Презентация на тему: Легенды и тайны древней Балаклавы

Легенды и тайны древней Балаклавы
Цели и задачи экскурсионного маршрута
Экскурсионный маршрут
1- Бочка смерти 2- Крепость Чембало 3 - Церковь двенадцати апостолов 4 - Музей подводных лодок 5 - 19-я батарея Драпушко
Бочка смерти
Крепость Чембало
Церковь двенадцати апостолов
Музей подводных лодок
19-я батарея Драпушко
Список использованных источников
1/10
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 94)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1228 Кб)
1

Первый слайд презентации: Легенды и тайны древней Балаклавы

Выполнила: Голикова Юлия Евгеньевна студентка 3 курса группы УГТБ-31 / 16д СФ РЭУ им. Плеханова Научный руководитель: Поспелова С.В. Продолжительность – 3 часа Состав экскурсантов – местные жители, школьники, гости города, студенты.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Цели и задачи экскурсионного маршрута

Цель экскурсии: знакомство с архитектурными памятниками Балаклавского района города-героя Севастополя. Задачи: повышать уровень знаний по истории города и его архитектурных памятниках; расширять кругозор, формировать мировоззрение экскурсантов; воспитывать любовь и уважение к городу; прививать участникам «экскурсионную грамотность», то есть умение видеть объект, развивать их познавательные способности.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Экскурсионный маршрут

10:00 – Бочка смерти 10:30 – Крепость Чембало 11:30 – Церковь двенадцати апостолов 12:00 – Музей подводных лодок 13:00 – 19-я батарея Драпушко

Изображение слайда
4

Слайд 4: 1- Бочка смерти 2- Крепость Чембало 3 - Церковь двенадцати апостолов 4 - Музей подводных лодок 5 - 19-я батарея Драпушко

Графическое изображение

Изображение слайда
5

Слайд 5: Бочка смерти

Это  наблюдательный пост Южного Балаклавского форта. Сам форт снизу не виден, поскольку он вытянут перпендикулярно обрыву. Над землей же возвышается только низкая стена с бойницами для ружейной стрельбы. Центральная часть форта, в которой расположены оборонительные казематы, окружена вырубленным в скале рвом. В годы немецкой оккупации Севастополя в «бочке смерти» расстреливали красноармейцев и сбрасывали их тела вниз, за что она и получила свое зловещее название. Подтверждают эти сведения следы от пуль на внутренней поверхности бочки, которые располагаются на уровне головы человека.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Крепость Чембало

Чембало - генуэзская крепость построенная в средние 14-го века для защиты Балаклавской бухты. От времени и рук человека крепость сильно пострадала, в сущности, от неё прежней осталась лишь малая часть, что однако не мешает ей быть главной достопримечательностью Балаклавы. Когда-то крепость занимала немалую часть горы. С трёх сторон её защищала стена, а со стороны моря крутой обрыв. В настоящее время более или менее сохранились 3 башни и некоторые небольшие участки стены.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Церковь двенадцати апостолов

Основание святыни, заложено еще в 1357 году. В том виде, в котором мы имеем возможность видеть святыню сегодня, она появилась в 1794 году. Тогда к крестообразному сооружению, был пристроен портик с коллонадой. Во время Крымской войны, храм серьезно пострадал, но уже в 1861 году церковь была основательно отремонтирована. Кстати, историки имеют все основания полагать, что храм возводился на месте византийского культового строения 5 века. Если это действительно так, то церковь является одной из самых старых на территории всего СНГ.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Музей подводных лодок

Музей подводных лодок в Балаклаве открылся в 2003 г. – спустя 10 лет после закрытия и ликвидации секретной военно-морской базы. Среди его экспонатов много всего интересного, особенно настоящая подлодка, пришвартованная у подземного причала центральной штольни. Но главные достопримечательности – это сами сооружения Объекта 825ГТС, представленные в виде тематических экспозиций, что особо интересно для всех без исключения посетителей. Экскурсия проводится по многим помещениям бывшей базы, но далеко не по всем. Общая площадь всех коммуникаций составляет более 5000 кв. м – это настоящий лабиринт.

Изображение слайда
9

Слайд 9: 19-я батарея Драпушко

Гарнизон береговой батареи №19 входил в число наиболее отличившихся во время Второй севастопольской обороны. Строили батарею с 1912 по 1924 гг. для защиты с моря Балаклавской бухты. На ее вооружении состояли четыре пушки калибром 152 мм. Они могли бить на 16 километров и отличались высокой скорострельностью. Во время Великой Отечественной 19-я батарея вела огонь по сухопутному противнику, но все равно отлично. Командовал ею молодой капитан Марк Семенович Драпушко и ее, по общему принципу, окрестили его именем.

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Легенды и тайны древней Балаклавы: Список использованных источников

Распоряжение Правительства РФ №2072-р от 17.10.2015 Веникеев Е.В. Севастополь и его окрестности. М.:»Искусство», 1986 Золотарев М.И., Хапаев В.В. Легендарный Севастополь: увлекательный путеводитель.- Севастополь, 2002. Шавшин В.Г. Каменная летопись Севастополя. – Севастополь – Киев, 2003. Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. Киев: Будивельник, 1983-1986. Том 2, с.262

Изображение слайда