Презентация на тему: Ледовое побоище

Ледовое побоище
Ледовое побоище
Начало войны
Ледовое побоище
Ледовое побоище
Ход сражения
Ледовое побоище
Масштаб и значение битвы
Память о битве
Спасибо за внимание!
1/10
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 64)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1616 Кб)
1

Первый слайд презентации: Ледовое побоище

Изображение слайда
2

Слайд 2

Ледо́вое побо́ище   — битва, произошедшая на льду Чудского озера в субботу 5 апреля по юлианскому календарю  1242 года с участием новгородцев и  владимирцев  под предводительством Александра Невского, с одной стороны, и войсками Ливонского ордена — с другой.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Начало войны

В декабре 1237 года папа римский Григорий IX провозгласил второй крестовый поход в Финляндию, а в июне 1238 года датский король  Вальдемар II и магистр объединённого ордена Герман Балк  договорились о разделе Эстонии и военных действиях против Руси в Прибалтике с участием шведов. 15 июля 1240 года шведы были разбиты на Неве войсками Новгородской республики, а в августе 1240 года Орден начал поход на Русь. Против русских выступили ливонские рыцари, ополчение дерптского епископа Германа Буксгевдена, дружина русского князя Ярослава Владимировича, войско эстов и войско  короля. Начало войны

Изображение слайда
4

Слайд 4

Немцы взяли Изборск и осадили Псков. Эти события не помешали новгородцам выгнать зимой 1240/1241 годов Александра в Переяславль-Залесский, и только когда немцы захватили землю  вожан  и Копорье и приблизились к Новгороду на расстояние 30 вёрст, новгородцы обратились к Ярославу за князем. Они настояли на кандидатуре Александра. Прибыв в Новгород в 1241 году, Александр выступил на Копорье, взял его штурмом и перебил большую часть гарнизона. Часть рыцарей и наёмников из местного населения были взяты в плен, но отпущены, а изменники из числа чуди казнены. В марте 1242 года Александр дождался владимирской помощи во главе с Андреем и взял Псков. Рыцари сконцентрировали свои силы в Дерптском епископстве. Александр тогда повёл войска во владения Ордена, а после поражения передовых русских отрядов на покорме главные силы отступили на озёрный лёд для решающего сражения.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изменчивость гидрографии Чудского озера  усложняет задачу определения места, где произошло Ледовое побоище. В 1958—1959 годах на предполагаемом месте битвы — участке Тёплого озера, находящемся в 400 метрах к западу от современного берега мыса Сиговец, между северной его оконечностью и широтой деревни Остров — под руководством Г. Н.  Караева  проводились археологические раскопки, однако находок, которые связывали бы это место с битвой 1242 года, так и не было обнаружено. В экспедиции генерала Г. Н.  Караева принимал участие историк Михаил Николаевич Тихомиров.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Ход сражения

Противоборствующие армии встретились утром 5 апреля 1242 года. Русские встали традиционным «орлом»: в центре полк, состоявший из владимиро-суздальских ополченцев, по бокам — полки правой и левой руки - тяжеловооруженная новгородская пехота и конные княжеские дружины. Рыцари двинулись на русских«кабаньей головой ». В центре «кабаньей головы» шли, сомкнув ряды, пехотинцы-кнехты. Рыцари смяли русский центр и закружились на месте, ломая собственное построение. Вдруг дал трещину апрельский лед. Рыцари смешались. Падавшие в воду шли камнем на дно. Войска Александра Невского ударили с удвоенной энергией. Крестоносцы побежали. Русские всадники преследовали их несколько километров. Ледовая сеча была выиграна. План крестоносцев утвердиться в Северной Руси не удался.

Изображение слайда
7

Слайд 7

В 1243 году в Новгород прибыли послы Ордена. Был подписан мир. Крестоносцы признали нерушимыми границы Господина Великого Новгорода. Были оговорены условия выкупа нескольких десятков рыцарей, попавших в плен. Александр провел этих пленников от Пскова до Новгорода. В политическом и моральном плане победы над шведами и рыцарями Ливонского Ордена были очень важны: масштабы западноевропейского натиска на северо-западных рубежах Руси сократились. Победы Александра Невского над шведами и крестоносцами прервали череду поражений русских войск. Ц ерковная традиция создала вокруг имени Александра Невского, причисленного после смерти к лику святых, ореол идеального князя, воина, «страдальца» (борца) за русскую землю. Таким он и вошел в народный менталитет. В данном случае князь Александр во многом «собрат» Ричарда Львиное Сердце.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Масштаб и значение битвы

Согласно традиционной в российской историографии точке зрения, эта битва имела большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трёх серьёзных врагов с запада — в то самое время, когда остальная Русь была сильно ослаблена монгольским нашествием. В советской историографии Ледовое побоище считалось одной из крупнейших битв за всю историю немецко-рыцарской агрессии в Прибалтике, и численность войск на Чудском озере оценивалась в 10—12 тыс. человек у Ордена и 15—17 тыс. человек новгородцев и их союзников.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Память о битве

В 1992 году на территории села Кобылье Городище  Гдовского   района в месте, максимально приближенном к предполагаемому месту Ледового побоища, у церкви Архангела Михаила был установлен бронзовый памятник Александру Невскому работы скульптора В. Г.  Козенюка  и деревянный поклонный крест. Памятник дружинам Александра Невского установлен в 1993 году на горе Соколиха в Пскове, удалённой почти на 100 км от предполагаемого места сражения. Изначально планировалось создать памятник на острове Вороньем, что географически было бы более точным решением.

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Ледовое побоище: Спасибо за внимание!

Изображение слайда