Презентация на тему: Легкая атлетика

Реклама. Продолжение ниже
Легкая атлетика
СодержаниЕ :
Что такое эстафетный бег
История
Виды эстафетного бега
Правила эстафетного бега и частые ошибки
Техника и особенности эстафетного бега
Судейство
Судейство
Заключение
1/10
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 4)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (188 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Легкая атлетика

«Эстафетный бег» Презентацию подготовил: Рахимов Артур

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2: СодержаниЕ :

Что такое эстафетный бег. История. Виды эстафетного бега. Правила эстафетного бега и частые ошибки. Техника и особенности эстафетного бега. Судейство. Заключение.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Что такое эстафетный бег

Эстафетный бег – это дисциплина легкой атлетики, в которой результат достигается командными, а не индивидуальными усилиями. В любительских соревнованиях продолжительность эстафетного бега никак не регламентируется, но вот в легкой атлетике эстафетный бег – это спринтерская дистанция, помноженная на 4 этапа.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: История

Эстафеты существовали издревле. В первый олимпийский год эстафетой были не привычные 4 по 100 и 4 по 400, а шведская эстафета с разной дистанцией для каждого этапа – 200-200-400-800 м. Только в 1912 году эстафетный бег приобрел тот вид, который существует и по сей день. Большой любовью к эстафетному бегу, как и к спринтерским дистанциям, отличаются легкоатлетические школы в США и в странах Карибского бассейна.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Виды эстафетного бега

В профессиональной легкой атлетике для эстафет используются такие дистанции ( IAAF регистрирует на них рекорды): 4 по 100 метров – олимпийская дистанция 4 по 200 метров 4 по 400 метров – олимпийская дистанция 4 по 800 метров 4 по 1500 метров В программе Олимпиады представлены только две дистанции, но официальными, а значит, и имеющими нормативы, являются все пять дистанций.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Правила эстафетного бега и частые ошибки

Передача эстафетной палочки между спортсменами – вот главная составная часть подобных соревнований, на ней сосредоточены основные правила и ошибки этой дисциплины. Все спортсмены должны придерживаться следующих правил: Принять палочку можно в зоне передачи, длина которой 20 метров, спортсмены выбегают из этого коридора уже с палочкой в руках. Начинать разгон можно за 10 метров до начала зоны передачи эстафеты. Если палочка упала, поднять ее может только тот, кто уронил. Передача палочки осуществляется из правой руки в левую, а затем из левой в правую. Палочку нельзя бросать между участниками, передача происходит вкладыванием палочки в руку. Запрещено обрабатывать руки какими-либо веществами или надевать перчатки, чтобы облегчить передачу эстафеты. В эстафете 4 по 100 метров каждый атлет должен бежать по своей дорожке. В эстафете 4 по 400 метров по отдельным дорожкам бегут первый круг и первый вираж второго этапа. Из этих простых правил понятно, что наиболее часто встречающиеся ошибки в эстафетном беге заключаются в потере палочки и ее передачи вне коридора.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Техника и особенности эстафетного бега

Значительную роль в успехе играет техника передачи палочки. Техника прохождения дистанции здесь не отличается от индивидуальных беговых видов, а вот прием и передачу спортсменам приходится отдельно отрабатывать. Передача палочки может происходить только в определенной зоне протяженностью 20 метров. Чаще всего это последние 4-5 метров обозначенного коридора. Лучшие эстафетчики способны передавать друг другу палочки без снижения набранной на конец этапа скорости. А потому для принимающего бегуна сложность заключается в том, чтобы понять, когда нужно начинать движение. Если атлет начинает разгон рано, он рискует не успеть принять эстафету до конца разрешенной зоны, а если же слишком поздно, у него не хватит времени набрать скорость. Тонкость эстафетного бега в том, что наилучшая передача палочки происходит на одинаковой скорости. Способы передачи: сверху-вниз в открытую ладонь (практикуется в США) ; с низу-вверх (практикуется в России).

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Судейство

Судейство соревнований на этапах передачи эстафеты 1. Поперек дорожки должны быть прочерчены линии шириной 5 см, чтобы обозначить дистанции этапов и отметить коридоры для передачи. 2. Каждая зона передачи должна равняться 20 м в длину с центром в середине этой зоны. 3. Центральная линия зоны первой передачи в эстафете 4*400  м (или зоны второй передачи в эстафете 4*200  м) должна соответствовать линии старта в беге на 800 м. 4. Зоны передачи второго и всех последующих этапов в эстафетах 4*400  м представляют линии, проведенные в 10 м со стороны старта/финиша. 5. Дуга, пересекающая дорожку при входе на противоположную прямую и показывающая место, где бегунам второго ( 4*400  м) и третьего этапа ( 4*200  м) разрешается перейти на общую дорожку, должна быть идентична дугообразной линии в беге на 800 м. 6. Эстафеты на дистанции 4*100  м и, если возможно, 4*200  м нужно полностью проводить по отдельным дорожкам. 7. В эстафетах 4*100 и  4*200  м участники команды, за исключением первого, могут начинать бег не более чем за 10 м до начала зоны передачи эстафетной палочки. 8. В эстафете 4*400  м при первой передаче эстафетной палочки, которая осуществляется спортсменами, остающимися на своих дорожках, бегуну второго этапа не разрешается начинать бег вне своей зоны передачи и он начинает бег в этом коридоре.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Судейство

9. Бегуны третьего и четвертого этапов в эстафете 4*400  м должны быть расставлены под руководством назначенного судьи в том же порядке, какой занимают члены их команды после пробега 200 м. 10. Если вся эстафета или ее первый этап проводится по отдельным дорожкам, спортсмен может, используя самоклеящуюся ленту, сделать на своей дорожке одну контрольную отметку размером максимум 5*40   см. 11. Эстафетная палочка представляет собой цельную гладкую полую трубку, круглую в сечении, сделанную из дерева, металла или другого твердого материала. Длина палочки должна находиться в диапазоне 28–30 см. Ее вес должен быть не менее 50 г, а длина окружности – 12–13 см. 12. На протяжении всего соревнования эстафетную палочку нужно держать в руке. Если палочка упала, то поднять ее должен тот спортсмен, который уронил. Он может сойти с дорожки, чтобы поднять ее, при условии, что при этом не сокращает дистанцию. 13. Во всех видах эстафет палочку нужно передавать только в специальной зоне. Передача палочки начинается с того момента, когда принимающий бегун впервые до нее дотрагивается. В зоне передачи решающим является только положение палочки, а не тела или конечностей спортсменов. 14. После передачи эстафетной палочки спортсмены должны оставаться на своих дорожках или в зонах, до того как дорожка не освободится, чтобы не мешать другим участникам. 15.  Если эстафетная команда стартовала, разрешается заменить только двух спортсменов на последующих этапах. Замены в эстафетной команде могут быть сделаны только из числа уже заявленных на этот или другой вид спортсменов. 16.  Состав команды и порядок бега в эстафете должен быть официально объявлен до старта в каждом круге соревнований.

Изображение слайда
1/1
10

Последний слайд презентации: Легкая атлетика: Заключение

Эстафетный бег – пожалуй, самая зрелищная беговая дисциплина со сложной технической составляющей в моменте передачи эстафеты. Именно поэтому на старте будет успешной набеганная друг с другом команда, где согласованные действия участников отработаны до автоматизма.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже