Презентация на тему: Легкая атлетика. Техника метания малого мяча

Реклама. Продолжение ниже
Легкая атлетика. Техника метания малого мяча.
Содержание
Методика обучения технике метания малого мяча
Легкая атлетика. Техника метания малого мяча
Упражнения, развивающие правильную технику обращения с мячом
То же, но метание малого мяча в стену, а затеи в мишень с расстояния 3-5м;
Легкая атлетика. Техника метания малого мяча
Легкая атлетика. Техника метания малого мяча
Метание мяча с места
Обучение технике выполнения разбега и отведения мяча
Обучение технике метания мяча с полного разбега
Легкая атлетика. Техника метания малого мяча
Совершенствование техники метания мяча
Легкая атлетика. Техника метания малого мяча
Ошибки допускаемые при метании
1/15
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 44)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (604 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Легкая атлетика. Техника метания малого мяча

Выполнила: студентка Никитина Г.М Второй курс ЗБ-ФКДО-21

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Содержание

Методика обучения технике метания малого мяча Упражнения, развивающие правильную технику обращения с мячом Метание мяча с места Обучение технике выполнения разбега и отведения мяча Обучение технике метания мяча с полного разбега Совершенствование техники метания мяча Ошибки, допускаемые при метании

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Методика обучения технике метания малого мяча

Особое место при изучении техники метания должно занять специальные упражнения со вспомогательными снарядами, мячами и гранатами. 1. Использовать специальные упражнения, развивающие правильную технику обращения с мячом. 2. Ознакомление с техникой метания мяча. Решая эту задачу, преподаватель показывает технику метания мяча с полного разбега, объясняет особенности отдельных фаз метания, знакомит с правилами соревнований. 3. Обучить держанию и выбрасыванию снаряда. Для правильного и точного броска необходимо правильное держание снаряда. Гранату держат так, чтобы её ручка своим основанием упиралась в мизинец, согнутый и прижатый к ладони, а остальные пальцы плотно охватывали ручку гранаты. Мяч удерживается фалангами пальцев метающей руки. Три пальца размещены как рычаг, сзади мяча, а мизинец и большой палец поддерживают мяч сбоку

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4

При обучении правильному хвату надо следить, чтобы обучающиеся не держали мяч излишне крепко. Мяч держат перед собой или у верхней кромки черепа, такое положение позволяет более рационально выполнить последующее отведение снаряда в разбеге.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: Упражнения, развивающие правильную технику обращения с мячом

ноги на ширине плеч, вес тела преимущественно на передней части стоп, рука с малым мячом впереди над плечом, согнута в локтевом суставе, свободная опущена вниз. Имитация броска последовательным и непрерывным выпрямлением руки вперед-вверх (без перерыва 8-10раз). Затем рука продолжает двигаться вниз, в сторону, назад и до исходного положения; из того же исходного положения бросить малый мяч в пол;

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6: То же, но метание малого мяча в стену, а затеи в мишень с расстояния 3-5м;

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7

Стоя лицом, а потом боком в сторону метания, левая нога ставится впереди. Бросок мяча за счёт хлестообразного движения руки.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

Стоя сбоку – сзади придержать и направить метающую руку ученика, когда он поворачивается в направлении броска Движение начинается с разгибания правой ноги вперед - вверх с поворотом пяткой наружу и одновременного поворота бедра на лево.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
9

Слайд 9: Метание мяча с места

Каждое двигательное действие имеет свой ритмический рисунок, который можно обозначить хлопками или шагами. Периодичность акцентов в физическом упражнении может быть переменной. Это характерно для циклических видов и их сочетания с ациклическими. Так, при обучении метанию мяча необходимо прежде всего определить ритм этого движения. Показав упражнение в целом, учитель предлагает учащимся хлопками отметить разные по прилагаемым усилиям движения: - опускание руки с мячом вниз выполняется с незначительным усилием и отмечается слабым хлопком; - отведение руки назад-вверх тоже требует небольшого усилия. И здесь надо сделать слабый хлопок; - замах и бросок мяча, дополненный движением тела вперед, - действие с наибольшим проявлением усилий, соответственно делается громкий хлопок. Такое распределение усилий сохраняется при метании мяча с трех, пяти и более шагов.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Слайд 10: Обучение технике выполнения разбега и отведения мяча

Применяются несколько вариантов выполнения бросковых шагов и способов отведения бросковых шагов и способов отведения снаряда. - Метание с 4 босковых шагов с отведением мяча на 2 шага способом «прямо-назад»; - Метание с 4 бросковых шагов с отведением снаряда на 2 шага способом «дугой вверх-назад»; - Метание с 4 бросковых шагов с отведением снаряда на 2 шага способом «вперед-вниз-назад»; - Метание с 5 бросковых шагов с отведением мяча на 3 шага способом «вперед-вниз-назад»;

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Обучение технике метания мяча с полного разбега

Для этого применяются следующие упражнения: Из исходного положения, стоя лицом по направлению метания, левая нога находится впереди, снаряд – над плечом, производятся подход и попадание левой ногой на контрольную отметку, в сочетании с отведением мяча; То же, но с добавлением выполнения скрестного шага; То же, но с выполнением бросков, акцентируя ускорение и ритм бросковых шагов после контрольной отметки и обращая внимание на согласованность движений ног, туловища, рук в фазе выполнения финального усилия.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
13

Слайд 13: Совершенствование техники метания мяча

ДЕРЖАНИЕ МЯЧА - Указательный, средний, безымянные пальцы размещены сзади мяча, а большой и мизинец поддерживают мяч сбоку. - Граната держится плотным хватом, удобнее всего держать снаряд ближе к концу, чтобы мизинец упирался в конец ручки. - Рука, удерживающая снаряд, не напряжена. РАЗБЕГ - Разбег выполняется строго по прямой линии с 10 - 12 м (длина разбега строго индивидуальна); - Разбег выполняется с ускорением, но следует помнить, что слишком большая скорость затрудняет правильное выполнение броска.

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14

ЗАМАХ - в конце разбега разогнуть руку и выполнить замах назад; - одновременно поворачивать туловище направо; затем выполняется «скрестный шаг», т.е. выполняется шаг правой ногой носком к наружи, с поворотом таза в ту же сторону; этот шаг выполняется значительно быстрее других, чтобы обогнуть туловище. БРОСОК - левая нога становится немного влево от линии разбега; - туловище энергично поворачивается грудью к направлению разбега; - рука, слегка сгибаясь в локте, проходит над правым плечом, и снаряд выбрасывается вверх - вперед. Особое внимание надо обращать на то, чтобы рука со снарядом сначала отставала от туловища, создавая этим условия для броска. Эти движения в сочетании с выпрямлением ног способствуют ТОРМОЖЕНИЕ Движение вперед возникающие под действием сил инерции разбега и усилия метателя необходимо погасить, чтобы не заступить за линию. Это достигается переходом через левую ногу. Поднимаясь на носок, необходимо выполнить быстрый перескок на правую ногу.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Последний слайд презентации: Легкая атлетика. Техника метания малого мяча: Ошибки допускаемые при метании

Во избежание травм перед метанием снарядов надо обязательно выполнить специальные и подготовительные упражнения на разогревание и улучшение подвижности, особенно в плечевых и локтевых суставах. Держание мяча слишком крепко или слишком слабо. Таз и правая нога слишком вывернуты вправо. Метающая рука не полностью выпрямлена. При броске метающая рука слишком отводится в сторону от туловища. При броске голова и верхняя часть туловища отклоняется влево. Левая нога «стопорит», в результате чего метатель сгибается в пояснице. Правая нога выставлена в вперед, поэтому невозможно нормальное перенесение усилия.

Изображение слайда
1/1