Презентация на тему: Лекция 2. Аграрная политика и продовольственная безопасность общества

Лекция 2. Аграрная политика и продовольственная безопасность общества
Рекомендуемая литература:
Национальная безопасность -
Национальная безопасность включает в себя безопасность :
Продовольственная безопасность (ПБ)- составная часть экономической безопасности
Необходимые условия (факторы) обеспечения ПБ
Продовольственная независимость
Физическая доступность продовольствия
Рациональные нормы питания
Экономическая доступность продовольствия
Безопасность продовольствия
Оперативные и стратегические запасы продовольствия
Потребительская корзина и прожиточный минимум
Потребительская корзина
Таблица 1. Соотношение медицинских норм, норм потребительской корзины и фактических годовых уровней потребления с.х.продукции и продовольственных товаров в РФ,
Критерий ПБ
Удельный вес отечественной продукции (УВ оп i ) в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка по i- ой продовольственной
Пороговые значения УВ оп i в отношении:
Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (проект)
Уровень самообеспечения (УС i ) по i- ой продовольственной группе в течение календарного года
Таблица 2. Производство и потребление основных продуктов питания на душу населения, кг
:
Оперативные и стратегические запасы продовольствия
Рис.1. Индексы цен производителей на молоко, молоко питьевое пастеризованное, потребительских цен на молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,5 % жирности
Рис.1. Индексы физических объемов производства сельскохозяйственной продукции в РФ (1990 г.=100%)
1/25
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 21)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (112 Кб)
1

Первый слайд презентации: Лекция 2. Аграрная политика и продовольственная безопасность общества

1. Сущность продовольственной безопасности, ее место в системе национальной безопасности 2. Показатели и критерии обеспечения продовольственной безопасности

Изображение слайда
2

Слайд 2: Рекомендуемая литература:

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (утверждена Указом Президента РФ от 30.01.2010 г. №120) Аграрная политика / А.П.Зинченко, В.И.Назаренко, В.В.Шайкин и др.; Под ред.А.П.Зинченко. – М.:КолосС, 2004.- С.43-77

Изображение слайда
3

Слайд 3: Национальная безопасность -

система мер обеспечения безопасности личности, общества и государства, основанная на предотвращении внутренних и внешних угроз во всех сферах жизнедеятельности

Изображение слайда
4

Слайд 4: Национальная безопасность включает в себя безопасность :

общественную; политическую; экономическую; 3) энергетическую; техногенную; экологическую; эпидемиологическую и др.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Продовольственная безопасность (ПБ)- составная часть экономической безопасности

Продовольственная безопасность Российской Федерации - состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Необходимые условия (факторы) обеспечения ПБ

Продовольственная независимость Физическая доступность продовольствия Экономическая доступность продовольствия Безопасность продовольствия Необходимые объемы и структура государственных оперативных и стратегических запасов (резервов) продовольствия

Изображение слайда
7

Слайд 7: Продовольственная независимость

Продовольственная независимость Российской Федерации - устойчивое отечественное производство пищевых продуктов в объемах не меньше установленных пороговых значений его удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка соответствующих продуктов.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Физическая доступность продовольствия

Физическая доступность продовольствия - уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, при котором во всех населенных пунктах страны обеспечивается возможность приобретения населением пищевых продуктов или организации питания в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов. Физическая доступность продовольствия характеризуется наличием его в каждый определенный момент времени и в необходимом ассортименте (независимо от места проживания людей) Физическая доступность продовольствия обеспечивается бесперебойностью его поставок

Изображение слайда
9

Слайд 9: Рациональные нормы питания

Рациональные нормы потребления пищевых продуктов - рацион, представленный в виде набора продуктов, включающего пищевые продукты в объемах и соотношениях, отвечающих современным научным принципам оптимального питания, учитывающий сложившуюся структуру и традиции питания большинства населения. Удовлетворение физиологических потребностей по компонентам питания ( пищевой ценности -содержанию белков, жиров и углеводов) и энергетической ценности (калорийности) рационов.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Экономическая доступность продовольствия

Экономическая доступность продовольствия - возможность приобретения пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения. Определяется материальным положением граждан

Изображение слайда
11

Слайд 11: Безопасность продовольствия

Соответствие требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании. Обеспечивается эффективным контролем за качеством пищевых продуктов на стадии их производства, реализации и потребления

Изображение слайда
12

Слайд 12: Оперативные и стратегические запасы продовольствия

Оперативные федеральные и региональные запасы продовольствия определяются потребностью поддержания баланса спроса и предложения и конъюнктуры цен на рынке продовольствия. Стратегические продовольственные резервы государства определяются возможностью снабжения населения продовольствием в размерах минимальной потребительской корзины в случае чрезвычайных ситуаций

Изображение слайда
13

Слайд 13: Потребительская корзина и прожиточный минимум

Потребительская корзина - минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, а также обязательные платежи и сборы. Прожиточный минимум- стоимостная оценка потребительской корзины

Изображение слайда
14

Слайд 14: Потребительская корзина

Состав и объем потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения (трудоспособного населения, пенсионеров и детей) Федеральный закон Российской Федерации от 31 марта 2006 г. № 44-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации»

Изображение слайда
15

Слайд 15: Таблица 1. Соотношение медицинских норм, норм потребительской корзины и фактических годовых уровней потребления с.х.продукции и продовольственных товаров в РФ, кг/чел

Продукты питания Медицинские нормы Нормы потребительской к орзины (для трудоспособных ) Фактические уровни потребления, 200 9 г. Хлебные продукты 107 133,7 119 Картофель 120 107,6 11 3 Овощи и бахчевые 145 97,0 103 Мясо и мясопродукты 83 37, 2 61 Яйцо, шт. 298 200,0 262 Молоко и молокопродукты 404 238,2 2 4 6 Сахар и кондитерские изделия 40,7 22,2 37

Изображение слайда
16

Слайд 16: Критерий ПБ

8. Для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий пороговые значения …

Изображение слайда
17

Слайд 17: Удельный вес отечественной продукции (УВ оп i ) в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка по i- ой продовольственной группе в течение календарного года

З о i + ОП i УВ оп i = ------------------ 100%, З i + ОП i + И i Где: З о i – запасы продукции (продовольствия) отечественного производства по i- ой продовольственной группе на начало года, тыс.т; З i – общие запасы продукции (продовольствия) по i- ой продовольственной группе на начало года, тыс.т ; ОП i – годовой объем отечественного производства продукции (продовольствия) по i- ой продовольственной группе, тыс.т; И i – годовой объем импортной продукции (продовольствия) по i- ой продовольственной группе, тыс.т;

Изображение слайда
18

Слайд 18: Пороговые значения УВ оп i в отношении:

1) зерна - не менее 95 %; 2 ) сахара - не менее 80 %; 3) растительного масла - не менее 80 %; 4) мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 85 %; 5) молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 90 %; 6) рыбной продукции - не менее 80%; 7) картофеля - не менее 95 %; 8) соли пищевой - не менее 85 %.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (проект)

Продовольственную независимость Российской Федерации от импортных поставок можно считать достаточной, если удельный вес всего отечественного производства по наиболее важным продовольственным товарам в общем объеме потребления составляет в течение 12 месяцев не менее 80%.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Уровень самообеспечения (УС i ) по i- ой продовольственной группе в течение календарного года

ОП i УС i = ------------------ 100% ПП i +ПЛ i Где ОП i – отечественное производство товаров i- ой продовольственной группы; ПП i + ПЛ i – физические объемы производственного и личного потребления товаров i- ой продовольственной группы.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Таблица 2. Производство и потребление основных продуктов питания на душу населения, кг

Продукты Производство и личное потребление 1990 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. Хлеб и хлебопродукты производство зерна 857 684 427 677 потребление хлеба 119 119 119 Картофель производство 208 219 148 228 потребление 106 11 3 104 Овощи и бахчевые культуры производство 77 9 4 85 102 потребление 89 103 101 Мясо и мясопродукты производство 68 4 7 50 52 потребление 75 61 63 Молоко и молокопродукты производство 376 230 223 222 потребление 386 2 4 6 243 Яйца Производство, штук 320 27 8 284 287 Потребление, штук 297 262 269

Изображение слайда
22

Слайд 22: :

Население экономически развитых стран (“золотой миллиард”) поглощает в среднем по 3 350 ккал на чел. в день. Почти миллиард человек населения стран Африки и Азии потребляет в среднем 2 040 ккал, что значительно ниже физиологического минимума

Изображение слайда
23

Слайд 23: Оперативные и стратегические запасы продовольствия

Текущие федеральные и региональные запасы определяются потребностью обеспечения за государственный счет «спецпотребителей» ( воинских частей, ИТУ и т.п.) и учреждений социальной сферы ( больниц, школ-интернатов, детских домов, домов престарелых и т.п.) Оперативные федеральные и региональные запасы продовольствия определяются потребностью поддержания баланса спроса и предложения и конъюнктуры цен на рынке продовольствия. Стратегические продовольственные резервы государства определяются возможностью снабжения населения продовольствием в размерах минимальной потребительской корзины в случае чрезвычайных ситуаций

Изображение слайда
24

Слайд 24: Рис.1. Индексы цен производителей на молоко, молоко питьевое пастеризованное, потребительских цен на молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,5 % жирности в 2009 г., в % к декабрю 2008 г

Изображение слайда
25

Последний слайд презентации: Лекция 2. Аграрная политика и продовольственная безопасность общества: Рис.1. Индексы физических объемов производства сельскохозяйственной продукции в РФ (1990 г.=100%)

Изображение слайда