Презентация на тему: Лекция № 12 ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Лекция № 12 ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Лекция № 12 ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Информационные ресурсы территориального здравоохранения
Лекция № 12 ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Состав информации в базах данных лечебно-профилактических учреждений
Структура БД ЛПУ
Применение информации БД ЛПУ
Регламент доступа к информации БД ЛПУ
Регламент доступа к информации БД ЛПУ
Регламент доступа к информации БД ЛПУ
Анализ информации БД ЛПУ
Проблемы анализа информации БД ЛПУ
Информационно-справочный ресурс для специалистов
Библиотека Кохрейна (Cochrane library).
Библиотека Кохрейна
Библиотека Кохрейна содержит
Кохрейновский систематический обзор:
1/17
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 95)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (266 Кб)
1

Первый слайд презентации: Лекция № 12 ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Изображение слайда
2

Слайд 2

Задача повышения эффективности отрасли усиливает требований к ресурсному обеспечению здравоохранения. Информационные ресурсы отрасли - это самый ценный и динамичный вид медико-производственных ресурсов Информационные ресурсы и технологии оказывают кардинальное воздействие на трудовую деятельность специалистов и отвечают возросшим требованиям повышения доступности для населения России высокоспециализированных видов медицинской помощи

Изображение слайда
3

Слайд 3: Информационные ресурсы территориального здравоохранения

Изображение слайда
4

Слайд 4

В настоящее время в здравоохранении имеется большое количество разнообразных персонифицированных БД и регистров целевого назначения («Чернобыльский», «Сахарный диабет», БД специализированных медицинских служб, регистры поликлиник и т.д.) на всех уровнях - начиная с уровня учреждений до федерального включительно. Одним из основных информационных ресурсов медицинского учреждения является его автоматизированная корпоративная БД

Изображение слайда
5

Слайд 5: Состав информации в базах данных лечебно-профилактических учреждений

БД ЛПУ содержит сведения медицинских карт пролеченных и находящихся на лечении больных, данные об объемах и характере оказанной им медицинской помощи, затратах медицинского учреждения на конкретного пациента, финансовых потоках, формирующихся при оплате медицинской помощи счетах на оплату услуг, нормативно-справочная медицинская и экономическая информации.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Структура БД ЛПУ

Изображение слайда
7

Слайд 7: Применение информации БД ЛПУ

Медико-статистический и финансово-экономический анализ деятельности отдельного медицинского учреждения и их территориальной сети, контроль качества оказываемой ими медицинской помощи базируется на информации этой БД

Изображение слайда
8

Слайд 8: Регламент доступа к информации БД ЛПУ

Ресурсы БД ЛПУ имеют статус государственных информационных ресурсов. Они подразделяются на открытые ресурсы (общедоступные) ресурсы ограниченного доступа отнесенные к государственной тайне конфиденциальные .

Изображение слайда
9

Слайд 9: Регламент доступа к информации БД ЛПУ

Конфиденциальная информация информация о гражданах (персональные данные) коммерческая информация. Порядок представления и права собственников документированной информации регламентируются ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» (1995) и другими федеральными законами.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Регламент доступа к информации БД ЛПУ

Информационные ресурсы, являющиеся собственностью организаций, включаются в состав их имущества в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (ст. 6 п. 5 указанного ФЗ РФ).

Изображение слайда
11

Слайд 11: Анализ информации БД ЛПУ

Накопленные за несколько лет достоверные данные территориального уровня по стационарной и поликлинической, санитарно-эпидемиологической службе позволяют выполнять прогнозирование, планирование и оценивать различные аспекты деятельности учреждений здравоохранения в целях управления.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Проблемы анализа информации БД ЛПУ

БД ЛПУ имеют разные форматы и поддерживаются программами, выполненными на самом различном профессиональном уровне. Существующие в них подсистемы анализа данных, как правило, ограничены и жестко регламентированы. Поэтому необходима разработка универсальной системы анализа информации, которая имела бы интерфейс со структурой БД в любом формате позволяла бы получать произвольные выборки и группировки информации с формированием заданных выходных документов. В этом случае можно существенно повысить эффективность использования персонифицированных баз данных и снизить затраты на их сопровождение.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Информационно-справочный ресурс для специалистов

интернет-технологии – доступ к международным медицинским информационным ресурсам ежегодно в мире появляется 2 млн медицинских статей, издается до 20 тыс. медицинских журналов БД Medline, включает 75% мировых (англоязычных) изданий, и насчитывающая более 4 тыс. профессиональных и специализированных журналов

Изображение слайда
14

Слайд 14: Библиотека Кохрейна (Cochrane library)

Систематические обзоры - главная ее продукция; их объединяют результаты научных исследований с практическим использованием в здравоохранении. Систематический обзор - это научное исследование с заранее спланированными методами, где объектом изучения служат не сами пациенты, а результаты ряда оригинальных исследований.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Библиотека Кохрейна

Систематические обзоры предназначены для того, чтобы найти ответы на определенные, часто довольно узкие, клинические вопросы. На библиотеку Кохрейна можно подписаться с установкой на персональный компьютер (выпускается на лазерных дисках), она имеет дружественный интерфейс, пополняется раз в квартал и исправляется, если новые данные отличаются от прежних.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Библиотека Кохрейна содержит

• БД систематических обзоров; • базу рефератов эффективности лечебных вмешательств; • регистр контролируемых клинических испытаний; • базу обзоров по методологии медицинских исследований; • БД экономической оценки лечебных вмешательств Национальной службы здоровья Великобритании.

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Лекция № 12 ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: Кохрейновский систематический обзор:

отвечает на четко сформулированный клинический вопрос; анализирует достоверность исследований, оценивая надежность сбора и обработки клинической информации; обобщает только доброкачественные данные. позволяет сделать один из выводов: вмешательство несомненно эффективно и его необходимо применять; вмешательство неэффективно и его не следует применять; вмешательство наносит вред и его следует запретить; польза или вред не доказаны, и требуются дальнейшие исследования.

Изображение слайда