Презентация на тему: Лекарственные формы

Лекарственные формы
Лекарственные формы
Порошки
Лекарственные формы
Лекарственные формы
Приготовление и использование
Водные извлечения
Настои и отвары
Настои и отвары
Настои и отвары
Настои
Настои
Отвары
Приготовление
Настойки
Приготовление настоек
Лекарственные формы
Приготовление экстрактов
Масляные настои
Приготовление
Лекарственные формы
Горячий способ
Винные настои
Приготовление
Мази
1/25
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 28)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1251 Кб)
1

Первый слайд презентации: Лекарственные формы

Изображение слайда
2

Слайд 2

Лекарственная форма -приготовленное определённым образом лекарственное сырьё или извлечение из него

Изображение слайда
3

Слайд 3: Порошки

Изображение слайда
4

Слайд 4

Наиболее простой лекарственной формой являются порошки, представляющие собой мелко измельченные части растений (листья, плоды, корни, корневища).

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6: Приготовление и использование

Высушенные части растений измельчают в ступке или в кофемолке в порошок и в таком виде принимают внутрь или используют для присыпки. В целом во врачебной практике порошки из лекарственных растений применяются редко.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Водные извлечения

Наиболее часто растительное лекарственное сырье применяется в виде настоев и отваров, которые представляют собой водные вытяжки из лекарственного растительного сырья. Настои обычно готовят из листьев, цветков, стеблей, отвары из корней, коры, корневищ. Растительное сырье измельчают: листья, цветки — до частиц размером не более 5 мм, стебли, кору, корни, корневища — не более 3 мм, плоды и семена — не более 0,5 мм.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Настои и отвары

Изображение слайда
9

Слайд 9: Настои и отвары

Из большинства растений настои и отвары готовят в соотношении 1 : 10 и 1 : 20, т. е. из одной весовой части измельченного сырья готовится десять — двадцать частей настоя или отвара Настои и отвары некоторых растений для внутреннего употребления готовят менее концентрированными, и для них соотношение сырья и воды составляет 1 : 30, 1 : 40 и т. д. Настои и отвары, предназначенные для наружного применения, готовят, напротив, более концентрированными.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Настои и отвары

Растворитель вода Простота приготовления Непродолжительный срок хранения

Изображение слайда
11

Слайд 11: Настои

Изображение слайда
12

Слайд 12: Настои

Подразделяются на холодные и горячие Измельченное сырье помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, заливают водой, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню. Настой нагревают в течение 15 мин.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Отвары

Изображение слайда
14

Слайд 14: Приготовление

На бане или кипятят на медленном огне Процеживают после охлаждения или сразу (кассия) Используют либо сразу (дубильные вещества) либо после охлаждения Добавляют либо лимонную кислоту либо соду

Изображение слайда
15

Слайд 15: Настойки

Изображение слайда
16

Слайд 16: Приготовление настоек

Спирт 45,50,70 или 95 % Время настаивания 2 недели желательно в темноте Процедить Срок хранения почти неограничен

Изображение слайда
17

Слайд 17

Изображение слайда
18

Слайд 18: Приготовление экстрактов

Экстракты - это сгущенные извлечения из лекарственных растений. Получают экстракты частичным или полным удалением растворителя (нагреванием или выпариванием). В зависимости от применяемого растворителя экстракты могут быть водным, спиртовыми, эфирными, по консистенции: жидкими (в виде темноокрашенной подвижной жидкости), густоватыми (консистенция свежего меда), густыми (не выливаются из сосуда, а растягиваются в нити, полосы), сухими (пористая, порошкообразная масса с содержанием влаги не более 5%).

Изображение слайда
19

Слайд 19: Масляные настои

Изображение слайда
20

Слайд 20: Приготовление

Хорошо готовить из ароматического сырья Сырьё содержащее жирорастворимые вещества Сырьё используют свежее или сухое Способ приготовления холодный и горячий

Изображение слайда
21

Слайд 21

Холодный способ. Для холодного способа подойдёт практически любое масло кроме быстропортящегося – кедрового, льняного. Сырьё сухое или свежее заливается маслом и ставится в темное место, настаивается в течении 21 дня, а потом процеживается.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Горячий способ

Подсолнечное рафинированное масло Сырьё сухое или свежее заливается маслом разогретым до температуры 40 градусов и настаивается в течении 3х дней на батарее или другом источнике тепла предварительно банку желательно обернуть фольгой, в некоторых рецептах рекомендуется настаивать на солнце тогда банку оборачивать ничем не нужно. Потом сырьё отжимается, масло процеживается, добавляется новое количество сырья и опять настаивается. Всего нужно сделать 3 смены сырья.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Винные настои

Изображение слайда
24

Слайд 24: Приготовление

Вино белое, красное, сухое, креплёное Настаивают 2-3 дня в тёмном месте Процеживают Принимают по 30-50 г

Изображение слайда
25

Последний слайд презентации: Лекарственные формы: Мази

Изображение слайда