Презентация на тему: Лечебное питание больных при заболеваниях поджелудочной железы ,

Лечебное питание больных при заболеваниях поджелудочной железы ,
СТРАТЕГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ОСТРОМ ИЛИ ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА
СТРАТЕГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ОСТРОМ ИЛИ ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА
ПРИНЦИПЫ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
ПРИНЦИПЫ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
ПРИНЦИПЫ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
ПРИНЦИПЫ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
ПРИНЦИПЫ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ДИЕТОТЕРАПИИ
ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ДИЕТОТЕРАПИИ
ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ДИЕТОТЕРАПИИ
Примерное меню диеты с механическим и химическим щажением (протертый вариант) для больных с острым или обострением хронического панкреатита
ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ДИЕТОТЕРАПИИ
ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ДИЕТОТЕРАПИИ
Примерное меню диеты 5п (непротертый вариант) для больных в фазу затухающего обострения острого или хронического панкреатита
ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ДИЕТОТЕРАПИИ
ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ДИЕТОТЕРАПИИ
1/17
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 26)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (72 Кб)
1

Первый слайд презентации

Лечебное питание больных при заболеваниях поджелудочной железы ,

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: СТРАТЕГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ОСТРОМ ИЛИ ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА

1. Назначение диеты № 5п (щадящий вариант): а) на 5 - 7-й день голода в тяжелых случаях панкреатита б) на 3 - 5-й день голода при средней степени тяжести заболевания 2. Перевод на диету № 5п (расширенный вариант) – через 10 - 15 дней лечения в стационаре

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: СТРАТЕГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ОСТРОМ ИЛИ ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА

3. Длительность соблюдения диеты № 5п (расширенный вариант) – не менее 1,5 - 2 мес. амбулаторной реабилитации с последующим ее усложнением (до диеты № 15) 4. Назначение специальных (индивидуализированных) диет при наличии сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, гиперлипопротеидемии и др.)

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: ПРИНЦИПЫ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Вид и стадия заболевания Задачи диетотерапии Вариант диеты Показания к назначению Острый панкреатит Обострение хронического панкреатита 1. Уменьшение продукции желудочного и панкреатического соков 2. Дезинтоксикация Голод Нулевая диета Интенсивный болевой синдром Высокая ферментемия, амилазурия Выраженный интоксикационный синдром с лихорадкой и лейкоцитозом Парез кишечника

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: ПРИНЦИПЫ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Вид и стадия заболевания Задачи диетотерапии Вариант диеты Показания к назначению Острый панкреатит Обострение хронического панкреатита 1. Уменьшение продукции желудочного и панкреатического соков 2. Постепенное расширение рациона питания 3. Медленное увеличение объема вводимой пищи Вариант диеты с механическим и химическим щажением (диета переходного периода, стол 5п (1-й щадящий вариант) по Певзнеру) Умеренный болевой синдром Умеренная ферментемия Амилазурия

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: ПРИНЦИПЫ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Вид и стадия заболевания Задачи диетотерапии Вариант диеты Показания к назначению Затухающее обострение острого панкреатита Затухающее обострение хронического панкреатита 1. Уменьшение продукции желудочного и панкреатического соков. 2. Противовоспа-лительный эффект 3. Нормализация и стимуляция метаболических процессов в поджелудочной железе и других органах и системах организма см.продолжение Вариант диеты с повышенным количеством белка [ 2-й (расширенный) вариант стола 5п по Певзнеру ]. Умеренный болевой синдром Стеаторея Уменьшение массы тела

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: ПРИНЦИПЫ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Вид и стадия заболевания Задачи диетотерапии Вариант диеты Показания к назначению Затухающее обострение острого панкреатита Затухающее обострение хронического панкреатита 4. Потенцирование репаративных процессов в поджелудочной железе 5. Коррекция экскреторной и инкреторной функции поджелудочной железы 6. Нормализация иммунного статуса Вариант диеты с повышенным количеством белка [ 2-й (расширенный) вариант стола 5п по Певзнеру ] Умеренный болевой синдром Стеаторея Уменьшение массы тела

Изображение слайда
1/1
8

Слайд 8: ПРИНЦИПЫ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Вид и стадия заболевания Задачи диетотерапии Вариант диеты Показания к назначению Ремиссия острого или хронического панкреатита 1. Профилактика рецидивов заболевания 2. Предотвраще-ние прогрессиро-вания хроничес-кого панкреатита Основной вариант стандартной диеты (диета 5 по Певзнеру) Ремиссия с исчезновением клинических проявлений заболевания

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ДИЕТОТЕРАПИИ

Задача № 1 Уменьшение продукции желудочного и панкреатического соков Диетические средства решения: Пища должна быть жидкой или полужидкой консистенции; Используются продукты, которые механически, термически и химически щадят поджелудочную железу и другие органы пищеварительного тракта Частые (4–8 раз/сут) приемы пищи малыми порциями (не более 300 г) Адекватное питание (см. ниже)

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ДИЕТОТЕРАПИИ

Адекватное питание В начальном периоде назначается преимущественно углеводное питание (высокомолекулярные полисахариды) в виде протертых каш на воде, слизистых супов из различных круп, чая с сахаром, сухарей (до 50 г/сут), желе или муссов из соков на ксилите, овощного пюре (картофельного, морковного, тыквенного, кабачкового) без добавления масла или паровых овощных пудингов, полужидкого киселя из протертых фруктов. Хлеб разрешается белый, вчерашний, печенье сухое типа галет, «Мария».

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ДИЕТОТЕРАПИИ

Адекватное питание Затем добавляют пищу, содержащую большое количество легкоперевариваемых форм белка, которая предоставляет возможность для добавочной абсорбции аминокислот (паровой омлет из белков или яйцо всмятку (не более 1-2 яиц/сут), полужидкую кашу из овсяных хлопьев или риса, суфле из мяса и речной рыбы нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик, треска, судак, сазан, окунь, щука), паровые фрикадели, кнели или тефтели, обезжиренный свежеприготовленный некислый творог или паровой творожный пудинг)

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Примерное меню диеты с механическим и химическим щажением (протертый вариант) для больных с острым или обострением хронического панкреатита

1-й завтрак: пудинг из кальцинированного творога, каша овсяная молочная, чай 2-й завтрак: язык отварной, отвар шиповника, сухарики Обед: суп молочный с манной крупой, котлеты мясные паровые, пюре морковное, компот из протертых сухофруктов Полдник: котлеты рыбные с рисом, кисель из фруктового сока Ужин: творог кальцинированный, рулет мясной, фаршированный омлетом, паровой, чай с молоком На ночь: кефир На весь день: хлеб пшеничный вчерашней выпечки - 200 г, сахар - 20 г.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ДИЕТОТЕРАПИИ

Адекватное питание Противопоказаны продукты, обладающие «сокогонным» действием : мясные, рыбные, костные, грибные бульоны и отвары, блюда и продукты, приготовленные путем обжаривания, копченые сорта колбас, кровяная и ливерная колбасы, жирные сорта мяса и рыбы (свинина, баранина, мясо гуся, утки, осетр, севрюга, сом, карп и др.), консервы, овощи, содержащие эфирные масла (лук, чеснок и др.), ржаной хлеб, сдобные и свежевыпеченные мучные изделия, кофе, какао, шоколад, кислые соки, квас, уксус, горчица, перец, острые соусы из пряностей

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ДИЕТОТЕРАПИИ

Адекватное питание Использование пищевых «ингибиторов протеолитических ферментов»: яичный белок овсянка бобы сои картофель Назначение ферментных препаратов (при расширении рациона лечебного питания на фоне антисекреторной терапии, во всех случаях секреторной недостаточности поджелудочной железы)

Изображение слайда
1/1
15

Слайд 15: Примерное меню диеты 5п (непротертый вариант) для больных в фазу затухающего обострения острого или хронического панкреатита

1-й завтрак: омлет белковый, каша гречневая молочная, сыр, чай 2-й завтрак: суфле из вареного мяса, отвар шиповника, сухарики Обед: суп с фрикадельками, кура тушеная с отварным рисом, салат из свежих огурцов и помидоров, компот из фруктов Полдник: запеканка творожно-рисовая, сок персиковый Ужин: салат из тертой моркови, треска отварная под белым соусом, картофельное пюре, чай На ночь: кефир На весь день: хлеб ржаной 100 г, хлеб пшеничный 200 г, масло сливочное 20 г, сахар 40 г

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16: ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ДИЕТОТЕРАПИИ

Задача № 2 Нормализация и стимуляция метаболических процессов в поджелудочной железе и других органах и системах организма Диетические средства решения: разрешается применение молочных или некрепких на овощном отваре соусов, фруктово-ягодных подлив из пряностей можно использовать экстракт дрожжей, тмин, анис, ягоды можжевельника, гвоздику, мускат, ваниль, корицу и цедру

Изображение слайда
1/1
17

Последний слайд презентации: Лечебное питание больных при заболеваниях поджелудочной железы ,: ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ДИЕТОТЕРАПИИ

Задача № 2 Нормализация и стимуляция метаболических процессов в поджелудочной железе и других органах и системах организма. Диетические средства решения: Из напитков допускаются некрепкий чай с лимоном, отвары шиповника, черной смородины, брусники, разбавленные водой некислые фруктово-ягодные соки, при переносимости – слабый кофе с молоком. Больным с большим расходом калия рекомендуют морковный сок и компоты из сухофруктов. Разрешается применение молочных или некрепких на овощном отваре соусов, фруктово-ягодных подлив

Изображение слайда
1/1