Презентация на тему: Лекция № 2 Основные понятия эргономики Факторы, определяющие эргономические

Лекция № 2 Основные понятия эргономики Факторы, определяющие эргономические требования Вопросы комфортного пребывания человека в архитектурной среде
Что такое эргономика
Расставить размеры на рис.1 в соответствии с основными требованиями эргономики
Виды мебели по эксплуатационному назначению
Мебель классифицируется по следующим признакам:
размеры в соответствии с основными требованиями эргономики
Психологическое воздействие цвета на человека
таблица Зависимости от характера вероятных ассоциаций, возникающих при восприятии цветов (наименование цвета и характеристики цветов по ассоциации): Характер
размеры в соответствии с основными требованиями эргономики
Р азмеры в соответствии с основными требованиями эргономики
Лекция № 2 Основные понятия эргономики Факторы, определяющие эргономические
Размеры в соответствии с основными требованиями эргономики
Основные элементы стула: спинка, подлокотник, сиденье, ножки.
Лекция № 2 Основные понятия эргономики Факторы, определяющие эргономические
Размеры в соответствии с основными требованиями эргономики
На рисунке изображен соматографический анализ кухни.
Размеры на рис в соответствии с основными требованиями эргономики (Требования к кухонному оборудованию)
Лекция № 2 Основные понятия эргономики Факторы, определяющие эргономические
Лекция № 2 Основные понятия эргономики Факторы, определяющие эргономические
Модуло́р — система пропорций, разработанная архитектором Ле Корбюзье (1887—1965). Ле Корбюзье описал её как «набор гармонических пропорций, соразмерных
Размеры на рис. в соответствии с основными требованиями эргономики Ориентиры оптимальных зон досягаемости кухонного оборудования
основные правила организации рабочего места, которые базируются на данных о средней зоне охвата рук человека
Лекция № 2 Основные понятия эргономики Факторы, определяющие эргономические
1/23
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 88)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4855 Кб)
1

Первый слайд презентации: Лекция № 2 Основные понятия эргономики Факторы, определяющие эргономические требования Вопросы комфортного пребывания человека в архитектурной среде

Изображение слайда
2

Слайд 2: Что такое эргономика

Эргономика – это научная дисциплина, комплексно изучающая функциональные возможности человека в трудовых и бытовых процессах, выявляющая закономерности создания оптимальных условий высокоэффективной жизнедеятельности и высокопроизводительного труда.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Расставить размеры на рис.1 в соответствии с основными требованиями эргономики

Изображение слайда
4

Слайд 4: Виды мебели по эксплуатационному назначению

Это: мебель бытовая, мебель для общественных помещений, мебель для городской среды и зон отдыха, мебель для транспорта, мебель для производственных зданий Мебель – это передвижные или встроенные изделия для оборудования жилых и общественных помещений, садово-парковых и других зон пребывания человека.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Мебель классифицируется по следующим признакам:

эксплуатационным, функциональным, конструктивно-технологическим, по материалам, а также по характеру производства.

Изображение слайда
6

Слайд 6: размеры в соответствии с основными требованиями эргономики

Изображение слайда
7

Слайд 7: Психологическое воздействие цвета на человека

Общие черты влияния цвета на психику человека: красный цвет – оказывает стимулирующее действие, вызывает сильные реакции и мускульное напряжение, нервирует, заставляет спешить, возбуждает; оранжевый цвет – вызывает радость, создает чувство теплоты, благополучия и веселья, возбуждает, но может быстро утомить, благотворно влияет на пищеварение; желтый цвет – имеет стимулирующее действие, способность активизировать умственную работу; зеленый и голубой цвет - вызывают чувство свежести, снимают возбуждение, успокаивают, снимаю кровяное давление. Голубой способствует тихому отдыху, сну. Зеленый – дисциплинирует, заставляет людей строго контролировать себя; фиолетовый цвет – вызывает чувство холода, печали, пассивности и т.д.

Изображение слайда
8

Слайд 8: таблица Зависимости от характера вероятных ассоциаций, возникающих при восприятии цветов (наименование цвета и характеристики цветов по ассоциации): Характер вероятных ассоциаций, возникающих при восприятии цветов

Изображение слайда
9

Слайд 9: размеры в соответствии с основными требованиями эргономики

Изображение слайда
10

Слайд 10: Р азмеры в соответствии с основными требованиями эргономики

Изображение слайда
11

Слайд 11

Определение основных типов зон бытовых процессов в квартире: 1 хранение вещей 2 -быт детей 3 -быт родителей 4 - семейное общение 5 приготовление и прием пищи 6 личная гигиена

Изображение слайда
12

Слайд 12: Размеры в соответствии с основными требованиями эргономики

Изображение слайда
13

Слайд 13: Основные элементы стула: спинка, подлокотник, сиденье, ножки

Изображение слайда
14

Слайд 14

Изображение слайда
15

Слайд 15: Размеры в соответствии с основными требованиями эргономики

Изображение слайда
16

Слайд 16: На рисунке изображен соматографический анализ кухни

Изображение слайда
17

Слайд 17: Размеры на рис в соответствии с основными требованиями эргономики (Требования к кухонному оборудованию)

Изображение слайда
18

Слайд 18

Изображение слайда
19

Слайд 19

Изображение слайда
20

Слайд 20: Модуло́р — система пропорций, разработанная архитектором Ле Корбюзье (1887—1965). Ле Корбюзье описал её как «набор гармонических пропорций, соразмерных масштабам человека, универсально применимых к архитектуре и механике»

Изображение слайда
21

Слайд 21: Размеры на рис. в соответствии с основными требованиями эргономики Ориентиры оптимальных зон досягаемости кухонного оборудования

Изображение слайда
22

Слайд 22: основные правила организации рабочего места, которые базируются на данных о средней зоне охвата рук человека

Основные правила организации рабочего места, которые базируются на данных о средней зоне охвата рук человека расстояние между опорной поверхностью сиденья и столешницей должно быть не меньше 270-280 мм; – минимальный размер прямоугольной рабочей поверхности 1200*800 мм; – средняя зона охвата рук человека - 350-400 мм; – монитор рекомендуется ставить на расстоянии вытянутой руки, клавиатуру – на расстоянии 100-150 мм от края стола.

Изображение слайда
23

Последний слайд презентации: Лекция № 2 Основные понятия эргономики Факторы, определяющие эргономические

Изображение слайда