Презентация на тему: Лекция 1. Европейский Союз: общая характеристика

Лекция 1. Европейский Союз: общая характеристика
Европейский Союз: интеграционное объединение народов Европы.
Европейский Союз: интеграционное объединение народов Европы (2).
Европейский Союз: общий вид
Отцы-основатели Европейского Союза
Символика Европейского Союза
24 официальных языка ЕС
Территория Европейского Союза
Расширение ЕС: с 6 до 28 государств
Государства-члены ЕС
Заморские страны и территории ЕС
Копенгагенские критерии членства в ЕС
Членство в ЕС и выход из него
Новые государства-члены. Хорватия
Государства-кандидаты
Особый статус других европейских государств
Гражданство ЕС
Основные права граждан ЕС
Основные права граждан ЕС (2)
Европейский Союз и Совет Европы
Финансы и бюджет ЕС
Финансы и бюджет ЕС (2)
Финансы и бюджет ЕС (3)
Основные учредительные документы ЕС
1/24
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 19)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1673 Кб)
1

Первый слайд презентации: Лекция 1. Европейский Союз: общая характеристика

Кафедра международного и европейского права Казанский (Приволжский) федеральный университет При подготовке презентации были использованы материалы с сайта www. europa.eu

Изображение слайда
2

Слайд 2: Европейский Союз: интеграционное объединение народов Европы

ЕС — международное образование, сочетающее признаки международной организации ( межгосударственность ) и государства ( надгосударственность ), однако формально он не является ни тем, ни другим. В определённых областях решения принимаются независимыми наднациональными институтами, а в других — осуществляются посредством переговоров между государствами-членами.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Европейский Союз: интеграционное объединение народов Европы (2)

Европе́йский сою́з ( Евросою́з, ЕС ) — экономическое и политическое объединение 28 европейских государств. Нацеленный на региональную интеграцию, Союз был юридически закреплён Маастрихтским договором в 1992 году (вступившим в силу 1 ноября 1993 года) на принципах Европейских сообществ. С пятьюстами миллионами жителей доля ЕС как целого в мировом валовом внутреннем продукте составляла в 2009 году около 28 % (16,4 трлн $) по номинальному значению и около 21 % (14,8 трлн $) — по паритету покупательной способности.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Европейский Союз: общий вид

С помощью стандартизированной системы законов, действующих во всех странах союза, был создан общий рынок, гарантирующий свободное движение людей, товаров, капитала и услуг, включая отмену паспортного контроля в пределах Шенгенской зоны, в которую входят как страны-члены, так и другие европейские государства. Союз принимает законы ( директивы, законодательные акты и постановления) в сфере правосудия и внутренних дел, а также вырабатывает общую политику в области торговли, сельского хозяйства, рыболовства и регионального развития. Семнадцать стран союза ввели в обращение единую валюту, евро, образовав еврозону.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Отцы-основатели Европейского Союза

Подробнее: http://europa.eu/about-eu/eu-history/founding-fathers/index_en.htm Конрад Аденауэр Жан Монне Уинстон Черчилль Робер Шуман Альчиде де Гаспери Альтьеро Спинелли Поль-Анри Спаак

Изображение слайда
6

Слайд 6: Символика Европейского Союза

Флаг ЕС Гимн ЕС – Ода к радости (9 симфония Л.В.Бетховена) День Европы, 9 мая Девиз ЕС - United in diversity

Изображение слайда
7

Слайд 7: 24 официальных языка ЕС

hrvatski

Изображение слайда
8

Слайд 8: Территория Европейского Союза

Государства-члены ЕС Государства-кандидаты

Изображение слайда
9

Слайд 9: Расширение ЕС: с 6 до 28 государств

1952 1973 1981 1986 1990 1994 2004 2007 2013

Изображение слайда
10

Слайд 10: Государства-члены ЕС

Дата Страна Общее количество членов 25 марта 1957 Бельгия, Германия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция 6 1 января 1973 Великобритания, Дания, Ирландия 9 1 января 1981 Греция 10 1 января 1986 Испания, Португалия 12 1 января 1995 Австрия, Финляндия, Швеция 15 1 мая 2004 Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония 25 1 января 2007 Болгария, Румыния 27 1 июля 2013 Хорватия 28

Изображение слайда
11

Слайд 11: Заморские страны и территории ЕС

Изображение слайда
12

Слайд 12: Копенгагенские критерии членства в ЕС

критерии вступления стран в Европейский союз, которые были приняты в июне 1993 года на заседании Европейского совета в Копенгагене и подтверждены в декабре 1995 года на заседании Европейского совета в Мадриде. Критерии требуют, чтобы в государстве соблюдались демократические принципы, принципы свободы и уважения прав человека, а также принцип правового государства (ст. 6, ст. 49 Договора о Европейском союзе). Также в стране должна присутствовать конкурентоспособная рыночная экономика, и должны признаваться общие правила и стандарты ЕС, включая приверженность целям политического, экономического и валютного союза.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Членство в ЕС и выход из него

Ни одно государство не покидало союза, однако Гренландия, автономная территория Дании, вышла из состава в 1985-м. Лиссабонский договор предусматривает условия и процедуру выхода какого-либо государства из союза (ст.50 ДЕС).

Изображение слайда
14

Слайд 14: Новые государства-члены. Хорватия

30 июня 2011 года Хорватия завершила переговоры о вступлении. Присоединение к Евросоюзу завершилось 1 июля 2013 года, при этом государство стало 28 участником организации. Договор о вступлении был подписан 9 декабря 2011 года. После подписания договора его ратифицировали как Хорватия, так и страны — члены Евросоюза.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Государства-кандидаты

В настоящий момент 5 стран имеют статус кандидата: Исландия, Македония, Сербия, Турция и Черногория, при этом Македония, Сербия и Черногория ещё не начали переговоров по присоединению. Остальные государства Западных Балкан, Албания и Босния и Герцеговина, входят в официальную программу расширения. Косово также входит в эту программу, но Европейская комиссия не относит его к независимым государствам, т. к. независимость страны от Сербии признана не всеми членами союза.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Особый статус других европейских государств

Три государства Западной Европы, которые предпочли не присоединяться к союзу, частично участвуют в союзной экономике и следуют некоторым директивам: Лихтенштейн и Норвегия входят в общий рынок через Европейскую экономическую зону, Швейцария имеет сходные отношения, заключив двусторонние договоры. Карликовые государства Европы, Андорра, Ватикан, Монако и Сан-Марино, используют евро и поддерживают отношения с союзом через различные договоры о кооперации.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Гражданство ЕС

Гражданство Европейского союза было введено Маастрихтским договором, подписанном в 1992 году. Оно существует наряду с национальным гражданством (ст.9 ДЕС), и предоставляет дополнительные права для граждан государств-членов Европейского союза. Данные права в настоящее время закреплены в Договор ах о ЕС и о функционировании ЕС, а также воспроизведены в главе V «Гражданство» Хартии Европейского Союза об основных правах 2000 г.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Основные права граждан ЕС

свобода передвижения и проживания на всей территории Союза; право участвовать в демократической жизни Союза. избирательные права: право гражданина Союза избирать и баллотироваться кандидатом в Европарламент и муниципальные органы на территории любого государства-члена, где он проживает; право на консульскую защиту: в третьих государствах, т.е. в странах, не входящих в Союз, гражданин может обращаться за защитой своих прав и интересов в дипломатическое и консульское представительство любого государства-члена, если там отсутствует представительство его родного государства;

Изображение слайда
19

Слайд 19: Основные права граждан ЕС (2)

право петиций в Европейский парламент; право на подачу жалоб Европейскому омбудсману ; право направлять письменные обращения институтам и органам Союза и получать ответ на любом из официальных языков Союза по своему выбору; право на доступ к документам Европейского парламента, Совета Европейского Союза и Европейской комиссии; право инициировать издание новых нормативных актов на европейском уровне - "гражданская инициатива"

Изображение слайда
20

Слайд 20: Европейский Союз и Совет Европы

Статья 6 Договора о ЕС: 2. Союз присоединяется к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это присоединение не изменяет компетенции Союза, как она определена в Договорах. 3. Основные права, как они гарантированы Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, и как они вытекают из общих для государств-членов конституционных традиций, входят в содержание права Союза в качестве общих принципов. ЕС сознает основные социальные права, как они изложены в Европейской социальной хартии, подписанной в Турине 18 октября 1961 г. (ст.151 Договора о функционировании ЕС)

Изображение слайда
21

Слайд 21: Финансы и бюджет ЕС

Бюджет ЕС состоит из финансовых ресурсов ЕС и взносов стран-участниц. Бюджет ЕС планируется на несколько лет вперед, по-этому его называют финансовой перспективой. В настоящее время действует рамочный бюджет ЕС на 2007 – 2013 годы. На период с  2007 по 2013 год общий объем долгосрочного евробюджета составляет 1,045% от национального валового дохода стран-членов ЕС или 862,3 млрд. евро. (На 2012 год бюджет ЕС составляет 147,2 миллиарда евро). Основу бюджета создает договор между главными институциями ЕС - Европейским парламентом, Европейской комиссией и Советом ЕС. В указанном периоде времени (7 лет) предусматривается максимальные затраты ЕС, их структура, а также и возможные доходы.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Финансы и бюджет ЕС (2)

С 1988 года ежегодный бюджет Европейского Союза (ЕС) планируется в соответствии с рамочным бюджетом. Рамочный бюджет ЕС является механизмом долгосрочного бюджетного планирования, определяющим верхние пределы доходных статей европейского бюджета, максимальный объем расходов и их структуру, а также объем ежегодного бюджета ЕС. Проект рамочного бюджета разрабатывает Европейская Комиссия (EK). Далее проект рассматривается, согласовывается и принимается единогласно государствами-членами ЕС в рамках Совета ЕС. Затем рамочный бюджет рассматривает и утверждает Европейский Парламент (EП).

Изображение слайда
23

Слайд 23: Финансы и бюджет ЕС (3)

Бюджет ЕС формируется как бездефицитный бюджет. Доходы ЕС в главную очередь составляют: уплаченные таможенные платежи и сельскохозяйсвенные пошлины (или так называемые традиционные собственные ресурсы), платежи НДС, обязательные взносы стран-членов, основанные на объёме Валового национального дохода (ВНД).

Изображение слайда
24

Последний слайд презентации: Лекция 1. Европейский Союз: общая характеристика: Основные учредительные документы ЕС

1952 Европейское объединение угля и стали (ЕОУС) 1958 Римские договоры Европейское экономическое Сообщество Европейское агентство по атомной энергии (ЕВРАТОМ) 1987 Единый Европейский Акт 1993 Маастрихтский договор о Европейском Союзе 1999 Амстердамский договор 2003 Ницский договор 2009 Лиссабонский договор

Изображение слайда