в производстве по делам об административных правонарушениях Заключение эксперта В определении о назначении экспертизы указываются Вещественные доказательства Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении Возбуждение дела об административном правонарушении Поводы к возбуждению дела Административное расследование Рассмотрение дела и вынесение постановления Пересмотр постановлений и решений Результат рассмотрения жалобы Обращение постановления к исполнению
1/42
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 64)
Скачать (102 Кб)
Код скопирован в буфер обмена
1

Первый слайд презентации: Лекция 22

Производство по делам об административных правонарушениях

2

Слайд 2: План лекции:

Понятие, задачи и принципы производства по делам об административных правонарушениях. Правовой статус участников производства по делам об административных правонарушениях. Доказывание и доказательства. Меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. Стадии производства по делам об административных правонарушениях. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.

3

Слайд 3: Литература к лекции:

Основная : Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001г. № 195 – ФЗ ( ред. от 25.11.2009г.) // Российская газета. 2001. № 256. Административное право: Учебник / Под ред. Л.Л. Попова. М.: Юристь, 2009. Алехин А.П., Кармолицкий А.А. Административное право России: Учебник. М.: ИКД « Зерцало -М», 2005.

4

Слайд 4: Литература к лекции:

Дополнительная : Дугенец А.С. Административно-юрисдикционный процесс. Монография М.: ВНИИ МВД России, 2003. Панова И.В. Административно-процессуальное право России. М.: Норма, 2007. Сорокин В.Д. Административный процесс и административно-процессуальное право: Научное издание. СПб.: Изд-во С.-Петербург. юрид. ин-та, 2002. Шергин А.П. Административная юрисдикция. М.: Юридическая литература, 1979.

5

Слайд 5: Производство по делам об административных правонарушениях

институт административного права, включающий в себя нормы, регулирующие деятельность уполномоченных органов и должностных лиц по применению административных наказаний за административные правонарушения деятельность уполномоченных субъектов по применению административных наказаний и совокупность возникающих при этом отношений, урегулированных нормами административного права

6

Слайд 6: П роцессуальны е действия

составление протокола об административных правонарушениях; административное задержание, личный досмотр, досмотр вещей и изъятие вещей и документов и другие меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях; рассмотрение дела об административном правонарушении и вынесение по нему постановления;

7

Слайд 7: П роцессуальны е действия

передача материалов при наличии в нарушении признаков преступления прокурору, органу предварительного следствия или дознания; рассмотрение жалобы и протеста на постановление по делу об административном правонарушении; исполнение постановлений о наложении административных наказаний.

8

Слайд 8: П роизводство по делам об административных правонарушениях

совокупность осуществляемых уполномоченными на то органами (должностными лицами) процессуальных действий, состоящих в рассмотрении дел об административных правонарушениях и наложении на виновных наказаний, а также в применении мер административного пресечения, предусмотренных законом.

9

Слайд 9: Задачи производства по делам об административных правонарушениях

всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела; разрешение его в соответствии с законом; обеспечение исполнения вынесенного постановления ; выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

10

Слайд 10: Принципы п роизводств а по делам об административных правонарушениях

1. Принцип законности, 2. Принцип равенства перед законом, исключающий дискриминацию граждан по какому-либо признаку, 3. Презумпция невиновности, 4. Принцип охраны интересов государства и личности,

11

Слайд 11: Принципы п роизводств а по делам об административных правонарушениях

5. Принцип объективной истины, 6. Принцип государственного языка, 7. Принцип состязательности сторон, 8. Принцип открытого рассмотрения дел, 9. Принцип быстроты и оперативности в рассмотрении и разрешении дел об административных правонарушениях.

12

Слайд 12: Участники производства по делам об административных правонарушениях

лицо, в отношении которого ведется производство потерпевший законные представители юридического лица; защитник и представитель свидетель понятой специалист эксперт переводчик прокурор

13

Слайд 13: Классификация участников производства по делам об административных правонарушениях

По признаку государственно-властных полномочий: участники, обладающие государственно-властными полномочиями; участники, не обладающие таковыми.

14

Слайд 14: Классификация участников производства по делам об административных правонарушениях

По способу разрешения дел об административных правонарушениях: коллегиальные органы; должностные лица, обладающие полномочиями по разрешению дел единолично

15

Слайд 15: Права лица, в отношении которого ведется производство по делу

право на ознакомление со всеми материалами дела об административном правонарушении; право давать устные и письменные объяснения; право представлять доказательства; право заявлять ходатайства и отводы участникам производства; право воспользоваться юридической помощью защитника право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении.

16

Слайд 16: Потерпевший

физическое или юридическое лицо, которому административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред

17

Слайд 17: Потерпевший вправе

знакомиться со всеми материалами дела об административном правонарушении, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью представителя, обжаловать постановления по делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с КоАП.

18

Слайд 18: Законные представители юридического лица

руководитель юридического лица иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица.

19

Слайд 19: Права защитника и представителя

знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, постановления по делу, пользоваться иными правами в соответствии с КоАП РФ.

20

Слайд 20: Свидетель

лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению. Обязанности свидетеля: явиться по вызову судьи, органа или должностного лица, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения показаний.

21

Слайд 21: Права свидетеля

не свидетельствовать против себя самого, супруга (супруги) и близких родственников; давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; пользоваться бесплатной помощью переводчика; делать замечания по поводу правильности занесения его показаний в протокол.

22

Слайд 22: Специалист

не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, обладающее знаниями, необходимыми для оказания содействия в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств, а также в применении технических средств.

23

Слайд 23: Специалист обязан:

явиться по вызову судьи, органа или должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении; участвовать в проведении действий, требующих специальных знаний; давать объяснения по поводу совершаемых им действий; удостоверять своей подписью факты совершения определенных действий, их содержание и результаты.

24

Слайд 24: Права специалиста

знакомиться с материалами дела об административном правонарушении, относящимися к предмету действий, совершаемых с его участием; с разрешения органа (должностного лица), в производстве которого находится дело об административном правонарушении, задавать вопросы, относящиеся к предмету соответствующих действий, лицу, в отношении которого ведется производство по делу, потерпевшему и свидетелям; делать заявления и замечания по поводу совершаемых им действий, которые подлежат занесению в протокол.

25

Слайд 25: Эксперт

любое не заинтересованное в исходе дела лицо, обладающее специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, достаточными для проведения экспертизы и дачи экспертного заключения. Эксперт обязан являться по вызову; давать объективное заключение по поставленным перед ним вопросам, а также требуемые объяснения в связи с содержанием заключения

26

Слайд 26: Права эксперта

отказаться от дачи заключения; знакомиться с материалами дела об административном правонарушении, относящимися к предмету экспертизы; заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения; задавать вопросы, относящиеся к предмету соответствующих действий; указывать в своем заключении имеющие значение для дела обстоятельства, которые установлены при проведении экспертизы.

27

Слайд 27: Прокурор вправе

возбуждать производство по делу об административном правонарушении; участвовать в рассмотрении дела об административном правонарушении; заявлять ходатайства; давать заключения по вопросам, возникающим во время рассмотрения дела; приносить протест на постановление по делу об административном правонарушении, независимо от участия в деле; а также совершать иные предусмотренные законодательством действия.

28

Слайд 28: Предмет доказывания по делу об административном правонарушении

наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), наказуемые в административном порядке; виновность лица; обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность; характер и размер причиненного ущерба; обстоятельства, исключающие производство; другие обстоятельства, имеющие значение для правильного решения дела.

29

Слайд 29: Доказательства в производстве по делам об административных правонарушениях

протокол об административном правонарушении, объяснения лиц, в отношении которых ведется производство, показания потерпевших, свидетелей, заключение эксперта, иные документы, а также показания специальных технических средств, вещественные доказательства.

30

Слайд 30: Заключение эксперта

мотивированный вывод, содержащий фактические данные по вопросам, поставленным перед экспертом судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело. Заключение эксперта составляется в письменной форме на основе проведенного им исследования с использованием специальных познаний

31

Слайд 31: В определении о назначении экспертизы указываются

1) основания для назначения экспертизы; 2) фамилия, имя, отчество эксперта или наименование учреждения, в котором должна быть проведена экспертиза; 3) вопросы, поставленные перед экспертом; 4) перечень материалов, предоставляемых в распоряжение эксперта.

32

Слайд 32: Вещественные доказательства

предметы, явившиеся орудием совершения или непосредственным объектом правонарушения либо сохранившие на себе его следы.

33

Слайд 33: Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении

доставление; административное задержание; личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов – данные меры осуществляются без нарушения конструктивной целостности обследуемых объектов; изъятие вещей и документов ;

34

Слайд 34: Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении

отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида; освидетельствование на состояние алкогольного опьянения; медицинское освидетельствование на состояние опьянения; задержание транспортного средства;

35

Слайд 35: Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении

запрещение эксплуатации транспортного средства; арест товаров, транспортных средств и иных вещей привод; временный запрет деятельности.

36

Слайд 36: Возбуждение дела об административном правонарушении

начальная стадия производства Основанием для возбуждения дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки административного правонарушения (наличие события правонарушения).

37

Слайд 37: Поводы к возбуждению дела

непосредственное обнаружение уполномоченным должностным лицом факта совершения административного правонарушения; материалы, поступающие из правоохранительных органов, а также от других государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений; сообщения и заявления физических и юридических лиц; сообщения в средствах массовой информации.

38

Слайд 38: Административное расследование

проводится по месту совершения или выявления административного правонарушения при наличии потребности в осуществлении экспертизы или иных процессуальных действий, требующих значительных временных затрат.

39

Слайд 39: Рассмотрение дела и вынесение постановления

судья, орган (должностное лицо) при рассмотрении дела обязан выяснить: было ли совершено административное правонарушение, виновно ли данное лицо в его совершении, подлежит ли оно административной ответственности, имеются ли обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность, причинен ли имущественный ущерб.

40

Слайд 40: Пересмотр постановлений и решений

имеет место в случае обжалования решения по делу лицом, в отношении которого вынесено постановление, потерпевшим, законным представителем физического лица, законным представителем юридического лица, защитником и представителем

41

Слайд 41: Результат рассмотрения жалобы

1) жалоба остается без удовлетворения и постановление остается без изменений; 2) постановление отменяется и дело направляется на новое рассмотрение; 3) постановление отменяется и дело прекращается; 4) изменяется мера административного наказания при условии, что оно не будет усилено.

42

Последний слайд презентации: Лекция 22: Обращение постановления к исполнению

функция судьи, органа, должностного лица, вынесших постановление. Срок обращения постановления к исполнению составляет трое суток со дня его вступления в законную силу. В случае опротестования вступившего в законную силу постановления его исполнение приостанавливается до рассмотрения протеста.

Похожие презентации

Ничего не найдено