Презентация на тему: Лекция 2 по дисциплине «Здоровый ребенок» на тему: «Анатомо-физиологические

Лекция 2 по дисциплине «Здоровый ребенок» на тему: «Анатомо-физиологические особенности новорожденного ребенка»
Лекция 2 по дисциплине «Здоровый ребенок» на тему: «Анатомо-физиологические
Лекция 2 по дисциплине «Здоровый ребенок» на тему: «Анатомо-физиологические
Лекция 2 по дисциплине «Здоровый ребенок» на тему: «Анатомо-физиологические
Неонатальный период
Пограничные (физиологические, транзиторные) состояния у новорожденных
Физиологическая убыль массы тела
Транзиторная эритема кожи (физиологический катар кожи)
Лекция 2 по дисциплине «Здоровый ребенок» на тему: «Анатомо-физиологические
Транзиторная лихорадка
Транзиторная (физиологическая желтуха
Лекция 2 по дисциплине «Здоровый ребенок» на тему: «Анатомо-физиологические
Гормональный криз
Лекция 2 по дисциплине «Здоровый ребенок» на тему: «Анатомо-физиологические
Мочекислый инфаркт почек
Анатомо-физиологические особенности новорожденного
Телосложение
Вес и рост новорожденного различны.
Лекция 2 по дисциплине «Здоровый ребенок» на тему: «Анатомо-физиологические
Кожа
Волосяной покров тела и ногти
Голова и лицо
Мышцы
Костная система
Лекция 2 по дисциплине «Здоровый ребенок» на тему: «Анатомо-физиологические
Развитие двигательных функций и психики
Развитие центральной нервной системы, в особенности головного мозга
Лекция 2 по дисциплине «Здоровый ребенок» на тему: «Анатомо-физиологические
Нос
Грудная клетка
Глаза
Уши
Половые органы
Сердце и система кровообращения
Дыхательная система
Пищеварительная система.
Мочевыделительная система
Спасибо за внимание!
1/38
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 51)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1002 Кб)
1

Первый слайд презентации: Лекция 2 по дисциплине «Здоровый ребенок» на тему: «Анатомо-физиологические особенности новорожденного ребенка»

Изображение слайда
2

Слайд 2

Периоды детского возраста Внутриутробный период (антенатальный) Эмбриональная стадия Плацентарная стадия II. Интранатальный период III. Внеутробный период: Период новорожденности — от момента перевязки пуповины по 28-й день жизни. В пределах его различают: ранний неонатальный период — до окончания 7-х суток (всего 168 часов); поздний неонатальный период — с 8-го по 28-й день жизни новорожденного; перинатальный период — с 24-й недели беременности до окончания первой недели после рождения. Период грудного возраста — от 29-го дня жизни ребенка до 1 года. Период раннего детского возраста — от 1 года до 3 лет. Период дошкольного возраста — от 3 до 7 лет. Период младшего школьного возраста — от 7 до 11 лет. Период старшего школьного возраста — с 12 до 17—18 лет. 2

Изображение слайда
3

Слайд 3

Первые дни жизни. Появление на свет – самый сложный период в жизни человека. Впечатления от путешествия по узким родовым путям навсегда остаются в подсознании человека потому, что во время родов он подвергается чрезвычайным испытаниям.

Изображение слайда
4

Слайд 4

После рождения ребенок должен перестроить жизненно важные системы и включить такие механизмы, которые во время внутриутробного развития у него не функционировали. Адаптироваться к новым условиям жизни непросто, даже при нормальном развитии ребенка в утробе и появлении его на свет без осложнений. После рождения у ребенка развивается ряд состояний, которые могут сильно беспокоить мать, если она не знает, что происходящие с ребенком изменения связаны с его приспособлением к новым условиям жизни

Изображение слайда
5

Слайд 5: Неонатальный период

Продолжительность этого периода по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) определена в 4 недели (28 дней). Однако дети все разные. Поэтому период новорожденности может сокращаться до 2 недель, а у недоношенных он бывает и больше месяца. Различают ранний (первые 7 суток) и поздний (с 8-х суток по 28-е сутки) неонатальные периоды. ранний неонатальный период — до окончания 7-х суток (всего 168 часов); поздний неонатальный период — с 8-го по 28-й день жизни новорожденного; перинатальный период — с 24-й недели беременности до окончания первой недели после рождения.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Пограничные (физиологические, транзиторные) состояния у новорожденных

Адаптация к внеутробной жизни вызывает значительные изменения в организме новорожденного. Внешними проявлениями этих изменений могут быть так называемые пограничные (переходные) состояния, которые не являются заболеваниями и лечения не требуют. Однако новорожденные требуют более пристального внимания и некоторых дополнительных мер, при организации ухода за ними.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Физиологическая убыль массы тела

Наблюдается у 100 % новорожденных к 3-4 дню жизни и составляет максимально 10% от первоначальной массы. Восстанавливается к 7-10 дню жизни. Причины: Недоедание в первые дни жизни Выделение воды через кожу и легкие Потеря воды с мочой и стулом Недостаточное потребление жидкости Срыгивание околоплодных вод Усыхание пупочного остатка Тактика: Ранее прикладывание к груди Кормление по требованию ребенка Борьба с гипогалактией Контроль веса ребенка

Изображение слайда
8

Слайд 8: Транзиторная эритема кожи (физиологический катар кожи)

Простая эритема – реактивная краснота кожи (иногда с легким синюшным оттенком кистей и стоп). Причина – рефлекторное паретическое расширение сосудов кожи вследствие мощного воздействия факторов внешней среды на кожные рецепторы новорожденного. У зрелых доношенных сохраняется несколько часов, реже 1-2 дня.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Токсическая эритема – является своеобразной аллергической реакцией кожи новорожденного. В отличие от простой эритемы возникает не сразу после рождения, а на 2-5 день жизни. Проявляется в виде гиперемированных пятен, папул, везикул на всей коже, кроме ладони и стоп. Сыпь угасает через 2-3 дня. Эритема по мере угасания переходит в шелушение (чаще мелкое, а иногда и крупное). Тактика: Тщательный уход за кожей Гигиенические ванны

Изображение слайда
10

Слайд 10: Транзиторная лихорадка

Развивается в результате нейстойчивости водного обмена и несовершенства терморегуляции. Проявляется на 3-5 день жизни в виде лихорадки с температурой 38-39°С, беспокойства, жажда, сухость кожи и слизистых. Через 1-2 дня температура нормализуется. Причины: Недостаточное количество поступающей жидкости в организм, Высокое содержание белка в молозиве Перегревание ребенка Попадание эндотоксинов кишечной палочки при первичном населении кишечника микрофлорой Тактика: дополнительное питье 5% глюкозы

Изображение слайда
11

Слайд 11: Транзиторная (физиологическая желтуха

Появление желтушного окрашивания кожи и слизистых без нарушения самочувствия. Проявляется на 3е сутки, достигает максимума к 4-5 дню, к 7-10 дню жизни исчезает. Причина: сочетание, с одной стороны, недоразвития ферментных функций печени, в которой происходит гибель и переработка эритроцитов, и с другой стороны массивное разрушение фетальных эритроцитов (количество которых у плода очень велико).

Изображение слайда
12

Слайд 12

В результате такого сочетания факторов, не успевший переработаться пигмент эритроцитов накапливается в коже и слизистых, окрашивая их в желтый цвет. Тактика: Контроль за состояние ребенка Дополнительное питье 5% глюкозы фототерапия

Изображение слайда
13

Слайд 13: Гормональный криз

Обусловлен переходом эстрогенов матери в кровь плода в антенатальном и интранатальном периоде и поступлением их к новорожденному с молоком матери. Может проявляться в виде: 1. Физиологической мастопатии у мальчиков и девочек. При этом у ребенка обнаруживается симметричное нагрубание молочных желез без признаков воспаления. Из сосков может быть сероватое отделяемое. Проявляется на 3-4 день, достигает максимума к 7-8 дню и исчезает к концу 2-3 недели.

Изображение слайда
14

Слайд 14

2. Отека мошонки у мальчиков, который тоже симметричен и проходит без лечения. 3. Десквамативного вульвовагинита у девочек. При этом появляются выделения из половой щели серовато-белого, а иногда коричневого цвета. Прояляется так же, как и отек мошонки у мальчиков, в 1-е дни жизни и к 3-му дню исчезает. Тактика: Тщательный уход за кожей.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Мочекислый инфаркт почек

Это отложение мочевой кислоты в виде кристаллов в просвете мочевых канальцев. Причины: Усиленный распад большого количества клеток Особенности белкового обмена Проявляется изменением мочи. Она становиться мутной, желтовато-коричневого цвета. После высыхания такой мочи на пеленки остаются коричневые пятна и песок. Обнаруживается на 3-4 день жизни на фоне физиологической олигурии (сниженного суточного объема мочи). По меренарастания диуреза и вымывания кристаллов (в течении 7-10 дней) исчезает. Тактика: дополнительное питье 5% глюкозы.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Анатомо-физиологические особенности новорожденного

Изображение слайда
17

Слайд 17: Телосложение

Соотношение отдельных частей его тела совсем иное: длина головы новорожденного равна четверти длины всего его тела, тогда как у взрослого длина головы составляет лишь 1/7-1/8 длины тела. У ребенка короткая шея: голова как бы сидит на плечах. Обращают на себя внимание короткие нижние конечности.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Вес и рост новорожденного различны

в среднем 3200 граммов (мальчики) и 3000 граммов (девочки). У отдельных детей вес при рождении может колебаться от 2800 до 4500 граммов, а иногда бывает даже выше. Рост (длина тела) новорожденного в среднем 48-50 сантиметров (от 45 до 55 сантиметров).

Изображение слайда
19

Слайд 19

В течение первых 3-5 дней первоначальный вес ребенка в большинстве случаев уменьшается на 100-200 граммов и более. С 4-5-го дня жизни ребенка вес начинает нарастать и обычно к 9-12-му дню достигает первоначальной величины. За первый месяц ребенок набирает 600 грамм.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Кожа

Кожа  новорожденных очень нежна и тонка, вследствие чего она чрезвычайно ранима. На ней легко возникают опрелости, ссадины, царапины, через которые могут проникнуть болезнетворные микробы и вызвать нагноение. Кожа новорожденного ярко-розового цвета. Ее цвет зависит от того, что очень близко к поверхностному слою, роговому, который очень тонок, располагается густая сеть кровеносных сосудов. покрыта сыровидной смазкой, выделяемой кожными сальными железами. ярко-розового цвета. На 2-3-4-й день после рождения ярко-розовый цвет кожи переходит в желтоватый. Наступает так называемая физиологическая желтуха.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Волосяной покров тела и ногти

Все тело новорожденного малыша покрыто тонкими волосками (лануго). Особенном много их на плечиках, под лопатками, а у недоношенного ребенка – и на щеках. Ногти у новорожденных уже хорошо сформированы. У недоношенных они очень тонкие и не всегда достигают кончиков пальцев, у доношенных, как правило, доходят до них, а у переношенных ногти можно стричь после рождения.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Голова и лицо

У новорожденного младенца на долю головы приходится четвертая часть тела, у недоношенного – до третьей, тогда как у взрослого человека – всего лишь восьмая часть У доношенных мальчиков окружность головы в среднем составляет – 34,9 см., у девочек – 34 см. У здорового новорожденного мозговой череп преобладает над лицевым Большой родничок образован на стыке теменных и лобных костей. Размеры его индивидуальны – от 1 до 3 см.По мере роста ребенка родничок постепенно сужается и к 2 годам зарастает полностью.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Мышцы

вначале развиты слабо. Несмотря на это, мышцы новорожденного находятся в напряженном сокращенном состоянии. По мере роста ребенка эта напряженность мышц ослабевает, движения становятся свободными, далее мышцы увеличиваются в объеме и делаются более упругими при пальпации.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Костная система

Кости мягче и эластичнее, так как в них много хрящевой ткани. Не закрыты черепные швы, т. е. нет полного сращения теменной и лобной костей головы. Между ними спереди имеется мягкое место, так называемый большой родничок. По мере роста хрящ заменяется плотной костной тканью.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Ноги новорожденного немного изогнуты, это вызвано внутриутробным положением плода. Новорожденный вследствие повышенного тонуса мышц держит руки согнутыми в локтях, а ноги поджатыми к животу.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Развитие двигательных функций и психики

Новорожденный ребенок не держит голову, производит лишь беспорядочные движения руками и ногами. Движения у него обычно вялые, замедленные. Слез у новорожденных не выделяется: новорожденный кричит, но не плачет. Мигать он не может. Веки в первые дни после рождения отечны, вследствие чего новорожденный обычно подолгу держит глаза закрытыми.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Развитие центральной нервной системы, в особенности головного мозга

В возрасте одного месяца он приподнимает головку, к 2 месяцам крепко ее держит, к 3 - хватает предметы руками, а в 4 месяца долго их удерживает. К 6 месяцам ребенок сидит, к 8 месяцам - стоит, держась за какой-нибудь предмет, к 10 - свободно стоит, к 10-14 месяцам начинает самостоятельно ходить.

Изображение слайда
28

Слайд 28

У новорожденного выражен суммарный пищевой рефлекс, существуют рефлексы Моро, Робинзона, Бабинского На 2-3 нед.- рефлекс на положение при кормлении и при покачивании в люльке Со 2 мес. – ориентировочные реакции, держит хорошо голову В 3 мес. натуральный зрительный рефлекс, узнаёт мать, начинает гулить В 4 мес. отличает цвета и звуки, переворачивается, тянет руки В 5 мес. узнаёт близких, сидит. В 6 мес. выражены эмоциональные, голосовые и мимические реакции В 7 мес. играет погремушкой, лепечет, хорошо сидит В 8 мес. отыскивает предмета взглядом, сам сидит и стоит В 9 мес. ищет игрушки, пытается ходить В 10 мес. ориентируется в названии предметов, повторяет слоги и звуки В год произносит до 8-10- слов, ходит, приседает

Изображение слайда
29

Слайд 29: Нос

Нос у новорожденного мал. Носовые ходы узкие, и покрывающая их слизистая оболочка нежная. Она содержит большое количество кровеносных сосудов. Носовые ходы у новорожденного ребенка должны быть свободны. в противном случае он не может сосать, так как будет задыхаться

Изображение слайда
30

Слайд 30: Грудная клетка

У доношенного новорожденного окружность груди на 1-3 см. меньше окружности головы. Форма грудной клетки у здорового новорожденного бочкообразная, ребра располагаются почти горизонтально Грудная клетка симметрична. Ее нижние отделы активно участвуют в дыхании. Межреберные мышцы еще слабы и поэтому самый вдох у ребенка поверхностный.

Изображение слайда
31

Слайд 31: Глаза

В первый день жизни глазки новорожденного закрыты. Белки глаз имеют более голубой оттенок, чем у детей старшего возраста. Конъюктивы гладкие, блестящие, розовые. Малыш живо реагирует на свет. Слезные железы ко времени рождения ребенка еще недоразвиты, и поэтому в первые дни жизни малыш кричит и плачет без слез У здорового ребенка зрачок имеет черный цвет.

Изображение слайда
32

Слайд 32: Уши

У здорового доношенного новорожденного ушная раковина твердая, по ее краям находится хрящ. У здорового ребенка из наружного слухового прохода может выделяться только сера.

Изображение слайда
33

Слайд 33: Половые органы

У здоровых доношенных мальчиков яички опущены в мошонку. Головка полового члена скрыта под крайней плотью. У недоношенных мальчиков в мошонку нередко опущено только одно яичко У доношенных девочек большие половые губы прикрывают малые, а у недоношенных – нет, поэтому половая щель у них зияет.

Изображение слайда
34

Слайд 34: Сердце и система кровообращения

После первых же вдохов резко повышается содержание кислорода в крови ребенка. Легкие расправляются, и тут же начинают раскрываться легочные капилляры. Артериальный проток у новорожденного продолжает функционировать еще от 24 до 48 часов, а то и несколько дней после рождения. Постепенно его просвет сужается, и он закрывается. Сердце новорожденного весит всего 23 г. ЧСС может колебаться в пределах 100-175 ударов в минуту. Пульс аритмичен Частота пульса = 120=140 в мин. Ад = 70-75 мм рт.ст. Скорость кровообращения = 12 сек.

Изображение слайда
35

Слайд 35: Дыхательная система

Первый вдох возникает под влиянием совокупности многих факторов: раздражения кожных покровов во время прохождения по родовым путям и сразу после рождения, изменяя положение его тела, перевязки пуповины. Первый вдох новорожденный делает спустя 30-90 секунд после рождения. ЧДД= 40-60 в мин. Дыхание диафрагмальное, поверхностное, чистое, аритмичное. Недоношенные дети дышат более часто и неравномерно. Между вдохом и выдохом у них нередко возникают паузы различной продолжительности. Частота дыхания колеблется от 36 до 82 в минуту.

Изображение слайда
36

Слайд 36: Пищеварительная система

Пищеварение начинается в полости рта, где происходит механическое измельчение пищи и смешивание ее со слюной. У новорожденного слюны выделается мало, поскольку для усвоения грудного молока слюна не имеет существенного значения. Мышцы щек и губ развиты очень хорошо, к тому же наличие в щеках плотных жировых комочков (жировых комочков биша) придает им вид пухлых или даже тол­стых Пищевод у новорожденного начинается на уровне III—IV шейных позвонков. Пищевод очень хорошо кровоснабжается, однако его мышечный слой развит плохо. Желудок находится горизонтально, объем желудка: от 30—35 мл Стенка органов желудочно-кишечного тракта образо­вана тремя составными частями: внутренняя — слизистая оболочка, средняя — мышечный слой и наружная — серозная оболочка.

Изображение слайда
37

Слайд 37: Мочевыделительная система

Мочевой пузырь расположен относительно выше, чем у взрослых, и ближе к передней брюшной стенки. Мышечный слой развит слабо. Отмечается непроизвольное мочеиспускание, из-за недоразвития функция ЦНС. Количество мочеиспусканий в сутки 20-25 раз. Емкость мочевого пузыря составляет 30мл. Уретра у девочек более широкая чем у мальчиков, ее длина в среднем 0,5-1см, у мальчиков – 5-6см.

Изображение слайда
38

Последний слайд презентации: Лекция 2 по дисциплине «Здоровый ребенок» на тему: «Анатомо-физиологические: Спасибо за внимание!

Изображение слайда