Презентация на тему: Легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов

Легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов
Дмитрий Николаевич Медведев (1898-1954)
ПРОИЗВЕДЕНИЯ Д. Н. МЕДВЕДЕВА
Легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов
Легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов
Легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов
Легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов
Легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов
Дети войны [ 12 ]
Н. Приходько В. Довгер В., Н., Г. Струтинские Л. Лисовская [ 12 ]
Фотография Н. И. Кузнецова (в центре) с немецкими офицерами. [ 14 ]
Партизаны отряда «Победители» [ 15 ]
Легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов
Легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов
Прочитав книгу, я захотела как можно больше узнать о Николае Ивановиче Кузнецове. Я обратилась с данной просьбой в библиотеку техникума, и была искренно
Семья Н.И. Кузнецова [ 7, c. 10, 17 ]
Н.И. Кузнецов. 1935-1936 гг. Паспорт на имя Р. В. Шмидта Пауль Зиберт. 1942 г. [ 4 ]
Легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов
Легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов
Война за освобождение нашей Родины от фашистской нечисти требует жертв. Неизбежно приходится пролить много своей крови, чтобы наша любимая отчизна цвела и
Повсюду честный человек, Повсюду верный сын Отчизны. Он проживет и кончит век, Как друг добра, без укоризны… И хоть падет – но будет жив В сердцах и памяти
1/21
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 52)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5393 Кб)
1

Первый слайд презентации: Легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов

2017 год

Изображение слайда
2

Слайд 2: Дмитрий Николаевич Медведев (1898-1954)

Родился на Брянщине, окончил гимназию, Одесский институт народного образования, Курсы высшего руководящего состава НКВД СССР. В годы Гражданской войны участвовал в боях с войсками А.В. Колчака. Н. Н. Юденича. В последствии работал в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД. В годы Великой Отечественной войны возглавлял партизанский отряд «Митя» (1941-1942 гг.). С июня 1942 г. по март 1944 г. командир отряда особого назначения «Победители», действовавшего на территории Украины. За период своей деятельности отряд провел 120 боев, в ходе которых были уничтожены 11 генералов и высших чиновников фашистской Германии, большое количество гитлеровских солдат и бандеровцев, взорваны 52 вражеских эшелона. В отряде «Победители» сражались разведчик Н.И Кузнецов и героическая испанка Мария Фортус. 5 ноября 1944 года Дмитрию Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны, выйдя в отставку, получил известность как писатель и рассказчик, чьи радиопередачи с нетерпением ждала вся страна [ 8 ].

Изображение слайда
3

Слайд 3: ПРОИЗВЕДЕНИЯ Д. Н. МЕДВЕДЕВА

Изображение слайда
4

Слайд 4

Книгу Д. Н. Медведева «Сильные духом» мне порекомендовали прочитать в библиотеке нашего учебного заведения. Жанр произведения - военные приключения, героическая драма, биографический исторический роман. Главное, что поразило меня в этом произведении, – правда жизни. Правда во всем: в документальной достоверности, в отсутствии домыслов, в простоте и точности языка. В романе описаны события подчас удивительные, подчас как будто исключительные. Очень достоверно показана правда войны, тяжелейшие условия, в которых приходилось сражаться героям книги. Сам автор в эпилоге восклицает: «Неужели все это происходило с нами?» Автором показан героизм простых советских людей, осознанно сделавших свой выбор в то нелегкое время. Особенно поражает глубина и достоверность образа героя-разведчика Н. И. Кузнецова. В конце произведения читатель ясно понимает, что название «Сильные духом» относится не только к героям романа, но и к каждому человеку, за маленьким отрядом «Победители» стоит вся страна, весь народ.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Меня очень заинтересовал этот роман. Оказалось, что книга эта хорошо знакома моим родителям, бабушкам и дедушкам. А вот молодежь знает ее мало. Хотя у этой книги очень счастливая судьба. В 1948 году свет увидела повесть Д.Н. Медведев «Это было под Ровно». Эта книга очень заинтересовала читателей. Они требовали от автора все новых и новых подробностей о подвигах партизан отряда «Победители», просили рассказать как можно больше о Николае Кузнецове. Так и родился роман «Сильные духом», раскрывший образы поколения победителей, невероятно сложные со своими законами, идеалами, трагедиями. Первое ее издание вышло в 1951 году, и с тех пор только в СССР она издавалась более 50 раз. Книга переведена на многие языки, издана во многих странах.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Личность Н. И. Кузнецова, одного из главных героев книг Д. Н. Медведева, вызывала неподдельный интерес у кинематографистов начиная с первых послевоенных лет и заканчивая нашим временем. О разведчике сняты художественные и документальные киноленты. Сюжет романа стал основой многих из них [1 1 ].

Изображение слайда
7

Слайд 7

Есть книги, герои которых продолжают жить, несмотря на то, что со временем их действий прошло много лет, и идеалы людей, да и само время, стали совсем иными. Таково было мое восприятие романа Д. Медведева «Сильные духом». Читая книгу, я окунулась в атмосферу жизни партизанского отряда, переживая вместе с героями удачи и поражения, радуясь их победам, сочувствуя их потерям. «Настроение было приподнятое. Люди успели освоиться с новой обстановкой, она казалась не такой уж страшной, какой представлялась издали… Я не хотел нарушать этого радостного настроения. Я знал, что оно сменится серьезными делами, трудными заботами, что будут и бои, и кровь, и скорбные минуты прощания с павшими товарищами…» [1, с. 17]. «Однажды ночью гестаповцы окружили дом… …Партизаны из окон открыли огонь. Начался неравный бой… Свыше часов длился этот бой в центре города между двумя советскими патриотами и доброй сотней фашистских карателей… После шестичасового боя, потеряв убитыми до двух десятков солдат, гестаповцы захватили «в плен» два трупа.» [1, c. 306 ].

Изображение слайда
8

Слайд 8

Самое большое впечатление произвел на меня образ легендарного разведчика Никола Ивановича Кузнецова. Я никогда не слышала этого имени, ничего не знала о подвигах этого человека. «Еще при первой встрече с Кузнецовым меня поразила спокойная решимость, чувствовавшаяся в каждом слове, в каждом движении этого малоразговорчивого, но внутренне страстного человека». [1, c. 36 ]. Таким предстает перед нами этот удивительный человек. Он был сообразительным разведчиком и мастером доставать отличных «языков», от которых получал по-настоящему ценную информацию. Николай Кузнецов придумал подвижную засаду на фурманках в результате чего был взят имперский советник связи Райс, при котором найдена карта дорог всей оккупированной Украины. [1, c. 60-61 ]. История с Гааном и Райсом послужила прекрасной проверкой готовности Кузнецова к осуществлению разведывательной деятельности. Фотография по теме киносценария Р. Ю. Тензина [1 0 ].

Изображение слайда
9

Слайд 9: Дети войны [ 12 ]

Немецкий язык Николай Иванович знал в совершенстве. Кузнецов вообще был прирожденным лингвистом. До прибытия в лагерь он совершенно не знал украинского языка. За короткое время пребывания на Украине, посещая хутора, общаясь с партизанами – украинцами, он быстро усвоил язык. «…Кузнецов вообще был прирожденным лингвистом… За короткое время пребывания на Украине, посещая хутора, общаясь с партизанами-украинцами, он быстро усвоил их язык, научился украинским песням. Крестьяне считали его настоящим «хохлом». [1, c. 62 ]. Кузнецов питал смертельную ненависть к гитлеровцам, хотя говорил об этом мало, так как по природе был сдержанным и даже несколько замкнутым человеком. Но большое и доброе сердце этого человека сказывалось во всем. Однажды в окрестностях лагеря мы вместе заметил мальчика, лет семи, в страшном виде. Николай Иванович стал бледный, сжал губы. Поднял мальчика и отнес его в лагерь [1, c. 65 ].

Изображение слайда
10

Слайд 10: Н. Приходько В. Довгер В., Н., Г. Струтинские Л. Лисовская [ 12 ]

Ярко выписаны в романе образы и других разведчиков отряда «Победители». Особенно поразил меня образ Николая Приходько - богатыря, человека доброй души. Его героическая гибель, его самоотверженность «глубоко взволновала весь отряд» [1, c. 131 ]. Незаменимой помощницей Н. Кузнецова стала Валентина Довгер. Это была «…не просто девушка-подросток, а полностью сложившийся, убежденный антифашист.» [1, c. 158 ]. Семья Струтинских пришла в отряд в полном составе. «Вот она наша сила! Семья, от мала до велика поднявшаяся на борьбу с врагом. Такой народ невозможно покорить!» [1, c. 72 ]. У Лидии Лисовской «… фашисты отняли мужа, лишили родного крова… Она сказала, что смертельной ненавистью ненавидит убийц мужа, готова помогать Гнедюку, делать все, что он укажет» [1, c. 168 ].

Изображение слайда
11

Слайд 11: Фотография Н. И. Кузнецова (в центре) с немецкими офицерами. [ 14 ]

Веселость, остроумность, щедрость, обаяние позволили Н. И. Кузнецову в короткое время подчинять своему влиянию многих немецких офицеров, от которых он часто получал сообщения одно интереснее другого. Так, была добыта информация о подготовке немецкими спецслужбами покушения на руководителей стран «большой тройки» (Великобритании, СССР и США) во время Тегеранской конференции. Через радиоцентр отряда информация была передана в Москву, что позволило предотвратить покушение [1, c. 318-319 ]. Но не только с врагами мог быть обаятельным легендарный разведчик. Лиризм, высокое понимание того, что делаешь, оптимизм, сила характера была замечена многими партизанами в Кузнецове, когда он неожиданно выступил на концерте. « Уже под конец вечера поднялся Николай Иванович. Он был в приподнятом настроении… Не сказав, что будет читать, он сразу начал: «Высоко в горы вполз Уж …» Читал Кузнецов негромко и спокойно, …читал так, будто делился со слушателями своими мыслями; и оттого, что мысли эти были самые сокровенные, чтение действовало с особой впечатляющей силой» [1, c. 97 ].

Изображение слайда
12

Слайд 12: Партизаны отряда «Победители» [ 15 ]

Разведывательную деятельность Николай Иванович Кузнецов вел в оккупированном немцами г. Ровно, передавая сведения в партизанский отряд. Ему удалось узнать о подготовке фашистами наступления на Курской дуге. Он убил имперского советника генерала Геля, похитил командующего карательными войсками на Украине генерала фон Ильгена, вместе с боевыми товарищами совершал диверсии [1, c. 194, 272, 276, 339 ]. Получая свою первую награду орден Ленина, разведчик показал себя патриотом, скромным человеком с большой совестью. «Лицо Кузнецова сияло счастливой улыбкой. Да он имел право гордиться… - Поздравляю вас, Николай Иванович! - Ну, я-то, может, здесь и ни при чем, - ответил Кузнецов. - …Впрочем.. – проговорил он задумчиво и хитро прищурился, - впрочем, я-то, пожалуй, один из них. Приятно знать, что и твоя работа пошла на пользу…» [1, c. 363 ].

Изображение слайда
13

Слайд 13

Этот долг легендарный разведчик собирался заплатить ценой собственной жизни. В письме, написанном Николаем Кузнецовым перед выходом на задание, раскрывается вся мощь души советского человека, цельность и благородство характера, способность на самопожертвование для блага Родины [1, c. 163 ].

Изображение слайда
14

Слайд 14

В ходе прочтения романа перед глазами возникает образ человека сильного, смелого, решительного, человека с горячим любящим сердцем, но безжалостного к врагам и насильникам Родины. Автор и сам с глубоким уважением и любовью относится к своему герою. Это чувство помогают передать употребленные Медведевым: эпитеты – спокойная решимость, страстный человек, блондин с серыми глазами; метафоры - стальные глаза; оценочная лексика – простой, скромный, обаятельный человек, был по натуре человеком сдержанным, естественная скромность человека, не находившего в своей жизни ничего такого, что могло бы поразить или чем-то удивить других людей; личное отношение автора к герою – наш дорогой товарищ; предложения с однородными членами – высокого роста, стройный, смелый и сильный; та же решимость и спокойная уверенность человека, все обдумавшего и знающего, что он будет делать

Изображение слайда
15

Слайд 15: Прочитав книгу, я захотела как можно больше узнать о Николае Ивановиче Кузнецове. Я обратилась с данной просьбой в библиотеку техникума, и была искренно удивлена тем, что в фонде библиотеки оказалось много книг, рассказывающих о легендарном разведчике

Изображение слайда
16

Слайд 16: Семья Н.И. Кузнецова [ 7, c. 10, 17 ]

Никанор (Николай) Кузнецов родился 27 июля 1911 года в небольшой уральской деревушке Зырянка Талицкого района Свердловской области в крестьянской семье Ивана Павловича и Анны Петровны Кузнецовых, в семье которых было еще пятеро детей. Мальчик учился в школе–семилетке в Талице. Ему на удивление легко давались языки, именно в школе он начал изучать немецкий язык. В 1927 году будущий разведчик поступает в Талицкий лесной техникум и продолжает заниматься немецким языком. Доучиться ему не удалось, и поэтому после работы в Кудымкаре Николай Кузнецов решил получить диплом о высшем образовании. Он отправился в Свердловск, где уже жила его семья, и сдал приемные экзамены в местный Индустриальный институт. Диплом впоследствии от защищал на немецком языке. В мае 1935 года Кузнецов устроился на работу на «Уралмашзавод» На заводе работало множество иностранных специалистов, в большинстве своем немцев. Среди них и вращался Кузнецов, заводил знакомства, обменивался грампластинками и книгами. Обязанностью агента «Колониста» было выявление среди иностранных специалистов скрытых агентов, пресечение попыток вербовки советских служащих, нахождение среди немцев лиц, готовых пойти на сотрудничество с советской разведкой. Попутно Николай совершенствовал свой немецкий, усваивал привычки и свойственную немцам манеру поведения. Кузнецов овладел шестью диалектами немецкого языка, научился по первым фразам определять, уроженцем каких мест является собеседник и сразу же переходил на родной немцу говор, чем приводил того просто в восторг. Выучил польский и эсперанто. Музейный комплекс в селе Зырянка [ 9 ]

Изображение слайда
17

Слайд 17: Н.И. Кузнецов. 1935-1936 гг. Паспорт на имя Р. В. Шмидта Пауль Зиберт. 1942 г. [ 4 ]

В 1938 году начальник секретно-политического отдела ГУГБ НКВД Федотов оценил исключительные способности Кузнецова и оформил того как «особо засекреченного спецагента. Чтобы уберечь будущего разведчика, органы НКВД отказались от процедуры присвоения звания и выдачи удостоверения. Спецагенту оформили советский паспорт на имя Рудольфа Вильгельмовича Шмидта, по которому чекист и жил в Москве. Здесь выполнял спецзадание по внедрению в дипломатическую среду Москвы — активно знакомился с иностранными дипломатами, посещал светские мероприятия. С помощью Кузнецова перехватывалась дипломатическая почта, были пересняты секретные документы из сейфа военно-морского атташе Германии, удалось установить прослушивание квартиры дипломата. После начала Великой Отечественной войны, для организации разведывательно-диверсионной работы в тылу немецкой армии, было сформировано 4-е управление НКВД, которое возглавил П. А. Судоплатов, а в неё зачислен Николай Кузнецов

Изображение слайда
18

Слайд 18

Летом 1942 года под именем Николая Грачёва направлен в отряд специального назначения «Победители» под командованием полковника Дмитрия Медведева, который обосновался вблизи оккупированного города Ровно. Вся деятельность разведчика в тылу врага подробно описана в романе Д. Н. Медведева. Гибель легендарного чекиста до сих пор окутана тайной. Весной 1944 года ориентировки с описанием гауптмана Пауля Зиберта имели многие немецкие патрули в городах Западной Украины. Кузнецов решает уйти из Львова, пробиться в партизанский отряд или выйти за линию фронта. 9 марта 1944 года, приблизившись к линии фронта, группа Кузнецова натолкнулась на бойцов Украинской повстанческой армии. Это произошло в селе Боратин Бродовского района Львовской области. Николай принял решение войти в село. Но бандеровцы знали, что это разведчики, и намеревались брать Кузнецова живым. Он не сдался. В ходе перестрелки с пособниками нацистов Николай Кузнецов и его спутники Ян Каминский и Иван Белов были убиты (по одной из версий Кузнецов погиб, подорвав себя гранатой ). [ 10 ] .

Изображение слайда
19

Слайд 19

«Если бы меня спросили, кого я считаю самой сильной и привлекательной личностью среди плеяды борцов против фашизма, я бы без колебаний назвал Николая Ивановича Кузнецова, великого гуманиста, уничтожавшего тех, кто хотел уничтожить человечество.» Ф. Жолио -Кюри

Изображение слайда
20

Слайд 20: Война за освобождение нашей Родины от фашистской нечисти требует жертв. Неизбежно приходится пролить много своей крови, чтобы наша любимая отчизна цвела и развивалась и чтобы наш народ жил свободно. Для победы над врагом наш народ не жалеет самого дорогого - своей жизни. Жертвы неизбежны. Я и хочу откровенно сказать тебе, что очень мало шансов на то, чтобы я вернулся живым. Почти сто процентов за то, что придётся пойти на самопожертвование. И я совершенно спокойно и сознательно иду на это, так как глубоко сознаю, что отдаю жизнь за святое, правое дело, за настоящее и цветущее будущее нашей Родины. Из письма Н. И. Кузнецова к брату Виктору [ 1, с. 461 ]

Д. Н. Медведев в своей книге «Сильные духом» дал легендарный образ разведчика, человека, любящего жизнь, но ради своей Родины готового пожертвовать этой жизнью не раздумывая. Николай Иванович Кузнецов, разведчик-профессионал, который участвовал в сложнейших разведывательных операциях, имевших огромное значение для фронта, для страны. Его отличали ум, находчивость, образованность, мужество, смелость, интеллигентность, обаяние, любовь к Родине, высокий патриотизм. Книга «Сильные духом» о цельном человеке. Неважно, в какое время этот человек жил, потому что не время делает человека, а наоборот. Именно на таких примерах надо воспитывать будущие поколения россиян. Это произведение поможет современной молодежи выбрать свой путь в жизни и нести ответственность за этот выбор. Я думаю, ее нужно обязательно прочитать моим сверстникам.

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: Легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов: Повсюду честный человек, Повсюду верный сын Отчизны. Он проживет и кончит век, Как друг добра, без укоризны… И хоть падет – но будет жив В сердцах и памяти народной И он и пламенный порыв Души прекрасной и свободной. Славна кончина за народ! Певцы, герою воздаянье, Из века в век, из рода в род Передадут его деянье. К. Рылеев «Волынский»

Изображение слайда