Презентация на тему: ЛЕКЦИЯ 20

ЛЕКЦИЯ 20
ПЛАН
ЛЕКЦИЯ 20
ЛЕКЦИЯ 20
Декарбоксилирование аминокислот – процесс отщепления карбоксильной группы в виде СО 2.
Типы декарбоксилирования аминокислот:
ЛЕКЦИЯ 20
Типы декарбоксилирования аминокислот:
Промежуточным продуктом реакции декарбоксилирования является шиффово основание пиридоксальфосфата и аминокислоты :
Образование биогенных аминов с сильным фармакологическим действием
Реакция образования гистамина и γ -аминомасляной кислоты
Биогенные амины
Распад биогенных аминов
Трансаминирование - реакция переноса α-аминогруппы с аминокислоты на α-кетокислоту, в результате чего образуются новая кетокислота и новая аминокислота.
Реакции трансаминирования
ЛЕКЦИЯ 20
Переаминирование
Механизм трансаминирования
Диагностическое значение определения аминотрансфераз в клинической практике
Дезаминирование аминокислот - реакция отщепления α-аминогруппы от аминокислоты, в результате чего образуется соответствующая α-кетокислота и выделяется
Типы дезаминирования
ЛЕКЦИЯ 20
1/22
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 64)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (626 Кб)
1

Первый слайд презентации: ЛЕКЦИЯ 20

Обмен аминокислот

Изображение слайда
2

Слайд 2: ПЛАН

Обмен аминокислот по карбоксильной группе Понятие о дезаминировании аминокислот. Виды дезаминирования. Окислительное дезаминирование глутаминовой кислоты. Трансаминирование аминокислот. Значение. Непрямое дезаминирование аминокислот. Значение. Обмен безазотистого остатка аминокислот.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Фонд аминокислот в организме человека Фонд свободных аминокислот в организме – 35 г. Содержание свободных аминокислот в крови в среднем равно 35-65 мг/л. В составе белков – 15 кг аминокислот. В организме человека в сутки распадается на аминокислоты около 400 г белков. Основной источник аминокислот в организме – белки пищи.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Источники аминокислот и пути их использования

Изображение слайда
5

Слайд 5: Декарбоксилирование аминокислот – процесс отщепления карбоксильной группы в виде СО 2

Продукты декарбоксилирования аминокислот – биогенные амины – оказывают сильное фармакологическое действие на множество физиологических функций человека и животных. Аминокислоты и их производные, подвергающиеся декарбоксилированию в животных тканях: Тирозин, Триптофан 5-окситриптофан Валин Серин Гистидин Глутаминовая и γ-оксиглутаминовая кислоты 3,4-диоксифенилаланин Цистеин Орнитин S-аденозилметионин α-аминомалоновая кислота

Изображение слайда
6

Слайд 6: Типы декарбоксилирования аминокислот:

1. α-Декарбоксилирование, характерное для тканей животных, при котором от аминокислот отщепляется карбоксильная группа, стоящая по соседству с α-углеродным атомом. Продуктами реакции являются СО 2 и биогенные амины: 2. ω-Декарбоксилирование, свойственное микроорганизмам:

Изображение слайда
7

Слайд 7

3. Декарбоксилирование, связанное с реакцией трансаминирования: В этой реакции образуются альдегид и новая аминокислота, соответствующая исходной кетокислоте. Типы декарбоксилирования аминокислот:

Изображение слайда
8

Слайд 8: Типы декарбоксилирования аминокислот:

4. Декарбоксилирование, связанное с реакцией конденсации двух молекул: Типы декарбоксилирования аминокислот: Реакции декарбоксилирования – необратимые реакции. Катализируются декарбоксилазами аминокислот. Декарбоксилазы аминокислот состоят из белковой части, обеспечивающей специфичность действия, и простетической группы, представленной пиридоксальфосфатом (ПФ).

Изображение слайда
9

Слайд 9: Промежуточным продуктом реакции декарбоксилирования является шиффово основание пиридоксальфосфата и аминокислоты :

Изображение слайда
10

Слайд 10: Образование биогенных аминов с сильным фармакологическим действием

Изображение слайда
11

Слайд 11: Реакция образования гистамина и γ -аминомасляной кислоты

γ -аминомасляная кислота

Изображение слайда
12

Слайд 12: Биогенные амины

Являются сильными фармакологически активными веществами, оказывающими разностороннее влияние на физиологические функции организма. Некоторые биогенные амины нашли широкое применение в качестве лекарственных препаратов. Триптамин – нейрометидатор, производные обладают психоактивными свойствами. Серотонин обладает сосудосуживающим действием, регулирует артериальное давление, температуру тела, дыхание, почечную фильтрацию и является медиатором нервных процессов в ЦНС. Дофамин - предшественник катехоламинов (норадреналина и адреналина). Гистамин обладает сосудорасширяющим свойством, вызывает расширение сосудов в очаге воспаления, тем самым ускоряя приток лейкоцитов, способствуя активации защитных сил организма, участвует в секреции соляной кислоты. γ -аминомасляная кислота оказывает тормозящее действие на ЦНС.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Распад биогенных аминов

Накопление биогенных аминов может отрицательно сказываться на физиологическом статусе и вызывать ряд существенных нарушений функций в организме. Органы и ткани, как и целостный организм, располагают специальными механизмами обезвреживания биогенных аминов, которые сводятся к окислительному дезаминированию этих аминов с образованием соответствующих альдегидов и освобождением аммиака:

Изображение слайда
14

Слайд 14: Трансаминирование - реакция переноса α-аминогруппы с аминокислоты на α-кетокислоту, в результате чего образуются новая кетокислота и новая аминокислота

Реакции катализируют ферменты аминотрансферазы, коферментом которых служит пиридоксальфосфат (ПФ) - производное витамина В6 (пиридоксина).

Изображение слайда
15

Слайд 15: Реакции трансаминирования

В клетках человека найдено более 10 аминотрансфераз, отличающихся по субстратной специфичности. Вступать в реакции трансаминирования могут почти все аминокислоты, за исключением лизина, треонина и пролина.

Изображение слайда
16

Слайд 16

В реакциях трансаминирования участвуют аминокислоты с высоким содержанием - глутамат, аланин, аспартат и соответствующие им кетокислоты - α-кетоглутарат, пируват и оксалоацетат. Основной донор аминогруппы - глутамат.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Переаминирование

Изображение слайда
18

Слайд 18: Механизм трансаминирования

Механизм реакций трансаминирования (переаминирования) происходит по типу «пинг-понг»: первый продукт удаляется из активного центра фермента до того, как второй субстрат сможет к нему присоединиться.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Диагностическое значение определения аминотрансфераз в клинической практике

«Коэффициент де Ритиса" - соотношение активностей ACT/АЛТ. Норма - 1,33±0,42. При инфаркте миокарда значение коэффициента де Ритиса резко возрастает. При гепатитах коэффициент де Ритиса снижается до 0,6. Однако при циррозе печени этот коэффициент увеличивается, что свидетельствует о некрозе клеток, при котором в кровь выходят обе формы ACT. АЛТ – аланинаминотрансфераза АСТ - аспартатаминотрансфераза

Изображение слайда
20

Слайд 20: Дезаминирование аминокислот - реакция отщепления α-аминогруппы от аминокислоты, в результате чего образуется соответствующая α-кетокислота и выделяется молекула аммиака

Пути дезаминирования аминокислот: восстановительное; гидролитическое; внутримолекулярное; окислительное.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Типы дезаминирования

Изображение слайда
22

Последний слайд презентации: ЛЕКЦИЯ 20

Метаболизм продуктов дезаминирования аминокислот

Изображение слайда