Презентация на тему: Легендарный хоккеист, вошедший в историю мирового хоккея

Легендарный хоккеист, вошедший в историю мирового хоккея.
Звезда русского хоккея
Детство
ЮНОСТЬ
С начала 1970-х годов Харламов стал одним из ведущих хоккеистов в стране. Его самыми сильными сторонами были превосходная техника, безупречное катание,
Награды Валерия Харламова
Легендарный хоккеист, вошедший в историю мирового хоккея.
Легендарный хоккеист, вошедший в историю мирового хоккея.
Легендарный хоккеист, вошедший в историю мирового хоккея.
1/9
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 68)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3478 Кб)
1

Первый слайд презентации: Легендарный хоккеист, вошедший в историю мирового хоккея

Валерий Борисович Харламов

Изображение слайда
2

Слайд 2: Звезда русского хоккея

Нападающий хоккейной команды СССР, выигрывавшей олимпийские турниры. Серебряный призер Олимпиады-80. На чемпионате мира 1976 года признан лучшим нападающим. Многократный обладатель Кубка Европейских чемпионов. Многократный чемпион СССР.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Детство

Валерий Харламов родился в ночь с 13 на 14 января 1948 года в Москве в рабочей семье. Его отец работал слесарем-испытателем на заводе "Коммунар", мать - Бегонита, испанка по национальности, работала на том же заводе. Среди спортивных детских увлечений Валерия Харламова были футбол и хоккей. Впервые он встал на коньки, когда ему было 7 лет. Талантливого юношу вскоре начали рекомендовать во взрослую команду ЦСКА. Однако главный тренер армейского клуба, Анатолий Тарасов, первое время не видел в юном Харламове серьёзных задатков и говорил, что главный его недостаток — малый рост, всего 168 см

Изображение слайда
4

Слайд 4: ЮНОСТЬ

В сезоне 1967/68 годов Валерия отправили во вторую лигу, в чебаркульскую "Звезду ". Тренер по достоинству оценил игру Валерия, о чем и сообщил Анатолию Тарасову. 8 марта 1967 года Харламов вернулся домой и в тот же день вызван Тарасовым на тренировку ЦСКА. Закрепиться в основном составе ЦСКА ему удалось только в следующем сезоне в тройке с Борисом Михайловым и Владимиром Петровым.

Изображение слайда
5

Слайд 5: С начала 1970-х годов Харламов стал одним из ведущих хоккеистов в стране. Его самыми сильными сторонами были превосходная техника, безупречное катание, владение шайбой, яркие бомбардирские качества

Изображение слайда
6

Слайд 6: Награды Валерия Харламова

В суперсерии СССР – Канада 1972 года Харламов продемонстрировал все свои лучшие спортивные качества и получил всеобщее признание в мировом хоккее. Наряду с Третьяком и Якушевым он был одним из ведущих игроков сборной СССР в этих играх. Вратарь Канадцев после первого матча сказал о Харламове: " Я такой игры нападающего больше не видел ". Кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени (1975, 1978) — за победы в составе сборной СССР на чемпионатах мира по хоккею с шайбой 1975 и 1978 гг. Кавалер ордена "Знак Почёта" (1972) — за победу в составе сборной СССР на Олимпиаде 1972 года. Награждён медалью "За трудовую доблесть" (1969) — за победу в составе сборной СССР на чемпионате мира 1969.

Изображение слайда
7

Слайд 7

В 1976 году Валерий Харламов женился и в том же году вместе с женой попал в автомобильную аварию на Ленинградском шоссе. Хоккеист получил перелом правой голени, перелом двух рёбер, сотрясение мозга и множество ушибов (жена не пострадала ). Некоторые врачи рекомендовали ему завершить спортивную карьеру, но уже через два месяца Валерий сделал свои первые шаги по палате, а осенью, по совету Тарасова, начал тренироваться с мальчишками на катке. Ценой невероятных усилий, преодолев боль и слабость, Харламов вернулся в большой спорт и уже 16 ноября 1976 года вышел на матч против "Крыльев Советов". Вспоминал он об этом так: " Играл я тогда как в тумане. И не потому, что был слаб. Функционально я уже восстановил форму. Просто я видел, что ребята оберегают меня — и партнёры, и противники. И тронуло меня это необыкновенно. Значит, нужен я. Значит, ценят. Ощущение такое — вот-вот разревусь. Еле совладал с нервами… ".

Изображение слайда
8

Слайд 8

Харламов не раз говорил, что сезон 1981/82 станет для него последним. Он мечтал стать детским тренером. Тихонов не взял его на Кубок Канады – 1981 и Валерий остался в Москве, где и погиб 27 августа 1981 года в автокатастрофе, на том же Ленинградском шоссе, на котором произошла и первая авария. Вместе с ним погибла его жена, Ирина. У него остался сын Александр и дочь Бегонита. Валерию Харламову, одному из лучших хоккеистов мира, было всего 33 года. Похоронен он на Кунцевском кладбище Москвы. На похоронах не было игроков сборной СССР, которая в это время была в Канаде. Но они дали слово, что выиграют Кубок Канады в память о Валерии. И слово свое сдержали, уничтожив в финале сверхзвездную канадскую сборную– 8:1.

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Легендарный хоккеист, вошедший в историю мирового хоккея

Он не знал своего величия. Но мы знаем и всегда будем помнить, кем был Валерий Харламов – гениальным хоккеистом, порядочным и скромным человеком, хорошим другом, настоящим патриотом своей страны. В его характере так гармонично сплелись широта и щедрость русской души и темперамент страстной Испании.

Изображение слайда