Презентация на тему: Лечебное питание при туберкулезе

Реклама. Продолжение ниже
Лечебное питание при туберкулезе.
Лечебное питание при туберкулезе
Туберкулез – это
Основные задачи лечебного питания при туберкулезе
Лечебное питание при туберкулезе
Жиры
Углеводы
Минеральные вещества
Энергетическая ценность рациона
Основные принципы лечебного питания больных туберкулезом
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
Лечебное питание при туберкулезе
Согласно приказу Министерства РФот 5 августа « О мерах усовершенствования лечебного питания в ЛПУ РФ
Лечебное питание при туберкулезе
1/14
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 56)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3684 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Лечебное питание при туберкулезе

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

Характер диетотерапии больных туберкулезом определяется прежде всего особенностью течения туберкулезного процесса, стадией болезни и общим состоянием больного, а также осложнениями со стороны других органов.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Туберкулез – это

Это преимущественно хроническая инфекция, при которой чаще всего поражены легкие. При туберкулезе самое серьезное значение имеет проблема полноценного патогенетически сбалансированного питания, как в процессе лечения заболевания, так и на этапе реабилитации. У болезни хроническое течение, поэтому постоянно существует опасность возобновления активного процесса.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: Основные задачи лечебного питания при туберкулезе

1) обеспечения организма повышенным питанием в условиях распада белков, катаболизма жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ. 2) повышение сопротивляемости организма к инфекции и интоксикации. 3) нормализация обмена веществ 4) содействие восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5

Для выполнения этих задач необходимо: 1)Вводить пищу с повышенное количество белка ( не менее 12-140г) Рекомендуется: легкоусвояемые белковые продукты (молоко, рыба, яйцо и мясо)

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
6

Слайд 6: Жиры

2) вводить жиры в пределах физиологической нормы (100-120) Рекомендуется: легкоусвояемые, богатые витамином А,( сливочное масло, сливки, сметана), около трети в виде растительного жира.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
7

Слайд 7: Углеводы

Рекомендуется: количество углеводов в пределах физиологической нормы (450-500). В тех случаях когда при туберкулезе наблюдается нарушение углеводного обмена, аллергизация организма (аллергический диатез, бронхиальная астма, хронические экземы), избыточная масса тела, больным нужно ограничить потребления углеводов до 300-400г. Употреблять сложные углеводы.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Минеральные вещества

При обострении туберкулезного процесса может быть усиленное выделение минеральных солей (кальция, фосфора, хлорида натрия), поэтому вводят продукты богатые ими(молоко, сыр, творог, яйца, инжир, курага, изюм, мясные и рыбные продукты, орехи

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9: Энергетическая ценность рациона

Зависит от ряда особенностей течения болезни, массы тела и сопутствующих заболеваний. При обострении туберкулеза при постельном режиме достаточно 2500-2600 ккал / сут. При полупостельном режиме 2700ккал При затихании обострения 3000-3400 ккал. При легочном туберкулезе с хроническим течением, особенно у людей молодого возраста, рекомендуют питание повышенной каллорийности-3600ккал.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Основные принципы лечебного питания больных туберкулезом

1) Пищевой режим должен быть разнообразным и по своему химическому составу и энергетической ценности – адекватным динамике туберкулезного процесса и общему состоянию организма. 2)Строгие режимы и ограниченные диеты можно назначать только на короткий срок (при осложнениях и обострениях болезни). 3 ) На всех этапах лечения (стационарное, санаторное, амбулаторные) питание должно быть дифференцированным в зависимости от характера, стадии туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб белый, сухари, несдобное печенье, бисквиты. Блюда из мяса и рыбы: говядина, телятина, курица, индейка в виде котлет, суфле, паштета: рыба свежая речная в отварном виде. Молоко, молочные продукты и блюда из них6 молоко, простокваша, кефир, сметана, сыр, творог кальцинированный, творожная запеканка Блюда из яиц: омлеты, цельные яйца всмятку. Блюда и гарниры из овощей: овощи в отварном и протертом виде(исключая белокочанную капусту)

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12

Блюда и гарниры из круп: каши на молоке(овсяная, гречневая, рисовая, манная) Сладкие блюда: кисели, муссы, желе, компоты протертые. Фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, черной смородины. Жиры: масло сливочное и растительное.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
13

Слайд 13: Согласно приказу Министерства РФот 5 августа « О мерах усовершенствования лечебного питания в ЛПУ РФ

При туберкулезе вариант диеты с повышенным содержанием белка, жира и физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоусвояемых углеводов, поваренной соли ( не больше 6 г) Диета с повышенной каллорийностью. При назначении диеты больных с СД исключаются рафинированные углеводы (сахар) исключаются.

Изображение слайда
1/1
14

Последний слайд презентации: Лечебное питание при туберкулезе

Блюда готовят в отварном, тушенном, запеченном виде. Температура пищи от 15 С до 60-65 градусов. Свободная жидкость 1,5-2 литра Ритм питания – дробный 4-6 раз

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже