Презентация на тему: Лекция № 12 основные и вспомогательные приемы массажа

Лекция № 12 основные и вспомогательные приемы массажа
Цели лекции:
Лекция № 12 основные и вспомогательные приемы массажа
поглаживание
Лекция № 12 основные и вспомогательные приемы массажа
Основные приемы поглаживания
Вспомогательные приемы поглаживания
Вспомогательные приемы поглаживания
растирание
Лекция № 12 основные и вспомогательные приемы массажа
Основные приемы растирания
Основные приемы растирания
Основные приемы растирания
Вспомогательные приемы растирания
Вспомогательные приемы растирания
Разминание
Лекция № 12 основные и вспомогательные приемы массажа
Основные приемы разминания
Вспомогательные приемы разминания
Вспомогательные приемы разминания
Вспомогательные приемы разминания
вибрация
Лекция № 12 основные и вспомогательные приемы массажа
Основные приемы вибрации
Вспомогательные непрерывистые приемы вибрации
Вспомогательные непрерывистые приемы вибрации
Вспомогательные прерывистые (ударные) приемы вибрации
Вспомогательные прерывистые (ударные) приемы вибрации
Ошибки при выполнении вибрации
Используемая литература:
Благодарю за внимание !
1/31
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 8)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1174 Кб)
1

Первый слайд презентации: Лекция № 12 основные и вспомогательные приемы массажа

МДК.02.02. Основы реабилитации

Изображение слайда
2

Слайд 2: Цели лекции:

В результате освоения дисциплины на лекции обучающийся должен: - знать: • виды, формы и методы реабилитации – основные и вспомогательные приемы медицинского массажа, физиологическое действие основных приемов массажа; • правила использования аппаратуры, оборудования, изделий медицинского назначения – гигиенические основы массажа.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4: поглаживание

прием, при котором ладонь и пальцы свободно скользят по коже, не собирая ее в складки, всей кистью, медленно, ритмично, 24-26 движений в мин., т.е. 1 движение – 2 секунд, С него начинают и заканчивают процедуру, чередуют с другими приемами, поэтому его называют подготовительным приемом.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6: Основные приемы поглаживания

1. Плоскостное выполняется всей расслабленной кистью, плавно, 1-5 пальцами, сомкнутыми, выпрямленными; одной или двумя руками, вместе или попеременно, «ласковыми» руками. 2. Обхватывающее: Большой палец отведен и противопоставлен остальным, кисть в форме желоба или арки, плотно прилегает к телу; применяют при массаже конечностей, боковых поверхностей туловища, воротниковой зоны, больших плоских участках (живота, спины, груди).

Изображение слайда
7

Слайд 7: Вспомогательные приемы поглаживания

1. Глажение : - «глажка» выполняется тыльными поверхностями пальцев, под прямым углом – на стопе, спине, животе – сзади от себя вперед тылом кисти. Одной или двумя руками, вместе, поочередно, с отягощением; 2. Гребнеобразное: средними фалангами, мягко сжатыми в кулак пальцами – на больших мышцах, стопе, ладони; это глубокий прием, переходный к растиранию. Выполняется одной или двумя руками, спиралевидно, прямолинейно; 3. Граблеобразное : широко разведенными пальцами, под углом 30-45гр., одной или двумя руками, вместе или попеременно, с отягощением (рука в руке), прямым и обратным ходом. Проводится на межреберьях, волосистой части головы, животе, на тыле кисти.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Вспомогательные приемы поглаживания

4. Щипцеобразное: щипцеобразно сложенными кончиками пальцев 1+ 11-111 пальцами, применяется на мелких мышцах пальцев, кисти, стопы, носа. 5. Крестообразное: ладонными поверхностями обеих кистей крест-накрест сложенными в замок; проводится на конечностях движениями «от себя» при переломах, на крупных мышцах (как «отжимание» у спортсменов), редко применяется.

Изображение слайда
9

Слайд 9: растирание

- смещение, растяжение тканей в различных направлениях (но не скольжение). Поступательными прямолинейными или круговыми движениями, образуя впереди себя кожную складку в виде валика, рука производит сдвигание, разъединение, растяжение тканей и перетирание в них патологических уплотнений. Проводится после поглаживания.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Изображение слайда
11

Слайд 11: Основные приемы растирания

1. Подушечками пальцев: проводится с опорой на основание кисти или 1 палец, расслабленными пальцами. При растирании первым пальцем – кисть фиксируется упором остальных пальцев. Надо, сгибая и разгибая пальцы во всех суставах, одновременно сдвигать кожу от себя и на себя. Первым пальцем кругообразные циркулярные движения («буравчик») применяется в местах выхода нервных окончаний, понижая нервную возбудимость. Проводится во всех направлениях. Ошибки при проведении приема: • Грубое, болезненное (когда «по коже», а не «с кожей»); • Растирание прямыми пальцами; • Потеря опоры основанием ладони; • Одновременные движения двумя руками (опасность перерастяжения тканей); • Глубокое надавливание.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Основные приемы растирания

2. Опорной частью кисти: - кисть смещается вместе с кожей, руки д.б. выпрямлены в локтевых суставах, опора с плеча; можно с отягощением; на крупных мышцах (ягодицах, спине, бедре), прямолинейно, спиралевидно, зигзагообразно, поперечно.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Основные приемы растирания

3. Локтевым краем кисти: - одной или двумя руками, кругообразно, на суставах, вокруг лопатки, на крупных мышцах живота, спины; согнутым в кулак краем кисти проводят на спине, груди.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Вспомогательные приемы растирания

1. Гребнеобразное – средними фалангами сжатой в кулак кистью, «шаркающие» движения, поступательными движениями, прямолинейно или спиралевидно, на подошве, ладони, толстых мышечных пластах; 2. Граблеобразное – растопыренными пальцами 1-У, спиралевидно, прямолинейно, зигзагообразно – по межреберьям, голове, на тыле кисти; 3. Щипцеобразное – 1+2п., или 1+2+3п. в виде щипцов, пальцы выпрямлены, параллельны друг другу; на сухожилия или брюшко мышцы (щипцы – «варежка»); прямолинейно или спиралевидно; 4. Строгание – одной или двумя руками четырьмя пальцами, сжатыми вместе, максимально разогнуты в суставах, поступательными движениями. На обширных рубцах, при атрофиях мышц – действует возбуждающе;

Изображение слайда
15

Слайд 15: Вспомогательные приемы растирания

5. Пиление – локтевым краем кисти + 1/3 предплечья в противоположных направлениях движения, 1-3 см расстояние между руками, образуют кожный валик. Поперечно и продольно, на крупных суставах и больших мышцах, конечностях, жировых отложениях, межреберье, воротниковой зоны; 6. Пересекание – лучевым краем кисти, т.е. 1 и 2 пальцами, в поперечных направлениях, там же, где и пиление; 7. Штрихование – расставленными 1, 2, и 3 выпрямленными пальцами, максимально разогнутыми, под углом 30гр., движениями смещают и размягчают подлежащие ткани; 8. Клешнеобразное – на пальцах рук, согнутыми средними фалангами 2 и 3 пальцев, между пальцами, кисть массажиста выполняет возвратно-ротационные движения.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Разминание

прием, при котором мышцу захватывают руками, приподнимают и оттягивают, сдавливают и, как бы отжимают. Сущность приемов заключается в том, что при выполнении одних приемов мышечная ткань приподнимается от костного ложа и разминается, а при выполнении других – мышечная ткань придавливается к костному ложу и разминается путем смещения ее в сторону мизинца. Проводят медленно, глубоко и безболезненно, не соскальзывая по коже, не перекручивая мышц, не перескакивая с сегмента, прорабатывая мышцу от брюшка к сухожилию и обратно (восходящий и нисходящий), синергисты и антагонисты прорабатывают раздельно. Скорость массажных движений 40-50 в минуту.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Изображение слайда
18

Слайд 18: Основные приемы разминания

1. Продольное (длинное) – ординарное и двойное ординарное (двумя руками) выполняется прямым ходом, выпрямленными пальцами всей рукой, с противопоставленным 1-ым пальцем, плотно обхватывая мышцу поперек так, чтобы между ладонью и массируемым участком не было просвета. Мышцу захватывают, оттягивают и разминают ритмично, непрерывно (как отжимают губку). Применяют на конечностях, широких мышцах спины, трапециевидных, широчайших, ягодиц, живота. 2. Поперечное (двойное кольцевое или S-образное): - две руки располагаются поперечно к мышце, большой и указательный пальцы почти соприкасаются. Захваченную мышцу оттягивают обеими руками кверху, сдавливают и отжимают в разных направлениях, в двухтактном ритме. Проводится на конечностях, спине, воротниковой зоне, животе; Проводится туда и обратно (восходящий и нисходящий). 3. Двойное кольцевое комбинированное: выполняется как поперечное, но одна рука выполняет ординарное разминание передним ходом, а другая разминает эту же мышцу ладонью обратным ходом.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Вспомогательные приемы разминания

1. Валяние: - проводится на конечностях двумя руками захватывают мышцу с двух сторон и валяют, перекатывают между ладонями в разных направлениях. Это нежный прием, нечто среднее между растиранием и разминанием. 2. Накатывание: - на спине, передней стенке живота, жировых отложениях: нижняя рука (правая) пальцами проникает под мышцу, а другая (левая) по часовой стрелке локтевым краем накатывают валик на пальцы. 3. «Сороконожка»: - упрощенный прием накатывания проводится продольно (на длинные мышцы) и поперечно (на широчайшие мышцы) сдвигание складки, перебирая пальцами.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Вспомогательные приемы разминания

4. Щипцеобразное: - оттягивание мелких мышц на пальцах щипцеобразно и их разминание одной и двумя руками; 5. Сдвигание: - на плоских больших мышцах спины, на кистях, стопах, голове: захватив мышцу под углом 90гр. короткими ритмичными движениями сдвигают ее в продольных и поперечных направлениях, либо двумя первыми пальцами навстречу друг другу (на голове граблеобразно расставленными пальцами). Разновидностью является прием «лимонная корочка» - который выполняется 3 или 4 концевыми фалангами пальцев ( паравертебрально ). 6. Растяжение: как сдвигание, но в противоположные стороны;

Изображение слайда
21

Слайд 21: Вспомогательные приемы разминания

7. Надавливания: - любыми частями руки: - на позвоночнике двумя ладонями 50-60 раз в мин., на мышцы кишечника – кулаком 20-25 раз в минуту. (стимулирует выделительную и секреторную функцию жкт ); в местах выхода нервных окончаний надавливание проводят пальцем. 8. Сжатие: - сдавливание - конечностей, туловища двумя руками; на лице как «выжимание косточки из вишни». 9. Подергивание: - 1 и 2 пальцами на лице, как струны при парезах, дряблости мышц.

Изображение слайда
22

Слайд 22: вибрация

прием, при котором массируемому участку придаются колебательные движения, распространяющиеся в глубину в виде волн (в том числе на внутренние органы, сосуды, нервные стволы). Поэтому этот прием является косвенным массажем внутренних органов. Выполняется кончиком одного или нескольких пальцев, ладонью, кулаком, вибромассажерами.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Изображение слайда
24

Слайд 24: Основные приемы вибрации

1. Непрерывистая (непрерывная): применение быстрых колебательных и толчкообразных движений, вызывающих сотрясение тканей. Рука, не отрываясь от массируемой поверхности, осуществляет различные колебательные движения в течение 5-15 секунд, с паузой в 3-5 секунд (во время паузы – поглаживание), Скорость нарастает от 100-200-300 колебаний в минут. При массаже БАТ, нервных стволов давление может быть настолько глубоким, что переходит в прием «надавливания» Выполняется любыми частями руки. Стабильная: рука массажиста не передвигается. Лабильная: вибрация с перемещением по поверхности; 2. Прерывистая: рука или палец периодически отрывается.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Вспомогательные непрерывистые приемы вибрации

1. Потряхивание: проводится на предельно расслабленные мышцы конечностей, поддерживая одной рукой, а другой - потряхивая за кисть или стопу. Применяется после снятия гипса, при рубцах и спайках, параличах. Также этот прием проводится широко разведенными пальцами на мышце, при этом рабочими являются 1 и 5 пальцы, в секунду производят 5-7 движений – применяется для снятия напряжения и утомления в мышцах. 2. Встряхивание: проводится на конечностях в конце массажа, более эффективен, чем потряхивание, проводится 1-2 раза;

Изображение слайда
26

Слайд 26: Вспомогательные непрерывистые приемы вибрации

3. Сотрясение: это непрямой массаж внутренних органов (желудка, кишечника, печени, желчного пузыря). Правую руку накладывают на обл. проекции органа, а левую помещают параллельно правой пальцами друг к другу. Быстрыми и ритмичными колебательными движениями в вертикальном направлении вызывают сотрясение массируемого органа. «Просеивание через сито». Этот прием усиливает секрецию внутренних органов, стимулирует перистальтику, повышает тонус гладкой мускулатуры, рассасывает спайки; 4. Подталкивание: при массаже внутренних органов – одна рука, надавливает на обл. проекции органа, а другая - короткими ритмичными толчками подталкивает к той руке.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Вспомогательные прерывистые (ударные) приемы вибрации

1. Поколачивание: проводится «пальцевым кулаком» мягко сжатым с 5-10 см, «локтевым кулаком» в 3-5 см друг от друга, расслабленно, пружинисто. двумя руками попеременно. Вызывает рефлекторное сокращение скелетной и гладкой мускулатуры, при атонии, атрофии, парезах. Нельзя при центральных спастических параличах и гипертонусе мышц. « Стокатто » или пальцевой душ – выполняется всеми пальцами поочередно – на лице, голове. Массаж типа «перкуссии»: по левой руке локтевым кулаком (на грудную клетку при заболеваниях легких). Во время одной процедуры отводится не более 1-1,5 минуты. 2. Пунктирование : выполняется подушечками ногтевых фаланг 2 и 3 пальцев раздельно, совместно и попеременно (как при работе на пишущей машинке), проводится в месте перелома, 100-120 раз в минуту, лабильно, на лице или голове – по массажным линиям.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Вспомогательные прерывистые (ударные) приемы вибрации

3. Похлопывание: выполняется двумя руками, сложенными «лодочкой» попеременно, 60-70 ударов в минуту. При энергичном – расширяются сосуды, понижается чувствительность нервных окончаний, при слабом – суживаются сосуды и замедляется пульс. Похлопывание начинают со спины, затем на боковых поверхностях, сверху вниз; на конечностях тоже сверху вниз. Рубление : прямыми вытянутыми обеими кистями с расслабленными и разомкнутыми пальцами попеременно наносят удары мизинцем вдоль мышечных волокон на крупные мышцы. Должна получиться «дробь», скорость 250-300 ударов в минуту. Вызывает прилив крови, питательных веществ, отток лимфы. 5. Стегание : тканям наносят касательные удары одним или несколькими пальцами (кончиками), а также всей ладонью, одной и двумя руками. Применяется при ожирении, рубцах, парезах, в косметике (на подбородке), повышает тургор и эластичность кожи.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Ошибки при выполнении вибрации

• Ударные приемы проводят на напряженных мышцах – болезненно; • Ударяют одновременно, а не попеременно – болезненно; • Вибрацию проводят слишком интенсивно.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Используемая литература:

Ерёмушкин, М. А. Медицинский массаж. Базовый курс : классическая техника массажа : учебное пособие / Ерёмушкин М. А. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 200 с. - ISBN 978-5-9704-5271-4. - Текст : электронный // URL : http://www.medcollegelib.ru/book/ISBN9785970452714.html (дата обращения: 10.01.2021). - Режим доступа : по подписке. Епифанов, В. А. Лечебная физическая культура и массаж : учебник / В. А. Епифанов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 528 с. - ISBN 978-5-9704-3757-5. - Текст : электронный // URL : http://www.medcollegelib.ru/book/ISBN9785970437575.html (дата обращения: 10.01.2021). - Режим доступа : по подписке.

Изображение слайда
31

Последний слайд презентации: Лекция № 12 основные и вспомогательные приемы массажа: Благодарю за внимание !

Изображение слайда