Презентация на тему: Лекция 10. КОЖНЫЙ АНАЛИЗАТОР. ( Часть 2. Температурная чувствительность.)

Лекция 10. КОЖНЫЙ АНАЛИЗАТОР. ( Часть 2. Температурная чувствительность.) Температурная чувствительность, терморецепторы. Психофизические исследования
Выделяют следующие разновидности терморецепции: соматосенсорная теорморецепция – рецепторы в коже; висцеральная терморецепция – во внутренних органах;
Терморецепторы - это вид рецепторов, который воспринимает температурные изменения (человек способен определять изменение температуры всего на 0,02 –0,05 0 ). У
Кроме того, холод и тепло воспринимаются свободными нервными окончаниями. Именно благодаря им очень сильное тепловое или холодовое раздражение может вызывать
У терморецепторов выделяют: статическую реакцию - постоянная передачу нервного импульса с частотой, пропорциональной температуре кожи и динамическую реакцию -
Импульс в терморецепторах возникает из-за изменения конформации определенного белка. За возбуждение нервных окончаний терморецепторов отвечает белок-канал,
Психофизическое исследование терморецепции Для исследований применяется термод - наложенная на кожу металлическая пластина, быстро доводимая до желаемой
Существует температурный диапазон, в котором при постоянстве температурного стимула мы не ощущаем ни тепла, ни холода; иначе говоря, в этой нейтральной зоне
Изменения температуры кожи и отклонения от нейтральной зоны сопровождаются возникновением ощущения тепла или холода. Интенсивность этих ощущений зависит от
Динамические реакции терморецепторов, при которых формируются температурные ощущения, определяются тремя параметрами: исходной температурой и скоростью
Опыта Вебера с тремя чашками: Наполните одну из них холодной водой, другую тепловатой и третью теплой; затем опустите одну руку в холодную воду, а другую–в
Интенсивность температурных ощущений находится в прямо пропорциональной зависимости от величины поверхности кожи, на которую воздействует температурный стимул:
Лекция 10. КОЖНЫЙ АНАЛИЗАТОР. ( Часть 2. Температурная чувствительность.)
Лекция 10. КОЖНЫЙ АНАЛИЗАТОР. ( Часть 2. Температурная чувствительность.)
Устойчивые ощущения тепла и холода. Продолжительное ощущение тепла при температуре кожи выше 36 °С тем сильнее, чем выше эта температура. При температуре около
От рецепторов холода отходят миелинизированные волокна типа А, а от рецепторов тепла – немиелинизированные волокна типа С, поэтому информация от холодовых
Нервные волокна, отходящие от вторых нейронов температурного анализатора, переходят на противоположную сторону в боковые столбы и в составе латерального
Находящиеся в таламусе и стволе мозга третьи нейроны спинно-таламического пути лишь частично дают проекции на соматосенсорную кору. Центральный отдел
Кожная терморецепция вызывает не только ощущения холода или тепла; у теплокровных животных она также участвует в регуляции температуры тела. Регуляция
В терморегуляторном центре гипоталамуса обнаружены различные по функциям группы нервных клеток: 1) термочувствительные нейроны преоптической области; 2)
Лекция 10. КОЖНЫЙ АНАЛИЗАТОР. ( Часть 2. Температурная чувствительность.)
Схема взаимодействия различных типов нейронов терморегуляторного центра гипоталамуса между собой и с кожными терморецепторами: стимуляция тепловых рецепторов
Термочувствительные нервные клетки преоптической области гипоталамуса непосредственно «измеряют» температуру артериальной крови, протекающей через мозг.
На основе анализа значений средней температуры тела и заданной величины температуры, механизмы «установочной точки» через эффекторные нейроны заднего
Очень высокой температурной чувствительностью обладают пресмыкающиеся. Чувствительность некоторых змей к теплу в сотни раз выше, чем у человека. Известно, что
Эти органы способны уловить разницу температур уже в 0,0018° С. Таким образом, змея может зафиксировать своими температурными рецепторами спящих птиц и мелких
1/26
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 43)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3735 Кб)
1

Первый слайд презентации: Лекция 10. КОЖНЫЙ АНАЛИЗАТОР. ( Часть 2. Температурная чувствительность.) Температурная чувствительность, терморецепторы. Психофизические исследования терморецепции. Проводниковый и центральный отдел температурного анализатора

Изображение слайда
2

Слайд 2: Выделяют следующие разновидности терморецепции: соматосенсорная теорморецепция – рецепторы в коже; висцеральная терморецепция – во внутренних органах; центральная терморецепция (в ЦНС, гипоталамусе); дистантная терморецепция. Температурный кожный анализатор обеспечивает информацию о температуре внешней среды и формирование температурных ощущений, что имеет большое значение для осуществления процессов терморегуляции и поведенческих приспособительных реакций

Температурная чувствительность. Терморецепторы 1 – нервное сплетение луковицы волоса; 2 – свободные нервные окончания; 3 – диски Меркеля; 4 – тельца Мейснера; 5 – тельца Пачини; 6 – тельца Руффини (рецепторы тепла); 7 – колбочки Краузе (рецепторы холода); 8 – эпидермис; 9 – дерма.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Терморецепторы - это вид рецепторов, который воспринимает температурные изменения (человек способен определять изменение температуры всего на 0,02 –0,05 0 ). У млекопитающих и многих других видов животных есть тепловые и холодовые терморецепторы. За восприятие холода отвечают колбы Краузе, тепла - тельца Руффини

Колбы Краузе представляют собой структуру из нервных окончаний (концевых разветвлений отростков сенсорных нейронов), внутренней глиальной колбы и наружной капсулы из соединительной ткани. Расположены колбы Краузе в поверхностном, или сосочковом, слое дермы, в некоторых слизистых оболочках, в языке, среди мышечных волокон. Колба Краузе Тельца Руффини - это рецепторы длиной до 2 мм и шириной 150 мкм. Расположены в глубоких слоях кожи, в соединительной ткани. Внутренняя колба содержит сеть разветвленных нервных окончаний, окруженных пластинчатыми клетками. Снаружи колба покрыта соединительнотканной капсулой.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Кроме того, холод и тепло воспринимаются свободными нервными окончаниями. Именно благодаря им очень сильное тепловое или холодовое раздражение может вызывать боль. Холодовые рецепторы обычно иннервируются миелинизированными волокнами ( A δ), а тепловые – немиелинизированными (С)

В среднем на 1 см2 кожи приходится до 12 холодовых и 2 тепловых точек. Их распределение на поверхности кожи неравномерно.

Изображение слайда
5

Слайд 5: У терморецепторов выделяют: статическую реакцию - постоянная передачу нервного импульса с частотой, пропорциональной температуре кожи и динамическую реакцию - резкое изменение частоты генерации импульса при повышении или понижении температуры кожи

Частота импульсации терморецепторов зависит от постоянной температуры кожи. Это статическая частота импульсации. У тепловых рецепторов она возрастает при переходе от 30 до 43°С, а затем резко падает; в пороговой области ощущения боли от горячего (приблизительно 45 °С) тепловые рецепторы обычно невозбудимы. Частота импульсации холодовых рецепторов повышается по мере падения температуры от 33–40°С и достигает максимума при 17–26°С (у разных рецепторов).

Изображение слайда
6

Слайд 6: Импульс в терморецепторах возникает из-за изменения конформации определенного белка. За возбуждение нервных окончаний терморецепторов отвечает белок-канал, через который в основном проходят ионы Ca2+. Белок чувствителен в температурном диапазоне 10-35 ° C. Понижение температуры меняет конформацию белка, благодаря чему ионы Ca2+ проходят через белок, деполяризуя мембрану, и сигнал передается дальше по аксону

Термическая иллюзия. Терморецепторы реагируют не только на изменение температуры, но и на некоторые химические вещества.  Холодовые рецепторы возбуждаются ментолом, но действие ментола может быть компенсировано температурой: горячий чай с мятой не охлаждает язык, Сходным образом, но с обратным эффектом, действует капсаицин — вещество из жгучего перца. Он возбуждает тепловые рецепторы, поэтому острая еда кажется горячей.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Психофизическое исследование терморецепции Для исследований применяется термод - наложенная на кожу металлическая пластина, быстро доводимая до желаемой температуры

Изображение слайда
8

Слайд 8: Существует температурный диапазон, в котором при постоянстве температурного стимула мы не ощущаем ни тепла, ни холода; иначе говоря, в этой нейтральной зоне температурная чувствительность полностью адаптирована. За пределами нейтральной зоны устойчивые температурные ощущения возникают даже при постоянной температуре

Верхний и нижний пределы нейтральной зоны для участка кожи площадью 15 см2 равны соответственно 36 и 30 °С.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Изменения температуры кожи и отклонения от нейтральной зоны сопровождаются возникновением ощущения тепла или холода. Интенсивность этих ощущений зависит от величины отклонения от диапазона зоны комфорта. Если температура кожи не меняется и какое-то время остается постоянной, то реакция терморецепторов в этих случаях обозначается как статическая. Уровень статической реакции зависит от длительности температурного раздражения и величины отклонения от диапазона зоны комфорта

Восприятие температурных раздражителей При длительном воздействии температурных факторов внешней среды и малых отклонениях температуры кожи возможно развитие медленной частичной адаптации с сохранением низкого уровня статической реакции терморецепторов. При значительном изменении температуры внешней среды и больших отклонениях от зоны комфорта, когда развитие адаптации уменьшается, проявляется высокий уровень статической реакции терморецепторов.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Динамические реакции терморецепторов, при которых формируются температурные ощущения, определяются тремя параметрами: исходной температурой и скоростью изменения температуры внешней среды, а также величиной поверхности кожи, на которую действует температурный фактор

Исходная температура кожи определяет уровень возбудимости терморецепторов: чем ниже температура кожи, тем выше возбудимость холодовых и ниже – тепловых рецепторов и наоборот. При большой скорости изменения температуры внешней среды происходят быстрые изменения возбудимости терморецепторов кожи. При малой скорости изменения температуры среды возбудимость рецепторов изменяется медленно и может наблюдаться явление аккомодации, т.е. приспособление к воздействию медленно нарастающего температурного фактора, проявляющегося в снижении возбудимости терморецепторов кожи.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Опыта Вебера с тремя чашками: Наполните одну из них холодной водой, другую тепловатой и третью теплой; затем опустите одну руку в холодную воду, а другую–в теплую. Если теперь перенести обе руки в чашку с тепловатой водой, возникнет отчетливое ощущение тепла в первой руке и холода во второй. Если скорость изменения температуры превышает примерно 5°С/мин, это мало влияет на тепловой или холодовой пороги; при более медленных ее изменениях оба будут постепенно повышаться. Например, если кожа охлаждается на 0,4°С/мин, начиная от температуры 33,5 °С, для появления чувства холода понадобится 11 мин; за это время температура упадет на 4,4 °С. Когда охлаждение идет очень медленно, человек может не заметить, как обширные участки кожи стали совсем холодными (при одновременной потере тепла телом), особенно если его внимание отвлечено чем–то другим. Предположительно этот фактор действует, когда человек простужается

Изображение слайда
12

Слайд 12: Интенсивность температурных ощущений находится в прямо пропорциональной зависимости от величины поверхности кожи, на которую воздействует температурный стимул: чем больше площадь воздействия температурного фактора, тем температурные ощущения сильнее, и наоборот, если маленькие участки кожи подвергаются воздействию температуры, ощущения понижены

Данное объяснение подтверждается опытом с двусторонней стимуляцией. Так, например, при одновременном температурном воздействии на тыльную поверхность обеих рук температурные ощущения будут выше, чем при обогревании или охлаждении одной руки. Это явление объясняют наличием пространственной суммации на разных уровнях проводникового отдела температурного анализатора, что оказывает влияние на формирование температурных ощущений.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Изображение слайда
14

Слайд 14

Изображение слайда
15

Слайд 15: Устойчивые ощущения тепла и холода. Продолжительное ощущение тепла при температуре кожи выше 36 °С тем сильнее, чем выше эта температура. При температуре около 45 °С чувство тепла сменяется болью от горячего Когда обширные области охлаждаются до температуры ниже 30 °С, возникает устойчивое ощущение холода; боль от холода возникает при температуре кожи 17 °С и ниже

Адаптация возможна только к температурам, лежащим в интервале от 16 до 42 С.

Изображение слайда
16

Слайд 16: От рецепторов холода отходят миелинизированные волокна типа А, а от рецепторов тепла – немиелинизированные волокна типа С, поэтому информация от холодовых рецепторов распространяется с большей скоростью, чем от тепловых. Первый нейрон локализуется в спинальных ганглиях. Клетки задних рогов спинного мозга представляют второй нейрон

Проводниковый отдел температурного анализатора 1 — пучок Голля; 2 — пучок Бурдаха; 3 — задний корешок; 4 — передний корешок; 5 — спиноталамический тракт (проведение болевой чувствительности); 6 — двигательные аксоны; 7 — симпатические аксоны; 8 — передний рог; 9 — проприоспинальный путь; 10 — задний рог; И — висцерорецепторы; 12 — проприорецепторы; 13 — терморецепторы; 14 — ноцицепторы; 15 — механорецепторы

Изображение слайда
17

Слайд 17: Нервные волокна, отходящие от вторых нейронов температурного анализатора, переходят на противоположную сторону в боковые столбы и в составе латерального спинно-таламического тракта идут в таламус (третий нейрон), а также в неспецифические ядра ствола мозга и гипоталамус. Отсюда возбуждение поступает в кору полушарий большого мозга

Изображение слайда
18

Слайд 18: Находящиеся в таламусе и стволе мозга третьи нейроны спинно-таламического пути лишь частично дают проекции на соматосенсорную кору. Центральный отдел температурного анализатора локализуется в области задней центральной извилины коры большого мозга

Изображение слайда
19

Слайд 19: Кожная терморецепция вызывает не только ощущения холода или тепла; у теплокровных животных она также участвует в регуляции температуры тела. Регуляция температуры тела человека осуществляется центром терморегуляции, который расположен в медиальной преоптической области переднего отдела гипоталамуса и в заднем отделе гипоталамуса

Местное нагревание передней гипоталамической области вызывает усиление потоотделения и учащение дыхания у экспериментальных животных, охлаждение — возникновение дрожи и «свертывание в клубок». Регистрация активности отдельных нейронов гипоталамуса с помощью микроэлектродов показала ее изменение как в ответ на локальные колебания температуры в самом гипоталамусе, так и при воздействии раздражителей на терморецепторы кожи, внутренних органов и сосудов. Вышеперечисленные факты доказывают, что центр терморегуляции расположен в гипоталамусе.

Изображение слайда
20

Слайд 20: В терморегуляторном центре гипоталамуса обнаружены различные по функциям группы нервных клеток: 1) термочувствительные нейроны преоптической области; 2) клетки, «задающие" уровень поддерживаемой в организме температуры тела («установочная точка» терморегуляции) в переднем гипоталамусе; 3) вставочные нейроны (интернейроны) гипоталамуса; 4) эффекторные нейроны, управляющие процессами теплопродукции и теплоотдачи, в заднем гипоталамусе

Изображение слайда
21

Слайд 21

Изображение слайда
22

Слайд 22: Схема взаимодействия различных типов нейронов терморегуляторного центра гипоталамуса между собой и с кожными терморецепторами: стимуляция тепловых рецепторов кожи (Рт) и гипоталамуса активирует процессы теплоотдачи в организме человека, а холодовых рецепторов (Рх) кожи и гипоталамуса — теплопродукции. Ин — интернейроны гипоталамуса

Изображение слайда
23

Слайд 23: Термочувствительные нервные клетки преоптической области гипоталамуса непосредственно «измеряют» температуру артериальной крови, протекающей через мозг

На основе анализа информации о значении температуры крови и периферических тканей, в преоптической области гипоталамуса непрерывно определяется среднее значение температуры тела. Эти данные передаются через вставочные нейроны в группу нейронов переднего отдела гипоталамуса, задающих в организме определенный уровень температуры тела — «установочную точку» терморегуляции.

Изображение слайда
24

Слайд 24: На основе анализа значений средней температуры тела и заданной величины температуры, механизмы «установочной точки» через эффекторные нейроны заднего гипоталамуса воздействуют на процессы теплоотдачи или теплопродукции, чтобы привести в соответствие фактическую и заданную температуру

Т.о., за счет функции центра терморегуляции устанавливается равновесие между теплопродукцией и теплоотдачей, позволяющее поддерживать температуру тела в оптимальных для жизнедеятельности организма пределах.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Очень высокой температурной чувствительностью обладают пресмыкающиеся. Чувствительность некоторых змей к теплу в сотни раз выше, чем у человека. Известно, что гремучие и другие ямкоголовые змеи отыскивают свою добычу в темноте с помощью особых клеток, чувствительных к теплу, расположенных в двух конических углублениях, которые находятся между носом змеи и ее глазами

Изображение слайда
26

Последний слайд презентации: Лекция 10. КОЖНЫЙ АНАЛИЗАТОР. ( Часть 2. Температурная чувствительность.): Эти органы способны уловить разницу температур уже в 0,0018° С. Таким образом, змея может зафиксировать своими температурными рецепторами спящих птиц и мелких млекопитающих зверьков на расстоянии 15 сантиметров, где температура воздуха будет выше всего лишь на 0,003° С. Не исключено, что у змеи самые чувствительные «тепловые глаза»

Изображение слайда